Тест на аллергены [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тест на аллергены


Akella
17.04.2011, 22:29
Доброго времени суток!

Помогите, пожалуйста, правильно разобраться в результатах теста на аллергены.
Ребёнку сейчас 2 года и 9 месяцев. Атопический дерматит с рождения. До 9 месяцев на ГВ. До 2 лет употреблял в пищу ограниченное количество продуктов ( смесь-полный гидролизат, брокколи, кукурузная, гречневая крупа). Вначале высыпал на всё подряд, а потом просто решили не мучить ребёнка и не вводить ничего. С двух лет потихоньку стали вводить. Высыпать стал значительно реже, но всё-таки кожа полностью чистой не была. В возрасте 2,5 года сделали анализ на аллергены (делали по направлению из поликлиники, поэтому проведено исследование по узкому спектру аллергенов).

Результаты приведены ниже. Такие аллергены, как помидор, треска, ракообразные, апельсин, кунжут и орехи ребёнку никогда не давали в пищу. Аллергию на морковь и петрушку заподозрили сами, также отмечена аллергия на многие корнеплоды (топинамбур и корень лопуха - входили в состав употребляемых отрубей).

Что означает IgE общий? Насколько критичны показатели аллергенности по отмеченным позициям? Особенно интересует значение по "картофелю". Можно ли его употреблять в минимальных дозах? И какова возможная перекрёстная аллергия по всем продуктам?

Dr.Nathalie
18.04.2011, 07:19
Анализ крови на аллергены абсолютно не информативен. Детям старше 3 лет делают скарификационные пробы при необходимости. Детям до 3 лет не делают никаких проб - только метод проб и ошибок.

Akella
18.04.2011, 08:33
Спасибо за ответ!
Т.е., если я правильно поняла, для того, чтобы можно было анализировать результаты такого теста, нам необходимо сделать его после 3 лет, да? Дело в том, что до сих бывает сложно понять, на что же всё-таки высыпало. Кроме того, надеемся попасть в детский сад, а там надо предоставить список аллергенов.


Dr.Anisimova
18.04.2011, 15:44
- методы исследования у ребятишек этого возраста ограничены;
- исследование на специфические иммуноглобулины имеет место быть в рекомендациях, в диагностике используется, но не несет абсолютного значения; более важно Ваше наблюдение и анализ(ведение пищевого дневника) и уже как дополнение эти анализы(на что можно обратить внимание при наблюдении).
Что означает IgE общий?
- этот анализ, который исследуют при подозрении на атопию, во многих случаях отмечается повышение этого показателя при атопии(атопический дерматит в том числе)-общий неспецифический показатель
а там надо предоставить список аллергенов
- основа: результаты Вашего наблюдения
- см. через поиск на форуме, темы в ЧаВо

Akella
18.04.2011, 23:00
Спасибо за развёрнутый ответ!
По поводу самостоятельного наблюдения возник вот какой вопрос. А как именно вводить новый продукт в рацион? Особенно проверять такие сильные аллергены, как рыба, помидоры, апельсины и т.д.? Ведь, если имеет место аллергия некритического уровня, после первого приёма может ничего не высыпать. Сколько дней необходимо отслеживать состояние, постоянно внося его в рацион?

И насколько критична может быть первая небольшая проба аллергена в 3 года? (т.е. чисто теоретически, если у ребёнка выявится аллергия, например, на рыбу, может её первое введение в пищу в 3 года спровоцировать более тяжёлые формы: отёк Квинке или т.п.) Или это уже не настолько критичный возраст для подобных экспериментов?

P.S. Прошу прощения, если данный вопрос уже рассматривался в форуме.

Akella
21.04.2011, 09:49
Уважаемые консультанты форума!
Помогите, пожалуйста, до конца разобраться с отслеживанием аллергии. Вопрос до сих пор актуален.

А как именно вводить новый продукт в рацион? Особенно проверять такие сильные аллергены, как рыба, помидоры, апельсины и т.д.? Ведь, если имеет место аллергия некритического уровня, после первого приёма может ничего не высыпать. Сколько дней необходимо отслеживать состояние, постоянно внося его в рацион?

И насколько критична может быть первая небольшая проба аллергена в 3 года? (т.е. чисто теоретически, если у ребёнка выявится аллергия, например, на рыбу, может её первое введение в пищу в 3 года спровоцировать более тяжёлые формы: отёк Квинке или т.п.) Или это уже не настолько критичный возраст для подобных экспериментов?


ОльгаШа
21.04.2011, 21:10
Вводить постепенно, очень медленно. Если возникнут подозрения, что имеется реакция на продукт - отменить на 2 недели, затем несколько дней (3-4) давать в том же количестве, сколько давали до отмены.
При введении в рацион нескольких "опасных" продуктов составить ротационное меню, чтобы продукт не повторялся несколько дней подряд.

Akella
22.04.2011, 10:55
Спасибо большое!!!