Близорукость -5 на обоих глазах и занятия спортом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Близорукость -5 на обоих глазах и занятия спортом


dmtr
24.03.2010, 08:50
У меня похожий немного вопрос.
Мне 28 лет. Близорукость -5 на обоих глазах, небольшой астигматизм. Последние года три не прогрессировала. Из них года два я занимаюсь в тренажерном зале с отягощениями. Начинал с 40 кг. лежа (был очень физически слабый и полноватый), в последний месяц дошел до 90 кг. лежа на 4 повторения (сам вешу 83 кг сейчас). При этом конечно последние повторения очень напрягался.
Провел осмотр с линзой Гольдмана, на правом глазу грубой очаговой паталогии нет, на левом в сегменте 3 и 4 выявлено поле ПВХРД, показана ограничительная переферическая лазерная коагуляция в плановом порядке. Причем хирург на ней не настаивал, сказал, что бы я подумал и взал направление на бесплатную операцию в своей районной больнице (т.е. я так понял, разрывов там нет, истончение - я то был готов сразу заплатить и оперироваться).

Вопрос такой же как у автора темы - можно ли будет вернуться к работе в зале после операции и восстановительного периода? Речь не идет уже о том, что бы наращщивать новую мышечную массу а что-бы сохранить хотя-бы то, что есть. Я поговорил с тренером (еще до выявления ПВХРД, просто я сказал ему, что меня просили обратить внимание на мою близорукость и не поднимать больших весов), он сказал, что общий принцип должен быть таким - в запасе при выполнения упражения должно оставаться еще 2 повторения, которые я мог бы сделать с большим усилием, но не делаю. Про штангу конкретно сказал, что бы жал не больше 80 на 4-5 раз (в последнем подходе), этого будет достаточно, что бы сохранить форму. Можно ли заниматься так, как он сказал?

Хирургу который меня смотрел я этот вопрос еще не задавал, я думаю до операции и восстановительного периода нет смысла, а врач, который делал общий осмотр, сказала эту заветную цифру - не больше 8 кг. Я долгое время пребывал в прострации - что-же это за мужчина, который не может поднять хозяйственную сумку? У меня велосипед 15 кг. весит (а я в летнее время его в качестве транспорта использую - на работу езжу, на пляж и тд.), и мне его надо на второй этаж заносить... в общем, очень расстроила меня. Врач в оптике у которого я регулярно проверяю зрение и заказываю очки, сказал, что заниматься можно, но "без фанатизма". Вот мне очень хочется понять, что имеется в виду под этим "без фанатизма".

ainakoz
24.03.2010, 08:54
Сделайте всё как советует Ваш лазерный хирург. И занимайтесь как обычно. Живите привычной для Вас жизнью. Тем более, что Ваш бодибилдинг - это не бокс. Ничего страшного нет.

dmtr
04.04.2010, 10:49
Большое спасибо. Сделал укрепление, пока все нормально. Еще хотел задать вопрос про восстоновительный период. Мне хирург сказал, что в течении 10 дней не поднимать тяжестей (например женщин на руках не носить)) и не париться в бане. Больше собственно никаких ограничений не задал. Потом сказал все можно, в том числе и в зале заниматься как обычно. И через полгода явиться на осмотр.
Это не слишком "мягкие" ограничения? Я в эти 10 дней ничего такого не поднимал, отказался также от вокала (я занимаюсь академом и там бывают сильные нагрузки) и контрастного душа. Но довольно много пришлось ходить пешком. Это никак не могло повлиять в отрицательном смысле?


ainakoz
04.04.2010, 16:41
Ваш доктор всё сделал правильно.

dmtr
18.04.2011, 21:13
Добрый вечер всем, это снова я. Вообщем, продолжил я жить своей обычной жизнью, как мне и говорили, в том числе и качаться, ходил на осмотр с линзой Гольдмана в конце ноября, все зажило удачно, никаких неприятных вещей обнаружено не было. Тогда же пару раз, еще перед осмотром, замечал некоторые странные явления в глазу, похожие на вспышки света, однако это было всего пару раз, значения этому не придал... Теперь вот около месяца - а может и больше, точно сказать сложно, это стало повторяться чаще. Я сначала думал что это моя мнительность или блики от очков, потом понял что нет - похоже что это те самые молнии - вспышки света в левом глазу в нижней части поля зрения (прижигали снизу, как раз), короткие, но не мгновенные, в полсекунды где-то. Не очень сильные, но реально заметные, особенно когда темно. Бывают в среднем раз в сутки, иногда несколько дней не бывают. от чего зависят - непонятно. иногда совершенно спокойно сидишь или идешь - и это происходит. Иногда происходит во время работы в спортзале с весами - но четкой связи нет - могу 100 кг. поднимать и ничего, а могу просто голову повернуть и это вдруг случиться.

Вопрос к уважаемым специалистам понятный - стоит ли беспокоиться? Мой лазерный хирург у которого я смотрелся в ноябре, сказал что у меня все хорошо и что "желательно, что бы вы раз в год проходили осмотр", т.е. даже желательно. И он не любит ипохондриков, так как работой загружен. С другой стороны - вспышки как я понимаю это один из признаков проблем с сетчаткой.

В общем, неприятно

halikovrich
18.04.2011, 22:03
Вспышки могут возникать в следствие витреоретинальной тракции,т.е. в тех местах,где стекловидное тело прикрепляется к сетчатке.Если эта зона отграничена коагулятами,то Вам беспокоиться не стоит.Надеюсь,Ваш врач все тщательно сделал и посмотрел.Скажу Вам по секрету у меня -5,5 и еще астигматизм в -2,5 Д и я занимался бодибилдингом 6 лет.Подобные вспышки у меня тоже возникали причем несвязанные с нагрузкой,но,слава богу,обошлось.Как говорится "сапожник без сапог" - свою периферию не смотрел! Кстати,изображение на сетчатку проецируется перевернутым и поэтому нижние отделы сетчатки отвечают за верхнее поле зрения.


dmtr
18.04.2011, 22:09
У меня проблемы еще с сосудами - ВСД. Может ли быть как то связано.
И стоит ли мне все так беспокоиться и идти сейчас опять смотреть с линзой? просто в нашем хоть и довольно большом городе на это требуется полдня... С другой стороны - все время думать, а вдруг там чего...

halikovrich
18.04.2011, 22:16
Это может быть связано и с сосудами.Думаю,Вам не стоит сильно беспокоиться.Если сомневаетесь,то попробуйте посмотреть периферию у другого специалиста.

dmtr
19.04.2011, 19:58
Нашел в интернете описание в точности того, что я сейчас наблюдаю

Симптом боковой молнии характеризуется внезапным появлением на периферии наружной части поля зрения одного из глаз (реже обоих глаз) мгновенных, иногда длящихся 0,5-1 с, ярких дуговидных вспышек. Возникают они обычно в условиях слабой освещенности, при смене освещения и при резких движениях глаз. Нередко после возникновения этих явлений больные отмечали метаморфопсии, плавающие помутнения, сетку и периодическую радугу перед глазами.

Именно дуговидные вспышки и чаще действительно в условиях слабой освещенности.
Завтра попробую сходить к хирургу.
Как быть со спортом то все же, неужели завязывать?


halikovrich
19.04.2011, 20:52
Как быть со спортом то все же, неужели завязывать?

Ето будет известно после осмотра периферии.В любом случае при занятиях тяжелой атлетикой предпосылок к возникновению динамической тракции,которая может привести к разрыву и,соответственно, регматогенной отслойке сетчатки,гораздо меньше,чем при занятиях активными видами спорта.

dmtr
20.04.2011, 16:15
Посмотреть глазное дно не удалось сегодня, все ушли на конференцию) Настораживает другое - я разговаривал с медсестрой, и она меня усиленно направляла к окулисту чтобы тот мне выписал направление. Я у окулиста был вчера, когда заказывал новые очки, обсудил с ним вспышки, он тоже посоветовал обратиться в лазерный центр, но никаких направлений не выписал, так как их никогда не требовали. Звучало это немного сюрреалистично "если бы вы просто пришли без жалоб, на профилактический осмотр - тогда бы мы вас посмотрели, а так как у вас жалобы, идите к окулисту сначала". Еще она сказала какую-то странную вещь, что может мне УЗИ надо делать или еще что-то... Что это вообще, о чем это? Какое УЗИ?

halikovrich
20.04.2011, 22:05
Для начала сходите к лазерному хирургу.С УЗИ не спешите!


dmtr
21.04.2011, 18:37
В общем, дошел до линзы Гольдмана.
Заключение отсканировать пока не могу, цитирую - там понятно весьма написано:

OS - в верхнем сегменте локальная отслойка сетчатки с точечным разрывом.

Заключение:

OD - лазерная коагуляция не показана
OS - консультация хирургическому лечению отслойки. При отказе от хирургического лечения рассмотреть вопрос о лазерной коагуляции.

dmtr
21.04.2011, 18:41
Устно мне сказали, что должен посмотреть хирург и если он не возмётся за операцию, то тогда они сделают лазером. Штука в том, что даже в платную запись на 3 недели вперед. Что делать?

halikovrich
21.04.2011, 21:50
Отслойка сетчатки в верхнем сегменте всегда опасна тем,что субретинальная жидкость может под силой тяжести опуститься вниз,отслоив те самым макулу,т.е. тот самый участок сетчатки,который обеспечивает центральное зрение.Вам,я как понял,ранее на левом глазу выполняли лазеркоагуляцию.Если эта отслойка ограничена коагулятами (возможно по этой причине она осталась локальной),то хирургического лечения возможно не потребуется.Нужно будет дополнительно ее отграничить лазерными коагулятами и находиться под пристальным наблюдением врача.Пока в спорте сделайте перерыв!


dmtr
21.04.2011, 21:57
Нет, мне делали коагуляцию в нижней части, а отслойка в верхней. так что все несколько хуже. мне врач сказал, что лазеркоагуляция в верхней части менее эффективна.

у меня все таки еще несколько вопросов.

1) насколько это срочно все? как быстро нужна операция в таких случаях?
2) если операцию мне все же сделают, какими вещами я смогу заниматься после? плаваньем сказали смогу, а еще. Интересуют главным образом велосипед - не спортивная езда или прыжки а просто езда по городу (трясет изрядно все же) и пение. Пение не за столом и не в микрофон, а академическое - там весьма серьезные затраты энергии, я думаю вы представляете. Я собирался поступать в консерваторию параллельно, вот еще что...

halikovrich
21.04.2011, 22:11
1 Если отслойка сверху-это всегда опасно,и если после лазеркоагуляции она будет "опускаться",хирургии не избежать и желательно не медлить.Еще зависит от того какая остлойка,плоская или ввиде пузыря.Нюансов много!
2 После удачно выполненной операции,в результате которой сетчатка приляжет,можете жить обычной жизнью.Только не забывать про регулярные осмотры периферии и избегать сильных встрясок (удары по голове,например).Ездить на велосипеде с песнями будет можно :-)

dmtr
21.04.2011, 22:16
За 2 - спасибо, утешили, я тут уже впадаю в отчаянье)

А про 1 - ситуация такая. Сегодня мне не делали коагуляцию. Сказали чтобы сначала смотрел хирург чтобы решить вопрос об операции и еще сделать УЗИ.
Но штука в том чтобы попасть на осмотр к хирургу, нужно ждать недели две. За это время, как я понял, ничего никто делать не собирается. Мне нужно уже сейчас лазеркоагуляцию попросить может быть. 2 недели жить под дамокловым мечом не улыбается...

Большое спасибо за внимание, которое вы уделяете мое проблеме, это очень важно для меня.


halikovrich
21.04.2011, 22:27
Если Вам даже не сделали лазер,значит не так уж все плохо,хотя следовало бы,учитывая не совсем гладкую обстановку с записью на консультацию к хирургу в Самаре!Неужели больше нет хирургов к которым реально попасть в более короткие сроки?Мне трудно что либо еще Вам советовать,dmtr,без осмотра.

dmtr
22.04.2011, 14:59
Сегодня делали УЗИ. OS - в верхнем сегменте эхопризнаки локальной отслойки сетчатки до 0,5 мм высотой.

Врач который делала УЗИ а также окулист который первоначальный прием вела мне говорили, что с такой высотой отслойки не оперируют, достаточно лазера, лазерный хирург была более осторожной, она мне рекомендовала обязательно осмотр у хирурга пройти. Коагуляцию начали, в понедельника закончат. Насколько она действительно может быть эффективной?

eyedoctor
22.04.2011, 16:58
Сегодня делали УЗИ. OS - в верхнем сегменте эхопризнаки локальной отслойки сетчатки до 0,5 мм высотой.

Коагуляцию начали, в понедельника закончат. Насколько она действительно может быть эффективной?


Немного необычно, что коагуляцию не выполнили в один этап. Были какието технические проблемы?


dmtr
22.04.2011, 17:09
Нет вроде. Мне почему-то сразу сказали, что она два дня займет. Кстати, сейчас этим глазом вижу хуже, все как то несколько в тумане, может быть после атропина...

Меня сейчас главным образом интересует вопрос - нужна ли мне операция на самом деле или можно обойтись лазеркоагуляцией? Потому что если у нас в клинике с такой отслойкой "не берут" на операцию это еще может ничего не значить. Это одна клиника - два небольших здания - на 3-х миллионную область. У нас и прием к хирургу только на 30 мая записывают - за деньги причем. Я попробую в понедельник попасть, но не уверен, что возьмут. Я бы и в 10 раз больше предложил, но человек то один все равно...
может в Москву поехать, уже не знаю...

И почему, кстати, лазерный хирург не может в этом случае сам определить нужна ли мне операция...

dmtr
22.04.2011, 18:55
Да - еще вопрос - мне и после УЗИ и после Гольдмана только выписки дали. Разве этого достаточно для хирурга, ему не нужны изображение с УЗИ, где видна отслойка, например?


halikovrich
22.04.2011, 21:08
0,5 миллиметровую отслойку лазеркоагуляты должны удержать,тем более если она достаточно периферичная.Необходим регулярный осмотр для решения вопроса о хирургическом лечении.Мне тоже не понятно почему не отграничили коагулятами сразу.Возможно в понедельник будет решаться вопрос о дополнительном отграничительном ряде коагулятов.В Москву ехать Вам нет необходимости.Я уверен,что Вы в хороших руках.И еще,не волнуйтесь так сильно...

dmtr
24.04.2011, 22:00
Добавлю еще - за эти дни (пятница, суббота, воскресень) молний больше не было, но появились маленькие звездочки, которые возникают когда заходишь в темное помещение например, мерцают на том же самом месте. уж не знаю, хорошо это или плохо...

dmtr
25.04.2011, 14:50
Закоагулировали. Возможно действительно были какие-то проблемы в прошлый раз, потому как в этот раз был другой лазер - без вспышек, надо полагать, с длинной волны за границей видимого спектра. Через месяц полтора на осмотр с повторным узи

Еще несколько вопросов к уважаемому сообществу и особенно к уважаемому halikovrich'у

1) Вероятность дальнейшей отслойки она оценила как -1/3. Это общая вероятность в подобных случаях или конкретно в моем? Ведь это прямо скажем, очень высокая вероятность... И как мне теперь - каждый месяц-два туда являться придется всю жизнь? Я просто в интернете начитался всякого, например, что если уж отслойка началась, то дальше если не оперировать рано или поздно она продолжит свою работу...

2) по поводу нагрузок как всегда.

2.1) Немного странно было, что никаких особенных ограничений на ближайшее время мне не дали (в прошлый раз все таки говорили женщин не поднимать и в баню не ходить), а дали сразу" на все время" так сказать. Я спросил - когда заживет, мне ответили, что коагуляты формируются сразу, так что "если расширенный зрачок не мешает вам петь - пойте". У меня еще подозрение, что, да простят меня уважаемые доктора, может быть не совсем все представляют, что такое оперное пение - физиологически это вдох, причем иногда довольно глубокий - и очень медленный выдох с сильным напряжением мыщц нижнего брюшного пресса и спины (а у некоторых даже и ног), при этом струя воздуха бьет точно в точку рядом с передними зубами, что резонировали полости черепа, причем резнонас такой, что без всякого микрофона перекрывается зал и оркестр... Это правда не опасно для формирования коагулятов? тоже самое касается велосипеда и прочего - можно уже сейчас или надо подождать неделю другую?

2.2) По поводу общих ограничений. Тяжелая атлетика понятно - нет. Но разрешили работать с весом собственного тела - подтягивания, отжимания, сказали только со скручиванием на пресс быть осторожнее - тоже здесь все правильно?

2.3) По поводу общей массы того что я могу поднимать. Я правильно понимаю, что это зависит от моей тренированности и ограничения эти по идее разные должны быть для разных людей или нет? Мне озвучили цифру "не более 10 кг", но потом как то сказали что мол сложно назвать точную цифру. Вопрос не праздный, потому как к примеру велосипед мой - 14 кг, плюс рюкзак с вещичками с которыми я еду тоже кг 5 будет, вот и 20 кг. И это надо поднять на 2 этаж. Или собрался я в поход - сколько класть в рюкзак можно? Вообще хотелось бы понять принцип, я ведь неграмотный в этом смысле, но те же 10 кг в сумке в одной руке, в рюкзаке на спине по ощущениям очень разный вес, как и в билдинге - 40 кг лежа я пожалуй начну замечать только после 22 раза, а если делать на бицепс на скамье Скотта - сделаю раз 6 и сдохну...
На всякий случай данные мои на сегодняшний момент - рост 174 вес 83, жим лежа рабочий 95, максимальный который ставил 110 удалось 2 раза поднять. Можно ли выйти за пределы сакраментальных 10 кг. Тем более что очень сложно понять, как можно поднимать только 10 кг, если разрешили подтягиваться. Это вообще как то нелогично уже по моему...

dmtr
25.04.2011, 19:11
Хирург тоже сегодня принял, все в этом смысле сложилось удачно. Сказал тоже самое - в операции необходимости нет, надо наблюдаться в лазерном через месяц. Но физнагрузки на этот месяц запретил вообще любые. Я так обалдел, что забыл спросить, можно ли заниматься сексом) там тоже ведь нагрузки неслабые бывают.
а так - имеем в общем то два противоположных мнения по вопросу о восстановительном периоде...

halikovrich
25.04.2011, 22:15
Уважаемый,dmtr,по большому счету если сетчатке суждено отслоиться,то она отслоится!В Вашем случае стабильность ситуации будет зависеть,я считаю:
1) От локализации,площади и высоты отслойки:чем она выше,больше и толще-тем хуже.Если бы я смог своими глазами ее увидеть,то возможно сказал бы что-нибудь более конкретное
2)Осталась ли тракция со стороны стекловидного тела:если да,то это может провоцировать дальнейшее распространение отслойки например при "встрясках".По этой причине жим лежа будет менее опасным,чем скручивания.
3)От состоятельности коагулятов.Достаточным считается нанесение 2-3 отграничительных рядов лазеркоагулятов достаточной мощности по краю отслойки.Максимальная адгезия возникает уже ко 2-ой недели и после этого срока можно отменить охранительный режим,назначенный после коагуляции.
Я бы остерегался называть какие-либо конкретные цифры по вероятности распространения отслойки в Вашем случае,потому что это очень и очень индивидуально,так же,как предугадать вред тяжелых физических нагрузок.Не надо относиться к себе,как к обделенному калеке,но и бдительность никто не отменял.Поверьте мне,я знаю,как тяжело в одночасье не по своей воле прекратить тренероваться и поэтому язык не поворачивается сказать Вам:"Нельзя".Если хотите знать мое мнение,то я считаю,что при занятиях тяжелой атлетикой риск возникновения разрывов сетчатки и,соответственно ее отслойки,меньше,чем при игре в рэгби,занятиях боксом или прижках.А вот петь можете как угодно и сколько угодно.С сексом-аналогичная ситуация.Подкрепить свое утверждение личным опытом к сожелению не могу.Поэтому относитесь к себе внимательно,регулярно ходите на осмотры периферии и если,не дай бог заметите снизу темную занавеску,незамедлительно идите к врачу!

dmtr
29.04.2011, 17:31
Еще несколько вопросов

1) почему все таки такие разные рекомендации по поводу нагрузок? со стороны лазерщиков - делать все кроме поднятия тяжестей, и даже собственный вес можно поднимать (подтягивание), а со стороны хирурга - вообще ничего, только ходит. Я потом еще третьего врача нашел, который петь тоже не советовал, ибо физическая нагрузка на организм. А у меня концерт 6 мая, надо готовится.
Может хирург имел в виду ограничения нагрузок на случай, если лазер не поможет и отслойка будет продолжаться что бы не усугубить до осмотра, так сказать, а в лазерной в своей работе более уверенны, поэтому больше разрешают? или нет?
На данный момент у меня прошло уже 6 дней после первого прижигания, и соответственно 4 после второго, я потихоньку пою и вчера первый раз свозил велосипед на ТО, и соответственно, на нем вернулся обратно, надеюсь я этим себе не навредил...

Вообще, было бы замечательно, если бы мне понять сам механизм - за счет чего возникает опасность - напряжение мышц, повышение или понижение давления. Понятно, чем опастно механическое воздействие типа удара, а вот остальные не очень - какова физика процесса то? В сети поканичего вразумительного не могу найти...

2) Молнии которые были, у меня пропали. Теперь там же, когда закрываешь глаза, или в темном помещении, мерцают как-бы звезды, иногда сильнее, иногда слабее. Но они мерцают значительно чаще, чем была молния. И кстати, такое впечатление, что после пения они исчезают на время, или вот вчера после поездки на велосипеде тоже около 15 минут их не было. Еще иногда, когда смотришь прямо перед собой в левом нижнем углу глаза можно заметить что-то похожее как будто на движение воздуха... Что это все может значить?

dmtr
29.04.2011, 18:13
Хотя насчет молнии пожалуй я поспешил... не так ярко, как раньше но вот тоже появилась... на самом краю поля зрения...

halikovrich
29.04.2011, 21:47
почему все таки такие разные рекомендации по поводу нагрузок? со стороны лазерщиков - делать все кроме поднятия тяжестей, и даже собственный вес можно поднимать (подтягивание), а со стороны хирурга - вообще ничего, только ходит...


Мне кажется лазерщики более здраво понимают патогенетическую сущность изменений,происходящих на периферии сетчатки.Такое уж у меня сложилось мнение...

dmtr
30.04.2011, 05:36
А как все таки рассматривать эти звезды? О чем это говорит?
Может уже пора бежать обратно в лазерную?)

dmtr
03.05.2011, 18:33
И молния тоже вернулась, и такое впечатление, что стала поярче. По крайней мере, с бликом на очках ее уже точно теперь не спутаешь. Вообще, как-то надо на это реагировать, или только черная занавеска - предмет для паники и досрочного похода к врачу?

halikovrich
04.05.2011, 18:09
Мне кажется,что Вы слишком мнительный человек,dmtr.Без осмотра мне трудно что-либо добавить к вышеизложенному.Если лазерный хирург сказал,что ничего страшного нет,постарайтесь ему поверить.Если сомнения остались,то тогда найдите специалиста,чье мнение для Вас будет более авторитетно...

dmtr
04.05.2011, 22:43
Я - мнительный, это правда.
Буду стараться)