Уважаемые доктора, обращаюсь с просьбой помочь в лечении матери.О ней: женщина 65 лет, страдает гипертонией с молодости, сейчас гипертония 3 степени риск 4. Имеется небольшой избыточный вес (ок. 75 кг при росте 158), но он уже давно, не курит/алкоголь не употребляет, соль в питании ограничена, за питанием следит. Сопутствующие диагнозы на данный момент: ИБС, стенокардия напряжения, брадикардия (на ЭКГ до 50 ударов, суточный мониторинг АД показал снижение пульса ночью до 37 ударов), на УЗи сердца обнаружен пропуск на аортальном клапане (не знаю, как правильно) 1 ст.,на данный момент в который уже раз находится на лечении в больнице с жалобами на постоянные резкие скачки давления, которые происходят в основном ночью, несмотря на принимаемые лекарства.
Схема лечения менялась множество раз, но цель-удержание АД в нужных рамках, никак не достигается, у неё уже просто опускаются руки, постоянно боится гипертонического криза.
До больницы принимала след.препараты (только за последнее время):
Амплодипин+ Индопамид
потом из-за отёков от Амплодипина замениои на:
Лориста 50*2 р
Дилтиазем 90*2 р
Индопамид 2,5*1р
Затем была ещё такая схема:
Энзикс
Лориста
Индопамид
При поступлении в больницу 2 недели назад врачом был назначен Кардофлекс, но из-за ухудшения состояния был заменён на Леркомен 10мг*1 р на ночь. По прошествии 7 дней давление поднималось почти каждую ночь-кололи Магнезию. С сегодняшнего дня врач сказал, что будет опять давать ей Кардофлекс 20 мг*2р.
Получается так, что каждый раз, когда она обращается с жалобами к терапевту или кардиологу-ей меняют какое-либо лекарство и говорят наблюдать, но на протяжении уже многих лет никто так и не смог подобрать адекватной схемы лечения. Помогите, пожалуйста, если нужна ещё информация, напишите-я всё у неё подробно расспрошу и отвечу. Заранее большое спасибо.
Korzun
19.04.2011, 16:29
Адекватную схему лечения так и подбирают в жизни: меняют и наблюдают.
Можно поискать причины из-за которых лекарства не могут нормализовать давление (анемия, избыточное потребление соли, недостаточная доза диуретиков, прием препаратов повышающих АД [НПВС], несоблюдение предписаний врача, капли от насморка, кортикостероиды, эфедрин и др. алкалоиды в БАДах, неправильное измерение и т.д.).
Можно поколдовать с дозами и выбрать внутри групп препараты с действием посильнее, чем сейчас.
Обращаю внимание, что на ЭКГ до 50 и на Холтере до 37 - это маловато. Брадикардия то же может препятствовать снижению давления. Я бы снизил дозу (или отменил) препаратов, которые способны урежать частоту пульса (дилтиазем, бисопролол).
Irisshka
19.04.2011, 19:42
Спасибо за ваш ответ, Александр Иванович,
да, я понимаю, что именно так и подбирают, но моё мнение, что когда это затягивается на годы и никакой положительной динамики-т.е. не было какого-либо длительного периода, в течение которого не случилось бы гипертонического криза, а ведь это очень вредно для сердца и сосудов, ну да не мне вам объяснять..., то что-то делается неверно. Перепробована куча разных лекарств, сделано очень много анализов и всевозможных обследований, включая томографию как всего тела, так и отдельных частей-сосудов мозга, надпочечников и т.п. При всём желании найти причину и чем-то помочь ей-купить любые лекарства, лишь бы они помогали-справлялись с поставленной задачей, мы ощущаем полннейшее бессилие(
И всё понятно, что подбор лекарств должен быть индивидуальным, но неужели нет до сих пор каких-то надёжных схем, которые работают у большинства? Строение-то организма у всех одинаковое...
Извините за лирику, но уже так это наболело всё...
Теперь по Вашему посту:
анемии нет точно, наоборот был гемоглобин у верхней границы нормы
потребление соли ограничивается
диуретики-не знаю
периодический приём НПВС имеет место в связи с защемлением седалищного нерва и не только...
передписания врача максимально соблюдаются, выписываемые лекарства принимает все
а какие препараты с действие посильнее Вы можете порекомендовать?
Насчет брадикардии-ещё имеется и тахикардия, и вот, к примеру, в последних схемах лечения с Кардофлексом и Леркоменом (которые врач сказал как раз могут вызывать тахикардию), был назначен Конкор (который и есть Бисопролол, так?) для уменьшения тахикардии. Это правильно? Дилтиазем сейчас не принимает.
И вот ещё очень волнует, что в последнее время скачки давления, как я уже писала раньше, случаются преимущественно в ночное время-ок.2 часов ночи. Лекарства при этом принимаются утром и вечером через 12 часов. С чем это может быть связано? Может быть, действительно, следует увеличить дозу? Или что-то попробовать добавить?
Извините, что опять много написала...
Korzun
19.04.2011, 21:51
Брадикардия потенциально опаснее, чем синусовая тахикардия. Поэтому при подборе терапии я бы останавливался на комбинациях, которые не доводят суточный минимальный ритм до значений ниже 40, а лучше 45 при полном отсутствии пауз.
Побор конкретных лекарств и доз - это удел очных консультаций. Скажу лишь, что и мочегонное и бетаблокатор можно взять помощнее нынешних, а также дозу многого можно увеличить. Вам нужно найти постоянного хорошего кардиолога, не думаю, что в наше время это является большой проблемой.
Учитывая наличие стенокардии, возраст и риск 4, не увидел в назначениях:
- аспирина,
- статина (аторвастатина, например).
Iru
19.04.2011, 22:39
Я бы исключала вазоренальную гипертензию- ангиография, также требует уточнения брадикардия(может быть тахи- брадикардия синдром, гипотиреоз).если Вас не устраивают консультации врачей ПК, можно обратиться в центральную(областную, республиканскую и т.п) больницу по м.ж.Как правило, специалисты ведут платные приемы и бесплатные консультации по направлению от врачей ПК.
Irisshka
20.04.2011, 14:40
Брадикардия потенциально опаснее, чем синусовая тахикардия. Поэтому при подборе терапии я бы останавливался на комбинациях, которые не доводят суточный минимальный ритм до значений ниже 40, а лучше 45 при полном отсутствии пауз.
Побор конкретных лекарств и доз - это удел очных консультаций. Скажу лишь, что и мочегонное и бетаблокатор можно взять помощнее нынешних, а также дозу многого можно увеличить. Вам нужно найти постоянного хорошего кардиолога, не думаю, что в наше время это является большой проблемой.
Учитывая наличие стенокардии, возраст и риск 4, не увидел в назначениях:
- аспирина,
- статина (аторвастатина, например).
Спасибо, про очные консультации-я всё понимаю, уже столько их было, и сейчас третью неделю лежит в больнице, но боюсь выпишут её с тем же жалобами, с которыми она и приехала. Что делать потом-неизвестно, в больнице хотя бы под наблюдением, а дома только и остаётся, что вызывать скорую и ждать пока приедут и сделают уколы...
Уточнила у матери, она принимает Зилт и Аторвастатин, Конкор сегодня заменили на Бисогамму, вчера давление опять поднималось до 170, сегодня проводится ещё раз суточный мониторинг. Кроме всего прочего у неё обнаружили эрозивный гастрит верхнего отдела желудка, врач сказал, что из-за него могли быть загрудинные боли.
Я бы исключала вазоренальную гипертензию- ангиография, также требует уточнения брадикардия(может быть тахи- брадикардия синдром, гипотиреоз).если Вас не устраивают консультации врачей ПК, можно обратиться в центральную(областную, республиканскую и т.п) больницу по м.ж.Как правило, специалисты ведут платные приемы и бесплатные консультации по направлению от врачей ПК.
В какие больницы мы уже только не обращались-в областную несколько раз. И обследований много сделано, к сожалению, ничем помочь не смогли. Спасибо за ответ.
Korzun
20.04.2011, 15:02
Конкор сегодня заменили на Бисогамму, вчера давление опять поднималось до 170, сегодня проводится ещё раз суточный мониторинг. Кроме всего прочего у неё обнаружили эрозивный гастрит верхнего отдела желудка, врач сказал, что из-за него могли быть загрудинные боли.
Конкор = Бисогамма = бисопролол, не очень понятен смысл замены и то и другое генерики европейского производства.
Эрозивный гастрит нужно лечить (омепразол, маалокс и т.д.). Т.е. уже сомневаются в стенокардии?
Раз уж она у Вас сейчас в стационаре обследуется и лечится, то давайте не будем по ходу пьесы вмешиваться в диагностический и лечебный процесс очных врачей.
Если есть в чем-то сомнения, то, конечно, пишите, но правильнее, если основными мероприятиями будут заниматься те, кто каждый день видит Вашу маму. Тем более, как Вы собираетесь применить чьи-то советы из интернета на практике? Дать совет лечащему врачу?
Если после обследования и подбора терапии снова остануться нерешенные проблемы, то тогда будем вместе думать что можно скорректировать. Хорошо?
Irisshka
21.04.2011, 15:39
Конкор = Бисогамма = бисопролол, не очень понятен смысл замены и то и другое генерики европейского производства.
Эрозивный гастрит нужно лечить (омепразол, маалокс и т.д.). Т.е. уже сомневаются в стенокардии?
Раз уж она у Вас сейчас в стационаре обследуется и лечится, то давайте не будем по ходу пьесы вмешиваться в диагностический и лечебный процесс очных врачей.
Если есть в чем-то сомнения, то, конечно, пишите, но правильнее, если основными мероприятиями будут заниматься те, кто каждый день видит Вашу маму. Тем более, как Вы собираетесь применить чьи-то советы из интернета на практике? Дать совет лечащему врачу?
Если после обследования и подбора терапии снова остануться нерешенные проблемы, то тогда будем вместе думать что можно скорректировать. Хорошо?
Спасибо. Хорошо.
Мне всё это не понятно тем более, поэтому и обращаюсь с вопросами.:bc:
Нет, стенокардия диагностирована уже давно, но именно боли в последнее время связали с гастритом, лечат.
Ну хотя бы обсудить с лечащим врачом, спросить его о тех или иных лекарствах. Просто в понедельник выпишут и дальше будет наблюдать только участковый терапевт, который может и не знать даже о каких-либо препаратах нового поколения (так уже было с Экватором), да и ещё о многом не знать...
П.С. Сегодня опять назначили новый препарат-Физиотенз 600мг*1 р. Сказали купить по приезду домой и принимать далее его...
Korzun
21.04.2011, 21:43
...который может и не знать даже о каких-либо препаратах нового поколения (так уже было с Экватором), да и ещё о многом не знать...
П.С. Сегодня опять назначили новый препарат-Физиотенз 600мг*1 р. Сказали купить по приезду домой и принимать далее его...
Все мы можем не знать чего-то нового.
Учитывая сложности с подобром терапии, я бы попросил врачей не "купить по приезду домой и принимать далее его", а подобрать адекватное лечение в течение нахождения в стационаре.
Irisshka
22.04.2011, 14:05
Все мы можем не знать чего-то нового.
Учитывая сложности с подобром терапии, я бы попросил врачей не "купить по приезду домой и принимать далее его", а подобрать адекватное лечение в течение нахождения в стационаре.
Нет, ей уже начали его давать вчера и оставили в больнице до понедельника, чтобы понаблюдать, а потом уже купить и принимать его далее дома. Но вчера у неё было пониженное давление на фоне смены лекарства, видимо, а ночью опять произошёл подъём. Так что никакого адекватного лечение, к сожалению, пока не получается.
И если можно, прокомментируйте, пожалуйста:
Противопоказания к применению препарата ФИЗИОТЕНЗ®
– СССУ;
– синоаурикулярная или AV блокада II и III степени;
– брадикардия в покое менее 50 уд./мин;
– хроническая сердечная недостаточность IV функционального класса по классификации NYHA;
– нестабильная стенокардия;
– тяжелые заболевания печени;
– почечная недостаточность (КК<30 мл/мин и креатинин сыворотки крови >160 мкмоль/л);
– повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Я увидела как минимум одно противопоказание к приёму этого препарата для матери:
– брадикардия в покое менее 50 уд./мин;
Неужели этим можно пренебречь?
Спасибо.
Irisshka
22.04.2011, 14:13
И ещё вопрос-могут ли скачки давления ночью, в состоянии покоя, быть связаны с пропуском аортального клапана 1 ст.? И вообще-насколько это серьёзный, если можно так сказать, диагноз? Я понимаю, что ничего хорошего в этом нет, но всё-таки...единственное лечение-это его замена, так? И возможна ли она при всех сопутствующих диагнозах?
Korzun
22.04.2011, 16:31
Пролапс митрального клапана 1 ст - лечения не требует.
Физиотенз я никогда никому в своей жизни не назначал.
Это пупулярный в РФ клофелиноподобный препарат центрального действия, который не входит ни в одну из 5 основных групп для лечения гипертензии (ингибиторы АПФ, бетаблокаторы, мочегонные, сартаны, кальциевые блокаторы).
Если в его инструкции написано, что он противопоказан при брадикардии, то я бы остерегся назначать его Вашей матери и честно указал бы на это лечащим врачам.
Irisshka
22.04.2011, 21:36
Спасибо, в отношении этого лекарства так и поступим, но теперь уже врач будет только в понедельник(( Здесь, на форуме, я прочитала, что это-препарат резерва, что это значит? Т.е. он как клофелин-в экстренных случаях, а не для постоянного использования?
Александр Иванович, я писала про аортальный клапан и его пропуск...
Korzun
22.04.2011, 21:59
Диагноза "пропуск" не бывает. Приведите полное заключение ЭхоКГ.
Ни физиотенз, ни клофелин я никому никогда не назначал. Не знаю для кого он "препарат резерва", в любом случае можно прекрасно обойтись без него. Скорее всего даже те, кто его назначают, делают это редко.
С формулировкой "клофелин - в экстренных случаях" то же не согласен. Не нужен этот препарат, тем более в экстренных случаях.
Irisshka
22.04.2011, 22:21
Диагноза "пропуск" не бывает. Приведите полное заключение ЭхоКГ.
Ни физиотенз, ни клофелин я никому никогда не назначал. Не знаю для кого он "препарат резерва", в любом случае можно прекрасно обойтись без него. Скорее всего даже те, кто его назначают, делают это редко.
С формулировкой "клофелин - в экстренных случаях" то же не согласен. Не нужен этот препарат, тем более в экстренных случаях.
Все выписки будут в понедельник, когда маму выпишут, тогда я смогу всё отсканировать, только это обнаружили на УЗИ сердца. Наверное, она мне просто неправильно сказала, нашла, что то, о чем она говорила, называется Недостаточность аортального клапана.
Ну вот, а маме как раз Клофелин выписывают для таких случаев, но даже и он не всегда помогает( А Вы говорите-адекватное лечение... Где ж его взять-то :bn:
Korzun
23.04.2011, 16:25
Одного термина "недостаточность аортального клапана" для выводов мало. Нужны размеры в цифрах, скорости и градиенты в цифрах. Если речь о гемодинамически незначимой регургитации (обратный ток крови), то ничего делать не нужно.
Irisshka
26.04.2011, 09:59
Добрый день, вот ссылка на заключение, полученное при выписке (к сожалению, смогла только так его разместить (прикрепить к сообщению не могу, несколько раз размер меняла-всё-равно большой):[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (там надо нажать на само название файла-img024.pdf (4 МБ) для того, чтобы открыть.
Очень прошу Вас, прокомментируйте, пожалуйста, общую картину, я не врач, и, к сожалению, далеко не всё понимаю. Так же очень прошу оценить назначенное лечение, т.к. никаких практически результатов пребывание в больнице в плане улучшения самочувствия не принесло. Может быть порекомендуете, какие ещё обследования желательно провести. Спасибо большое за Ваши ответы.
Korzun
27.04.2011, 14:07
Аортальная регургитация "незначитальная", т.е. можно об этом забыть.
Суточное мониторирование АД на фоне терапии показывает, что гипотензивная терапия подобрана хорошо. Лечите желудок, дообследуйтесь у гематолога.
Существует хирургический вариант лечения ИБС: балонная ангиопластика со стентированием или аорто-коронарное шунтирование в зависимости от результатов коронарографии, которая показана при нестабильной стенокардии.
Irisshka
27.04.2011, 15:03
Спасибо за ответ, неужели действительно можно забыть, честно говоря для меня там так всё страшно написано, очень обрадовали! Кстати, лечащему врачу был задан вопрос по поводу имеющейся брадикардии и приёма препарата Физиотенз, он сказал, что на это можно не обращать внимания (имею в виду этот пункт в противопоказаниях) и принимать его.
Да, в ближайшее время мать пойдёт на приём к гастроэнтерологу, а у гематолога каким образом дообследоваться, какие-то доп. анализы сдать?
Хирургическое лечение как вариант или оно жизненно необходимо? Спрашиваю потому, что у нас, к сожалению, с этим не так всё просто и если это действительно необходимо, то надо обращаться в мед.учреждения другого уровня, чем то, в котором она сейчас находилась на стац. лечении...
Korzun
27.04.2011, 15:28
Коронарография в такой ситуации по всем руководствам строго обязательна (нестабильная стенокардия - это риск инфаркта). Далее в зависимости от результатов: АКШ или стентирование или только медикаменты.
Другой вопрос - это доступность коронарографии и стоимость, если не дадут бесплатную квоту. Для моего понимания возраст 65 - это еще далеко до дряхлой старости. В РФ же, к сожалению, пенсионеру могут отказать в квоте.
audovichenko
27.04.2011, 16:40
В РФ же, к сожалению, пенсионеру могут отказать в квоте.
Видимо поэтому 90% наших пациентов, направляемых на КАГ и стентирование по квоте, - пенсионеры :ae:.
Korzun
27.04.2011, 16:57
Видимо поэтому 90% наших пациентов, направляемых на КАГ и стентирование по квоте, - пенсионеры :ae:.
Я беру не Москву и Питер, а всю страну.
Какова доля Москвы и Питера выполненных КАГ от всей страны? 40% или больше?..
В областных центрах вроде делают, но это сильно зависит от области. Если брать Северо-Запад РФ (где я раньше жил), то, например, Мурманск, Петрозаводск и Архангельск - активны в отношение КАГ, а вот Псков пассивен. Моя информация может устареть, важен принцип (не везде одинаково), никого не хочу обидеть.
Данной же пациентке даже не заикнулись про КАГ (как я понял), в выписке это тоже не отражено.
Про ситуацию с КАГ в Смоленске я не знаю ничего.
audovichenko
27.04.2011, 17:32
Система ВТМП предполагает возможность для пациента обращения в федеральный государственный центр (независимо от региона проживания - главное, чтобы у этого ФГУ были квоты на данный регион).
Yariko
27.04.2011, 22:37
Я беру не Москву и Питер, а всю страну.
Какова доля Москвы и Питера выполненных КАГ от всей страны? 40% или больше?..меньше, в Москве и области в 2009 году было произведено 27,7% всех ЧКВ и 22,8% всех КАГ,в Питере - 6% ЧКВ и 5,8% КАГ, Новосибирске - 9% и 5,7%, соответственно, в Красноярске - 4,2% и 3,6%, в Кемерово - 4,2 и 4,1%, Екатеринбурге - 4,4% и 3,6%, в Краснодаре - 3,6% и 4,1%, в Тюмени - 3,6% и 2,0%, в Смоленске ЧКВ и КАГ делают.