Здравствуйте! в феврале 2008 г. перед лазерной коррекцией близорукости перенесла лазерную коагуляцию сетчатки на оба глаза. процедура длилась минут 45. теперь я беременна, 31 неделя. Подскажите, пожалуйста, какие услуги диагностики необходимы и достаточны беременным, и куда лучше обращаться для получения четкого заключения о том, как рожать - в специализированный центр или в любую клинику, где есть офтальмолог.
BASS
19.04.2011, 21:59
Здравствуйте! в феврале 2008 г. перед лазерной коррекцией близорукости перенесла лазерную коагуляцию сетчатки на оба глаза. процедура длилась минут 45. теперь я беременна, 31 неделя. Подскажите, пожалуйста, какие услуги диагностики необходимы и достаточны беременным, и куда лучше обращаться для получения четкого заключения о том, как рожать - в специализированный центр или в любую клинику, где есть офтальмолог.
Уважаемая mgirl! Лучше туда где Вам делали лазеркоагуляцию или в другую, где есть подобные специалисты.
halikovrich
20.04.2011, 22:00
Рекомендуется выполнять лазеркоагуляцию сетчатки до 32 недели.Хотя лично я против каких либо определенных сроков.Доказано,что к концу 2-ой недели после лазеркоагуляции формируется прочное "приваривание".
vadimbondar
13.05.2011, 23:43
mgirl
Не существует связи между дистрофическими изменениями на сетчатке их осложнениями и методами выбора родовспоможения.
То, что как-то кесарево сечение спасает от ухудшения проблем с сетчаткой, а сами роды фактор риска, это не соответствует действительности и такие вопросы ставятся только в странах бывшего СССР и соц лагеря.
Англоязычный поиск по проблеме чаще приводит на форумы, где наши бывшие соотечественницы удивляются, что их акушеры не обращают никакого внимания на их миопию и встречают непонимание со стороны врачей, когда они поднимают этот вопрос.
halikovrich
16.05.2011, 11:57
mgirl
Не существует связи между дистрофическими изменениями на сетчатке их осложнениями...
Насчет метода радовспоможения согласен.
Приведу данные из Laser Surgery of the Eye - The Art of Laser in Ophthalmology,Chapter 26:
1. Lattice degeneration.
Assotiation with RD -2-4%
Found in RD - 30%
Prevalencence in adult population - 8%
2. Cystic retinal tuft
Assotiation with RD - 0,28%
Found in RD - 10%
Prevalencence in adult population - 5%
3. Senile retinoschisis
Assotiation with RD - 0,05%
Found in RD - 2,5%
Prevalencence in adult population - 7%
*RD - retinal datachment.
vadimbondar
16.05.2011, 12:10
Спасибо, коллега. Возможно фраза моя прозвучала не совсем однозначно. Я хотел донести смысл, что изменения на сетчатке не осложняются именно из-за какого-то метода родовспоможения. Т.е. если окулист вне зависимости от чего-то не должен вмешиваться в "как рожать"
halikovrich
16.05.2011, 12:15
Лично я Вас прекрасно понял,vadimbondar."Окулист вне зависимости от чего-то не должен вмешиваться в "как рожать"" - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!