Добрый день!
Моей дочке полтора года, родилась 8\9 по Апгар, рост в 1,5 г 80 см, вес в 1,3 г 10600 г. Развивается согласно возрасту. Первый раз заболела в 12 мес, сначала кишечная инф-я, потом ОРВИ, затем заболела в 1, 3 года, потом в 1,5 года, и вот сейчас опять чихает. Все время заражалась от меня или мужа. Я много читала на тему аденоидов (у ребенка подруги 2-3 ст), и везде вижу, что аденоиды развиваются от частых простуд и др. сопутствующий факторов. Но никак не могу понять:
1. В каком все же возрасте они могут развиваться? Были у лора в год, она сказала, что в таком возрасте для аденоидов рано. В 1г и 6 мес были у лора, он сказал, что по части аденоидов у нас пока все нормально.
2. Могут ли наши частые простуды быть причиной для аденоидов и что нужно делать, кроме плановых осмотров лора, для профилактики?
Что-то я уже сильно нервничаю по этому поводу...
Спасибо за понимание.
CMEX81
20.04.2011, 21:51
То, что Вы описываете- совсем не "частые простуды", дети младшего возраста могут болеть ОРВИ и каждый месяц, и это нормально. С аденоидами никак не связано. Для профилактики- гуляйте, играйте, любите. И- вакцинация по плану плюс от гемофильной и пневмококковой инфекций.
SergDoc
20.04.2011, 21:55
В 1г и 6 мес были у лора, он сказал, что по части аденоидов у нас пока все нормально.
Что еще Вам нужно?
Профилактировать аденоиды у вас не получится - таких методов нет.
Забудьте о них и живите спокойно.
Лучше подумайте о тех факторах, которые реально можно предотвратить, детский травматизм, например.
Egor1974
21.04.2011, 07:03
...таких методов нет...
Такие методы есть. Например, "MD Consult" информирует пациентов о том, что своевременное лечение инфекций в горле поможет не допустить увеличения аденоидов.
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Prevention
Treating throat infections early may prevent the adenoids from becoming enlarged from long-term infection and inflammation.
SergDoc
21.04.2011, 09:46
У меня по ссылке открывается только начало текста, этой фразы не вижу, но я не подписан.
Охотно верю, что там есть эта фраза, и помню о важности лечения хронических инфекций в ракурсе профилактики аденоидита.
Однако, из чисто педагогических соображений, лучше или вовсе не говорить об этом родителей (не давая заранее повода для тревожных подозрений и самолечения), или говорить вот этой фразой "it may be caused by long-term inflammation" - могут быть вызваны хроническим воспалением. Иначе в глазах мам, да и большинства коллег, такая формулировка звучит как "лечить все ОРВИ антибиотиками и противовирусными, длительно и агрессивно - до последней капли соплей".
...Итак, поправляюсь: единственной возможной профилактикой аденоидов может быть своевременное адекватное лечение длительных вялотекущих воспалительных заболеваний в области глотки (если таковые имеются). В любом случае - это забота врача. И в любом случае: обычные ОРВИ, даже частые - не требуют особого лечения и не приведут к увеличению аденоидов.
katerina_y
21.04.2011, 10:42
Спасибо! Прямо отлегло...все прививки сделаны, от гемофильной инфекции тоже, от уже ревакцинированы даже, пневмо пойдем через 2 мес на вакцинацию. Просто думаю обо всем, и о детском травматизме тоже...голова уже крУгом идет от мыслей, как и что можно предотвратить...
katerina_y
08.06.2011, 12:20
Добрый день! Опять возвращаюсь к этой теме...Сейчас дочке 1,8, ровно через месяц после прошлого насморка заболела опять...насморк, без температуры, с зеленцой, дня через 4 вроде бы прошел... а потом еще через 3 дня начался опять...Пошли к врачу, врач сказала, что все в общем-то неплохо, горло нормальное, заглянула в нос - у вас говорит наверное аденоидит даже был, я спросила почему? Она говорит: миндалина увеличена. Из статей , которые я читала на эту тему, я поняла, что аденоидит - это уже аденоиды...Спросила ее: мол это уже аденоиды? Она сказала, что нет, просто воспалилось от насморка и пройдет. Я пришла домой и конечно же опять в интернете прочитала, что аденоидит - это уже увеличилась миндалина (то есть она не пройдет...) и получается, что это уже аденоиды...Скажите пожалуйста, после насморка она уменьшится или это уже аденоиды? Что можно сделать для их уменьшения? И если я ничего не понимаю из того, что написано , разъясните пож-та чем аденоидит отличается от аденоидов. Спасибо
Hass
08.06.2011, 13:09
аденоиды - есть у всех, у кого не удаляли. Это ткань в носоглотке.
Гипертрофия (увеличенные) аденоиды - это увеличенные аденоиды, которые могут мешать дышать и провоцировать другие состояние (читайте ЧАВО).
Аденоидит - воспаленные аденоиды любого размера.
katerina_y
08.06.2011, 20:00
Понятно. А аденоидит (воспаленные аденоиды) могут пройти после насморка или уже так и останутся?