Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 38 лет, пол - мужской, имеется близорукость (очки -6, линзы -5,5 на оба глаза).
Иногда беспокоит следующая проблема: в левом глазу возникает некоторая мутность, и ореол. Возникает это преимущественно в случаях, когда я нахожусь за рулем. Правый глаз в это время вполне нормально видит. После поездки имеющийся дискомфорт проходит в течении пары часов.
Данная ситуация повторялась несколько раз, субъективно кажется, что чаще при вождении в темное время суток (то есть когда в зеркале заднего вида присутствует свет фар позади едущего автомобиля), хотя и в дневное время по моему такие случаи так же были.
Подскажите пожалуйста, как с этим справляться. Стоит ли очно обратиться к врачу, какие исследования надо сделать.
Спасибо!
eyedoctor
21.04.2011, 12:06
Выложите пожалуйста данные последнего офтальмологического обследования.
Serg023
21.04.2011, 13:24
У офтальмолога не был очень давно (не считая походов за подбором линз или очков в оптике, где и проверяли зрение), никаких исследований на руках нет.
В частности хотелось бы получить совет, какие офтальмологические исследования надо сделать, и где это лучше сделать в Москве.
AmuRRR
21.04.2011, 13:44
Ореолы-мутность когда Вы в очках или линзах или как?. Имеете в виду после долгой поездки или нет?
Serg023
21.04.2011, 14:41
Ореолы-мутность когда Вы в очках или линзах или как?. Имеете в виду после долгой поездки или нет?
Постараюсь описать: последняя поездка составила примерно час с хвостиком.
После некоторого стояния в пробке в темное время в левом глазу возникли мутность или затуманенность зрения, а так же радужный ореол вокруг ярких светящихся объектов.
Ехал в линзах, по приезду домой линзы снял, одел очки. Затуманенность и радужный ореол вокруг ламп на левом глазу остались. Прошли в течении часа-полутора. Правый глаз - нормально. Во время поездки левый глаз достаточно часто слепил отраженный свет фар от водительского зеркала.
Перед этим какое то время назад в подобных условиях ездил в очках - был такой же эффект.
В других ситуациях кроме вождения такого эффекта ни на одном глазу не замечал, да и при вождении это не всегда бывает, правда на счет разницы в условиях (наличие воздействия отраженного света на глаз) не смогу поручиться на 100%.
AmuRRR
21.04.2011, 15:29
Вариант не совсем свежие линзы (т.б. после сидения день за компьютером, под вечер вызывают отёк роговицы, т.б. если есть некоторый относительный недостаток слезы, а в салоне автомобиля усиленно циркулирует воздух, гонимый вентилятором печки и вызывающий дополнителное подсыхание роговицы) вызывают отёк роговицы, вследствие чего и появляются ореолы и размытость.
Что делать - показаться офтальмологу, может быть более просто и удобно в оптике, где берёте линзы. Сменить линзы, раствор, провести пробы на количество и качество слезы, внутриглазное давление определить в том числе.
Serg023
21.04.2011, 15:57
Наверное тогда все таки лучше в клинике, т.к. в оптике навряд ли измерят глазное давление и остальные пробы.
Линзы использую однодневные, Soflens Daily Disposable.
Соответственно растворами не пользуюсь - просто выбрасываю вечером "отработанные" линзы, с утра одеваю новые.
И, как я и писал, иногда эта проблема бывает и в очках.
Может быть, стоит начать пользоваться т.н. "водительскими" очками? Ну и в течении дня чем нибудь дополнительно увлажнять роговицу?
alwonder
21.04.2011, 17:13
ореол вокруг ярких светящихся объектов.
привет.
у меня похожее: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тоже после вождения заметно, после 1-1,5 часов проходит. ночью - фонари двоятся, дома титры на телевизоре.
посмотри у себя в таком состоянии (когда ореол) - зрачки одинаковые?
AmuRRR
21.04.2011, 17:19
......................... Ну и в течении дня чем нибудь дополнительно увлажнять роговицу?
Да, считал бы вполне разумным начать использовать увлажняющие капли не дожидаясь результатов слёзных проб. По причине простоты. Капли Систейн, Хилокомод, Блинк-Контактс, к примеру.
Если только это не удлиннит вашу дорогу к офтальмологу.
Очки с незнаючтоэтотакое "водительскими" линзами - это уже совершенно другая тема. Пока не разобрались с причиной ареолов использовать к.л. специальные очки не стоит.
Serg023
21.04.2011, 19:23
Да, считал бы вполне разумным начать использовать увлажняющие капли не дожидаясь результатов слёзных проб. По причине простоты. Капли Систейн, Хилокомод, Блинк-Контактс, к примеру.
Если только это не удлиннит вашу дорогу к офтальмологу.
Очки с незнаючтоэтотакое "водительскими" линзами - это уже совершенно другая тема. Пока не разобрались с причиной ареолов использовать к.л. специальные очки не стоит.
Все понял, спасибо!
Будем пока что увлажнять роговицу и искать учреждение для адекватного обследования!
Serg023
21.04.2011, 19:24
привет.
у меня похожее: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тоже после вождения заметно, после 1-1,5 часов проходит. ночью - фонари двоятся, дома титры на телевизоре.
посмотри у себя в таком состоянии (когда ореол) - зрачки одинаковые?
Привет!
Нет, на зрачки специально внимания не обращал, но вроде как разницы в размере не замечал.
Двоения вроде бы тоже не было.
Спасибо за информацию, сейчас посмотрим)
-----------------------------------------------
Посмотрел, по моему все таки есть отличия, хотя наверное специалистам это виднее.
У меня помутнение не плавающее, а охватывающее весь угол зрения.
Двоений нет, в обычных ситуациях не возникает. В общем будем обследоваться.
innereye
24.04.2011, 19:23
Уважаемый топикстартер почему-то написал мне личное сообщение с вопросом о том, где ему лучше обследоваться.
Поскольку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] отвечу здесь.
Начать с поликлиники по месту жительства. ЕСЛИ понадобятся какие-то исследования, которых офтальмолог там не сможет провести, он вас направит туда, где это сделают.
Serg023
25.04.2011, 08:31
Уважаемый топикстартер почему-то написал мне личное сообщение с вопросом о том, где ему лучше обследоваться.
Поскольку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] отвечу здесь.
Начать с поликлиники по месту жительства. ЕСЛИ понадобятся какие-то исследования, которых офтальмолог там не сможет провести, он вас направит туда, где это сделают.
Наверное правильно будет объяснить причину:
Я обратился не только к Вам, а к нескольким врачам, которые находятся в Москве, зная по опыту, что ответят не все и не сразу, а затягивать с обследованием на долго не хотелось бы.
Увы, опыт обращения в поликлиники говорит о том, что лучше сразу у специалистов на этом форуме поинтересоваться о местах, где обследования смогут сделать качественно (чего, к сожалению, в поликлиниках часто не происходит). В той поликлинике, к которой я приписан, на прием к окулисту попасть в течении дня в принципе можно, но не гарантировано. Так же у меня есть основания сомневаться в том, что я не потрачу это время в пустую.
То есть причины на мой взгляд логичны и объяснимы. Пока что Вы единственный врач, хоть как то ответивший на мой вопрос, хотя и таким образом - отправляя меня в поликлинику, посещения которой я хотел бы избежать в силу важных для меня причин.
Надеюсь, после моих объяснений кто нибудь из врачей, которые в курсе, где сделать нужные обследования качественно (так, чтобы потом не пришлось переделывать в другом месте) ответят мне, в личную почту или же сюда (как я понял, рекомендовать в темах конкретные лечебные заведения не принято).
На мой взгляд, даже учитывая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] свой вопрос я задал правильно. Если я в чем то не прав - буду рад, если Вы меня поправите.
Спасибо.
innereye
25.04.2011, 14:47
Качество обследования зависит от проводящего его человека, а не места.
Большое заблуждение считать, что, скажем, в платной и красивой частной клинике вам сделают лучше, чем в районной п-ке. Бывает всякое, к сожалению, это реалии нынешней медицины.
Для начала вам нужен самый обычный осмотр. Он не должен вызывать затруднений ни у одного офтальмолога, где бы они ни работал, в государственном или частном учреждении.
Serg023
25.04.2011, 16:22
Совершенно с Вами согласен, как по поводу специалиста, проводящего обследование, так и по поводу частных клиник.
К сожалению, реалии заставляют искать специалиста не в поликлинике, к которой приписан, и не в частной клинике, которая находится в 10 минутах ходьбы от дома. Самый обычный осмотр делал в прошлом году в Линзмастере, никаких отклонений зафиксировано не было, кроме миопии, которая в переводе на линзы очков составляет -6 и не прогрессирует уже довольно долго (лет 20 как минимум).
Serg023
16.04.2013, 20:32
Всем доброго дня.
После общения на этом форуме я посетил врача-офтальмолога в поликлинике.
По результатам осмотра было сказано: ничего нет, все нормально, не обращай внимания, само пройдет.
Ну собственно так и поступил.
Сегодня проходил медосмотр (сменил работу), и заодно пожаловался офтальмологу на данною проблему.
Было измерено глазное давление, и результаты оказались не совсем...
Я так понимаю, что врач, проводивший обследование подозревает глаукому. Прокомментируйте, пожалуйста.
Данные измерения глазного давления прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ophthalmist
16.04.2013, 20:38
По данным измерения врач подозревает глаукому. Дальнейшую тактику, скорее всего предложил (компьютерная периметрия, контроль внутриглазного давления по Маклакову, осмотр дисков зрительных нервов).
Serg023
16.04.2013, 21:35
По данным измерения врач подозревает глаукому. Дальнейшую тактику, скорее всего предложил (компьютерная периметрия, контроль внутриглазного давления по Маклакову, осмотр дисков зрительных нервов).
Спасибо за Ваш ответ.
В ближайшее время (завтра буду созваниваться) планирую посетить врача, если удастся, то НИИГБ на Россолимо.
Darina38
17.04.2013, 10:37
Отпишитесь потом о результатах обследования.
Serg023
18.04.2013, 21:13
Отпишитесь потом о результатах обследования.
Да, конечно.
К сожалению, не все обследования сегодня прошел, еще два сделаю 29.04
Не совсем понятно про хрусталик и вены с артериями, но кажется, что это что то не очень хорошее.
Лечение пока не назначено, тоже 29-го.
Если не сложно, прокомментируйте пожалуйста ситуацию.
П.С. Изображения кликабельные, увеличиваются.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Serg023
29.04.2013, 18:46
Снова здравствуйте.
Сегодня провел остальные обследования и консультировался у врача, специализация - глаукома.
Диагноз не обрадовал.
Может быть я преувеличиваю, но показалось все очень серьезным.
Как я понял, врач придерживается мнения, что у меня врожденные проблемы с отводом жидкости из глаз, только вылезли они вот сейчас, в 40 лет.
Понятия не имею, что и как, если можно, прокомментируйте, пожалуйста.
В виде лечения назначен Траватан по 1 капле 1 раз в день, наблюдение в динамике, если действия лекарства окажется недостаточно - то оперативное вмешательство, сначала левый глаз, затем правый.
Обследования и заключения:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Serg023
04.05.2013, 18:54
Уважаемые доктора, видимо, ответов или комментариев я не дождусь, хотя причина этого мне и не понятна...
Подскажите, не мог ли достаточно сильный удар головой спровоцировать повышение глазного давления?
Где то месяц назад достаточно сильно ударился, правда, о предмет мягкий, но удар пришелся ровно на верхнюю часть головы, позвонки в шее основательно так захрустели, шея местами до сих пор побаливает.
Darina38
04.05.2013, 19:41
Вам проведено грамотное обследование, следуйте рекомендациям врачей.
Serg023
04.05.2013, 21:15
Вам проведено грамотное обследование, следуйте рекомендациям врачей.
Все понял. Спасибо.
Есть ли шанс сохранить зрение?
Darina38
05.05.2013, 08:56
Вы должны понять, что глаукома это серьезное заболевание, которое требует строгого соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Врач у Вас хороший, шанс сохранить зрение есть.
Serg023
05.05.2013, 09:26
Вы должны понять, что глаукома это серьезное заболевание, которое требует строгого соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Врач у Вас хороший, шанс сохранить зрение есть.
Еще раз большое спасибо за добрые слова!
Из рекомендаций пока что было не много - капли строго по расписанию, ежедневно. Конечно же, важность всего этого понимаю.
Ophthalmist
06.05.2013, 12:46
Для полноты картины я бы провёл повторно исследование Компьютерная периметрия, пороговый тест 60-2, но в контактных линзах, обеспечивающих полную коррекцию. Кроме того, хотелось бы взглянуть на данные тонометрии по Маклакову. Не очень понял, исключили ли синдром пигментной дисперсии или нет.
В целом, за глаукому тут говорит несколько больше фактов, чем против глаукомы. В таком случае назначенное лечение видится оправданным. Несколько больше будет ясно, если проведёте упомянутое выше.
В любом случае - нужен контроль глазного давления на фоне лечения каплями, а через 6-8 месяцев - контрольные HRT и компьютерная периметрия с пороговым тестом.
Serg023
07.05.2013, 13:23
Для полноты картины я бы провёл повторно исследование Компьютерная периметрия, пороговый тест 60-2, но в контактных линзах, обеспечивающих полную коррекцию. Кроме того, хотелось бы взглянуть на данные тонометрии по Маклакову. Не очень понял, исключили ли синдром пигментной дисперсии или нет.
В целом, за глаукому тут говорит несколько больше фактов, чем против глаукомы. В таком случае назначенное лечение видится оправданным. Несколько больше будет ясно, если проведёте упомянутое выше.
В любом случае - нужен контроль глазного давления на фоне лечения каплями, а через 6-8 месяцев - контрольные HRT и компьютерная периметрия с пороговым тестом.
Спасибо за Ваш ответ!
Тонометрия по Маклакову - это контактный способ?
На сколько я понял, более точный, чем пневмометрия?
И хотелось бы уточнить по поводу КП, поправьте, если в чем то ошибусь:
Ее стоит сделать в контактных линзах (для получения более точной картины), не всю, а только некий тест 60-2. Все верно?
muhammad
07.05.2013, 14:41
Мне кажется сомнительным поздняя Ювенильная форма глаукомы. По данным гониоскопии+ высокая близорукость= пигментная глаукома. И тут можно рассмотреть вопрос о лазерной иридэктомии.
Ophthalmist
07.05.2013, 15:25
Ну как бы да, хотелось бы данных о состоянии роговицы и, в идеале, ультразвуковой биомикроскопии.