Нужен ли антибиотик? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли антибиотик?

MamaArtema
20.04.2011, 21:04
Уважаемые врачи! Помогите разобраться с анализом крови. Предыстория: Ребенку 2,5 года. 16.04 (суббота) начался насморк, в воскресенье подключился кашель, с понедельника по сегодня (среда) температура от 37,3 до 38,5 (при 38.5 сбиваю), максимальная была вчера 38,9. В понедельник была врач, наслушала хрипы с двух сторон, сказала, что дыхание жесткое, поставила острый бронхит. В течение дня ребенок кашляет немного, а вот во время сна мучается, сегодня ночью даже была рвота от кашля. Кашель влажный, но такое чувство, что ему не всегда удается откашлять макроту. Врач прописала анаферон, умкалор (я предложила, мы его уже пили) и ингаляции с лазолваном (по 2 мл физраствора и лазолвана) небулайзером, да еще зиртек по 10 капель 5 дней (наверное, потому, что аллергик, но аллергия у нас пищевая и давно проявлений не было). Сегодня вызывала ее снова, т.к. температура держится, кашель вроде лучше не становится. Сказала подключать антибиотик супракс. Сегодня на дому взяли анализ крови (по моей инициативе), т.к. буквально за 2 недели до этой болезни мы тоже лечили бронхит (но там картина была лучше, хрипы меньше, и такого кашля до рвоты не было) и тоже тогда сдавали анализ. Тогда врач (другой) послушав нас и посмотрев анализ, сказала, что бронхит вирусной этиологии и антибиотик не нужен, успешно обошлись небулайзером, эреспалом и умкалором. Вот и сейчас думаю, вдруг этот бронхит тоже вирусный. Ведь по анализу врачи как-то умеют определять вирусная кровь или бактериальная. Помогите определить, нужен ли антибиотик.

Лейкоциты 4,51 (норма 5,5-15,5)
Эритроциты 4,41 (3,8-4,8)
Нейтрофилы (NE) 1,65 (1,78-5,38)
Лимфоциты (MY) 1,89 (5-17)
Моноциты (МО) 0,85 (0,3-0,82)
Нейтрофилы,% 36,7 (32-55)
Лимфоциты,% 41,9 (33-55)
Моноциты,% 18,8 (3-9)
Эозинофилы,% 2,4 (1-6)
СОЭ 5 (2-10)

Т.е. понижены лейкоциты и сильно повышены моноциты. О чем это говорит? Нужен ли антибиотик?

Aspartam
20.04.2011, 21:09
ИМХО, не нужен.
Анаферон точно не нужен, это пустышка. Умкалор не нужен. Зиртек, вероятно, тоже.
Какого рода хрипы?

MamaArtema
20.04.2011, 21:18
Хрипы наслушала врач. По кашлю чувствуется, что он какой-то глубокий и как будто больше внутри, как бы не всегда находит выход, не всегда откашливается. Муки наши только во время сна. Т.е. когда начинает переворачиваться,происходит видимо движение макроты и начинает закашливаться, ночью до рвоты, днем сегодня тоже практически. Не знаю, смогла ли объяснить. Я просто не понимаю, какие бывают хрипы.

MamaArtema
20.04.2011, 21:19
Так у нас вирус? А что с моноцитами?, они меня беспокоят. И вообще при каких значениях в анализах определяется бактериальная инфекция? Хотелось бы хоть немного понимать в анализах.

CMEX81
20.04.2011, 22:05
Моноциты (в абсолютных единицах) повышены незначительно. Обычно в анализе указываются еще виды нейтрофилов- палочкоядерные, сегментоядерные- есть такие данные? Ребенок привит?

ОльгаШа
20.04.2011, 22:10
Анализы - дополнительный критерий диагностики при наличии определенной клиники. Кррме того, у маленьких детей изменения в ОАК могут не быть чётко выраженными, характерными для вирусной или бактериальной инфекции.
В приведенном ОАК нет ничего, что заставило бы заподозрить бактериальную инфекцию.

Бронхит - это тоже ОРВИ. Лечение - есть в ЧаВо, ничего больше не требуется, максимум - еще добавить ингаляции с физраствором и дренажный массаж.

MamaArtema
20.04.2011, 22:11
Классификации нейтрофилов нет. Прививки есть БЦЖ, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция. В пятницу перед заболеванием проверяли Манту (8 мм). Нет пока гепатита В и Корь-краснуха-паротит. А как это с прививками связано?

MamaArtema
20.04.2011, 22:15
Анализы - дополнительный критерий диагностики при наличии определенной клиники. Кррме того, у маленьких детей изменения в ОАК могут не быть чётко выраженными, характерными для вирусной или бактериальной инфекции.
В приведенном ОАК нет ничего, что заставило бы заподозрить бактериальную инфекцию.

Бронхит - это оже ОРВИ. Лечение - есть в ЧаВо, ничег больше не еукется, максмум - еще добавиьт ингалици с физраствром и дренажный массаж.

Ингаляции мы итак делаем физраствором с лазолваном. А дренажный массаж при температуре нельзя вроде, а она у нас уже 3 дня. Я при минимальной нашей температуре 37,3 немного попыталась поотстукивать, но как правило она держится ближе к 38.

Завтра, пожалуй, запишусь к другому врачу, чтобы посмотрела анализ и послушала еще раз.

ОльгаШа
20.04.2011, 22:29
Перестаньте уже делать ингаляции с лазолваном! Пальцы о клаву стерты объяснениями, что мокроторазжижающие усиливают и удлиняют кашель! Читайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MamaArtema
20.04.2011, 22:41
Перестаньте уже делать ингаляции с лазолваном! Пальцы о клаву стерты объяснениями, что мокроторазжижающие усиливают и удлиняют кашель! Читайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо. Честно говоря, впервые об этом узнала. Обычно все врачи, к которым обращалась, их назначают.