Экссудативно-катаральная аномалия конституции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Экссудативно-катаральная аномалия конституции

korisarimi
23.04.2011, 14:14
Здравствуйте, коллеги!

У меня к вам вопрос: как к данной патологии относятся за рубежом? в частности, я не нашел упоминания о диатезах в зарубежных справочниках. Может название другое?

Подскажите где стоит более углубленно почитать о данной патологии? Желательно если есть какой-нибудь гайдлайн...

Спасибо за внимание.

antibiotik
23.04.2011, 14:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

korisarimi
23.04.2011, 17:08
Валентин Сергеевич, извините конечно, но атопический дерматит это все-таки никак не ЭКАК... Разные понятия...

FRSM
23.04.2011, 17:18
"...как к данной патологии относятся за рубежом?"

В англоязыковых странах подобной нозологии не имеется. См. ссылку выше.

korisarimi
23.04.2011, 19:29
И все-таки как правильно вести таких больных?
Как больных с атопическим дерматитом? или как?
Есть ли российские рекомендации по лечению ЭКАК?

З.Ы. Получается что за рубежом нет детей с ЭКАК? ЭКАК это не есть АД!!!

doctorus
24.04.2011, 14:58
Здравствуйте, коллеги!

У меня к вам вопрос: как к данной патологии относятся за рубежом? в частности, я не нашел упоминания о диатезах в зарубежных справочниках. Может название другое?

Во-первых - почему патология? Даже нас, в советские "диатезные" времена учили, что АК - не патология ;)

Подскажите где стоит более углубленно почитать о данной патологии? Желательно если есть какой-нибудь гайдлайн...
Спасибо за внимание.

Во-вторых, от данных "диагнозов" отказались даже на просторах бывшего СССР. А в прочих буржуинствах о них и не слыхивали. Так что нет гайдлайнов. Нет.

korisarimi
24.04.2011, 18:50
Уважаемые педиатры, поставлю вопрос по-другому:

Как вы ведете данных пациентов?
Что назначаете в случае тяжелых форм данного транзиторного состояния?
Что советуете матерям?
Как относитесь к пимекролимусу и подобных препаратам при лечении ЭКАК?
Считаете ли вы правильным применять ГКС-мази, крема для лечения?

И последний вопрос на засыпку, как ведут таких детей за рубежом? Ничего не делают или ведут как детей с АД?

eduardshraibman
24.04.2011, 20:59
Заграницей ничего не знают об экссудативно-катаральная аномалия конституции,но знают, что есть дети с атопическим дерматитом,которые имеют склонность к заболеваниям верхних дыхательных путей, что у них неск.чаще нарушения жкт и т.п.И родители получают рекомендации по ведению таких детей, рациональному режиму питания и ухода.Заграницей педиатров не заставляют проводить показную диспансеризацию и видимость профилактического лечения "конституции", только по мере необходимости...

ОльгаШа
25.04.2011, 09:51
Коллега, кажется я понимаю, о чем Вы - о детях раннего возраста, обращающихся с жалобами на высыпания, но при этом не имеющих достаточного количества критериев Hanifin & Rajka, чтобы поставить д-з Атопический дерматит.
Например, ребенок второго полугодия или второго года жизни с красными шершавыми щеками, эритематозно-скваматозным элементами по наружной поверхности голеней или (на 2-м году - в подколенных яках, локтевых сгибах), с рецидивирующими проявлениями, но без зуда и отягощенной по атопии наследственности, может еще иметь ксероз, или трещинки за ушами, или фоликулярный гиперкератоз, но никак на 3+3 не выходит.

Я, если есть возможность, шифрую это как L27.2 - дерматит, вызванный пищевыми продуктами, принятыми внутрь. Чаще пишу атопический дерматит, родителям при этом объясняю, что не все, что так называется, относится к истинной аллергии, что чаще всего это временное возрастное состояние, ребенок в будущем "перерастет" его.
Лечение - такое же, как при атопическом дерматите, в первую очередь эммоленты, топические стероиды - только при выраженных проявлениях. Элидел (пимекролимус) до года не назначаю категорически, приходящих уже с назначенным информирую, что в нормальных странах он применяется у детей старше 2х лет. Ближе к двум, бывает, что назначаю. Почему так, хотя в России препарат разрешен с 3х месяцев, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

korisarimi
25.04.2011, 20:48
Ольга Владимировна, действительно Вы меня правильно поняли. Речь идет о детях преимущественно 4-12 месяцев с характерными признаками: покраснение щек, гнейс, себорея, в тяжелых случаях сыпь распространяется на туловище, конечности. Максимум 2+3... максимум. Самое удивительное, что к году у подавляющего (90-95%) большинства детей проходит вся симптоматика при простом соблюдении диеты, стероидных мазях.
Поэтому мне непонятны посты вышеизложенные коллегами по поводу абсолютной неправомерности существования ЭКАК. Кстати, работаю в стационаре, никакого давления со стороны администрации по поводу ведения документации и других "показушных" работ не испытываю.

ОльгаШа
25.04.2011, 23:50
Конечно, проходит, что ж удивительного )). АД тоже может проходить со временем, без дальнейшего атопического марша.

В МКБ диатезов нет, означенное состояние как шифруете?

eduardshraibman
26.04.2011, 18:02
не очень понятно,почему нельзя поставить диагноз атопический дерматит( ведь это не приговор на всю жизнь) и при отсутствии проявлений болезни -больной будет без болезни и диагноза АД и вместо этого ставить не существующий даже в российских учебниках последних лет и в МКБ ЭКАК?Это как ?

korisarimi
26.04.2011, 21:37
Уважаемые коллеги, спасибо за детальный разбор темы!
Понял некоторые принципиально важные вопросы по данной проблеме.

nastassia
26.04.2011, 21:43
большинства детей проходит вся симптоматика при простом соблюдении диеты, стероидных мазях.
.

не поверите. но даже без соблюдения диеты и стероидов , а просто на обычных увлажняющих кремах + зимой увлажнитель воздуха тоже все проходит.
лично я мамам настоятельно рекомендую не есть только те продукты, после употребления которых появляется сыпь- дневники в этом оч помогают

не очень понятно,почему нельзя поставить диагноз атопический дерматит( ведь это не приговор на всю жизнь) и при отсутствии проявлений болезни -больной будет без болезни и диагноза АД и вместо этого ставить не существующий даже в российских учебниках последних лет и в МКБ ЭКАК?Это как ?
согласна абсолютно, во франции и штатах, таким деткам просто пишут экзема или атопический дерматит и не напрягаются из-за этого ( по крайней мере, те дерматологи в университетских клиниках, с которыми я сталкивалась). все равно, ад у большинства детей к году проходит