Пиогенный стрептококк [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пиогенный стрептококк

iflower
23.04.2011, 22:59
Здравствуйте, уважаемые доктора!
В этой теме обсуждается очень похожая на нашу ситуация.

Ребенку 5,5 лет. Зимой перенес на юге тяжелейшую болезнь - была очень высокая температура (до 39,8), в течение 5 дней, после этого, с перерывом в несколько дней опять повысилась температура. Все это сопровождалось сильным кашлем (в основном ночным) и обильными густыми зелеными соплями. Поскольку никаких знакомых врачей поблизости не было, то пришлось ехать в районную больницу и там нам выписали антибиотки Цефоназол внутримышечно. Курс не докололи один день, и видимо поэтому болезнь перешла в вялотекущую: после этого в течение месяца лечили зеленые сопли (Изофра, мирамистин, гомеопатиическая масляная капалка в нос). Наконец, сопли прошли - только я порадовалась, и тут он выдает мне скарлатину - примерно через два месяца после того курса антибиотиков.
11 марта поднялась температура: 37,5. Держалась два дня, на третий день была не более 37,0. "Земляничный" язык, небольшой кашель, сильно болит горло. Никаких высыпаний на теле, слегка шелушились кончики пальцев. Сразу начали полоскать - на третий день горло перестало болеть, начался кашель. Полоскали горло - травами (мать-и-мачеха, календула); добавляла малавит;эфирные масла: чайное дерево. шалфей, эвкалипт.
Начало болезни пришлось на пятницу, а врач увидела нас только во вторник, то есть пик уже прошел. Налицо был земляничный язык, а в целом ребенок казался практически здоровым. Кроме кашля нас ничто не беспокоило. К концу марта язык перестал быть малиновым.
Диагноз скарлатина поставили нам сразу, и выписали курс антибиотиков. Я же, помня как нам было плохо от тех, зимних антибиотиков, отказалась. Сдали посев на стрептококк. Результат положительный, через неделю опять - положительный. Последний раз сдавали в инвитро: 14 апреля -результат: 1 Streptococcus pyogenes (gr.A) 10^6 KOE/тамп
2 Candida albicans 10^3 KOE/тамп

Мне очень не хотелось давать антибиотики,а врач сказала, что не может нас выписать в коллектив заразным.
На момент 14 апреля ребенок был вялым, вяло покашливал, плохой аппетит, сонливость, бледность покровов. Никакого острого состояния. Внешне - здоров. Просто вялость от сидения дома в течение месяца (мы же все это время на карантине).
Жаловался на боли в животе. Рассказала об этом врачу в пол-ке - она отправила нас на узи, все было в норме, слегка увеличена печень, стандартно после инфекции. Спросила, в чем еще может быть дело, отчего болит живот. Нам предложили сходить на гастроскопию.
Решила вызвать толкового врача по совету подруги. Доктор внимательно его осмотрела, прослушала, ощупала, расспросила. Она предположила дисбактериоз и выписала нам наринэ, полоскать горло календулой, поменьше сладкого, углеводов, побольше мяса, овощей.
На сегодняшний день: три дня диеты, без сладкого и с мясом, много клюквы, прогулок, интенсивно полощем горло, пьем наринэ, делаю термофильные йогурты. Результат - ребенок внешне порозовел, стал активнее, бодрее, веселее, лучше аппетит. Не жалуется на живот. Но кашель из вялого превратился во влажный, с мокротой, навязчивый по ночам. Врач продолжает настаивать на антибиотиках. В детсаде ругаются, что мы засиделись на больничном (мы же еще ползимы на больничном просидели).

Нужно ли давать антибиотики, как вы считаете? Или продолжить начатое лечение и досидеть уже до лета дома?

Больше всего меня здесь беспокоит кашель. Врачи не слышат хрипов, горло не красное, но кашель, хоть и редкий, продолжается без конца.

Спасибо большое за внимание.

dr.Ira
24.04.2011, 10:20
Диагноз скарлатина поставили нам сразу, и выписали курс антибиотиков. Я же, помня как нам было плохо от тех, зимних антибиотиков, отказалась. Сдали посев на стрептококк. Результат положительный, через неделю опять - положительный. Последний раз сдавали в инвитро: 14 апреля -результат: 1 Streptococcus pyogenes (gr.A) 10^6 KOE/тамп Это единственная важная информация. Все остальное называется "сопли":) и не требует никакого лечения, кроме симптоматического. Streptococcus pyogenes (gr.A) требует назначения антибиотиков, поскольку нелеченный может приводить к такому осложнению, как ревматизм (артрит и приобретенный порок сердца).

Решила вызвать толкового врача по совету подруги. Доктор внимательно его осмотрела, прослушала, ощупала, расспросила. Она предположила дисбактериоз и выписала нам наринэ, полоскать горло календулой, Трудно назвать этого врача адекватным.

iflower
24.04.2011, 10:53
Я правильно вас поняла, что несмотря на то,что сейчас мы имеем: 1) часто болит живот 2)ночной кашель 3)плохой анализ (и кандида в том числе) при отличном самочувствии в целом, вы все равно рекомендуете пропить новый курс антибиотиков?
Насколько я поняла, ведь только "В очень небольшом проценте случаев (около 5%) возможно развитие ревматизма у детей до 5 лет после стрептококовой ангины."

Rina_81
24.04.2011, 11:08
Вы на 100% уверены, что Ваш малыш не попал в эти 5%?

dr.Ira
24.04.2011, 11:14
Я правильно вас поняла, что несмотря на то,что сейчас мы имеем: 1) часто болит живот 2)ночной кашель 3)плохой анализ (и кандида в том числе) при отличном самочувствии в целом, вы все равно рекомендуете пропить новый курс антибиотиков?

Нет. Уже поздно. Лечение эффективно, если начато не позднее 9-го дня от начала б-ни.
----
Kaндида - обычный житель носоглотки. То, что называется "нормальная флора носоглотки".

iflower
24.04.2011, 11:44
Вы на 100% уверены, что Ваш малыш не попал в эти 5%?

Нет, конечно, я не могу быть в этом уверена на данном этапе. Насколько я поняла, о развивающемся артрите могут говорить высокие показатели СОЭ, правильно? В таком случае, может быть, нам стОит сдать анализ крови повторно? (В анализе от 31 марта все показатели в норме).

Насколько опасен стрептококк сам по себе? Если он не вызывает никакого дискомфорта? Можно ли выгнать или загасить его без антибактериальной терапии (ведь сейчас судя по всему все равно антибиотики уже не будут эффективны).
Может ли причиной кашля быть этот стрептококк?

Rina_81
24.04.2011, 15:48
Будем надеяться, что ребенок не попадет в эти неблагоприятные проценты, а Вы не будете заниматься самолечением или нелечением ребенка, тогда когда это необходимо.

Поздние осложнения, такие как ревматические болезни сердца и постстрептококковый гломерулонефрит могут возникнуть через 2-4 недели после эпизода стрептококковой инфекции в ротоглотке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]