Насморк длится 1,5 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Насморк длится 1,5 месяца

SUV
25.04.2011, 19:28
Здравствуйте!
Хочу попросить совета у уважаемых профессионалов!

Моему сыну 4 года. С середины марта у нас продолжается насморк. В основном заложенность, периодами что-то высмаркивается (то больше, то меньше), периодами просто заложенность. Кашель появился только неделю назад, не сильный. Температура за это время не поднималась ни разу. Горло не красное и не болит.
Сначала лечили как простуду - физраствор, по необходимости називин (не больше недели), на всякий случай лизобакт, витамины.
Через две недели, не наблюдая прогресса, обратились к аллергологу. Ig E в пределах нормы, пробы вроде как пока не информативны, но назначают авамис и зодак До этого мы тоже использовали гормональные спреи: в 2 года при таком же длительном насморке (помогло) и после серии отитов (назначал лор стационара).
Через 3 недели использования спрея выздоровления по-прежнему нет :(
Уехали к бабушке погостить, в маленький городок- чистый воздух, прогулки, лечение продолжаем - эффекта ноль :(
Патологий носа,типа искривлений - нет. Аденоиды нам не никогда не "ставили". Педиатр предлагает антибиотики, а я в сомнениях.

Помогите пожалуйста! куда нам еще можно обратиться? К какому специалисту? Что это может быть?
С уважением, Юля.

MariaMari
28.04.2011, 09:21
Здравствуйте!
Какого цвета выделения из носа?
Ребенка заложенность носа беспокоит?
На головную боль жалоб не было?

SUV
28.04.2011, 13:36
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Выделения сейчас в основном прозрачные, но иногда при сильном высмаркивании появляются и желтоватые. Постоянно образуются "козюли", простите за выражение :) Наверное потому что отопление еще не отключили, дома жара :(
В последние дня хоть какой-то "прогресс" - начался кашель, назначили лазолван, помогает :)
Заложенность беспокоит больше меня, так как еще год назад заложенность у сына моментально провоцировала отиты :( В итоге, после стационара и лечения по всем фронтам, включая физио и гормоны, каждая простуда в отит не переходит, но слух снижается все равно :( Так что видимо закладывает не только нос (я по себе сужу, у меня тоже проблемы с ухо-горло-носом :)
На головную боль жалоб не было :)

Dr.Nathalie
28.04.2011, 14:20
Лазолваном насморк не лечат! У него довольно ограниченный спектр применения.

SUV
28.04.2011, 17:32
Наталья Рашидовна, я знаю! Я может выразилась неверно. Я имела ввиду, что он от кашля помогает, первый день сыну очень трудно было откашливать, а с лазолваном и кашляет реже и кашель продуктивный.

SUV
28.04.2011, 17:34
каждая простуда в отит не переходит, но слух снижается все равно
Тут я имела ввиду, что снижается на время простудных заболеваний, потом все восстанавливается.

SUV
29.04.2011, 10:06
Здравствуйте!
Сегодня получили свежие анализы крови и мочи. Очень прошу вас прокомментировать!

Кровь:
WBC - 12.3x10*9 (H)
Neu% - 60.2
Lym% - 24.8
Mon% - 3.3
Eos% - 11.5 (H)
Bas% - 0.2
Neu# - 7.42x10*9 (H)
Lym# - 3.06x10*9
Mon# - 0.41x10*9
Eos# - 1.41x10*9 (H)
Bas# - 0.03x10*9
ALY% - 0.2
LIC% - 6.8 (H)
ALY# - 0.02x10*9
LIC# - 0.84x10*9 (H)
RBC - 4.62x10*12/l
HGB - 132 g/l
HCT - 0.353 (L)
MCV - 76.5 fl (L)
MCH - 28.6 pg
MCHC - 373 g/l (H)
RDW-CV - 0.112
RDW-SD - 38.3 fl
PLT - 372x10*9/l (H)
MPV - 8.6 fl
PDW - 15.9
PCT - 3.2 ml/l (H)
СОЭ - 12

Моча:
КРО- neg
БNЛ- neg
УРО+- norm
*КЕТ++ 50 mg/dl
БЕЛ- neg
НИТ- neg
ГЛЮ- neg
pH 5.0
УВ 1,025
ЛЕЙ- neg
ACK- neg
COL Other
CLA Clear
Микроскопия осадка:
Плоские - 1-3
Лейкоциты - 01 вр
(Остальные строчки пустые)

Кроме этого сделали копрограмму и соскоб, чтобы исключить паразитов. Итог - ничего не обнаружено.
Врач на приеме сказала, что в легких появились хрипы (хотя мне субъективно показалось, что кашель наоборот стал продуктивнее, но ей конечно виднее).
Назначила супракс и беродуал.
Я, услышав про хрипы и припомнив, что у сына при кашле болел живот, напросилась на рентген. Легкие хорошие, ни бронхита,ни пневмонии.
В итоге врач разрешает супракс отменить, оставить беродуал, лазолван, зодак, авамис,плюс консультация аллерголога.

Нос у сына про прежнему дышит с трудом, шмыгает, но толком не высмаркивается. Под глазами появились красные круги. Сосудосуживающие капать боюсь, перехода в отит боюсь, что делать - не знаю. Врач тоже ничего не смогла мне посоветовать.

Очень жду вашей оценки назначениям и анализам! И,пожалуйста, посоветуйте, что делать, чтобы дышал нос?

MariaMari
30.04.2011, 13:26
Ищите адекватного ЛОРа, который хотя бы поставит диагноз после осмотра. По интернету посмотреть нос невозможно. Вероятно, что у ребенка аллергический/гипертрофический ринит.
Лазолван не нужен, беродуал, если нет обструктивного компонента, тоже.
Относительно хрипов - тут вопрос спорный, как и относительно антибиотика, я бы получила еще одну консультацию другого педиатра.
Если есть снижение слуха, надо сделать тимпанограмму ребенку, обсудите это с ЛОРом.
И аденоиды надо еще раз осмотреть.

SUV
20.05.2011, 05:42
Здравствуйте! Снова прошу консультации :)
Мы продолжаем обследование и лечение. 2 недели назад сдавали анализы, вчера забрали результаты, т.к. некоторые из них у нас делают очень долго.
В результате - описторхоз, токсокароз, аскаридоз, ляблии, глисты, острицы - отрицательно.
Имунноглобулин Е - 33 при норме до 50.
Мазок из носа на эозинофилы: эозинофилы 11%, нейтрофилы - 89%.
Все эти 2 недели каждый день на ночь зодак, в нос - тафен-назаль. Результат от лечения заметен, т.к. нос у ребнка уже не заложен.
Со стороны ЛОРа нареканий нет (я обратила внимание на некоторую затрудненность дыхания, врач сказал, что это к аллергологу, никаких патологий нет).

Я прочитала, что эозинофилы в мазке указывают на аллергический ринит, либо бывают от паразитов. У сына IgE в норме, паразитов нет. Что тогда с носом?
У меня уже такая каша в голове. Вразумите, пожалуйста :) Как такое бывает? От чего? Как нам впредь этого избежать?

Большое спасибо за внимание!

ОльгаШа
20.05.2011, 19:46
IgE не является маркером атопии, т.е. его неформальный уровень не исключает наличие аллергии. Эозинофилы в риноцитограмме не имеют отношения к глистным инвазиям. У Вашего ребенка аллергический ринит.

SUV
22.05.2011, 18:23
ОльгаШа, Большое спасибо за ответ :) Будем искать аллерген.