Плоско-вальгусные стопы у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Плоско-вальгусные стопы у ребенка

NataliaIvanova
26.04.2011, 14:44
Добрый день, уважаемые врачи! Очень прошу дочитать мое сообщение до конца, мне очень важно знать ваше мнение!!! Мы с семьей уже полгода живем в Африке и у нас нет возможности проконсультироваться с врачом-ортопедом здесь, т.к. здесь таких просто нет. Моему сыну сейчас 2года и 4 месяца. С 6 мес. мы были у трех ортопедов и нам ставили 3 разных диагноза. В 6 мес. на приеме у очень квалифицированного и известного специалиста нам поставили диагноз плоско-вальгусные стопы 3 степени (сказали носить высокие берцы со стелькой-супинатором, курсы массажа, электрофореза, парафин), иначе ноги станут х-образными. Для убедительности решила сходить еще к участковому педиатру, которая, посмотрев на наши ноги, сказала, что у всех детей в таком возрасте такие стопы и чтоб в следующий раз пришли в 3 года (в карте написала "ПАТОЛОГИЙ НЕТ"), т.к. до 3-х лет о диагнозе "плоскостопие" речи быть не может. Я решила все-таки, что к 3-м годам, когда уже видны признаки плоскостопия, лечить ноги и предпринимать что либо может быть уже поздновато. В ортопедическом салоне при покупке обуви были на консультации еще у одного ортопеда, которая сказала, что есть признаки плоско-вальгусных стоп 3 степени, но не сильные (я сама потом удивилась как может не сильный вальгус сочетаться с 3 степенью, самой тяжелой, как я понимаю) и что нам можно носить обычную профилактическую обувь (не берцы) с жестким задником и супинатором. За это время мы делали массажи, парафиновые обертывания, ходили на массажном коврике, плавали в бассейне. Сейчас носим высокие берцы (ОРТЕК) с супинатором дома (в перерывах между ходьбой по массажному коврику и массажем). На улицу одеваю обычные удобные ботиночки (чтобы мышцы работали и тренировались вне берцев). На сегодняшний день имеем то, что имеем на фото. Скажите, пожалуйста, грозит ли нам в будущем "плоскостопие"? Действительно ли у нас серьезные проблемы с ногами? Оцените, пожалуйста, состояние наших ног на данный момент. Заранее спасибо!!!

adonis9090
26.04.2011, 15:18
В 2года функциональное уплощение сводов - не патология а особенность детских ног. Спец лечения не требует. Достаточно обуви с жестким задником, широким каблучком, ЛФК для стоп, ходьба по неровностям.
Воспользуйтесь поиском, обсуждалось много-много-много-много раз.

Timur
26.04.2011, 21:46
Вы хорошо просмотрели темы аналогичные вашей, на форуме?

NataliaIvanova
27.04.2011, 18:05
Спасибо большое за быстрый ответ! Я перечитала практически все темы на форуме, касающиеся вальгуса детских стоп, подбора стелек и детской обуви, споры врачей на эту тему. Я знаю, что все дети рождаются, так сказать, "плоскостопыми" и это нормально (до 3-х лет), но меня больше всего волнует не уплощение стопы, а именно отклонение пятки наружу, из-за чего коленки немного сходятся в "Х". Большинство врачей здесь на форуме говорят о том, что до 3-4-х лет плоско-вальгусные стопы у детей не патология и ничего предпринимать вообще не нужно, но ведь это и не норма! Такое заключение врачей уже говорит о слабости связочного и мышечного аппарата стопы. Если допустить, что этот вальгус является нормой в нашем возрасте, то я могу, доверяя словам врачей форума, 100% надеяться, что в любом случае, буду я заниматься ногами ребенка или нет, у него в будущем будут здоровые ноги, без признаков плоскостопия? А почему бы именно сейчас не осознать наличие предпосылок к будущему плоскостопию у ребенка (и всех вытекающих отсюда проблем с позвоночником), и именно сейчас не предпринять все меры, чем потом, в 3 года, когда нам конкретно уже поставят диагноз "плоскостопие" и скажут что надо делать? Не проще ли сейчас признать, что небольшие проблемы уже есть и начать заниматься ногами, тренировать слабые связки и мышцы (чем раньше, тем лучше)? Из моего опыта я вижу, что среди врачей нет конкретного мнения на то, является ли вальгус до 3-х лет нормой или нет, также как нет единого мнения на то, нужно ли "лечить" этот вальгус или нет. Но ребенок МОЙ и я не хочу упустить время, а сделать все от меня зависящее, чтобы помочь ребенку избежать проблем с ногами и позвоночником в будущем и не кусать потом себе локти. Я не хочу просто ждать и наблюдать исправляется ли у ребенка этот вальгус или нет и услышать потом от врачей: "А где же вы были раньше?" Каждый ортопед, высказывая свое мнение, кажется очень убедительным, хотя мнения разных врачей на одну и ту же проблему могут быть противоположными, а кому верить родителям?

ggg650
27.04.2011, 18:53
Здравствуйте!
1.
Пятки откланяются кнаружи потому-что это и есть плосковальгусные стопы, а не из-за коленных суставов.
2
до 3-4-х лет плоско-вальгусные стопы у детей не патология и ничего предпринимать вообще не нужно, но ведь это и не норма!
Рост Вашего ребёнка меньше 150 см? Вы считаете это патологией? Почему?
3
я могу, доверяя словам врачей форума, 100% надеяться, что в любом случае, буду я заниматься ногами ребенка или нет, у него в будущем будут здоровые ноги, без признаков плоскостопия?
НЕ МОЖЕТЕ. Во первых - 100% гарантию в медицине никто не даст. Во вторых - форма стопы, ног изменяется в течении длительного возраста после рождения, только после 7-10 лет начнёт приближаться к взрослым.
4.
Какие именно проблемы позвоночника Вы связываете с плоскостопием?
5.
На счёт развития и тренировок - Вам ответили во втором сообщении, и на форуме действительно есть много тем на форуме.
6
Я не хочу просто ждать и наблюдать исправляется ли у ребенка этот вальгус или нет
Вы согласны на операцию??

NataliaIvanova
28.04.2011, 14:17
Добрый день, уважаемые специалисты!

1. "Пятки откланяются кнаружи потому-что это и есть плосковальгусные стопы, а не из-за коленных суставов".

Я и не говорю о том, что пятки отклоняются кнаружи из-за коленных суставов!!! Читайте, пожалуйста, внимательнее. "Х" в коленях является следствием вальгуса стопы!

2. "Рост Вашего ребёнка меньше 150 см? Вы считаете это патологией? Почему?"

Я считаю, что вальгус стопы у ребенка - не патология, но и не норма. В норме его вообще не должно быть.

3. "НЕ МОЖЕТЕ. Во первых - 100% гарантию в медицине никто не даст. Во вторых - форма стопы, ног изменяется в течении длительного возраста после рождения, только после 7-10 лет начнёт приближаться к взрослым".

Если вальгус у ребенка - норма, как вы утверждаете, то почему вы мне не можете пообещать, что он уйдет с возрастом? Форма стопы, ног, конечно, изменяется с возрастом, но СВОД стопы формируется к определенному периоду (3-5 годам), а дальше нога растет и увеличивается как бы пропорционально в длину и в ширину.

4. "Какие именно проблемы позвоночника Вы связываете с плоскостопием?"

Как врач Вы должны знать, что плоскостопие в большей или меньшей степени может сказаться на осанке, на искривлении позвоночника (вследствие неправильного распределения нагрузки), на утомляемости при долгой ходьбе и болях в ногах.

5. "На счёт развития и тренировок - Вам ответили во втором сообщении, и на форуме действительно есть много тем на форуме".

На счет развития и тренировок я поняла и стараюсь этим заниматься.

6. "Вы согласны на операцию??"

А причем тут вообще операция, если этот вальгус, по Вашим словам, НОРМА и все должно итак само собой нормализоваться со временем?! Разве прибегают к операции, когда все в норме???

"Я не хочу просто ждать и наблюдать исправляется ли у ребенка этот вальгус или нет".

Вы вырвали отдельное предложение из моего сообщения и потеряли саму суть! Я имела ввиду, что не хочу просто ждать и смотреть исправится ли вальгус у ребенка или нет без каких-либо усилий с моей стороны (массажи, ЛФК, ходьба по неровностям и тд) раз это АБСОЛЮТНАЯ НОРМА.

Я бы очень хотела, чтобы у моего ребенка были здоровые ноги без вальгуса, но это возможно только в результате определенных моих занятий с ребенком и усилий. Ребенку со здоровыми ногами эти занятия не нужны.

NataliaIvanova
28.04.2011, 20:03
Уважаемый ggg650!

Что касается конкретно Вашего мнения на решение проблем плоско-вальгусных стоп у детей. На этой страничке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вы в аналогичной теме даете рекомендации, цитирую Ваши слова: "Плосковальгусные стопы в этом возрасте - норма. Вышеперечисленное лечение, как и массаж, ЛФК - неэффективно". Из чего я опять же делаю вывод, что, полагаясь на Ваши слова, мне ничего делать для ног ребенка не нужно, а необходимо просто ждать, когда он вырастет и все проблемы с ногами уйдут сами собой, раз ВСЕ НЕЭФФЕКТИВНО (и массаж, и ЛФК и др. занятия) и вальгус - вариант нормы! Я правильно понимаю: будет то, что должно быть, и я никак не могу хоть чуть-чуть повлиять на результат?

ggg650
28.04.2011, 20:47
Уважаемая NataliaIvanova!
На счёт вальгуса -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=onepage&q&f=false
На рисунке B показаны нормальные значения угла между бедром и голенью у детей.

NataliaIvanova
28.04.2011, 21:13
Спасибо большое за интересную ссылку!!! Не могли бы Вы написать какие значения угла в норме для возраста 2-3 года, что-то я не могу в табличке разобраться (хоть с английским у меня все хорошо). И какой угол между бедром и голенью у моего ребенка на фото? Заранее спасибо)

ggg650
28.04.2011, 23:09
Приблизительно 0-13*, в среднем 7-8*.
По фотографии к сожалению точно не оценить.

NataliaIvanova
28.04.2011, 23:19
Спасибо за информацию!)

Oleg Garin
29.04.2011, 04:08
Я правильно понимаю: будет то, что должно быть, и я никак не могу хоть чуть-чуть повлиять на результат?Безусловно, можете.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

/Вопросы о массажах, ЛФК, физиотерапиях и подборе обуви - все вопросы одного порядка/

NataliaIvanova
29.04.2011, 14:37
Спасибо за надежду!)) Постараюсь следовать Вашим рекомендациям. Скажите еще, пожалуйста, в 3-4 года отпечаток стопы ребенка уже должен быть с намеком на небольшой свод или отпечаток может быть еще плоским?

ggg650
30.04.2011, 06:12
Может быть и плоским. Неточный метод.