Помогите разобраться с диагнозом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться с диагнозом


ksenia serova
16.02.2006, 14:17
Здравствуйте.
Очень прошу Вас помочь мне разобраться в причине сильного поредения волос. Сейчас мне 22 года, проблема началась примерно с 12-тилетнего возраста. Хорошо помню как в возрасте 15-16 лет пыталась закрасить фломастером "пробел" на голове на фотографиях (на лобно-теменной части). Врач-эндокринолог, обследовавший меня 4 года назад не смогла установить причину. Т.е. после того как я сдала все гормоны (на которые она меня направила) и после обследования у гинеколога (нарушен цикл), невропатолога и иммунолога (ни один из врачей не выявил каких-либо значительных потологий) - написала в заключительном диагнозе, что "Данных за эндокринологический генез аллопеции нет". Ниже привожу результаты анализов:
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Свободный тироксин (FT4): 13.356 pmol/l 10-20
Тиреотропный гормон (TSH): 2.27 mme/l 0,74-4.1
ГОРМОНЫ РЕПРОДУКЦИИ
Пролактин: 404.68 mme/l 75.9-515.7
Фолликулостимулир. гормон: 10.255 me/l > 0.6-7.8
Лютеинизирующий гормон: 18.256 me/l > 0.64-16.75
Тестостерон: 3.19 nmol/l > 0.2-1.72
ГИПОФИЗАРНО-НАДПОЧЕЧНИКОВАЯ
СИСТЕМА
Адренокортикотроп. гормон: 29.83 ng/l 7-72
Кортизол: 375.32 nmol/l 190-750
(МРТ гол. мозга КТ - внутренняя гидроцифалия)
По совету врача имунолога пользоваль 2% Регейном + шампунь Прегейн около 8-9 месяцев регулярно, но результат мягко выражаясь не впечатлил, попросту говоря, я его не увидела (положительный эффект). Сестра долго с лупой рассматривала мою макушку, но так ничего и не обнаружила (новых волос) и я прекратила применять регейн.
Некоторое время назад узнала из статьи в интернете про андрогенную аллопецию - посмотрела на результат своих анализов - и увидев завышение тестостерона и пришла к выводу, что у меня она и есть (андрогенная аллопеция). И очень огорчилась так как в статье так же упоминается о том, что к сожалению, потерянные волосы при такой форме аллопеции вернуть уже невозможно, ввиду отсутствия фолликул (которые в конечном счете атрофируются и рассасываются :eek: ). Неужели это действительно так и нет никакой надежды? Так же недоумение у меня вызывает и то, что врач меня обследовавший не увидела этого? А на основании этих трех завышенных гормонов, а также наличия избыточной массы тела (которая стала набираться с того же момента как начали редеть волосы, т.е. с 12-13 лет) поставила диагноз "пубертатно-юношеский диспитуитаризм первичный-средней степени тяжести" и в связи с этим выписала лечение. Но если у меня андрогенетическая аллопеция почему же регейн мне не помог? Особенно сильное поредение у меня находится в лобно-теменной части головы - туда в основном и втирала регейн. Чесно говоря было ощущение, что втираю легкий спиртовой раствор с какими-то отдушками.
Я обращалась с этой проблеме к московскому эндокринологу (через интернет-очень отзывчивый и любезный человек) она тоже сказала, что думает, что причина моей алопеции, может быть связана с повышенным уровнем тестостерона, но посоветовала сдать повторно тестостерон и ДГЭА-сульфат (дигидроэпиандростерона суфат) который до этого я не сдавала, а при обнаружении повышенного уровня ДГЭА-сульф. - УЗИ надпочечников или их КТ или МРТ (лучше). Я сдала - результаты тестостерон: 0,456 ng/ml (нормы 0,06 - 0,82) и ДГЕАс: 204,5 mg/dl (нормы 148-407). То есть в нормы я попадаю по обоим результатам.
Может кто-нибудь из вас - специалистов именно в этой области посоветует, какое дообследование мне можно (нужно) еще пройти... Может у меня все-таки не андрогенная алопеция (судя по анализу, хотя 4 года назад тестос. был завышен)? Мечтаю вернуть хотя бы половину потерянных волос. Волосы у меня никогда сильно выраженно не выпадали - просто их с каждым годом становится все меньше - а новые не растут. Между корнями (фоликулами) волос растояние по 1,5-2 мм (особенно как уже писала на в лобно-теменной части, хотя волос очень мало по всей голове - это заметно когда собираю сзади хвост - совсем тонюсенький). Маскировать уже не получается – очень сильно просвечивается голова (кожа). О прямом проборе и мечтать не приходится. Трихолога-специалиста у нас в городе нет. Врачу-эндокринологу не сумевшему поставить диагноз я не доверяю.
Скажите - а разве может быть андрогенная алопеция у 12 летней девочки? - ведь началось выпадение (поредение) именно в этом возрасте.
Спасибо заранее и прошу извинить за длинное сообщение.

Light
16.02.2006, 17:14
Ксения, Вы написали, что нарушен менструальный цикл. Об этом поподробнее, пожалуйста.
Если живете половой жизнью, то были ли беременности? как предохраняетесь?
С какого возраста избыточная масса тела? Какой сейчас вес, рост?
Есть ли на коже угри, прыщи, другие изменения (напрмер, стрии)?
Чем болели до 12-ти лет? после?
Есть ли у кого-нибудь в семье (у мамы, сестры, тёти) проблемы с выпадением волос?
Если можно, пришлите фотографию Вашей волосистой части головы.

ksenia serova
16.02.2006, 21:41
Спасибо за отклик
По правде говоря цикл нарушен и по сей день.
Половой жизнью живу, но не регулярно, поэтому оральные контрацептивы не употребляю ("предохраняется" партнер), беременностей не было.
Избыточная масса стала появляться с возраста 12-13 лет (поредение волос тоже началось с этого же возраста).
Сейчас вес 88 кг при росте 176 см. Из-за попыток похудеть вес постоянно меняется. Самый макс. вес был 118 кг.
Угри есть - на спине и плечах. На лице что характерно нет вообще (ну периодически один-два вылезут, но редко). Стрии конечно тоже есть (преимущественно на животе и бедрах, что естественно я думаю, сейчас они бесцветные).
Из семьи проблемы есть у мамы - после моего рождения у нее выпали почти все волосы - пришлось подстричься очень коротко, но все волосы не вернулись -только небольшая часть. Было это 23 года назад и врачи тогда ей сказали что такое бывает после родов и сделать ничего нельзя. Она смирилась - обходится париками и косынками.
Фото прилагаю - хотела прикрепить еще вчера, но не нашла в опциях как это сделать - сейчас вроде разобралась.


trichology
18.02.2006, 00:08
Ксения, вам нужна, в первую очередь, очная консультация гинеколога-эндокринолога, т.к. есть ряд признаков проблемы "с этой стороны". Следует также признать, что у вас есть АГА, независимо от того, что обнаружит рекомендуемый специалист. Однако у вас неправильная информация о том, что это безнадежный для лечения вариант, что фолликулы "рассасываются". Фолликулы не погибают, но без правильного лечения уменьшаются в размерах. Что касается неэффективности регейна, вы, возможно неправильно оценили эффективность, т.к. не оценивали объективно динамику процесса при лечении - не замеряли диаметр и плотность волос, не считали соотношение растущих и выпадающих волос, не делали цифровых фотографий до и после курса лечения - а это важно, т.к. динамика могла быть не настолько явной, но быть. Оценивать результативность лечения вообще следует через 2 года непрерывного лечения. Во-вторых, вы проводили лечение только регейном и только наружно, что в вашей ситуации пока недостаточно. По поводу возраста - да АГА может начинаться в 12 лет, в виде исключений бывает даже раньше.
Сейчас - вам нужен точный диагноз от приличного гинеколога-эндокринолога и , возможно, системное лечение. Не забудьте проверить и уровень ферритина, железа сыворотки и ОЖСС. Думаю, специалисты этого форума напомнят, что вам придется выполнить и глюкозо-толерантный тест с определением уровня инсулина. Наружное лечение - скорее всего, лучшим будет сочетание регейна 2% (если нет склонности к избыточному росту волос на лице, то можно первые 5 месяцев попробовать 5%)+ эвкапил (это наружный антиандроген, не менее 5 месяцев). Обязательно контроль динамики, хотя бы хорошим цифровым фотоаппаратом, на свои ощущения не надейтесь, подводят. Ну и держите нас в курсе. Скоро в России должны появиться относительно новые наружные средства, намного мощнее 2% регейна, как только, так сообщу.

Melnichenko
18.02.2006, 07:54
Поскольку Ксениея периодически бооертся с избытком массы тела, можно жидать весьма и весьма несбалансированной диеты- а роль витамина D в страктуре кератоцита и профилактике потери волос как-то очень усиленно изучается.

ksenia serova
20.02.2006, 13:49
Спасибо за участие... Вы меня обнадежили.
На консультацию к гинекологу-эндокринологу смогу попасть только в конце весны из-за сильной загруженности на работе, учебе в ВУЗе (так как находится сей доктор в соседнем городе). По ходу чтения поста возник ряд вопрос. Надеюсь Вы уделите мне еще немного внимания.
Как Вы полагаете - можно ли мне начать лечение АГА сейчас (до консультации с вышеупомянутым специалистом)? Если это допустимо (очень на это надеюсь) - возможно ли самостоятельно до начала лечения произвести замер диаметра и плотности волос? Маловероятно, но может есть способ? и по поводу хорошего цифрового фотоаппарата - у меня 5 мегапиксельная сонька - подойдет?(снимок Вы видели, но он по понятным причинам мною уменьшен раз в 8) Слышала, что в крупных города (Москве) делают такую процедуру как фототрихограмма, но по определенным обстоятельствам в ближайшее (и не очень) время попасть туда не смогу.
Думаю, что тестостерон у меня снизился на фоне диеты - в связи с этим - есть ли смысл принимать какие-либо антиандрогенные препараты (внутренние)? Полагаю смысл есть - но какой (какие) препарат конкретно? Значит можно одновременно сочетать применение Регейна 5% + Эвкапила? или все-таки начать с Эвкапила, продолжить Регейном?
По поводу 5% регейна - склонности к росту волос на лице нет, но есть склонность к росту волос на животе (ниже пупка, т.е. по мужск. типу) и в области бикини - т.е. там где волос у женщины быть не должно (по моему глубокому убеждению), они в общем-то довольно редкие - но длинные темные и жесткие (прошу извинить за интим. подробности) и при попытке их удалить любым даже самым щадящим методом - происходит сильное раздрожение на коже. Не усилится ли (при 5%) рост и на этих участках?
И еще очень важное для меня уточнение (никак не выходит из головы) - правильно ли я понимаю ситуацию: на фоне повышенного тестостерона приключилась АГА (механизм более менее понятен) - при адекватном и длительном лечении - у меня помимо того,что сохраняться мои пока еще наличествующие волосы + вырастут новые - в промежутках между имеющимися? Я правильно понимаю?
До последнего времени я не очень на это надеялась - как ни силюсь увидеть в этих промежутках хотя бы намек на фоликул, хоть что-то похожее на пору (наверно не очень понятно изъясняюсь) - но ничего не вижу.
В сети при обсуждении эффективности Регейна говорят о том, что для сохранения результата пользоваться им придется чуть ли не всю жизнь и что Эвкапил в этом смысле лучше - не вызывает такого привыкания. Насколько эти утверждения справедливы?
А как уровень ферритина, железа сыворотки и ОЖСС влияет на рост волос?
Глюкозо-толерантный тест с определением уровня инсулина - что покажет этот тест применительно к моей опять же главной проблеме - АГА?
Я наверно слишком многого от Вас хочу, но когда у женщины появляеться надежда вернуть волосы - это окрыляет. Спасибо Вам.
За напоминание о роли витамина D также спасибо.


Melnichenko
20.02.2006, 14:26
Опредление уровня тестостерона у женщины современными коммерческими наборами более чем проблематично, если уж смотреть, то, с учетом СГСГ. АГА м.б при абсолютно нормальном тестостероне при условии его активного превращения внутри клетки( писано немало. посмотрите поиск - синяя полоса сверху).
Дефицит железа и пр. плох, потому как нарушает все , что можно.

trichology
20.02.2006, 23:38
Наружное лечение нужно начинать независимо от обследования. Плотность и диаметр волос самостоятельно не измеряйте, это можно делать только на приличной аппаратуре и соответствующей программе + фототрихограмме, иначе будет большая погрешность, ведь нужен средний диаметр волос в определенной зоне (из большого количества замеров), т.к. каждый волос имеет свой собственный диаметр. Неточность замеров может породить излишние эмоции. Лучше делайте фотографии (камера вполне приличная) и спустя 3 месяца от лечения посмотрите на основание волос (2 см. от корня, они должны немного потемнеть и слегка утолщаться, но только не на тех волосах, которые выпадают). Насчет приема препаратов внутрь - пока не стоит размышлять, нужна консультация, дообследование, т.к. у вас, ко всему еще и гирсутизм. Системного роста волос от наружного регейна быть не должно. Можете начать с эвкапила без регейна, но это хорошо, когда есть возможность четко следить за динамикой. В промежутках вырастут не новые, а хорошо забытые старые волосы, точнее, пушковые начнут обратную трансформацию в стержневые. Эвкапил, в отличие от регейна - не стимулятор роста волос, он только защищает их от андрогенов, а растут они сами, как положено по их природе. Миноксидил - стимулятор, заставляет волосы расти "насильственно". Эвкапил физиологичнее, но слабее. Но именно поэтому возможно лечение курсами, с большими перерывами. Миноксидил сильнее, но эффект после отмены тоже отменяется. Поэтому наиболее сильная наружная схема -это их комбинация. Тем, кто удовлетворен эвкапилом - лучше смириться с достигнутым и обойтись без регейна. Таким образом, вопрос решается индивидуально, на основании динамического наблюдения за результативностью. Результаты глюкозо-толерантного теста могут повлиять на тактику лечения, возможно, это поможет обойтись без антиандрогенов. Дефицит железа может давать симптоматику, схожую с АГА, правда, если это выраженный дефицит. Поэтому анализ делайте, т.к. возможный дефицит дает негативный вклад в вашу проблему, и этот вклад, в отличие от гиперандрогении, устраняется просто.

ksenia serova
22.02.2006, 09:47
Прошу прощения за очередную уйму вопросов и спасибо за ответы на предыдущие.
Сколько ни читаю про АГА (источники разные) везде неизменно упоминается о невозможности вернуть волосы из уже погибшых фолликул. В частности "...вернуть к жизни погибшие волосяные фолликулы Регейн не в состоянии"; "ДГТ сокращает фазу роста волосяного фолликула, что приводит к его миниатюризации и постепенной атрофии" - приведено из разных источников... Наводит на грустные мысли.
Кстати, в промежутках между волосами у меня вообще ничего нет - в том числе и пушковых волос - там пусто на 100%.
Существуют ли препараты содержащие фитоэстрогены (не БАДы)?
"У женщин, страдающих андрогенной алопецией, чаще всего идет речь о гиперандрогенном синдроме, при котором имеется сочетание гирсутизма, выпадения волос и акне. У таких пациенток лечение антиандрогенами дает особенно хорошие результаты." А лечение какими именно антиандрогенами дает эти самые особенно хорошие результаты ? (имеются ввиду внутренние препараты)
По поводу гирсутизма. Если проводится лечение и оно в общем-то успешно, то как это проявляется? эти лишние (!) волосы просто выпадут? или как-то по другому самоликвидируются?
Многие женщины принимают при лечении АГА финстерид (Propecia, Proscar) - хотя женщинам он не рекомендуется. Получается, что принимают они его без консультации с врачом, т.е. на свой страх и риск. А чем они рискуют?
Я так поняла это самое эффективное средство при моих симптомах?
И последнее - если я сдам этот тест (глюкозо-толерантный тест с определением уровня инсулина) в зависимости от результата исходя из каких критериев будет решаться вопрос о применении или неприменении в лечении моей АГА антиандрогенов? (и опять же о какой именно препарат сдесь подразумевается? не флутамид ли?)
Думаю, что Вы знакомы со всеми статьями откуда были взяты приведенные мною цитаты...


Melnichenko
22.02.2006, 19:29
1\ От Вас никто не ждет теста с нагрузкой глюкозой с определением инсулина: НОМА - это совсем не тест с нагрузкой глюкозой, это определенное вычисляемое соотношение между глюкозой и инсулином натощак

2\ зачем Вам именно фитоэстрогены, чем Вам обычные-то плохи?

3\антиандрогены могут быть назначены ТОЛЬКО при надежной контрацепции

4\ эстроген\ антиандрогенные контрацептивы в наличности у человечества есть