Каково мнение акушеров относительно инфекциооных причин многоводия?
silver
22.02.2006, 19:27
вижу что предложенный вопрос об одной из догм классического советского акушерства не вызывает ваших обсуждений уважаемые коллеги
dr_medvedev
23.02.2006, 23:13
Да, коллега! Догма действительно есть. Сейчас известно, что многоводие менее чем в 20% вызвано инфекцией и ампициллин не помогает! Но назначают многие до сих пор, причем довольно активно :)
ЧТо поделаешь... :confused:
Lordkripanidze
24.02.2006, 04:55
Я согласен с доктором Медведевым. И конечно по поводу ампициллина. Замусолили. . .
silver
25.02.2006, 12:24
а откуда взяты -менее чем 20 поцентов связи с инфекцией
приведите пожалуйста данные литературы
dr_medvedev
25.02.2006, 14:03
Постараюсь. Перед ответами на этом форуме я не каждый раз читаю литературу - главным образом из головы. Посмотрю если будет время.
dr_medvedev
25.02.2006, 21:12
а откуда взяты -менее чем 20 поцентов связи с инфекцией
приведите пожалуйста данные литературы
Просмотрел некоторые имеющиеся книги и точной статистики не нашел.
silver
26.02.2006, 18:24
вот и я никаких аргументов в пользу этого утверждения нигде не видел
Lordkripanidze
26.02.2006, 18:47
Вот некоторые данные по интересующему вас вопросу. Для большинства инфекций ампицилин точно не то, что надо.
Перинатальные инфекции и многоводие
Пасхина И. Н., Орджоникидзе Н. В., Пономарева Л. П.
Акушерство и гинекология, 2004, № 3, с. 5 – 8
У беременных с многоводием генитальная инфекция отмечается в 24,4 – 26,6% случаев, экстрагенитальная – в 26,7%, в т.ч. пиелонефрит в 15%, бессимптомная бактериурия – в 5,2%.
В настоящее время в спектре возбудителей внутриутробных инфекций преобладают микоплазмы, энтерококки, стрептококки группы В, хламидии, листерии. Частота микоплазменной инфекции, в т.ч. протекающей скрыто, у беременных составляет 17 – 50%, уреаплазменной – 25 – 75%, хламидийной – 2 – 40%, генитального герпеса – 7 – 47%, ЦМВ – 10 – 91,6%, N. gonorrhoeae – 1 – 10%. Бактериальное инфицирование амниотической жидкости встречается в 29,8 – 37,4%. Основными путями заражения плода являются восходящий и гематогенный, менее значимы и труднодоказуемы нисходящий путь и контактный путь инфицирования.
dr_medvedev
26.02.2006, 19:08
вот и я никаких аргументов в пользу этого утверждения нигде не видел
Ну я точно помню, что видел цифру до 20% в надежном источнике. Дело в том, что критерии постановки диагноза многоводие могут различаться в разных странах. В США, насколько я знаю, многоводие регистрируется только выраженное, тогда как причиной умеренного многоводия инфекции могут быть несколько чаще. Оснвная причина по литературе - идиопатическое :)
silver
26.02.2006, 20:23
По данным литературы распространенность многоводия около1 процента
для установления диагноза чаще всего мы исползуем амниотический индекс более 24-25 см что соответствует 95-97,7 перцентилям
подробнее об этом состоянии найдете в Виллиамсе на стр527-530
silver
26.02.2006, 20:41
кстати там ни слова об инфекции
dr_medvedev
26.02.2006, 20:50
кстати там ни слова об инфекции
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
silver
26.02.2006, 20:58
да относительно некоторых вирусов абсолютно убедительные данные -CMV and PARVO B19
DrSusha
26.02.2006, 20:58
Ну вот что я нашла:
Комплексная терапия многоводия инфекционного генеза
Бурлев В.А., Орджоникидзе Н.В., Ушницкая Е.К., Кан Н.Е.
Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии (директор - академик РАМН, профессор Кулаков В.И.) РАМН
В патогенезе ВУИ важная роль отводится синдрому «инфекции околоплодных вод», частота которого колеблется от 2,8 до 10% случаев от всех родов [5, 18, 20]. Одним из характерных клинических проявлений данного синдрома является многоводие. Его частота в общей популяции доходит до 3% [8, 10]. Многоводие осложняет течение беременности (невынашивание, угроза преждевременных родов, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, хроническая гипоксия и антенатальная смерть плода и другие) и родов (преждевременное и раннее излитие вод, аномалии родовой деятельности, гипоксия и интранатальная смерть плода, кровотечения и другие), представляет угрозу для внутриутробного «пациента».
По нашим данным, частота инфекционного многоводия среди всех женщин, поступивших на родоразрешение в НЦ АГиП РАМН в 2000 - 2002 гг., составляла 3.3%, а среди пациенток с бактериальной и/или вирусной инфекцией - 10.4%.
Следует отметить, что диагностика многоводия на его ранней, доклинической стадии представляет определенные трудности и в настоящее время не существует достоверных и четких критериев его выявления.
Еще вот ссылочка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Буду еще в книжках рыться, благо трафика мало осталось)))
silver
26.02.2006, 21:07
Спасибо конечно опыт Кулакова это круто
а есть ли на эту тему DB RCT?
dr_medvedev
26.02.2006, 21:19
Спасибо конечно опыт Кулакова это круто
а есть ли на эту тему DB RCT?
Боюсь, что нет. Судя по поиску доказана роль некоторых вирусов и в меньшей степени бактерий, следовательно мы пока не можем эффективно предупредить и вылечить многоводие, тем более, что клинически значимо лишь выраженное многоводие, а при явной ВУИ на первый план выходят другие проблемы...
megley
10.04.2006, 00:36
Многоводие встречается также при "водянке беременных".
dr_medvedev
10.04.2006, 18:33
Многоводие встречается также при "водянке беременных".
А что это такое? :) :confused:
silver
10.04.2006, 19:37
Да и мне такой термин что то незнаком
может имеется ввиду FETAL HYDROPS?
Dr.Nathalie
10.04.2006, 19:56
Да, возможно, коллега имеет ввиду отечную форму ГБН у плода?
dr_medvedev
10.04.2006, 20:12
В том-то и дело, что коллега скорее всего имеет ввиду преэклампсию (или отеки беременных), которая раньше называлась ОПГ-гестозом, еще раньше называлась нефропатией беременных и еще раньше называлась "водянкой беременных". Вот только в этом случае многоводие встречается так же часто, как и без "водянки беременных" :)
P.S. ИМХО :)
Alon
10.04.2006, 20:17
DrSusha
10.04.2006, 20:23
Я думала что этот термин уже канул в Лету..ан нет, вот что выдает энциклопедия здоровья:
"Водянка беременных
Возникает во второй половине беременности, ближе к родам. Появляется отечность стоп и голеней, затем бедер и половых органов. При тяжелом течении водянки отек распространяется на все туловище и лицо. Общее состояние беременной не нарушается. Отеки исчезают при постельном режиме, соответствующей диете и приеме мочегонных средств. Назначают несоленую пищу (3-5 г соли в день). Мясо заменяют творогом, простоквашей, кефиром. Жидкость ограничивают до 3-4 стаканов в день."
Если честно, то я в шоке :confused: люди то читают :(
DrSusha
10.04.2006, 20:45
dr_medvedev одобрил(а): если бы они только ограничивались чтением :-)
В том то и дело - читают и строго следуют рекомендациям. Была у нас одна беременная, поступила из ж\к, там все в панике - мочи за сутки 100мл. Отеки. Тоже все забегали. А при сборе анамнеза выяснилось, что терапевт ей строго настрого ограничила жидкость до 400 мл в день, включая фрукты и суп, и дала гипотиазид по 1 таб 3 раза в день...вот и результат...ааа..еще был разгрузочный день-полкило гречневой каши..усе.. :eek: (наверное энциклопедию прочитала)
silver
10.04.2006, 22:03
а что в Pоссии терапевты дают рекомендации по ведению беременных?
может гинекологи мужиков лечат?
DrSusha
10.04.2006, 22:06
а что в Pоссии терапевты дают рекомендации по ведению беременных?
может гинекологи мужиков лечат?
В каждой консультации есть терапевт, специализирующийся на ведении терапевтической патологии у беременных, ирония неуместна.
silver
10.04.2006, 22:17
И вы уверены что он имеет основательные данные во всех сферах экстрагенитальной патологии?
в остальном мире подход несколько иной -там просто получют мнения узких специалистов консультанов , подчеркиваю ,лишь мнение а окончательное решение по ведению принимают лечащие врачи акушеры
DrSusha
10.04.2006, 22:31
И вы уверены что он имеет основательные данные во всех сферах экстрагенитальной патологии?
в остальном мире подход несколько иной -там просто получют мнения узких специалистов консультанов , подчеркиваю ,лишь мнение а окончательное решение по ведению принимают лечащие врачи акушеры
Такие вопросы. как будто вы в России не жили, а может не жили? :)
Будет очень печально, если акушер отменит назначение терапевта, а потом что-то произойдет неблагоприятное - запинают..это первое. Второе-консультанты тоже есть, и пишут свои рекомендции, отменять их мы не можем...они на то и консультанты, чтобы рекомендовать лечение в своей сфере.
Вот вопрос квалификации некоторых, оставляет желать лучшее...
А то что во всем мире другой подход мы знаем, и не надо это обсуждать в каждой теме...в каждой избушке - свои погремушки...