Вопрос теоретический. Ребенок начинает заболевать, что делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос теоретический. Ребенок начинает заболевать, что делать?

encender
28.04.2011, 16:46
Дочь 2,5 года, не раз перенесла ОРВИ и осложнения. Последний раз пять дней с температурой 40 денно и ночно с градусником и на форуме.

И несколько раз читаю: зачем вызывали врача? зачем пьете антибиотики? сами не знаете от чего лечите! А мы и сальмонелезом переболели узнали когда поправились. На посев на 5-й день поноса отправили. А в последний раз сеем на флору, а нам медсестра: что Вы тут сеете, если Вы еще ничего не лечили!

Вот читаю статью на АиФ: "Обращаю внимание, что при любом заболевании с повышением температуры, обязательно необходимо обращаться к врачу, оставаясь при этом дома, соблюдать постельный режим." Главный инфекционист города Москвы, профессор Николай Александрович Малышев

Если приходит доктор - назначения стандартны, детям Виферон, взрослым Арбидол. И о том и о другои ни одного доброго слова на форуме.

Простите что тема не о текущем заболевании, но консультация необходима.

Поднимается температура. Что делать? Кроме как сбить?

анализ крови?
анализ мочи?
посев мочи? предупредительный? имеет смысл? Ведь на 5-й день придет врач и таки выпишет антибиотики...
что еще?

Не просто же выжидать 5-7 дней...

doctorus
28.04.2011, 16:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

encender
28.04.2011, 17:06
Спасибо большое, я это читала. У меня вопрос в следующем: какие анализы можно сдать чтобы действовать на предупреждение.

В нашем случае еще ниразу не закончилось без осложнений. Так вот. Имеет ли смысл сдавать что-либо на посев чтобы исключить бактериальную инфекцию и обеспечить себе в последующем обоснованный отказ или верный выбор антибиотиков?

Надо ли сдавать ОАК и ОАМ только при температуре? и что особенно надо смотреть в этих анализах. В прошлой моей теме речь шла о нитритах, что это? Что-то важное в анализе мочи?

doctorus
28.04.2011, 17:10
На упреждение ничего сделать нельзя, к сожалению. ОАК и ОАМ - по показаниям. Посев также имеет смысл делать при наличии очага, откуда этот посев брать. Нитриты - косвенный показатель присутствия бактерий в моче. Имеет клиническое значение только при соответствующей клинике и требует подтверждения посевом.

encender
28.04.2011, 17:17
Спасибо большое за ответ.

Такого понятия как посев мочи в нашей детской поликлинике вообще нет. Посев берут только из зева. Который готовится 10 дней.

Правильно ли я поняла, что без посева антибиотики пить не стоит? Или прием каких-то назначают поистечение 5-7 дней и исключении вирусной этимологии?

doctorus
28.04.2011, 17:22
Не правильно. Показанием к назначению антибиотиков является подозрение на бактериальную инфекцию, подтвержденную клинической картиной, ОАК, и другими исследованиями (например рентген). Посев позволяет установить возбудителя инфекции и скорректировать антибактериальную терапию. За исключением некоторых инфекций (заболеваний), где выявление конкретного возбудителя является показанием для назначения АБ.