АИТ?ДТЗ?Роль вируса? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АИТ?ДТЗ?Роль вируса?

alessa72
28.04.2011, 17:27
Здравствуйте, уважаемые врачи. Мне 38 лет, рост 182, вес 90, пол женский. Начиная с 2005 года (как только стало возможным обслуживаться по системе ДМС) регулярно делала УЗИ ЩЖ (был однаружен небольшой формирующийся узел до 4 мм, не рос, не изменялся, наблюдаи), в сотальном - все было в порядке. В 2008 году по собственной инициативе сдала ТТГ, Т4,Т3 (правда, общ) - все было в норме. Примерно полтора года назад после возвращения из Германии почувствовала что-то вроде ОРВИ (сопли, горло, небольшая температура, особенностью было только то, что внезапно очень сильно болел правый локтевой сустав (без опухоли, без красноты, не горячий, движение было сохранено). Как-то, не обращаясь к врачу, вылечила симптомы ОРВИ. ОДнако, через пару месяцев - опять сопли и какой-то дискомфорт в горле. Периодически возникавшую слабость относила к этому "ОРВИ", к низкому гемоглобину, следствию стресса и т.д. Наблюдала также приступы сердцебиения, но не критично примерно 80-90 ударов в минуту и преимущественно после еды. Несколько раз были странные приступы голода с дурнотой, но сознания не теряла. Считала, что надо наладить режим питания и по этому поводу ничего не предпринимала. Летом прошлого года совсем уже надоела слабость, потливость и связанное с этим настроение - решила пуститься все же на поиски причины своего состояния. Посетила вирусолога, обнаружили ВПГ (странно, но только в моче), ВЭБ,лечения никакого не назначили, сказали, что 90% людей живут с этим и мне ничего не угрожает. Затем начался странный кашель сухой, как при аллергии (что-то щекочет), упорный, не проходящий, слабость невероятная, потливость, температура 37,1-37,2 и боли во всех мелких суставах (пальцы рук, ног, запястья). Обследовали легкие (флюорография летом+ рентген недавно), ФВД дважды (есть изменения динамики, но все в пределах возрастной нормы), анализы крови (многократно), мочи, ревмопробы, рентген суставов. Результаты остались в мед.карте, но кроме того, что в пальцах рук какие-то остео...чего-то там изменения не по возрасту (как сказал рентгенолог), чуть повышенное СОЭ, низковат гемоглобин - больше ничего. Назначили эреспал, нимесил, аугментин, ЛФК. Аугментин ничем не помог, 2 месяца приема эреспала - кашель ненадолго отступил, суставы периодически побаливали, состояние слабости усиливалось. Обычная физическая нагрузка (убраться в квартире, сходить в магазин, доехать до работы НА МАШИНЕ!!!) давалась все труднее. Появилась устойчивая одышка. Ноябрь, декабрь прошлого года практически пролежала (слава Богу, удалось договориться о работе удаленном режиме. В декабре- неделя ежедневных тройных, повторяющихся экстрасистол. Испугалась. Кардиолог назначила ЭКГ, холтер, ЭХО-КГ. Результаты - НИЧЕГО нет, две экстрасистолы по холтеру, на ЭКГ вообще ничего. Рекомендовали гулять. Гуляла, как могла, пила витамины, делала дыхательную гимнастику. Однако, уже с трудом давался даже утренний туалет, уставала сразу после душа. Плюс состояние такое, как будто побили палками, мышечная боль + боль в суставах при движении. Эмоциональное состояние соответствующее самочувствию: слезы, раздражительность, тревожность. В общем, в марте снова пошла по врачам. На этот раз врач - вирусолог-гинеколог, очевидно, в процессе рутинного обследования назначила в числе прочих обследованийи УЗИ ЩЖ. В результате - УЗИ-картина аутоимунного поражения ЩЖ. Начала прицельно сдавать анализы: 06.04. 2011:
ТТГ- 0,01
Т4 св. 16,3
Т3 - 7,4
АТ ТПО - 815
АТрТТГ -1,9
Сделала сцинтиграфию ЩЖ (в ММА)- заключение: диффузное повышение общей накопительной функции ЩЖ. Признаки функционально автономных образований не выявлены. Индекс захвата выше популяционной нормы (2,92%), по долям относительно ассиметричное. Железа обычной формы и положения, правая доля увеличена в видимых размерах. Контуры обеих долей неровные, четкие, распределение индикатора диффузно-неравномерное, монояделрное, без очаговых аномалий. Видимые размеры (см): левая доля - 4.5 (длинник), 2,2 (поперечник). Правая доля - 5,1 (длинник), 2,5 (поперечник).
Данные УЗИ ЩЖ 04.03.2001:
расположение - типичное
контуры - ровные, четкие
размеры: общий объем 20,44 мл
структура - диффузно неоднородная
эхогенность: понижена мс зонами средней эхогенности
объемные оразования: справа в ср.сегменте визуализируется изоэхогенная зона до 0,5 см без четкой капсулы (очаговое изменение?формирующийся узел?) Васкуляризация умеренно выражена. Лимфоузлы не увеличены. Заключение ЭХО-картина аутоимунного поражения ЩЖ.
До сканирования эндокринолог назначила 10 мг Тирозола 2 недели. Честно говоря, до последнего сопротивлялась тирозолу, для этого и сделала сканирование. Все пыталась анализировать (в меру своих способностей). 10 дней назад все же сдалась - начала прием (устала от своей слабости и решила посмотреть будет ли улучшение). Правда, пью не 10, а 5 мг. Субъективно, мне кажется, что сил все же прибавилось. Во всяком случае, после душа уже есть силы одеться и гулять получается минут по 40 почти без одышки.
Да, также были сданы ОАК и биохимия. Биохимия - там все показатели в норме, как сказала эндокринолог - и придраться не к чему, ОАК - повышена СОЭ (25) и низкий на взгляд врача гемоглобин (124).
Иммунограмма: клеточная с подбором (назначала вирусолог): результаты:
лейкоциты: 6200 (референсные значения: 3800-7500)
нейтрофилы - 3905 кл\мкл (реф. 1650-3850)
лимфоциты - 2110 (реф. 1450-2800)
моноциты - 125 (РЕФ. 50-700)
эозинофилы - 60 (реф. 50-3500
пОПУЛЯЦИЯ ЛИМФОЦИТОВ:
CD3+ - 1225 (700-1350)
CD4+ - 635 (500-900)
CD8+ - 695 (450-650)

В-ЛИМФОЦИТЫ:
CD19+ 125 (80-200)

НК-клетки
CD16+ - 150 (100-250)

Иммунорегуляторный индекс (ИРИ) - 0,9
Подбор индивидуальных иммуномодуляторов: Индинол, Иммуноглоб.человеч., Полудан, Ликопид, Изопринозин.

С весом не могу определиться: в декабре бросила курить, снижения веса нет (возможно компенсируется набором из-за отказа от курения), есть прибавка кг 4.
Давление - почти всегда нормальное, с тенденцией к гипотонии (90/60, 100/70).
Пульс - 60-70 ударов. Вообще, обычный мой пульс с детства - 55-58 ударов/мин. И даже 70-80 ударов я уже ощущаю, как дискомфорт.
Присутствует дискомфорт в глазах, но это давно, просто живу с ним.
С приемом тирозола потливость почти исчезла, но пока еще часто жарко. Немного меньше стал аппетит, хотя все еще оцениваю его, как увеличенный, т.е. ранее для меня нехарактерный. Так же, по сей день - возобновляющийся затяжной насморк, периодически горло, ломота в суставах и мышцах, возобновляющееся сухое подкашливание (1-3 дня) через 14-20 дней.

Да, может, это имеет значение: попросила маму сдать анализы, у нее зоб, эутиреоз, АТ ТПО - 830, АТрТТг - <1. У маминой мамы (бабушки) был удален зоб (неизвестно, правда, какой).

Теперь, собственно, вопросы, уж простите, что так подробно все излагаю.

1. Может ли быть аутоимунное поражение ЩЖ - следствием активации какого-то вируса? Например, ВЭБИ, ЦМВ или ВПГ? И если да, то имеет ли смысл противовирусная терапия параллельно с лечением тиреотоксикоза? Потому, как и да и нарушения ритма сердца также могут быть вызваны вирусной нагрузкой на миокард (со слов кардиолога). Какие противовирусные препараты и\или иммуномодуляторы можно использовать при аутоимунном поражении ЩЖ? Смущает, что эндокринолог категорически запретила любые иммуномодуляторы, вакцины, лечение вирусов и т.д. Дословно: "Иначе мы потом Вашу щитовидку не соберем".

2. Все же, что у меня: АИТ или ДТЗ? Узисты, сцинтиграфисты в большей степени предполагают АИТ (зоб Хашимото). Эндокринолог поставила под вопросом АИТ? ДТЗ? Но с её слов - что-то я на ДТЗ-шницу не похожа. Как еще можно дифференцировать? Вопрос - не праздный, т.к. полутора лет на консервативное лечение ДТЗ у меня нет: жизненные планы предполагают попытку беременеть.

3. Если все же ДТЗ, является ли формирующийся узел в правой доле (до 0,5 см без капсулы) противопоказанием для назначения РЙТ и почему? Со слов эндокринолога, с этим узлом меня на РЙ не возьмут. Только в России или такие же противопоказания и в Европе ( интересует Германия)?

4. Правильно ли я понимаю, что и 5 мг тирозола свое дело сделают, просто медленнее, а побочных эффектов в виде агранулоцитоза более вероятно избежать на малых дозах. Или я заблуждаюсь?

5. Стоит ли "валить" на щитовидку проблемы с суставами? Если нет - куда направить поиск причин? Совершенно не хочется думать об аутоимунных процессах в суставах, но приходится.

Заранее очень признательна за то, что нашли время дочитать мой пост. И буду благодарна любым комментариям к моим вопросам.

FilippovaYulia
28.04.2011, 18:40
1. Нет, нет и еще раз НЕТ!!!
1а. Иммуномодуляторов с доказанной эффективностью не существует. Противовирусные препараты, относящиеся к интерферонам, сами по себе могут повреждать щитовидную железу и вызывать заболевание (цитокининдуцированный тироидит). Проблемы с сердцем у Вас вызваны тиротоксикозом - и другую причину вряд ли нужно искать. Как говорили классики эндокринологии, "пациент с тиротоксикозом - пациент с больным сердцем".
2. Вы провели дифференциальную диагностику в полном объеме. У вас ДТЗ.
3. У Вас нет узла в щитовидной железе. Даже формирующегося.
4. См. №1а. Чем дольше вы живете с тиротоксикозом, тем хуже будет с сердцем - и сложнее с лечением. Побочные эффекты могут быть и на малых дозах - это не гарантия, - но каждый лишний день на тиротоксикозе больше повреждает организм, чем лишняя таблетка тирозола.
5. Суставы - проконсультироваться у очного врача. Аутоиммунные заболевания могут сочетаться.

alessa72
28.04.2011, 18:58
Наверное, из-за несистемности изложения, не отражается информация, что тирозол я пью уже 10 дней, но в дозе 5 мг в день. Это совсем неэффективная доза или она также делает свое дело, просто медленнее, чем 10 мг?

FilippovaYulia
28.04.2011, 20:32
Дело-то она свое сделает - но о-о-очень медленно; ИМХО, и 10 мг маловато. Да и срок лечения должен быть ну никак не две недели. Лечение ДТЗ по интернету - занятие интересное, но малопродуктивное. Вы же не в "деревня Тьмузадриповка" живете - в Москве можно найти грамотного эндокринолога.

alessa72
28.04.2011, 23:15
10 мг назначили ввиду небольших отклонений в анализах (Т4 - норма, Т3 - 7,7), так во всяком случае объяснили два разных врача. Касательно грамотного эндокринолога - действительно, в Москве - это не проблема. Проблема только в том,что у грамотного эндокринолога времени на пациента - еще меньше,чем у участкового терапевта. Тирозол мне назначила хороший (по отзывам знакомых) врач в ЭНЦ практически в коридоре, не дав мне возможности ни вопросы задать, ни осмыслить. Касательно сцинтиграфии - читала тиронет, касательно АТрТТГ - то же самое. В ММА перед сцинтиграфией консультировалась с хирургом-эндокринологом. Он пощупал щитовидку, согласился с тирозолом, предложил исключить автономию сцинтиграфией, но сказал, что вообще-то "подбор доз и определение тактики - это все же к эндокринологу, а он - хирург. К нему - на операцию, если уж речь пойдет об этом." Я без претензий вообще, просто поясняю почему возникла необхоимость задать вопросы на форуме.
Спасибо Вам за внимание к моему вопросу.

Melnichenko
10.05.2011, 17:05
1а. Иммуномодуляторов с доказанной эффективностью не существует. Противовирусные препараты, относящиеся к интерферонам, сами по себе могут повреждать щитовидную железу и вызывать заболевание (цитокининдуцированный тироидит). Проблемы с сердцем у Вас вызваны тиротоксикозом - и другую причину вряд ли нужно искать. Как говорили классики эндокринологии, "пациент с тиротоксикозом - пациент с больным сердцем".
4. См. №1а. Чем дольше вы живете с тиротоксикозом, тем хуже будет с сердцем - и сложнее с лечением. Побочные эффекты могут быть и на малых дозах - это не гарантия, - но каждый лишний день на тиротоксикозе больше повреждает организм, чем лишняя таблетка тирозола.
5. Суставы - проконсультироваться у очного врача. Аутоиммунные заболевания могут сочетаться.

Было дано заключение по Вашему состоянию

Melnichenko
10.05.2011, 17:11
""""Не знаю - куда запропала моя тема: АИТ? ДТЗ? Ну да Бог с ней. Вкратце напомню: 2 мес.назад был диагностирован Т3-токсикоз (Т3 св. - 7,15 при норме до 5.7, ТТГ 0,01, Т4 св.- 19,5 (верхняя граница нормы). АТ-ТПО - высокие (815), Ат рТТГ - 1,9 (норма до 1.0). По своей иницативе сделала сцинтиграфию - увеличен захват в два раза (2,8% при популяционной норме до 1,9%). ДТЗ не ставили. Ставили АИТ, хашитоксикоз. Назначали тирозол 10 мг/день. С 21 апреля стала принимать тирозол по 5 мг в день, т.е. принимаю в такой дозировке 3 недели. Сейчас гормоны нормализовались. (Т3 своб. - 5.5 (норма до 5.7),Т4 своб - 10.3 (норма до 19,1). Эндокринолог говорит, что как гормоны придут в норму - будем постепенно отменять тирозол и смотреть, как себя поведет ЩЖ. Правильная тактика? Несколько эндокринологов жмут плечами и даже при данных сцинтиграфии с увеличенным захватом настаивают на АИТ"" - прошло время и тироиткоскоз компенсирвоан ( что и должно быть ) Дадее вы с удивительным упорством находите жмущих плечами эндокринологов или же предлагающих смотреть , как поведет ..А в рулетку не пробовали ?
А что смотреть ? отмените тиростатиики- будет рецидив раньше или позже .
Мб , сообщит мне ФИО пробежавшего по коридору ЭНЦ и ну очень занятого ( в отличие от меня , бездельницы ) эндокринолога , которому некогда было объяснять?
Или узнать для разнообразия , как все-таки надо консервативно лечить ДТЗ ? Или все -таки узнать АтрТТГ после полугода лечения ?

alessa72
10.05.2011, 18:14
Спасибо еще раз, Галина Афанасьевна. Про полтора года консервативного лечения ДТЗ тиростатиками я прочитала на Тиронете. Правильно ли я поняла, что текущую дозу тирозола (5 мг в день) надо оставлять, пить полгода под контролем лейкоцитов, ТТГ, Т3, Т4 и через полгода сдать АтрТТГ? А если и 5 мг тирозола будет много - добавлять гормоны ЩЖ?

Melnichenko
10.05.2011, 18:19
Абсолютно правильно - жаль упустить возможность консервативно победить нетяжелый ДТЗ

alessa72
10.05.2011, 18:46
Благодарю Вас. Если позволите, Галина Афанасьевна, еще 2 вопроса:
1. Достоверно ли то, что прием фолиевой кислоты параллельно с тиростатиками снижает риск возникновения лейкопении? Имеет ли смысл добавлять курсами фолибер или что-то подобное?
2. Чем объясняется то обстоятельство, что именно за 12-18 мес. приема тиреостатиков в 30% случаев удается победить ДТЗ? Формируется какая-то клеточная память или какой-то механизм регуляции? Можно ли чем-то еще помочь этому процессу параллельно с тиростатиками?

Melnichenko
10.05.2011, 18:54
1/как рекомендация , такая идея отсутвует - это какая-то отечественная самодеятельность
2/ помочь нельзя ничем - надо просто жить и надеяться ( кураж иметь )
ДТЗ сам по себе -нагло предоставленная щитовидной железой под влиянием некоего триггера часть рецептора к ТТГ как мишень для аутоагрессии ( уникальной по своей природе ) , при этом этот процесс может самолимитироваться ( была версия раньше , что тиростатики помогут при случае, вроде как не очень ) у 30 % ПРием тиростатиков нужен , чтобы не потерять средце , мышцы и , мозг и кости и мб для того , чтобы образумились В- лимфоциты ( рыхлая , но существующая идея )
Не курить -вот , пожалуй и все,, Не болеть иерсениозом , в теории - не находится в хроническом стрессе и не подвергаться острому ( попробовать нечто выполнить рекомендацию ? )

alessa72
10.05.2011, 19:35
Что ж, исчерпывающе. Буду искать утраченный кураж. И все же, не покидает мысль, что если собственный организм начинает странные "игрища", направленные на саморазрушение, значит где-то раньше менеджер этого организма - голова - сплоховал.
Спасибо Вам, Галина Афанасьевна. При Вашей занятости находить время вечерами миллион пятьсот первый раз разным упрямицам объяснять про ДТЗ, ТТг и проч.и проч - надо очень любить свое дело. Желаю Вам благополучия от всей души.

Melnichenko
11.05.2011, 09:45
проблема в том , что аналогия с менеджером неуместна - управление ведется триумвиратом : иммунная , нервная, эндокринная системы тесно координируют жизнеждеятельность , детерминиованную генетически и изменяемую внешнесредовыми ситуациями .
Но вся соль в том , что ДТЗ - мелкие брызги по сравнению со всем тем , что может быть в мире вообще и проще не мыслить слишком усердрно в тех ситуауциях, где вводных для размышлений нет , а итоги выполнения рекоедаций известны

alessa72
13.05.2011, 21:23
Здравствуйте, снова я с вопросами после очного приема. На днях нанесла визит в известное профильное учреждение к доктору, которая назначила мне в коридоре тирозол. Пришла, собственно, для того, чтобы получить назначение: в каких дозах, что и сколько принимать. Сейчас принимаю только тирозол 5 мг в день, т4 св. почти у нижней границы нормы, т3 св. у верхней границы нормы. Сначала врач упрекнула меня в самодеятельности по поводу сцинтиграфии и излишней пытливости (касательно Тиронета, интернета и т.п.). Я робко и очень-очень вежливо (чесслово!) заметила, что по сведениям, почерпнутым мной из ненавистного интернета, именно сцинтиграфия позволяет различать ДТЗ от АИТ. Врач опровергла это, и предложила сдать ТТГ сейчас, т.к. тогда и будет понятно, если ТТГ на 3 неделях тирозола вырос, то никакой это не ДТЗ. Я снова очень вежливо обратила ее внимание на тот факт, что по данным сцинтиграфии захват увеличен в 2 раза, а ат рТТГ выше нормы. Мне и самой приятнее было бы жить с АИТ, чем с ДТЗ, но... В конце дискуссии мы договорились: я сдаю завтра ТТГ и в понедельник иду к ней с результатами. Мне и самой интересно - вырос ли ТТГ за 3 недели? И:
1. Если вдруг ТТГ вырос - насколько обосновано исключать на фоне такого роста ДТЗ? Есть ли какие-то рекомендации на этот счет?
2. И такой вот еще вопрос из разряда философских: сколько научных школ в отечественной эндокринологии? Почему такой широкий размах гипотез и идей? Имеется ли какой-то примиряющий всех регламент, какие-то общепризнанные протоколы (как это в других странах)? большое спасибо заранее за внимание к моим вопросам.

Melnichenko
13.05.2011, 23:23
Скажите , Вы решили обучить врачей ?
Что вы понимаете под научными школами при наличии международных гайдов и консенсусов ?

Оно Вам надо , переучивать некую тетю ? Если тетя хочет видеть мир таким , каким её научили его видеть в эпоху развитого социализма в худшем смысле этого слова - при чем здесь Вы ?

Чего на самом деле хотите Вы ? Отменить тирозол - да ради всех святых , за чем дело стало ?
Неужелит вы думаете , что Вам не удастся найти доктора, сие Вам предлагающего ? 712 тыс врачей в России и ни один не предложит что-то отменить?
Если у Вас научная работа - плз , вперед .. Жизнь возле лрабратории и гербарий анализов - прелюбопытнейшее занятие, а дискуссии обывателя и достойного ученика эпохи школ и отсутствия и-нета очень интересна ..
Чем любопытен выросший ТТГ - право слово , не знаю..
Роза пахнет розой , как её не назови , как говаривала на балконе юная дева в легком платьице .Вам что надо - шашечки или ехать? Что может опровергнуть тетя -доктор ? Сцинтиграфию? АтрТТГ ? зачем оно ей надо?

Если Вы беседовали с дамой в ЭНЦ - плз, ФИО в студию - у нас сейчас как раз остро стоит вопрос об аттестации , если речь идет о другом учреждении- плз, адрес - поговорю с руководителем.
ТТГ отразжает всю ситуацию за 6-8 недель , степень его подавления зависит как от длительности предшествующего тиротоксикоза , так и от уровня АтрТТГ ( ультракороткая связь ) и от запаса тироидных горомнов в железе - если железа работает по "принципу все на продажу" , то запас невелик и ( поскольку тиростатики блокируют образование новых гормонов ) скоро придет час их нехватки , если же запас велик и подавлено не только выделение , но и синтез - ждать придется дольше .. Увы , быстрый подъем ТТГ -не доказательство деструкции при аутоиммунной деструктивной фазе АИТ .

Деструктивного тиротоксикоза нет , нет функциональной автономии - что осталось на трубе ? Бритву Окамы вспомните ..А его , оставшееся , как лечат ? Правильно - либо блокиурй , либо блокируй и замещай - делов -то .. И контроль через 6 мес по АтрТТГ с оценкой перспективы .. А так - бросать и начинать заново - это уже многие пробовали , плавали ..

Melnichenko
13.05.2011, 23:31
Исчерпывающий ответ вы уже получили - кстати , а суставами мб артропатия тироидная , мб артропатия другого происхождения , но как-то эти жалобы сшли на нет в пылу увелеченной философской дискуссии и сбора чемодана анализов- с лабораторией жить веселее?

alessa72
12.07.2011, 12:57
Здравствуйте, уважаемые докторы, здравствуйте Галина Афанасьевна. Долго-долго размышляла над последними сабжами. Если коротко- то вся философия и размышления о единой школе меня интересуют исключительно в свете моих личных проблем без претензий на глубокий анализ. Фамилию врача в ЭНЦе сообщить можно, только вот правильно ли будет реагировать на интернет-сообщение виртуального пользователя? Девушка молодая, в эпоху развитого социализама сидела, вероятно, в солнечной песочнице, а потом училась (смею надеяться) на Ваших учебниках, Галина Афанасьевна. Потому-то и возник вопрос о причинах разных подходов. Но не суть. С девушкой я рассталась, предоставив ей возможность "поэксперемнтировать" со мной, отменив тирозол на фоне хороших анализов на 2 недели.
После отмены я почувствовала себя плохо уже на третий день. Съездив в ММА к другой милой девушке, приме тирозола начала снова с 01 июня. В дозировке сначала 5 мг, а через неделю - 10 мг. Увеличила дозировку из-за отсутствия вообще какого-бы то ни было эффекта от тирозола. Т3 не только не снижался, но и рос. По состоянию на 01.06 Т3 был 6,2. Вчера - 8,8 (правда, 2 дня тирозол не принимала о причинах - ниже). Т4 при этом все время в норме. Вчера - 14. ТТГ 01.06 был 0,09. Вчера - 0,02.
Касательно артропатий - консультировалась у ревматолога. Сдала много разных анализов, сделала УЗИ суставов (ничего особенно, есть небольшой выпот в лучезапястном и более - ничего), снимки (на них "нельзя исключить начальную стадию РА"). Ревматолог ничего пока не находит: ни РА, ни СКВ, ни фосфол....-ого синдрома. Слава Богу, конечно, но кисть болит, средние фаланги средних пальцев рук - тоже. И скованность по утрам появилась (хотя месяц назад еще не было). Ревматолог предлагала нимесил,уколы дипроспана в сустав. Нимесил, как я поняла, на фоне тиростатиков - нельзя, а с дипроспаном - решила пока обождать, дискомфрт терпимый. Пока использую мази гомеопатические.
По совету врача из ММА прозондировала вопрос о РЙТ. На прошлой неделе поехала в Обнинск разузнать и так получилось, что мне предложили амбулаторную процедуру 14 июля, т.е. послезавтра. А 17-го клиника закрывается на месяц до 18 августа. Меня записали. Завтра рано утром надо явиться на тест - подбор дозы РЙ.
Откровенно говоря, предубеждения против РЙТ у меня нет, но есть вопросы, на которые нет ответа и из-за этого сомнения, неуверенность и "плач Ярославны".
1. Везде читаю, что ЩЖ продуцирует Т3 только примерно 20%. Остальной Т3 образуется в результате периферической конверсии. Если так, и если уровень Т4 у меня все время в норме, то 1а) Может ли быть так, что ЩЖ не повинна в избытке Т3? 1б) Оправданна ли тогда ее насильная деструкция посредством РЙТ? 1в) Есть ли способы снизить/скорректировать эту самую конверсию без деструкции ЩЖ и тиростатиков?
2. Почему растет Т3 на 10 мг тирозола (прием 1,5 месяца), если еще месяц назад ЩЖ преспокойненько блокировалась 5 мг за 3 недели приема? Означает ли это, что она (ЩЖ) реагирует на недостаточные дозы или кратковременные курсы приспособлением и усилением своей функции?
3. В процессе лечения ОАК в динамике ПОЧТИ без изменений, НО: низкий гемоглобин (115-117) и с самого начала тенденция подрастания тромбоцитов и вчера - они (тромбоциты) выше нормы уже 380 (против нормы 150-350). До этого никаких проблем с кровью (кроме сниженного гемглобина) не фиксировалось. Является ли тромбоцитоз противопоказанием к РЙТ?
4. Отличаются ли УЗИ-картины АИТа и ДТЗ? Возможен ли смешанный вариант (АИТ и ДТз одновременно).
5. Ну и главные вопросы: своевременна ли РЙТ сейчас в моем случае и каких осложнений качества жизни стоит жить ожидать после нее?
Разумеется, два этих вопроса я задавала на приеме радиологам. Ответы - предсказуемы и не отличаются от тех, которые можно в избытке найти на просторах Интернета. Но есть и жалобы пациентов на память, умственную "неподвижность" и общую заторможенность после РЙТ. Есть наблюдения практикующих врачей. Пожалуйста, сориентируйте честно на область возможных проблем в будущем после РЙТ (если о таковых известно).

Большое спасибо заранее, и моя глубокая признательность.

Melnichenko
12.07.2011, 13:05
1/речь идет о здоровой железе - не о Т3 тиротоксикозе
Ну прочтите же то, что относится к Вам
2/ за время пути и тд
3/ нет
4/ АИТ и ДТЗ - СЕСТРЫ погодки и имеют массу сходства , но т и тиротоксикоз при АИТ не может длиться долго.. А по УЗИ похожи , и даже морфологически похожи - это академические вопросы
5/заторможенность после РЙ - не заторможенность вследствие РЙ , увы , человек далеко не всегда имел талон только на одну болезнь
Вы можете выбрать любой другой способ ЛЕЧЕНИЯ - благо ,их всего три .
У известного басенного героя было всего две охапки сена - но он так и умер , не сумев сделать выбор

Вы не здоровы- это вы уже заметили ?

alessa72
12.07.2011, 13:21
1/Вы не здоровы- это вы уже заметили ?

Спасибо, Галина Афанасьевна, заметила.

alessa72
12.07.2011, 20:10
Я в Обнинске. Завтра подбор дозы. Надеюсь, я не ошиблась. Спасибо еще раз, Галина Афанасьевна. Хорошего Вам отпуска.

FilippovaYulia
13.07.2011, 19:42
Вы сделали правильный выбор - Вы не ошиблись. Молодец!

alessa72
16.07.2011, 00:06
Спасибо, Юлия (простите, в Вашем профиле нет Вашего отчества). 14.07 "остограммилась" 7,2 мКи. При расчете дозы как-то странно мне предложили самой выбрать: или 7,2 или 8,5. Почему так - в подробности не вдавалась. Может и неправильно, но выбрала 7,2 (раз уж спросили) в надежде, что удастся какое-то время сохранять частичную функцию ЩЖ. Пока самочувствие более- менее нормальное. Немного побаливает горло и сердчишко настукивает 80-90 ударов. Но я полагаю, организм имеет право на такую реакцию... Спасибо Вам еще раз. Ваши слова поддержки были очень кстати.

FilippovaYulia
16.07.2011, 09:14
Организм имеет право на сохранение тиротоксикоза некоторое время после радиойодтерапии, коя - в отличие от операции - не прекращает выработку гормонов моментально. Да и повреждение щитовидной железы в данном случае может поспособствовать усугублению тиротоксикоза (гормоны еще и "высыпаются" из клеток, как из дырявого мешка). Кроме того, очень жаль, что в Вас не взыграла жадность в отношении дозы. "Надежда на сохранение частичной функции ЩЖ" (пациент) = "Высокий риск рецидива и повторной радиойодтерапии" (врач). Что ж, трудности перевода есть и при общении доктора с пациентом... Но будем надеяться на лучшее. Посоветовала бы через дней десять проверить свТ4 и свТ3 - решить вопрос о необходимости тиреостатиков. А пока желателен хороший терапевт в реале - есть такие препараты (бета-блокаторы), достаточно эффективно решающие проблему сердцебиения.

alessa72
16.07.2011, 22:02
Здравствуйте, и спасибо, что не оставляете меня без внимания. :-) Да, насчет жадности я, к сожалению, только сегодня начиталась на форумах, что все просят больше йоду:eek: кабы знать раньше:(...впрочем, Вы правы, будем надеяться :o... касательно сердцебиения - оно не постоянно. Утром и в первой половине дня 64-66. К вечеру бывают эпизоды по 80-90, но не все время. Сейчас, к примеру, 70. При выписке в ОБнинске мне отписали прием тирозола 5 мг/день начиная с 3-го дня после РЙТ (т.е. с завтрашнего дня) и анаприллин 0,1 - 2 р/день - до конца месяца- объяснили жарой. Анаприлин раньше не принимала, однако послушно купила, но пока еще не пила ни разу. А касательно тирозола - вопрос: не рано завтра начинать без анализов? И если все же завтра начать тирозол - как можно тогда оценить результат РЙТ? И еще: суставы болят сильнее. Хотела попить коротко все же какой-нибудь НПВС, а с тирозолом нежелательно, как я понимаю. Можно тогда подождать с тирозолом как Вы предложили, Юлия, пару недель?

FilippovaYulia
17.07.2011, 07:37
Если самочевствие приемлемое. с тирозолом можно подождать. Анаприлин... Ну, чУдная, конечно, мысль - и чуднАя - назначать весьма короткодействующий препарат два раза в день ("тут лечимся - тут не лечимся"). Тем не менее повторяю совет принимать препараты ТИПА анаприлина - только более долгосрочные (или анаприлин 4 раза в день, но надо смотреть дозу) - строго под контролем врача в реале, поскольку наряду с сердцебиением эти препараты снижают и давление, у молодых женщин с давлением исходно невысоким бывает трудно подобрать дозу.

alessa72
17.07.2011, 10:04
Да, давление у меня исходно невысокое (100/65), бывает 110/70. А ЧСС в "той жизни" редко когда была более 55-58. Спасибо за рекомендацию. Постараюсь организоваться с реальным терапевтом или кардиологом в ближайшее время.

alessa72
18.07.2011, 13:35
Здравствуйте. Пережидая карантин, "ковыряю" дома интернет и натолкнулась на тему такого препарата, как ритуксимаб (ритуксан), а потом на эти ссылки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Впрочем, если погуглить - можно еще найти много информации. А есть ли какой-то опыт применения этого препарата у нас в связи с Грейвсом и ЭОП?

Melnichenko
18.07.2011, 13:58
Есть - это экспериментальный вид терапии , при тяжелых формах с серьезными побочками - но зачем же самой -то трудиться? Особенно сообщая свежие новости людям , недавно преведшим в стране специальную конференцию EOGOGO?
А есдл еще погуглить - найдете гайд по Грейвсу просто с пылу \ жару .. и при этом ни на йоту не отличающийся от полученных Вами рекомнедаций ..

alessa72
18.07.2011, 16:16
Ну что, Вы, Галина Афанасьевна,и вовсе я не претендую, и сомнений в рекомендациях нет... Просто порадовалась, а вдруг - прорыв?... А конференция EUGOGO и впрямь - свеженькая совсем, жалко, что нет какого-то публичного резюме.

Melnichenko
18.07.2011, 16:19
Был бы прорыв- как бы мы не сказали ?
Публичное резюме для пациентов? Для врачей будет в КЭТ , для пациетов - пока не планируем , хотя идея богатая.

alessa72
10.08.2011, 17:21
Здравствуйте, уважаемые врачи. Прошел почти месяц после РЙТ. Сдала гормоны: Т3 св. - 3,8, ТТГ - 0,7. Больше пока ничего не сдавала. Самочувствие объективно значительно лучше: вернулся мой привычный пульс (52-55 уд), никаких препаратов не принимала и не принимаю. Вернулась, кстати и привычная изжога. Впрочем, вряд ли это как-то связано с РЙТ или ЩЖ. Полагаю, сдать ТТГ, Т3 еще через месяц. А через 2 - плюс УЗИ щж. Правильно?
И вопрос: с текущими анализами дней 10 на море не повредят? Или лучше воздержаться? Спасибо.

Melnichenko
10.08.2011, 17:23
Море не повредит , следующие анализы - через 3 мес , изжогой надо заниматься отдельно

alessa72
25.08.2011, 16:08
Здравствуйте,докторы! Признаться,обрадовалась очень тому, что Галина Афанасьевна назначила 3 мес. для спокойной жизни. Но... в общем, последние дней 5 совершенно жутко мерзну вечерами и ночами, температура тела 35,9 - 36.2 и пульс замедлился даже для меня это маловато 49-50 уд.ну и соответствующаяэтому пульсу жизненная активность. В общем, не удержалась,сдала сегодня анализы. Несколько обескуражена: Т3 св.3,6, Т4 св. 5,5, ТТГ - 32,22 :ai: ... Видимо,надо что-то предпринимать. А что,сколько, как часто сдавать анализы? и почему ТТГ так подскочил? 3 нед.назад еще был 0,7 (ну, я писала)... И опять же, мои "качели": Т3 будет расти вместе с Т4. Но сейчас т3 - норма (середина ровно), а Т4 ниже нормы уже почти в 2 раза. Помогите, пож-та. Спасибо.

Melnichenko
25.08.2011, 16:31
Замечательно - гипотироз наступил раньше , чем ожидали ( возможно , ему чем-то помогли , что -то принимали ) -не суть . Есть еще идет тирозол , он дб отменен, а тироксин ( эутироз ) назначен - 1, 6 мкг на кг реальной массы тела
И ради Бога - без истерик по качелям - железа разрушена , запас гормонов в ней обычно на три мес- у Вас меньше , желаемый исход получен раньше времени , Т3 и Т4 - более мобильные показатели ..
Когда ТТГ с танет нормальным , надо будет его оценивать раз в 12- 18 мес

alessa72
25.08.2011, 17:02
Спасибо, Галина Афанасьевна. Не то,чтобы я в истерике, но как-то растревожилась. Ничего не принимала, ничем гипотиреозу не помогала, разве что в ситуациях, когда логично было бы нервничать - занималась аутотренингом, дыханием и "отмораживалась"... Так, если принять во внимание 1,6мкг на кг веса,то моя доза выходит 150 мкг. Сразу с них и начинать или как-то постепенно? Да,и еще такой вот вопрос: деструкция ЩЖ после РЙТ абсолютно необратима,т.е. не может она что-то там восстановить через 3 месяца? Вопрос связан с тем,что в Обнинске говорили,что оценивать объективно результаты РЙТ можно не ранее,чем через 3 мес. А в эти 3 мес.может быть и гипер,и гипо, и попеременно, и,мол,не стоит на это обращать внимания, если самочувствие относительно терпимое. Спасибо Вам за внимание к моим вопросам.

Melnichenko
25.08.2011, 17:21
Можно начать со 100 мкг .
И лучше , чтобы железа ничего не восстанавливала . Пока ситуация не устаканится - ведь могут победить и стимулирующие атитела ? Живенм по факту. Именно потому , что ситуация нестабильна вам и предлагаи срок в 3 мес при нищконормальном ТТГ , но у Вас ЖАЛОБЫ , типичные для гипотироза и проверка сделана раньше -оже неплохо ..

alessa72
25.08.2011, 18:39
Спасибо еще раз. Ключевые слова - "живем по факту" - правильно я поняла? Коли есть "гипотиреозные" жалобы - пью тироксин, проявляется гипертиреоз - контроль анализов, отмена тироксина и далее по ситуации? Галина Афанасьевна, скажите, пож-та, ТТГ 32 - это сильно много? Дело в том,что на завтра у меня билеты.. на море на 9 дней, так не хочется отказываться :bn:, и мужу обидно отпуск огорчать... Но ежели выбирать между нечаянным огорчением и микседемой, то я уж, конечно, выберу огорчение:au: ... Извините,что отрываю Вас такими дурацкими вопросами

Melnichenko
25.08.2011, 19:26
Нет , живем по факту ТТГ - жалобы могут интерферировать , крайности сходятся.
ТТГ не мешает отдыхать и билеты не при чем.

alessa72
25.08.2011, 20:19
Ой, Галина Афанасьевна, простите, быстро соображать не получается, конечно же я понимаю, что ТТГ отдыху не мешает, отдых может подпортить самочувствие. Так вот мой вопрос скорее из области Вашего прогноза - насколько сильно и вероятно в ближайшие 10 дней ТТг, равный 32, может подпортить самочувствие на отдыхе?

Melnichenko
26.08.2011, 06:38
Ответ из реальности - но ведь ТТГ говорит ТОЛЬКО о том , что нужен тироксин- если вы его дадите , проблем этого плана нет

alessa72
08.09.2011, 16:27
при гипотриеозе панические атаки - не столь уж редкое явление и немного успокоилась,т.к. наметившееся психическое нездоровье в совокупности с физической немощью ощутимо подрывали мою веру в исцеление в течение последних двух недель.:(
вчера сдала ТТГ. Он равен 27. Рано сдала? Когда надо? :

Melnichenko
08.09.2011, 18:42
Уважаемая респондентка, прочитав на Тиронет для пациентов о гипотирозе и его лечении , вы сможете лечиться нормально , без изобретений велосипеда на квадратных колесах, кроме того , из-за обилия по сути флудерской инфоормации Ваш текст невозможно читать , поэтому оставлю суть
ВСЮ рассчетную дозу препарата молодым назначают СРАЗУ . ТТГ проверяют через два месяца от начала терапии в подобранной дозе и судят после этого о её достаончости / избыточности, при достижении целевого уровня - через год , в учетом вашей ситуации - дополнительно через полгода.

alessa72
09.09.2011, 10:34
Спасибо, что не ударили, как говорится. Думаю, не секрет, что многие респонденты перед тем, как начать самостоятельную переписку на форуме,вместе с тиронетом перечитывают множество чужих тем. Иногда вопросы имеют нюансы, отлично понятные пациенту-респонденту. Приношу извинения за обилие предыдущего текста. Ваш формат - Ваши правила. Не поняла с двумя месяцами: мой ТТГ, а вместе с ним и функция ЩЖ меняется значительно быстрее на протяжении всего периода, который за ним наблюдают. Т4, Т3 смотреть не надо вообще? Стоит ли принимать во внимание изменения состояния, если оно происходит ранее, чем через 2 месяца? Спасибо.

Melnichenko
09.09.2011, 13:17
Могущие произойти в пределах этого времени изменения не несут никаких жизнеугрожающих последствий , в то же время я не могу запретить Вам ежедневное определение ТТГ или св Т4.
В рамках здравого смысла количество дней сдачи анализов не должно быть более количества дней в году

alessa72
11.10.2011, 02:48
Здравствуйте. Не могу определиться с разделом для воего нового вопроса, поэтому решила писать в своей теме - переадресуйте, пожалуйста, если ошибаюсь. Вопрос касается нарушения м.ц. (или это не нарушение? - не знаю). Второй месячный цикл через 7-10 дней после окончания менструации начинаются скудные мажущие коричневые выделения, продолжающиеся до начала новой менструации, болей нет, но есть ощущение тяжести внизу живота. Сам по себе цикл сохраняется (28 дней + - 1/2 дня), менструации обильнее и продолжительнее (ранее - 4-5 дней, сейчас 6-8). Гинеколог говорит, что это МОЖЕТ быть из-за РЙТ, а МОЖЕТ быть из-за щитовидной железы (последний ТТГ 16 (05.10). Последнее УЗИ (трансвагинально) - в марте, без патологий. Пап-мазок + кольпоскопия - в августе (без патологий). Надо ли что-то повторить сейчас (УЗИ и т.д.) или что-то еще? Или действительно причина в высоком ТТГ или РЙТ? Спасибо.

Melnichenko
11.10.2011, 10:14
Гипотироз увеличвает вероятность нерегулярных продолжительных ментструальных кровотечений, гипотироз - следствие РЙТ , ТТГ - его маркер

alessa72
12.10.2011, 14:49
Спасибо. Дело в том, что менструация все же регулярная и заканчивается. А через неделю после нее начинаются вялотекущие процессы до начала следующей. Просто не хотелось бы попасть в ситуацию, когда любые проблемы относятся на ЩЖ и/или РЙТ. Мне уже и так сказали, что РЙТ истощила мой яичниковый резерв и у меня наступает ранний климакс. Простите за отступление. Еще также вопрос с костями-мышцами. Болезненность суставов на руках (пальцы, локти, запястья) регулярно возобновляется,но присутствует не постоянно. Также регулярно возникает периодическая слабость в плечах такая, что устают руки после того, как просто причешусь. Ко всему, добавились оч.болезненные мышечные спазмы в области шеи и мышцы между шеей и плечевым суставом. Подушки, матрасы, привычки в части сна не меняла. Терапевт направила к неврологу. Невролог, услышав про гипотиреоз и Рйт, сказала, что теперь надо мне кальций Д3 никомед пить. Сдала иониз.кальций - он в норме, пить пока не стала, т.к. пока для меня связь с РЙТ неочевидна (помню о том, что "... после этого не означает вследствие..."). Может быть какая-то связь между гипотиреозом и описанными недомоганими? Заранее спасибо за внимание к вопросу.

Melnichenko
12.10.2011, 15:18
В том числе гипотироз увеличивает и вероятность последующих вялотекущих процессов ( с )
На вопрос о том , в чем виноват гипотироз, отвечает ТТГ - ТТГ нормален , проблемы есть - ищи другую причину /

alessa72
01.03.2012, 18:11
Здравствуйте, ув. врачи. Может быть сможете поделиться своими соображениями по следующему вопросу: почему при нормальном ТТГ (2,08 сегодня сдавала) начинают болеть сухожилия рук и ног, которые не болят в гипотиреозе? Дважды установлена связь между понижением ТТГ до нормального и возникновением болей, которым предшествует период общей слабости, сильная утомляемость рук (сложно, например, причесаться). Ревмафакторы лабораторно дважды не показывали ни РА, ни СКВ, ни фофолипидного синдрома. На снимках - начальные явления остеопороза пальцев рук, по узи - явления тендинитов, тендосиновитов. Суставы (плечевые, лучезапястные, локтевые) без выпотов. В ноябре после жалоб на боли и усталость в руках по анализам назначено также железо и витамин Д. На контроль надо было приехать в феврале, но пока не получилось. Витамин Д принимать прекратила в начале февраля, т.к. не знаю, как контролировать этот показатель (в нескольких лабораториях анализ на Д3 (25-ОН) не нашла). Может, дело в нем? Железо пью с небольшими перерывами, т.к. усваивается оно не очень-то хорошо.
Сейчас заканчиваю курс массажа (невролог посчитала, что плечи болят от шеи), хожу на ЛФК, но рукам совсем не лучше. Что посоветуете? Я внимательно перечитала последнее сообщение Галины Афанасьевы: ТТГ - нормален, ищи проблему в другом месте. Но почему начинается боль в эутиреозе? Или почему нет боли в гипотиреозе? И с чем еще можно связать эти приступы слабости и последующего воспаления сухожилий? Заранее благодарна.

Melnichenko
01.03.2012, 21:21
Как говаривала Марья - царевна ( не помню уж фильм ) загипнотизированная то ли Морским царем , то ли еще кем - что воля , что неволя - все равно ..
Гипотироз тем и любопытен , что тормозит и восприятие , и проведение , и анализ информации .

А ненависть к нормальному ТТГ и глубокое убеждение , что все болезни от лечения и без железы как-то надежнее - вряд ли доведет до хорошего .
Но в чем ваша проблема ?

Не нравится середина целевого уровня - живите на верхненормальном - пусть ТТГ будет около 3,8 - 4,0
Хуже то , что не только вы убеждены , что всю медицину заменяет одна книжка- "все от щитовидки" и нет других органов у человека
Ну найдите вменяемого терапевта и обсудите с ним проблемы - у Вас был аутоиммунный процесс ( ДТЗ ) и ничто не мешает иметь другое аутоиммунное заболевание , ничто не мешае иметь остеопороз как исход ДТЗ
Хуже другое - посмотрите , примерно с интервалом в две недели вы ощущает новые проблемы , иными словами , каждые раз болит в другом месте .. В сущности , такая ситуация типична для всех здоровых людей ;

Опредление 25( ОН ) Д - абсолютно не проблема, в том эе ЭНЦе мы исследуем

alessa72
01.03.2012, 21:33
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Да нет, нравится мне ТТГ. Не нравятся нефункционирующие руки. А найти вменяемого терапевта... По каким критериям прикажете оценить вменяемость? Может быть порекомендуете кого-либо?
Да нет, не с интервалом в 2 недели. Я последний раз в октябре здесь была. А про болящие руки с самого начала писАла. Остеопороз? Да проблема не столько в суставах, сколько, как я поняла, в сухожилиях (сгибатели,разгибатели) и мышцах.

Melnichenko
01.03.2012, 21:34
Тареевка , во первых . Нормальный невролог - попросите коллег с форума для начала поговорить
Сейчас позову в секретной переписке

alessa72
18.05.2012, 21:17
Здравствуйте, уважаемые врачи. В Тареевке прошла повторно полное ревматологическое обследование: данных за системное заболевание нет. Повышена КФК незначительно. ПОяснения: КФК сдавала 27.03, ТТГ=2,08 (01.03), НО ввиду плохого самочувствия тироксин отменяла на 5 дней с 5.03 по 10.03, с 10.03 возобновила прием с дозы 75 мкг, постепенно нарастив за 2 недели опять до 100 мкг. Поэтому повышение КФК можно объяснить также и начинавшимся гипотирозом, т.к. 04 мая ТТГ был 4,08.
От ревматолога с "миопатией неясного генеза" отправлена к а)эндокринологам за 100%ной гарантией компенсации ЩЖ б) на электромиографию.
Невролог. Стал исключать боковой амиотрофический склероз. В состоянии острого невроза дождалась и прошла игольчатую ЭМГ (4 группы мышц, в разных учр-ниях) и ЭНМГ. Заключение: имеют место миастенический синдром, субклинические миопатия (возможно тиреоидная) и полинейропатия. Клинико-электрофизиологических данных за болезнь двигательного нейрона нет. Рекомендовано: электролиты крови, паратгормон, коррекция дозы тироксина.
Пояснения по дозе тироксина: 100 мгк. дозу наращиваю постепенно, начиная с 75 мкг после перерывов 3-5 дней. Перерывы делала самочинно ввиду усиливавшихся болей в мышцах плечей. Цикл: начало приема - наращивание дозы - перерыв в приеме составлял трижды примерно 2-2,5 мес. Последний ТТГ от 04.05 - 4,08 (перерыв с 05.03 по 10.03, далее по 75 мкг - 10 дней, далее 87,5 мкг - 7 дней, далее 100 мкг ежедневно. С 10 мая (т.е. неделю) усталость плечевых мышц обеих рук усугубилась усталостью в предплечьях, усталостью в ногах (икры, бедра), в спине и даже в шее; усталость во всем теле в этот раз была необычно сильной + сильная сонливость и подергивания в мышцах (из-за них и отправили исключать БАС). В ОАК от 04.05 также снижен гемоглобин (112). Возобновила прием железа. Пересмотрела инструкцию к тироксину, написано: "в отдельных случаях вызывает или усугубляет предшествоваший ранее миастенический синдром". Сегодня - третий день, как отменила тироксин. Субъективно - кажется, что сил чуть больше.
Пожалуйста, прокомментируйте.
Собственно, вопросы:
а) является ли миастенический синдром приобретенным на фоне приема тироксина или это отдельная история и разбираться с ней надо отдельно от гипотиреоза? Как разбираться-то?
б) если экспериментальным или иным каким путем выяснится, что миастенический синдром и миопатия развились или провоцируются на фоне приема тироксина, вне зависимости от дозы, что делать? Что пить, если тироксин пожизненно?
в) паратгормон... РЙТ все же каким-то образом действует на паращитовидные железы? Какое обследование в этом направлении считать достаточным для исключения или подтверждения гипотезы?
Спасибо заранее за внимание к моим вопросам.

PS Пожалуйста, подскажите, как оставить ссылку для неврологов этого форума на мою тему здесь? Возможно, у кого-то будут какие-то комментарии по последним вопросам. Спасибо.

Melnichenko
19.05.2012, 08:39
А/ не является, и хорошо бы сущности без необходимости не умножать
Б/ не выяснится, и звонок тети- доктора из Тареевки нам на кафедру закрыл бы все вопросы( каковые вы по мере сил приемом/ отменой сздаете)
Ничто так не помогает в трудных случаях, как консилиум
В/ расшифруйте тезис, что собираетесь искать ?

Вообще находится в 1 МГМУ, иметь многотомную переписку со мной и не сказать об этом врачам- это надо ухитрится.
Нет на Земле ситуации, при которой любую болезнь лечили бы отрезанием щитовидной железы- и невозможно добиться эутироза, то назначая , то отменяя тироксин, да еще трактуя самостоятельно инструкции.

alessa72
19.05.2012, 10:55
Здравствуйте, Галина Афанасьевна.
Пожалуйста, поясните ответ по п.а).Я ничего не трактую (в смысле инструкции), а просто читаю. Поверьте, я понимаю разницу между трактовкой и буквальным толкованием. По п.в) я лично вообще бы ничего и не искала. Это гипотеза невролога: типа мышечные поражения от гиперпаратиреоза или электролитных нарушений.
Галина Афанасьевна, Вы считаете, что с миастеническим синдромом надо разбираться отдельно? Что он не связан с щж, с тироксином? Миопатия? Грубого гипо- или гипер- тиреоза у меня нет даже со всеми моими отменами и приемами тироксина. Вы упоминали, что аутоимунные заб-ния могут сочетаться... миастения - тоже аутоимунное заб-ние. Пожалуйста, услышьте меня: я не считаю, что щитовидная железа- единственный источник хворей в организме, я не считаю, что все приоблемы - от лечения. Я не ищу себе диагнозов и лечиться для меня не - хобби (я знаю, такие люди тоже есть). Я просто хочу вернуть себе возможность двигаться хотя бы в объеме 50-60% от двигательного объема еще пару лет назад. Может быть со всем ворохом своих исследований надо обследоваться в стационаре?

Melnichenko
19.05.2012, 11:14
Для диагностики гиперпаратироза нужны три параметра: кальций, 25( он)д, паратгормон( буде кальций высоковат несоответственно витамину д)
Отмены и приемы с контроем не в полагающееся время создают дополнительный хаос- все вопрсы можно было очно решить во время оспитализации- ходу от Тареевки до Погодинки минут 15

alessa72
19.05.2012, 11:24
Спасибо, я поняла Вас. 15 минут, и час, и месяц - не проблема, дойду, доеду. К Вам или рекомендуете кого-то?
За какое время надо отменить прием вит.Д, если делать анализ? Кальций - общий, ионизированный или оба?
Спасибо.

Melnichenko
19.05.2012, 11:27
Вы сейчас госпитализированы? Вы можете показать нашу переписку врачу?
Бессмысленно быть своим лечащим врачом и передавать консультантам сведения - слово консилиум не мною изобретено

alessa72
19.05.2012, 11:30
Нет, я не госпитализирована. Я предположила, то может быть имеет смысл госпитализироваться? Хотя бы для того же самого консилиума.

alessa72
27.08.2012, 03:31
И снова, здравствуйте. Очередной круг замкнулся. Мышечные и неврологические проблемы никуда не делись. Вяло прогрессируют. Стали "затекать" и леденеть стопы и кисти, неприятные тянущие ощущения то ли в мышцах, то ли в нервах (предплечья, седалищные нервы), прострелы в пальцы ног, в груди (наверное, субклиническая нейропатия, выявленная в мае, перешла в клиническую).Чтобы не создавать дополнительных проблем с приемом/отменой тироксина и не вносить хаос с конца мая пью тироксин, строго следуя правилам: препарат одного и того же производителя (L-thiroxyn Henning), хранится в холодильнике, пью строго натощак, за 40-60 минут до завтрака, вечером курсами принимаю железо и по рекомендации невролога 1 месяц (июнь) пропила карнитин. Дозировка тироксина: с 22.05 по 10.07 - 75 мкг - 1 месяц, далее 87,5 мкг.
Рез-ты 10.07: ТТГ - 4,27;
Т4 св. - 13.1 (реф.зн.9-19),
Т3 св. - 3,8 (реф.зн. 2,6-5,7),
КФК вырос вдвое по сравнению с майским до 490 (норма до 170).
С 11.07 добавляю тироксин до 100 мкг, с 15.08 - 112,5 мкг.
Контроль 26.08 (вчера, т.е. через 6 недель после предыдущего анализа от 10.07), натощак, ДО приема тироксина:
ТТГ - 6.23,
Т4 св. - 15.6,
Т3 св. - 4,3.
КФК снизилась до 209 (но все равно незначительно выше нормы),
ЛДГ - верхняя граница нормы 185 (реф.зн. до 190),
ЩФ - 41 (реф.зн. от 42),
холестерин общ. - 5,47 (реф.зн. до 5,2).
Т.е. биохимически косвенные признаки присутствующего гипотиреоза. ОАК - все в норме.
Вопросы:
1. Почему вырос ТТГ? Может ли это быть связано с тем, что в периоды, например, болезни требуется бОльшая доза тироксина? 3 недели назад было странное двухдневное повышение температуры до 37,8-38, с ломотой и болями во всех мышцах, нарушение стула, без признаков ОРВИ.
2.Может ли быть нормальное содержание гормонов в крови и недостаточное в других тканях и нервам/мышцам попросту не хватает гормонов, чтобы восстановился нормальный обмен?
3. Чем поддерживать мышцы/нервы и сколько времени может потребоваться на их восстановление? Вообще, это обратимо? Мне не на кого особенно рассчитывать и я должна работать, а в своем текущем состоянии делать это очень сложно.
4.После РЙТ мои остатки ЩЖ (3,7 куб.см по данным последнего УЗИ) вообще не функционируют или все-таки какой-то мизер тироксина она производит? Есть ли способ как-то "разогнать" эти остатки?
5. Имеет ли к моему состоянию какое-то отношение реверсивный Т3, роль которого активно обсуждается в иноязычных сообществах людей со схожими проблемами?
6. Ревматологи в НИИ ревматологии интересовались, ничего пока не придумано для щитовидной патологии в области технологии стволовых клеток?
Заранее признательна за ответы, если на таковые найдутся время и желание. Спасибо.

Melnichenko
27.08.2012, 07:34
А/ не является, и хорошо бы сущности без необходимости не умножать
Б/ не выяснится, и звонок тети- доктора из Тареевки нам на кафедру закрыл бы все вопросы( каковые вы по мере сил приемом/ отменой создаете)
Ничто так не помогает в трудных случаях, как консилиум
В/ расшифруйте тезис, что собираетесь искать ?

Вообще находится в 1 МГМУ, иметь многотомную переписку со мной и не сказать об этом врачам- это надо ухитрится.
Нет на Земле ситуации, при которой любую болезнь лечили бы отрезанием щитовидной железы- и невозможно добиться эутироза, то назначая , то отменяя тироксин, да еще трактуя самостоятельно инструкции
А ведь размыкание круга уже предлагалось

alessa72
27.08.2012, 11:57
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Я Вас спрашивала - как можно организовать консилиум или к кому обратиться? Понимаю, что я и Вы находимся в разных плоскостях одного процесса. Попробую объясниться: есть 2 способа получить консультацию в Тареевской клинике. Получить направление по месту жительства (что означает пройти круг ада городской поликлиники с постоянно отсутствующим участковым терапевтом, неврологом и записью на анализы на месяц вперед), потом ожидать очередь на бесплатную консультацию, которая на момент моего обращения в регистратуру составляла приблизительно 2,5 месяца. Второй способ - записаться на платную консультацию, оплатить ее и после 3-х недель ожидания в очереди попасть к единственному платному ревматологу, который ведет прием один раз в неделю. О госпитализации речи не было, как организовать консилиум и у кого его просить я не знаю. Да и разве сложно предположить, каким было бы заключение эндокринолога на фоне моих отмен тироксина? Наверное, примерно так: продолжать в адекватной дозе тироксин до целевых значений ТТГ , не отменяя и контролируя в положенные сроки. Разве не это Вы имели ввиду в своих предыдущих постах? Я и продолжила, безупречо соблюдая все правила. Параллельно пропив препарат, назначенный неврологом. Получила парадоксальный результат, задала вопрос. Да, у меня нет одного врача, который бы наблюдал, систематизировал и делал выводы. Но, поверьте, не потому, что я этого не хочу. И количество обращающихся за помощью на этот форум ежедневно лишнее доказательство тому, что, увы, такое положение вещей скорее правило. Я хорошо себе представляю границы виртуальной консультации и не прошу "лечить меня по Интернету", порекомендуйте, пожалуйста, очного врача, который хотя бы попытается разобраться. Спасибо.

Melnichenko
27.08.2012, 12:03
Сказать доктору в Тареевке - вот ( показывая листочки распечатки ) тут мы с ГА общались - мб , доктор сможет обсудить меня с ГА ?

alessa72
29.08.2012, 17:11
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Спасибо. Весь вопрос в том, что к доктору в Тареевскую клинику, с которым мы прошли некоторый путь, запись на сентябрь будет производиться только после 6-го. И, похоже, что попасть к нему я смогу не раньше второй половины месяца сентября. Такой вот "аншлаг". Если мне удатся раньше попасть к ревматологу в НИИ ревматологии, возможен ли Ваш обмен мнениями с ним, если такая потребность у ревматолога возникнет? И каким образом с Вами связываться? А пока, размышляя о последнем ТТГ, хочу уточнить, не мог ли месячный курс приема Л-карнитина повлиять? В интернет-аннотации к препарату (например, Элькар) сказано, что карнитин является частичным антагонистом тироксина. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .

Melnichenko
29.08.2012, 19:29
не мог