Добрый вечер!Моей дочке сейчас без недели 7 месяцев. Родилась при помощи внепланового кесарево сечения (безводный период 8 часов, родилась 4.300 кг и 53 см., 8-9 по Апгар). В месяц нам поставили ПЭП на основании того, что у девочки мраморные ручки, тремор подбородка и ручек, когда плачет, встает на цыпочки и гипертонус. Нейросонография хорошая, никаких изменений нет. Мы сами делали массаж. В 3 месяца другой неврапотолог этот диагноз не подтвердил, поставил только гипертонус ножек и назначи витамин В6. Наш педиатр отменил нам витамин, сказал, что наживем только себе аллергию. В 5 месяцев мы попали к другому неврапотологу - и опять пэп. Назначили массаж, кавинтон и биовиталь гель. Массаж сделали, а вот на лекарства у нас аллергия. У дочуры ручки все такие же мраморные, мы так же встаем на цыпочки, да и тремор рук периодически бывает, еще и на громкие звуки очень болезненно реагирует (сильно плачет). Развивается хорошо: мы сидим, переворачиваемся на животик, ползаем, правда задом, говорит слоги, причем уже давно, ручками все хватает, спит хорошо, засыпаем 21.30 просыпаемся в 8.00. Мы каждый день делаем массаж, катаемся на мяче, плаваем в ванной. Скажите, правильно ли нам ставят диагноз? Какие могут быть последствия? Нужно ли давать ребенку витамины и лекарства? Заранее спасибо!
Dr. W.N.
17.02.2006, 00:20
Развивается хорошо: мы сидим, переворачиваемся на животик, ползаем, правда задом, говорит слоги, причем уже давно, ручками все хватает, спит хорошо
Никакой патологии нервной системы Вы не описываете. В СНГ многие диагнозы ставятся по традиции.
denis_doc
17.02.2006, 01:19
"Одобрялка" не сработала. Мне сложно что-либо добавить к сказанному д-ром W.N.
Annabella
17.02.2006, 19:54
Каждый кесарский ребенок - это 100% диагноз ПЭП. просто по факту кесарева сечения. Мое дитя, рожденное "пожилой мамой" именно так, тоже поимело эти три буквы. Поскольку ребенок был спокоен, хорошо прибавлял в весе, все было более-менее по возрасту, я хихикнула над нашей карточкой из поликлиники, и ничего делать не стала.
Правда, показала ребенка приятельнице - она детский невролог,КМН, тоже смеялась.
Нормальный у Вас ребенок, все хорошо.
Dr. W.N.
17.02.2006, 20:05
Annabella, смайлик бы после первой фразы поставили :) Я чуть было за утверждение не принял.
DrSusha
17.02.2006, 20:18
Вот и я в свое время....помнится...ПЭП только набирала обороты 18 лет назад..сунула карточку подальше...и забыла :)
natyw
17.02.2006, 22:47
rodionov, Вы хотите сказать, что это ждет моего ребенка? Знаете, если врачи, так сказать по традиции, еще пару раз поставят моей дочуре какой-нибудь диагноз, то мне самой потребуется лечение.
natyw
17.02.2006, 22:49
Annabella, а к Вашей знакомой можно на прием попасть? Естественно не бесплатно!
birdname
17.02.2006, 23:13
Ну да, а тех, у кого НЦД, забыли, Антон Владимирович?
Какому варианту, кстати, сейчас на любимой кафедре студентов обучают?
;)
Dr. W.N.
17.02.2006, 23:20
rodionov, Вы хотите сказать, что это ждет моего ребенка? Знаете, если врачи, так сказать по традиции, еще пару раз поставят моей дочуре какой-нибудь диагноз, то мне самой потребуется лечение.
Это было сказано не всерьез. Имелись в виду распространенные необоснованные диагнозы. Вашему ребенку невролог вряд ли нужен.
Annabella
18.02.2006, 17:56
Автору:
Ну если Вы в Петрозаводск поедете, то Тамара Георгиевна и бесплатно посмотрит :)
Annabella
18.02.2006, 18:00
Василий Юрьевич, упаси Боже!
Просто факт рождения ребенка путем кесарева сечения народ пугает :)
А вот у подруги моей ребенок родился с Денди-Уолкером. Слава Богу, форма достаточно легкая...
Но добиться инвалидности (хотя бы потому, что ей приходится тратить огромные деньги на реабилитацию) - не получается - если ребенок с доказанной органической патологией в год не сидел, а в полтора, благодаря тому, что мать просто ВСЕ вложила в него, стал делать первые шаги даже без опоры - невропатолог из поликлиники утверждает, что никто ему эту инвалидность не даст...
Курс лечения им обходится в тысячу долларов. В семье, где мать не работает, а папа в ВУЗе преподает - очень чувствительно.
Rodionov
18.02.2006, 18:04
Сорри! В общем-то, Василий Юрьевич на вопрос уже ответил. Это я видимо не очень удачно пошутил. Это список диагнозов, которые не несут в себе большого смысла.
Относитесь к этому попроще. Мой отец по этому поводу любил цитировать: "Ты не в Чикаго, моя дорогая!" (с).
Rodionov
18.02.2006, 18:12
Ну да, а тех, у кого НЦД, забыли, Антон Владимирович?
Какому варианту, кстати, сейчас на любимой кафедре студентов обучают? ;) Ну как же, НЦД, конечно :D Всё таки на кафедре докторская диссертация и две монографии по этой теме. :D Хотя с исчезновением у нас 5 курса (не вообще, а через нашу кафедру) эта тема выпала из учебного плана.
Я понимаю, что диагноз этот не в почете, но я уже объяснял как-то, почему С ПРАКТИЧЕСКИХ соображений этот диагноз терапевтам нужен. Если охота, можно новую тему в ординаторской открыть или старую ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) встряхнуть.
Dr. W.N.
18.02.2006, 18:35
Господа коллеги, флуд! Порежу на правах самизнаетекого!
natyw
18.02.2006, 23:06
Спасибо за консультацию! Наверно ходить в обычную поликлинику не имеет смысла , без диагноза не выйдешь :o .
Dr. W.N.
18.02.2006, 23:12
В необычных поликлиниках статистика абсолютно та же.
natyw
19.02.2006, 18:54
Если бы Вы попали на прием к нашему участковому педиатру, Вы бы ужаснулись. На первом приеме, в 1,5 месяца, нам только померяли голову, взвесили и послушали. О том, чтобы проверить рефлексы ребенка речи и не было. Прием длился 5 минут, а ждали мы 40 минут. После этого я к этому "доктору" не нагой. Можно себе в чем-то отказать, но ребенка должны наблюдать специалисты!
jkmuf1
19.02.2006, 21:36
Скажите пожалуйста, почему так болезненно все реагируют на эти магические буквы ПЭП? Пора бавным давно привыкнуть и докторам, и пациентам..... А как еще врач должен был "обозвать" мраморность и цыпочки???? Доктор Ноговицин почему-то до сих пор не опубликовал свою классификацию нервных болезней (сакразм по-доброму, не обращайте внимания....), вот все по-старинке и пишут.... Возможно, именно таким образом невролог привлек внимание родителей к "проблеме"! Зато как эффективно - массаж, закаливание, занятия на мяче!!!! Отстаньте от детских неврологов, ставящих диагноз "ПЭП"!!! Пристаньте к тем, кто ничего не видит в детях и лечит ГГС!!!!!
Mikhail
19.02.2006, 21:51
Если бы Вы попали на прием к нашему участковому педиатру, Вы бы ужаснулись. На первом приеме, в 1,5 месяца, нам только померяли голову, взвесили и послушали. О том, чтобы проверить рефлексы ребенка речи и не было. Прием длился 5 минут, а ждали мы 40 минут.
Вы считаете, что профессионализм врача определяется в длительности осмотра? Или в "антураже" стучания молоточком и речи, состоящей лишь из непонятных медицинских терминов? Нужна ли борода и очки?
:cool:
Annabella
19.02.2006, 22:06
А что, массаж, закаливание и занятие на мяче нужны только больным детям? По- моему, это нужно любому ребенку для нормального развития.
Rodionov
19.02.2006, 22:08
Кто тут на бороду и очки наехал??? :D
Aminazinka
19.02.2006, 22:17
Вам, Антон Владиморович, хорошо - и борода есть, и очки. А у меня даже молоточка нету. Борода не растет, а очки тока 0, и тех нету. Все, ухожу в дворники :)
vilivina
19.02.2006, 23:59
Знаете, у меня ребенок родился примерно с такими же характеристиками, только у нас были естественные роды. Вес 3900, рост 52см, 8 баллов по шкале Апгар.
Перелистывая в коридоре поликлиники мадкарту случайно наткнулась на ПЭП! Спрашивается на каком основании поставили?! Почему не поставили в известность?!
Я сама закончила медвуз, внимательно слушала, что говорили в роддоме, я практически сразу увидела своего ребенка - ничего патологического в глаза не бросалось!
Нам уже пол-года: мы сидим, переворачиваемся на животик, улыбаемся, разговариваем, перекладываем погремушку из одной руки в другую, сцепляем руки замочком, откликаемся на свое имя, узнаем близких, спим всю ночь. Спрашивается, где здесь ПЭП!!!??? Мы тоже встаем на носочки, а не на всю стопу. Но ведь если ребенок стоит на всей стопе, то он уже самостоятельно может стоять и скоро пойдет. А это бывает не раньше 8 месяцев. Когда мы перевозбуждались, то тоже вскрикивали при громких звуках. Но ведь это может быть и у вполне здорового человека.
Я думаю, здесь идет перестраховка с диагнозом. Лучше гипердиагностика, чем гипо-. Просто ребенку нужен охранительный режим(спокойная обстановка в семье), массаж, водные процедуры.
А в сущности, любой грамотный невропатолог должен расшифровать столь всеобъемлющий диагноз. А то, по-моему, это звучит приблизительно так: у одного человека инфаркт, а у другого невроз с неприятными ощущениями в области сердца, и им обоим поставить диагноз: Вероятное поражение сердца. Хотя достоверно известно, что от невроза практически никто еще не умер, а от инфаркта умирают довольно часто!
Так что, скорее всего это все та же дурацкая гипердиагностика!
А еще я знаю(не раз слышала), если педиатр узнает, что ребенок - кесаренок, то уже автоматически ставят ПЭП! Просто так!
Vasilenko
20.02.2006, 00:06
...Лучше гипердиагностика, чем гипо-...
...Так что, скорее всего это все та же дурацкая гипердиагностика!Логично
Dr. W.N.
20.02.2006, 00:34
Все это неоднократно обсуждалось. Никаких плюсов у гипердиагностики нет, есть обычная неграмотность. Предлагаю не заводить очередную километровую тему, если по существу вопросов нет - закрою.
P.S. Почему мою фамилию нельзя написать правильно, хотя бы через copy-paste?
Rodionov
20.02.2006, 00:55
P.S. Почему мою фамилию нельзя написать правильно, хотя бы через copy-paste?Поддерживаю! И моё отчество тоже :D Даешь Ctrl+C - Ctrl+V!!!
natyw
20.02.2006, 17:53
Вы считаете, что профессионализм врача определяется в длительности осмотра? Или в "антураже" стучания молоточком и речи, состоящей лишь из непонятных медицинских терминов? Нужна ли борода и очки?
:cool:
Я считаю, если педиатр за 4 месяца не обнаружил, что у ребенка одна нога короче другой (это не про мою дочу), то педитром его назвать сложно!!!! А что Вы скажите на то, что этот же врач лечил 3-х месячного ребенка от насморка антибиотиками и даже потом не назначил хотябы линекс!?
Aminazinka
20.02.2006, 18:11
Я считаю, если педиатр за 4 месяца не обнаружил, что у ребенка одна нога короче другой (это не про мою дочу), то педитром его назвать сложно!!!! А что Вы скажите на то, что этот же врач лечил 3-х месячного ребенка от насморка антибиотиками и даже потом не назначил хотябы линекс!?
Скажем, что лечить насморк антибиотиками - это сильно. Но по-видимому врач не безнадежен - очень хочется думать, что он тоже знает, что дисбактериоз - это такая же примерно болезнь, как и ПЭП, ВСД, НЦД и ДЭП.
Mikhail
20.02.2006, 19:01
Я не собираюсь обсуждать действия коллеги не имея ОБЪЕКТИВНОЙ информации. Просто хочу сказать, что профессионализм врача определяется не внешним видом и скоростью осмотра, а его знаниями и назначениями.
Кстати НЕ назначение линекса после антибиотика говорит как раз больше за его профессионализм. Хотя, повторюсь, без конкретных данных все нами сказанное не более, чем пустой треп :rolleyes:
Surgeon
20.02.2006, 23:18
Что есть ПЭП?
denis_doc
21.02.2006, 07:47
Что есть ПЭП? - "Они вам скажут по-латыни, что ваша дочь больна" Мольер.
"Перинатальная ЭнцефалоПатия". Позвольте не углубляться ;)
Surgeon
21.02.2006, 07:55
Перинатальная ЭнцефалоПатия.
Каждый кесарский ребенок - это 100% диагноз ПЭП. просто по факту кесарева сечения.
И это что - ставят всем детям кто рождён кесаревым сечением????????
Если это правда, то, видимо, у тех врачей - ПЭП.
Annabella
21.02.2006, 16:57
Правда-правда. А если еще маме не 19 лет, и если ребенок не дай Бог, икнет при невропатологе, или невропатолога испугается, то оно и есть.
Наша участковая педиатрица очень на меня обижалась - за 3.5 года жизни дитя я была у нее два или три раза в первый год и 1 раз потом - карту в садик оформляла (прививки мы делаем в другом месте, просто ближе)... Диалог вспоминаю, ребенку 3 недели:
- Ой, он у Вас, доктор, вес совсем не набирает, ножки хууууденькие, надо докармливать. В месяц придете, взвесимся...
(ребенок на полном грудном)
В месяц, я, как дура, прихожу в поликлинику, и вижу... свою больную, цыганку с фиброзно-кавернозным туберкулезом, со всем ее выводком.
... "Хуууденькие ножки" прибавили 1400 г за месяц.
А в поликлинику я больше не ходец.. ой, то есть не ходок.