Гнездная алопеция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гнездная алопеция

Maria7777
29.04.2011, 15:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с проблемами, меня очень волнующими, ежедневно волнующими!
Пол женский, 20 лет, рост 175, вес 60.
Проблема с волосами началась около года назад. Сначала я заметила, что они несколько поредели и при детальном рассмотрении не могла найти молодых волос, длиной несколько сантиметров, вообще! Тогда я начала активно использовать различные маски, через пол года ситуация не улучшилась, а наоборот, началось выпадение. По сравнению с 3-5 волосами, которые выпадали при расчесывании раньше, стало выпадать 20-50 при мытье под 100.
Обратилась к трихологу. Был поставлен диагноз - диффузная форма гнездной алопеции. Эти три месяца, мне кололи дипроспан, мазалась дермовейтом, сейчас уже третий день мажусь миноксидил 5%. Волосы начали расти через два месяца терапии, но ровно половина совсем тонкие и бесцветные. (Видео диагностика- плотность волос в теменной зоне - 271, 17% - веллус, это много ведь?? ) На последнем приеме врач сказал, что у меня возможно есть и некоторая степень АГА, так как много пустых фолликулов и есть истончение. Нужно наблюдать. Я была так расстроена, что не расспросила врача, а идти теперь только через 1,5 месяца!
1) Скажите пожалуйста, истончение, веллус, это только маркер АГА, или после гнездной он тоже сначала может расти? Просто, помню у мамы после гнездной росли сначала седые, но не тонкие.
2) И еще один факт есть, который мог повлиять на волосы, но о котором я не могу и не смогу сказать врачу - я 2 года страдаю булимией. Эти три месяца хорошо питаюсь и хожу к психологу. Анорексии никогда не было, вес я теряла, потом опять его набирала. Дефицитных состояний тоже уже нет, всего за 2 месяца приема препаратов и нормального питания, цинк поднялся с 7 до 20 (10.4-16), железо с 27 до 90 (6-159). И у меня такой вопрос, о котором я каждый день думаю! Могла ли эта напасть повлиять на отсутствие роста волос, на то что сейчас много этого самого веллуса, или может происходить истончение, но не до такой степени?? и Веллус это только маркер АГА??
Ответь пожалуйста, если можно, на эти вопросы! Каждый день об этом думаю и мучаюсь!

Dr.Anisimova
05.05.2011, 18:28
миноксидил 5%- подходит и для ГА и для АГА, неспецифический стимулятор роста волос
истончение, веллус, это только маркер АГА, или после гнездной он тоже сначала может расти?
- нет, не все однозначно, это не "маркер" АГА-не абсолютный признак и не единственный по которому определяют диагноз, потому что АГА в той или иной степени есть у всех, важен процент велусоподобных волос по зонам, в сомнительных случаях выполняется фототрихограмма-процент в телогене велусоподобных; при трихоскопии и осмотре наличие "желтых точек" в полях зрения, очаги выпадения независимо от андроген-зон(виски, затылок), "восклицательные знаки"(ГА-признаки), "черные точки";
- есть условная клиническая разница в диагнозе АГА у женщин(у мужчин все проще-АГА есть АГА, классификация по Норвуду): выпадение при осмотре "не как у мужчин" (пробор на Людвига 1, область поредения в андрогензависимой зоне значительно при осмотре не выраженна), в пределах пола и возраста у женщин, признаки можно определить в основном только при трихоскопии-есть в андрогензависимой зоне процент велусодобных, по Людвигу 1-2ст., могут быть диффузные изменения)-это диффузная хроническая алопеция/АГА по женскому типу, FPHL-поредение волос по женскому типу
и есть вариант, когда клинически у женщины по мужскому типу: АГА в прямом смысле, проявления сходны с мужской-даже при осмотре четко видна разница в области ага-зависимой и независимой, по Людвигу ближе к 3ст.,+ трихоскопия
помню у мамы после гнездной росли сначала седые, но не тонкие.
- это+ к диагнозу ГА(генетика); очень часто отмечается сочетание проблем(АГА и ГА) : учиывая, что в той или иной степени АГА есть у всех, также, миноксидил 5% подходит для лечения обеих проблем
- при трихоскопии для ГА есть свои специфические проявления: при диффузной форме большое количество "желтых точек" с велусоподобным и без может быть большим в очагах(затылок, неандрогензависимый, по типу офиазиса), также "восклицательный знак", помимо диффузных изменений при внимательном осмотре можно отметить и наличие очагов. Если были или есть очаги выпадения, характерные для ГА(виски, затылок, обычно не смотря на диффуные изменения удается обнаружить при осмотре, либо в анамнезе есть данные)
Дефицитных состояний тоже уже нет, всего за 2 месяца приема препаратов и нормального питания, цинк поднялся с 7 до 20 (10.4-16), железо с 27 до 90 (6-159).
- 2 мес. для устранения дефицита, а тем более, чтобы оказать влияние на волосы-это слишком мало; требуется 6-9 мес. для устранения железодефицита(ориентироваться лучше на ферритин, показатель железа сам по себе малоинформативен) и того, чтобы была заметна динамика в отношение волос
- дефицитные состояния не являются причиной АГА или ГА, но вносят дополнительно свой компонент диффузного телогенового выпадения(еще+ 3 вид выпадения), сказываются на качестве волоса(толщина), устранение таких состояний переход в образ жизни-стабильного питания
- соп. стресс-также добавляет реактивное обратимое диффузное телогеновое и провоцирующий фактор для рецидива ГА, течение которой непредсказуемо, как и реакция на лечение