компрессионное послеоперационное белье [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : компрессионное послеоперационное белье


Mafik
29.04.2011, 21:39
Я очень много изучила про компрессионный трикотаж, но никак не могу понять, почему в чулочно-носочных изделиях указывают, какое давление оказывает материал на определенные учаски тела человека.Тоже самое относится и к компрессионным рукавам.А если взять бюстгалтер,или какое-либо другое изделие, то на нем производитель не пишет величину давления, создаваемое этим изделием. И нигде я не видела норм, которые ограничивали бы это давление, допустим, на грудные железы.Производители их просто называют КОМПРЕССИОННЫМИ
Я нашла метод измерить величину давления плотнооблегающих изделий при имеющихся у меня тех. возможностях, но, к сожалению, результат не с чем сравнить. Имеются очень разноречивые данные, о том, что считать предельной величеной.
Тогда как можно говорить о компрессоционных свойствах изделий, если они даже не замерены?
Как создаются они? На глаз или на ощупь?:ai:

andkras
30.04.2011, 09:00
Компрессионный трикотаж хорошего качества имеет переменную компрессию (постепенно уменьшающуюся от лодыжки до середины бедра) соответствующую определённым классам ( давление на уровне лодыжки в мм.рт.ст.), а т.к. нога не цилиндр, то при вязке изделия учитывается ряд размеров, для равномерного распределения компрессии.И Вы ошибаетесь, всё это точно измеряется и контролируется.

Iluhin
30.04.2011, 11:17
А если взять бюстгалтер,или какое-либо другое изделие, то на нем производитель не пишет величину давления, создаваемое этим изделием. И нигде я не видела норм, которые ограничивали бы это давление, допустим, на грудные железы.Производители их просто называют КОМПРЕССИОННЫМИ
Не понял, зачем Вам компрессионный бюстгальтер и какое отношение он имеет к флебологии и сосудистой хирургии?


Mafik
01.05.2011, 13:11
Я, к сожалению, не врач. Но знаю, что флебология занимается венами, их строение функционированием и лечением. В классическом случае это относится к ножкам и ручкам. Но в женской грудной железе тоже есть вены.И для этой части тела существует послеоперационное компрессионное белье, которое оказывает непонятно какое давление. Вот я хотела бы узнать по какому принципу производители утверждают, что это белье не навредит...
С ногами понятно, там разные классы компрессии, и можно выбрать в зависимости от степени заболевания, а как быть с другими частями тела? Даже если там будет всего одна величина, на которую эти изделия запрограммированы, то какая она?
Я технолог трикотажного производства, поэтому знаю что существуют множества методик построения женской верхней трикотажной одежды, в которых для хорошей посадки изделия используют большие величины заужения конструкции. А если есть заужение, то есть и давление, и никто не знает, когда надо остановиться, когда созданное изделие будет причинять вред.Давление в компрессионный бюстгальтере мне нужно для разработки четких рекомендаций и безопасной методики конструирования.

Iluhin
01.05.2011, 13:16
И для этой части тела существует послеоперационное компрессионное белье, которое оказывает непонятно какое давление.
Не для вен. К флебологии отношения не имеет.

Вот я хотела бы узнать по какому принципу производители утверждают, что это белье не навредит...
Обратитесь к производителям.

Mafik
01.05.2011, 13:31
Я обращалась, говорят, что все контролируют врачи. После того как скажут: да, вот это то, что надо, модель начинают выпускать. Так что даже конструктора этих фирм не в курсе, какое давление создается. При чем я не на одном производстве практику проходила. И у каждого такая история. Как врачи судят о том, что это изделие подходит?


Mafik
01.05.2011, 13:33
хорошо, а где тогда поискать, раз к флебологии отношения не имеет, подскажите пожалуйста.

Iluhin
01.05.2011, 17:45
Понятия не имею, где искать.
В компрессионном трикотаже для нижних конечностей дело обстоит примерно так:
- эффективность компрессионной терапии была известна достаточно давно, выпускалось множество различных компрессионных изделий; требования к компрессии определены не были.
- с развитием принципов доказательной медицины и ростом количества клинических и экспериментальных исследований по компрессионной терапии постепенно приходит понимание какое давление в какой клинической ситуации какие может принести бенефиции;
- это понимание трансформируется в определенные требования к трикотажу: величина давления в определенных точках, сохранение градиента давления вне зависимости от профиля конечности и т.п. В Европе эти требования получили отображение в стандарте RAL, о чем написано в прикрепленной теме по трикотажу. Посмотрите оглавление описания стандарта RAL:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Iluhin
01.05.2011, 17:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Надеюсь, это создаст представление о серьезности подходов в создании качественного компрессионного трикотажа. Если нужен полный текст - берите здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

А вот по поводу бюстгальтеров у меня информации нет. Я не знаю с какой целью они должны создавать давление, какая его величина достаточна для достижения этих целей и что еще должно учитываться. Публикации экспериментальных работ по компрессионному трикотажу в основном индексируются в базе Медлайн, так что поиск через PubMed дает результат. Попробуйте и Вы.


aberzoy
03.05.2011, 07:23
Как врачи судят о том, что это изделие подходит?По размерам белья и размерам пациентки.
Белье предназначено для дополнительной "фиксации" молочной железы+импланта. Степень компрессии/фиксации можно регулировать.

Смысла Вашего вопроса понять нельзя; если Вы хотите заняться выпуском такого белья - покупайте несколько образцов, разрабатывайте свою модель и предлагайте врачам (пластическим хирургам).