Просьба. (Техника наложения швов) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Просьба. (Техника наложения швов)

Интерн
17.02.2006, 21:14
Пожалуйста, подскажите сайт, на котором можно скачать информацию по технике наложения кожных швов. Весь интернет вдоль и поперёк облазил.....
P.S.: желательно с картинками!

Vasilenko
17.02.2006, 21:19
А если книжка "оперативная хирургия" + Paint?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тока несеръезно это все как-то...

Gallen
18.02.2006, 00:29
Ну, почему - вполне серьёзно. Не поверите, но на 4-м году работы тоже искал картинки в книжках - некому рядом было показать внутрикожный, подкожный и т.д.

Vasilenko
18.02.2006, 09:31
Самый надежный способ - пойти на дежурство в ближайшую хирургию и посмотреть. Посмотрев, пошить самому. В свое время 2-3 раза в неделю ходил с товарищами по ночам на дежурства со 2 курса и до конца института. В конце 2-го курса давали вскрывать гнойники, ПХО ран. На 3-ем ассистировал на всех операциях. К концу 5-го сами делали аппендэктомию, перфоративные язвы.

Не сочтите за хвастовство, но печально наблюдать людей, уже имеющих сертификат хирурга и не умеющих вязать узлы:(.

Timur
18.02.2006, 10:09
Самый надежный способ - пойти на дежурство в ближайшую хирургию и посмотреть. Посмотрев, пошить самому.

Когда вам покажется, что научились шить и вязать, то покажите свои достижения наставнику. Просто вы можете не заметить ошибку, которую нужно вовремя исправить, ибо переучиваться будет сложно.
Не сочтите за хвастовство, но печально наблюдать людей, уже имеющих сертификат хирурга и не умеющих вязать узлы:(.
К сожалению, вы правы, и хвастовство здесь не причём. Я не встречал таких хирургов лично, но с плодами их "деятельности" сталкиваюсь каждое лето, когда дети возвращаются с отдыха с "заштопанными" ранами.
И ещё, уважаемый интерн, запомните, что вы не "швея-мотористка", а, прежде всего врач. Зашить "красиво" это только лицевая сторона медали, на обратной стороне основы хирургической обработки ран, о которых нельзя забывать.

reopoliglucin
18.02.2006, 10:28
я бы посоветовал- Золтан Я. "Cicatrix optima" :)

Gallen
18.02.2006, 11:27
Коллеги Vasilenko и Timur. Или Вы, или я не поняли вопроса. Я это воспринял как "где бы посмотреть что нибудь по РАЗНОВИДНОСТЯМ швов?", а не "Где бы научиться зашивать?".
Например: владею я простым узловым, узлы вяжу - полсекунды узел, сопоставление краёв раны идеальное. Ишемии нет, сдавления, прорезывания нет, заживает без "ступенек", только с маленькими точечками... НО вот столкнулся с необходимостью прошить инфильтрированные, рыхлые ткани под сильной нагрузкой - отдельные справились плохо. Чувствую, что должны быть другие виды швов, но не знаю где посмотреть. - подскажите.
Ну может быть такая ситуация? Интернатуры разные бывают. У меня однокурсники к концу интернатуры гордились тем, что "я сделал аж ТРИ аппендицита и ПЯТЬ раз ассистировал на нём же!" - это на кафедре, где на 80 коек было 10 человек голодных пузатых хирургов. А у меня в районе было семь 4-х коечных палат со всеми вытекающими, мол "ты их лечишь? - вот и лечи, а шо не получится - скажешь"... Поэтому мне в последствии понадобилось только "косметические" подглядывать в книжках, т.к. в районе это дело не популярно. Всё остальное - пожалуйста.

Cicatrix optima - forever!

Rodionov
18.02.2006, 11:42
Уважаемый Владислав Валериевич!
Наш общий знакомый из Питера, Илья Слепцов - хирург-эндокринолог и по совместительству главный редактор "Скитальца" выпустил книжку "Хирургические узлы", на мой непросвещенный взгляд, очень неплохую. Книжка кажется даже не одно издание выдержала.
Напишите ему в личку, м.б. можно где её заполучить.

reopoliglucin
18.02.2006, 11:52
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ШОВ.
Буянов В.М., Егиев В.Н., Удотов О.А.

Глава 3. Хирургический узел.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vasilenko
18.02.2006, 17:33
Гы-гы. Меня за енту же ссылку в посте №2 никто не одобрил :)
Если серъезно, давайте разбираться. Вот вам мое мнение:
- Кожу шьем обычными узловыми швами без всяких извращений. Если нужен косметический результат - шьем так же, только очень тонкими нитками и снимаем как можно раньше. При подозрении на натяжение - лейкопластырные повязки.
- Внутрикожный шов у нас очень любят гинекологи. Иногда пользуюсь, но по моим наблюдениям рубец от него меньше не становится. Единственное преимущество - отсутствие дырок по бокам рубца. Тонкий шовный снятый на 3-4 сутки дает лучший результат.
- Некоторые очень любят Донати. ИМХО единственное место где он нужен - копчик после НЭКХ.
Не претендуя на звание пластического хирурга с удовольствием выслушаю другие мнения.

Gallen
18.02.2006, 18:01
Ок. Кожу обычным узловым, при косом (как бы касательном) по плоскости разрезе, особенно на плотных участках (типа волосистой части головы) без Донати хорошо не ушить - много швов ложить придётся, адаптация затруднена, да чтоб без "нависающего" края.
Толстая подкожка ("жирный" живот) по Донати лучше получается - меньше инородных тел со швами поверхностной фасции, опять же адаптация. Чем, в данном случае, копчик отличается от живота? Кстати наши гинекологи как раз предпочитают Донати - "от ости до ости" Пфанненштиля умудряются тремя-четырьмя ушить.
Без углового адаптирующего (практически тот же Донати) не обойтись при ранах треугольной формы или "ласточкиного хвоста".

Рубец от внутрикожного не лучше обычного из-за сроков снятия (моё имхо) - не раньше 12-14-го, а то и 17-18-го дня надо (у Золтана даже 21 день есть :) ), хотя и зависит от кожи (тип, место), длины раны. Так же "портит" пересушивание краёв раны во время операции.
На лбу, скулах, подбородке, носу, кстати, внутрикожный предпочтительнее.

Но действительно - аккуратно выполненный простой узловой, тонким материалом, "до сопоставления" и не больше, вкалываясь не "в километре" от раны, получается очень даже ничего.

Vasilenko
18.02.2006, 18:15
Нет, я ничего не имею против Донати. Дело вкуса. Просто мое мнение - сопоставляется все прекрасно узловыми швами если угадать с местом вкола и выкола. Дело опыта, кстати у меня не всегда получается. Но получается. Жирный живот - ушиваем хорошо подкожку и шов кожи ничем не отличается от худого. Внутрикожный шов - для больного. Им это нравится. В первые сутки. Поздний результат им обсуждать уже обычно не с кем, выписаны так выписаны.
Ну и как обычно немного оффтопа: На днях в медучилище подошла студентка, молодая симпатичная. Показала рубец - нижнесрединная лапаротомия, в центре - типичный лигатурный свищ. Успокоил, сказал "ниточка выйдет - и все". И только потом вспомнил, что наши гинекологи шьют апоневроз непрерывным...

R. A. A.
18.02.2006, 21:51
Нет, я ничего не имею против Донати. Дело вкуса. Просто мое мнение - сопоставляется все прекрасно узловыми швами если угадать с местом вкола и выкола. Дело опыта...
Добавил бы еще в определенной степени состояние самой кожи и п/к клетчатки (ну если исключить грубое обращение с краями раны). Оперирую на шее (щитовидная и региональный лимф.коллекктор), шьем в основном по Донати, снимаем на 4 - 5 сутки. Понятно, не многим (особенно дамам) плевать на грубый шрам на шее. Руки те же, инструмент тот же, шовный материал (чаще пролин). Жизненное наблюдение: у "рыхлых" через месяц-другой все равно расползается в 10 раз чаще, как бы хорошо не сопоставил подкожку... :(

VanushkoVE
18.02.2006, 22:17
Какой будет рубец, зависит и от того, как и чем разрезать кожу.
Кожу на шее мы шьем внутрикожным или сводим скобками. Скобки снимаем на 2 сутки после операции. Внутрикожный на 7 – 8. Во всех других местах шьем по Донати или Альговеру. По эпонимам ссылок в и-нете масса. Снимаем также на 7 – 8 сутки. Косметический эффект не сравнить с «забором» после обычных узловых швов.
Подкожку практически не зашиваем (за исключением полных больных).

ИМХО: самый лучший косметический эффект у бабушек (что от скобок, что от внутрикожного, что от узловых швов).

Vasilenko
19.02.2006, 07:36
Короче мнения разошлись :)

Надо учесть еще и особенности заживления конкретного индивидуума. У одного как ни шей - ничего не остается. А у другого самый тонкий внутрикожный через пару-тройку месяцев в Такой рубец вылазит...

VanushkoVE
19.02.2006, 19:36
Индивидуальные особенности, действительно, играют огромную роль. Видел одну девушку, у которой после прокалывания ушей на мочках образовались рубцовые горошины.

Ordinator
21.04.2006, 21:07
книжка называется "Узлы в хирургии" И. В. Слепцов, Р.А. Черников под редакцией д-ра мед наук ТК Немиловой "Салит Медкнига" Санкт - Петербург 2000год

Surgeon
21.04.2006, 21:50
Если серъезно, давайте разбираться. Вот вам мое мнение:
- Кожу шьем обычными узловыми швами без всяких извращений. Если нужен косметический результат - шьем так же, только очень тонкими нитками и снимаем как можно раньше. При подозрении на натяжение - лейкопластырные повязки.
- Внутрикожный шов у нас очень любят гинекологи. Иногда пользуюсь, но по моим наблюдениям рубец от него меньше не становится. Единственное преимущество - отсутствие дырок по бокам рубца. Тонкий шовный снятый на 3-4 сутки дает лучший результат.
- Некоторые очень любят Донати. ИМХО единственное место где он нужен - копчик после НЭКХ.
Не претендуя на звание пластического хирурга с удовольствием выслушаю другие мнения.
Я чистые раны заклеиваю, чем под руку попадется - пластырь, клеи и т.д. или зашивау внутрикожно "лескои", вывожу оба конца наружу, когда заживает (7 днеи) удаляю (вытягиваю) леску и всё.

Surgeon
21.04.2006, 21:53
Какой будет рубец, зависит и от того, как и чем разрезать кожу.
Не согласен. Ето зависит от генетических особенностей и морфологии коллагена.

брукса
21.04.2006, 22:48
Оч интересная тема.
Влезу со своим.

Обожаю обычный узловой шов, но основной любимый принцип - кожа должна ушиваться без натяжения. Как правило если хорошо ушить подкожку - кожа как надо ложится сама. Если чего - ее можно мобилизовать.
Непрерывным внутрикожным - только линейные резаные чистые или хирургические раны, опять таки - если нет натяжения тканей.
По Донати очень люблю шить на шее. Особенно при трахеостомии - рядом с трубкой кожа так и норовит подвернуться. Иногда, если надо стягивать края раны - люблю наложить один такой шов в качестве направляющего. Остальное узловыми. Например - самый кончик треугольного лоскута, который нужно переместить к углу раны очень любит подворачиваться.
Училась у одной старой хирургини, которой на кафедре вменялось это в обязанности. Хорошая школа - заставляла доводить до автоматизма все до мельчайшего движения. И еще к хирургам приставала, когда работала м/с.
Как стоматолог очень часто использую аподактильный метод вязания узлов.

VanushkoVE
21.04.2006, 23:13
Не согласен. Ето зависит от генетических особенностей и морфологии коллагена.
Согласен с Вами, Борис, морфологические типы коллагена приоритетны.
Я лишь привел один из факторов - «И ОТ ТОГО» а не «ТОЛЬКО ОТ ТОГО».

Timur
22.04.2006, 08:07
Например - самый кончик треугольного лоскута, который нужно переместить к углу раны очень любит подворачиваться.
Ладно, только подворачивается, уголок часто некротизируется вследствие перетягивания капилляров.
Энтот треугольник я обычно подшиваю "П"-образным швом, "вкол" через кожу, затем прохожу внутрикожно в самом уголке и "выкол" с противоположной стороны, не подворачивается и не некротизируется. Будет возможность, сфотографирую с натуры, а пока только такая картинка:

брукса
24.04.2006, 17:54
Угу. "чем острее угол лоскута, тем выше вероятность некроза"

Я как правило делаю так, как изображено на картинке. Иногда - как описала ранее. К примеру в каких - то случаях лоскут слишком тонкий или игла прорезается. Можно и обычный П-образный наложить. Тож неплохо.

А вот сожалею я в данный момент, о том, что в последнее время ручку держу куда чаще иглодержателя.
И еще прошу прощения за картинку - на наладоннике, сами понимаете (и цвета немного странные получились)
Кислотная подкожка :D :D :D

Timur
24.04.2006, 18:02
Угу. "чем острее угол лоскута, тем выше вероятность некроза"
В этом случае, на угол можно наложить лейкопластырный шов.

Gallen
24.04.2006, 18:37
Я как правило делаю так, как изображено на картинке. Иногда - как описала ранее.
Во-первых респект по поводу картинки - не то что для наладонника - ваще суперски :) Очень стильно!

А во-вторых тут же вопрос: получается узел между лоскутами на уровне дермы, т.е. ниже уровня кожи. Или это неточность рисунка?

брукса
24.04.2006, 18:51
Во-первых респект по поводу картинки - не то что для наладонника - ваще суперски :) Очень стильно!

А во-вторых тут же вопрос: получается узел между лоскутами на уровне дермы, т.е. ниже уровня кожи. Или это неточность рисунка?
Да нет. Это у меня подкожка желтенькая такая получилась. :) И узел на уровне подкожной жировой клетчатки. Прошу учесть мою специфику - раны лица. Отсюда тот самый принцип - кожа без натяжения.
Вот некоторые общие хирурги со мной не соглашаются - почему-то среди них считается, что на раны лица погружные швы не накладываются. :( Объяснить свою точку зрения у меня не получается - я просто знаю, что так надо и все. (может потому, что только на лице есть мимические мышцы, которые вплетаются непосредственно в кожу и тянут во все стороны. Если подлежащие слои ушиты правильно, то кожные швы не прорезаются, можно наложить их куда более аккуратными, а то и внутрикожным зашить - косметический результат куда лучше. - не люблю я эту "поперечную исчерченность" рубца. Рубец останется в любом случае - пусть лучше будет линейным)

На уровне дермы - высоко, лигатура "вылезет" потом, помоему. Если лоскут только кожный (разные раны бывают), то тогда либо П-образный, либо Донати.

Gallen
24.04.2006, 19:05
Вопросов больше нет. Грамотно. Особенно если материал лигатур рассасывающийся (типа Викрила).

брукса
24.04.2006, 19:17
Еще художество, чтобы проиллюстрировать, что получается в одном или другом случае

mdralex
26.04.2006, 15:37
Бегло просмотрел дискуссию. Излагаю своё мнение: ушивание подкожки – вещь сильная но как и любой прием в неумелых руках ОПАСНАЯ. Можно так напортачить что потом и сам Донати не разгребет. У нас в отделе практикуется только Донати, Шеф в меру своих сил старается карать за «косметику». Подкожку шью матрасным непрерывным швом (грудина, ноги, руки). Потом если Шеф в настроении или просто рядом нет, кладу внутрикожный ПГА. Косметический дефект вполне, но опять же всё зависит от сопоставления подкожки.

Gallen
26.04.2006, 15:55
Чем же это "косметика" шефу не угодила?

брукса
22.11.2006, 00:42
А чем, не скажете?

Sereda Andrey
23.11.2006, 22:39
Три варианта
1. Шеф не объясняет
2. Шефа не спрашивали
3. Шеф контузил ординатора после вопроса, и теперь оный тне имеет возможности нам ответить.

Ordinator
28.04.2007, 21:10
Три варианта
1. Шеф не объясняет
2. Шефа не спрашивали
3. Шеф контузил ординатора после вопроса, и теперь оный тне имеет возможности нам ответить.
простите, лишен был инета. с вопросом разобрался. Купил книгу и все попробовал.

no0die
19.06.2011, 19:08
Доброго времени суток. Задам вопрос тут, т.к. тема подходящая.
Пока жду восстановления в университете, работаю санитаром в оперблоке онкологического диспансера (если конкретно, то в операционной колопроктологического отделения), и с недавних пор периодически моюсь на зашивание кожи и апоневроза. Из пособий по узлам и наложению швов читал Слепцова/Черникова и Буянова/Егиева. Может быть, посоветуете что-то еще из похожей литературы?