врожденный гипотиреоз. как определить правильную дозу? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : врожденный гипотиреоз. как определить правильную дозу?

azamilova
02.05.2011, 20:44
Добрый день. У моего второго сына врожденный гипотиреоз. Живем мы на Ближнем Востоке, где медицина "не очень". После родов много брали анализов на кровь, буквально истыкали всего. Наверное поэтому не обратили внимание на сдачу потвторного анализа-скриннинга, из-за "наверное опять что-то напутали". Когда все-таки пришли в больницу были в шоке, впервые услышали о существовании этой болезни. В семье ни у мужа, ни у меня никто никогда не болел гипотиреозом и проблем с щитовидкой не было, разве что у моей мамы после 50 лет появился зоб.
При послеродовом скрининге ТТГ был 22. Начали лечение лишь на 42-ой день. Сдали анализы ТТГ был 119, Т4 - 4 с чем-то (точно не помню, анализы не на руках). Врач назначил 50 мкг Эутирокса ежедневно. Через месяц сдали повторно анализ: Т4 - 43.47 Pmol/L (9.92 - 18.62), ТТГ - 0.01 uIU/mL (0.52 - 4.89). Лечащий врач сказал уменьшить дозу вдвое, 25 мкг. Через неделю когда пришли к нему на прием, он был удивлен на столь быструю реакцию организма ребенка на дозу эутирокса 50 мкг. За месяц принимания ТТГ снизился с 119 до 0.01, а Т4 вырос с 4 до 43.47. Сказал, что впервые видит столь резкую реакцию организма на такую дозу в течении 1 месяца. Сказал еще 1 месяц принимать 25 мкг, затем сдать анализы и пройти УЗИ.
Возраст ребенка 3 месяца, вес при рождении был 3 кг, сейчас 6.1 кг.
Прокомментируйте решение врача. Спасибо!

azamilova
02.05.2011, 20:46
Я правильно поняла, что Т4 - это по английски Free T4, ТТГ - это TSH3UL?
В анализах эти обозначения.

ValentinaP
04.05.2011, 23:06
здравствуйте.
Главное что лечение было начато (абсолютно обосновано). Время раставит по своим местам дозы, решение о коррекции дозы логично.

По обозначениям вы правильно понимаете.
Обратите внимание на правила забора крови: в день забора крови таблетку эутирокса нужно принять после взятия анализа (НЕ до!), тк всасывание эутирокса может сильно повлиять на уровень св Т4.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

azamilova
31.05.2011, 19:44
21 мая мы вновь сдали анализы (ребенку почти 4 месяца) и УЗИ. ТТГ - 0.02 uIU/mL, Т4 - 26.22 Pmol/L. УЗИ показало, что все в норме (странно, что здесь не измеряют по сантиметрам каждую долю органа, как в России). Лечащий врач вообще выкинул такую штуку: "Может у него болезнь прошла? Были при рождении перебои с производством гормона у щитовидки, а потом все восстановилось..." Назначил 12.5 мкг (половина таблетки по 25 мкг. Иногда неровно делится. Это не критично?) Эутирокса и сдать анализы через 3 недели.
По поводу ребенка: на мой субъективный взгляд, кажется, что у ребенка избыток этого гормона и это отрицательно сказывается. Излишне активен, резкие движения руками и ногами. Ночью спит чутко, малейшие движение и может проснутся. Бывают запоры.
Всё это нас очень тревожит. Ведь исходя из информации на форуме, недостаток тироксина, как и его избыток, отрицательно влияют на развитие организма ребенка.
Так же беспокоит то, что до сих пор не можем подобрать нужную дозу и ребенок уже весь истыкан уколами для забора крови. Это будет продолжаться всю жизнь? Я правильно поняла?
Заранее, спасибо!

Melnichenko
31.05.2011, 20:09
У детей мб так называемый ТРАНЗИТОРНЫЙ неонатальный гипотироз
Врач все делает правильно , факт лечения был все равно нужен (!! ) Дальше будет корекция и возможно гипотироза стойкого не будет

azamilova
31.05.2011, 21:52
У детей мб так называемый ТРАНЗИТОРНЫЙ неонатальный гипотироз

Спасибо Вам за своевременные ответы, но не могли ли Вы пояснить, что это за вид болезни? "Транзиторный", как бы говорит, что это может быть проходящим? Гугл внятой информации об этом виде не дал.

Melnichenko
31.05.2011, 23:15
Трназиторный - значит , преходящий ( какя понимаю , эту же мысль доносила до Вас доктор ), Вряд ли Гугл о сем молчит - я за секунду нашла

azamilova
03.07.2011, 05:42
27 июня, спустя через месяц после корректировки дозы до 12.5 мкг мы опять сдали анализы. Слава Богу показатели пришли в норму: Free T4 - 16.64 Pmol/L (9.92 - 18.62), TSH3UL - 3.21 uIU/mL (0.52 - 4.89).
В связи с этим у меня вопросы: уровень ТТГ не выше средней нормы? Через какое время надо сдать анализ для проверки? Наш врач в отпуске и на прием мы попадем еще не скоро, что можете сказать о дозе? Продолжать 12.5 мкг? В интернете пишут, что с возрастом надо повышать дозу эутирокса (были какие-то вычисления, мол, на м2 столько-то грамм и т.д.)
Насчет развития ребенка отклонений нет. Спит нормально, гиперактивности нет, стул нормальный, кожа гладкая.
Ребенку сейчас 5 месяцев. Принимаем эутирокс уже почти 4 месяца. Какие последствия могут быть из-за избытка дозы на протяжении 4 месяцев?
Спасибо.

ValentinaP
03.07.2011, 07:01
ТТГ нормальный, св Т4 хороший. Контрольные анализы через 5-6 недель, по результатам будет понятно нужна ли дальнейшая коррекция( есть расчетные дозы по весу, но сильнее конечно ориентируются по уровню анализов).
Тироксин 12,5мкг нужно продолжить.
Существенных последствий от временного избытка гормонов не ожидается.

azamilova
07.08.2011, 15:04
Через 5 недель мы сделали анализы: ТТГ - 3.55 uIU/ml, св T4 - 17.28 pmol/L. Через какой промежуток делать контрольные анализы? Дозу Тироксина оставить так же? Медсестра в этот раз сделала забор крови как-то "грязно" (крови было мало, больше половины набрала не со шприца, а со скопления на коже). Может ли это повлиять на показатели в анализы? Кроме анализов на кровь еще нужно что-нибудь периодически обследовать? Общее развитие и т.д. А то мы тут бываем в больнице только когда болеем или делают прививку. Спасибо.

Light
07.08.2011, 16:32
Доза 12,5 мкг пока достаточна (со временем, по мере роста ребенка, дозу надо будет повышать). Через 2 мес. контроль ТТГ и Т4 своб.

azamilova
09.10.2011, 23:38
Сдали контрольные анализы: своб Т4 - 20 с чем-то, (норма до 24) ТТГ 3.42. Данные приблизительные, так как после получения анализов сразу пошли на прием и в личном деле так и осталось. Доктор сказал, что показатели для 8 месяцев хорошие "продолжайте принимать 12.5 мкг, это очень маленькая доза. скорее всего функциональность щитовидки восстанавливается. экспериментально остановим принятие препарата после двух лет, до этого рисковать не будем". Пока данными довольны, но у нас почему-то ребенок до сих пор не сидит, а уже 8 месяцев. Может ли гипотиреоз или сам препарат влиять на развитие и укрепление костей? После наших замечаний, врач направил на анализы уровня кальция в крови. Вот какие результаты мы получили:
Ca 2.26 mmol/L (expected value 2 - 6)
Phosporous 1.63 mmol/L (0.87 - 1.45) - high
MG (что это за элемент, магний?) 0.87 mmol/L (0.7 - 1.05)
Alkaline Pho ASE (Alkaline Phosphatase?) 196 U/L (39 - 117) - high
Как видно из анализа, что уровень кальция низкий, а фосфор и щелочная фосфатаза (если я правильно перевела) высокий. О чем это говорит? Спасибо.

Melnichenko
10.10.2011, 16:40
Рефернсные значения для щелочной фосфатазы и фосфора у детей отличаются от таковых у взрослых

azamilova
10.10.2011, 18:53
Рефернсные значения для щелочной фосфатазы и фосфора у детей отличаются от таковых у взрослых

А где можно найти нормы для детей до года?

Наличие гипотиреоза как-нибудь влияет на развитие, укрепление костей? 8.5 месяцев уже достаточно большой срок, а мы все еще не сидим самостоятельно.

Melnichenko
10.10.2011, 18:59
Сейчас гипотироз компенсирован- но некоторые отклонения от идеального развития могут быть ,на нашем форуме есть специалисты по коррекции развития

azamilova
19.02.2012, 23:27
Добрый вечер.
С мая месяца мы принимали по 12.5 мкг эутирокса. В 14 февраля сдали очередной анализ (прежние анализы были в норме). Результаты такие:
ТТГ - 6.09 (норма 0.270 - 5.5)
св Т4 - 17.73 (норма 12 - 22)
В результатах указана норма для 8 месячного ребенка (допустили оплошность при заполнении данных), но нам еще в конце января исполнилось 1 годик.
Поясните данные результата, пожалуйста. Если повод для беспокойств? Продолжать ли принимать эутирокс по 12.5 мкг?
Записались к эндокринологу, но еще, по всей видимости, не скоро дойдет очередь.
Спасибо.

Melnichenko
20.02.2012, 07:38
Можно чуть увеличить дозу

azamilova
20.02.2012, 17:00
Не могли бы Вы разъяснить результаты анализа и насколько повысить дозу? На страницах вашего форума я прочла, что когда превышается ТТГ при нормальном св Т4, то это субклинический гипотиреоз. И нужно принимать препараты АТ-ТПО или АТ-ТГ (могу ошибаться). Я правильно понимаю, что субклинический гипотиреоз это уже намного проще, чем врожденный гипотиреоз и есть надежда излечения (дай Бог!)?

FilippovaYulia
20.02.2012, 17:05
На страницах вашего форума я прочла, что когда превышается ТТГ при нормальном св Т4, то это субклинический гипотиреоз. И нужно принимать препараты АТ-ТПО или АТ-ТГ (могу ошибаться). Я правильно понимаю, что субклинический гипотиреоз это уже намного проще, чем врожденный гипотиреоз и есть надежда излечения (дай Бог!)? ВОТ ЭТО уже ни с какой стороны не относится к Вашей ситуации. АТ-ТПО и АТ-ТГ - это не препараты, а антитела. которые совершенно нет смысла сейчас определять у Вашего ребенка. И не "субклинический гипотиреоз", а "неадекватная доза тироксина при врожденном гипотирозе". То есть той дозы тироксина, которую Ваш ребенок получает сейчас, просто становится мало - ребенок растет. А само заболевание как было, так и осталось.
"Чуть увеличить" для ребенка - это на 6,25 мкг (всего будет 18,75 мкг - 3/4 от таблетки в 25 мкг). Если я слишком осторожничаю, старшие коллеги поправят.

azamilova
22.02.2012, 13:24
Сегодня были у врача: повысил дозу до 25 мкг + сдать анализы через месяц. Как считаете это адекватное дозирование?
Просто есть тревога передозировки. Так как мы на протяжении 8 месяцев принимали по 12.5 мкг. Это очень маленькая доза. А теперь ее почти чуть ли не вдвое увеличивают...
Спасибо!

Melnichenko
22.02.2012, 16:29
Думаю , правильно

azamilova
01.04.2012, 13:53
Через месяц после 25 мкг сделали повторный анализ. До этого принимали 12.5 мкг
Результаты таковы:
ТТГ - 0.145 (0.270 - 5.5)
св Т4 - 23.74 (12 - 22)
Насколько корректировать дозу и когда повторно проверяться?

Melnichenko
01.04.2012, 16:00
Передозировка

azamilova
01.04.2012, 18:55
Какая доза сейчас оптимальна? 18 мкг? Когда делать повторный анализ?

Melnichenko
01.04.2012, 21:30
3/4 таблетки от 25 мкг