Диффузный узловой зоб (Холодные узлы) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диффузный узловой зоб (Холодные узлы)


mira_t
03.05.2011, 12:27
Добрый день. Нужна консультация моей маме. 62 года, 165 см,70 кг. В 1984 году была оперирована по поводу Диффузного зоба 3 степени средней тяжести тереотоксикоза (диагноз со слов мамы, результаты утеряны). Последний раз делала узи и сдавала на гормоны примерно три года назад.
17.12.2010 г. ТТГ - 0,87 мкМЕ/мл (0,2-4,0)
04.04.2011 года было сделано УЗИ ЩЖ:
Щитовидная железа - состояние после операции.
Перешеек и часть паренхимы долей оперативно удалены.
Сохранены участки ткани железы с достаточно ровными контурами размерами:
Справа 37*15 мм
Слева 35*12 мм
Структура сохраненной паренхимы неоднородная - представлена сплошь узлами коллоидной изоэхогенной однородной структуры с нечеткими границами, сливающимися между собой.
Диаметр узлообразований 8-10-15 мм.
Регионарные л/у не увеличены.
Заключение: Rec узлового коллоидного зоба.
После УЗИ направлена эндокринологом на сканирование 26.04.2011 г., результаты:
Щитовидная железа имеет форму "бабочки", находится в типичном месте. Нижний край железы на 1 см выше яремной вырезки. Правая доля 4.6*2.3 см, левая доля 4.2*2.4 см. Контуры железы нечеткие, края неровные. Накопительная функция 0.92% (норма - 1-.1,8%).
Распределение РФП диффузно неравномерное по всей площади железы. В верхнем и нижнем полюсе левой доли определяются два "холодных " узла размерами 1.0*1.0 см.
Заключение:Диффузный узловой зоб.

Подскажите пожалуйста , означают ли "холодные узлы" злокачественную опухоль? насколько я поняла только 10% таких узлов злокачественные или это не так? Что дальше делать, нужно ли делать пункцю? У нас просто в городе один врач -эндокринолог и попасть к нему на прием достоточно проблематично, т.е. мама с результатами она к ней попадет только через неделю-две. За это время она себя накрутит очень сильно. Поэтому нам бы хотелось уже морально подготовиться к любому диагнозу (операция, либо просто дальнейший контроль). И это нормально что по результатам УЗИ - коллоидный узловой зоб, а по результатм сканирования - диффузный?

И второй вопрос вернее вопрос-просьба. Мама за последний год очень похудела, около 10 кг, она переживает теперь что это из-за ЩЖ. К слову сказать причина похудеть у нее есть ( в 2010 году произошел инсульт у папы, что сказалось на физ.нагрузке мамы и нервной нагрузке + у нее проблемы с кишечником , были операции, поэтому она соблюдает диету уже несколько лет, последнее год достаточно серьезную. т.е. кашки, все отварное, не жирное, максимум иногда запеченое.....) , так вот может на похудение повлиять проблеммы с ее ЩЖ, или же все-таки снижение веса связано с другими факторами, она очень за это переживает.
И второе, после того как она узнала что у нее проблеммы с ЩЖ, ей постоянно кажется чтоу нее в этой области что-то колит, тянет, либо глотать больно (до этого ничего подобного не было). Это психологический момент (самовнушение), либо в данном случае действительно щитовидка может так себя вести?

Заранее благодарна за помощь и ответы.
P.S. Во вложенных файлах рез-ты УЗИ и сканирования.

MarinaAS
03.05.2011, 13:14
Образования, равные в диаметре 1 см и более, должны быть пунктированы. Вероятность злокачественности, как Вы сами, уже написали, около 5-10%, т.е. сравнительно небольшая. "Горячих" узлов не выявлено, т.е. гиперфункция ЩЖ в ближайшее время не грозит, поэтому если узлы окажутся коллоидными (о чем, кстати, при проведении УЗ-исследования говорить некорректно), достаточно будет наблюдения.
Дискомфорт, покалывание и пр. при выявлении узлов ЩЖ у мнительных людей - распространенное явление.

mira_t
03.05.2011, 15:04
Образования, равные в диаметре 1 см и более, должны быть пунктированы.

Спасибо за ответ. А для чего нужно сканирование, если после него все равно пункцию нужно делать? Или сканирование более точно размеры узлов определяет?


YULKO
03.05.2011, 19:51
Здравствуйте. Сцинтиграфия показывает "накопительную" функцию, т.е. работу ЩЖ: например, "холодные" узлы - неработающие участки, а "горячие" узлы, наоборот, участки с повышенной активностью.
ТАБ определяет морфологический состав узла. Т.е. эти исследования преследуют разные цели.

mira_t
03.05.2011, 20:11
Здравствуйте. Сцинтиграфия показывает "накопительную" функцию, т.е. работу ЩЖ: например, "холодные" узлы - неработающие участки, а "горячие" узлы, наоборот, участки с повышенной активностью.
ТАБ определяет морфологический состав узла. Т.е. эти исследования преследуют разные цели.
Спасибо, все поняла.