Болит рука [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болит рука

Tigrinka
18.02.2006, 23:04
Добрый вечер! :)
Ну почему все неприятности случаются в выходные??? Сегодня после физ. нагрузки (генеральная уборка) начались боли в правой руке. Боль локальная (имеет четкие границы), на тыльной стороне предплечья, начинается от локтевого сгиба вниз, где-то на 2/3 предплечья. Боль при пальпации, и при легком прикосновении, ощущение, что кожу сняли, или ожог. Красноты нет, но если руку положить так, чтоб локоть касался поверхности, начинается пульсирующая боль. Боли не такие, как обычно бывают в нетренированных мышцах.
Сейчас сделала компресс с димексидом .
Что это такое? Что еще можно сделать? Завтра еще воскресенье.
Заранее спасибо, Ирина.

EVP
19.02.2006, 00:38
Все дело в том, что в результате длительного повторения некоторых движений, например сочетания разгибания предплечья, пронации и супинации, ладонного сгибания кисти происходит сдавливание глубокой ветви лучевого нерва напряженными мышцами предплечья, например супинатором, радиальным экстензором кисти. Это происходит в результате определенных анатомических особенностей, таких как наличие узких фиброзных туннелей с плотными стенками, натяжения нерва в момент пронации. Синдром супинатора (невропатия глубокой ветви лучевого нерва в верхней трети предплечья) и проявляется болью в наружных отделах локтя и по дорсальной поверхности предплечья. Боль провоцируется надавливанием в передненаружной поверхности предплечья, примерно на два поперечника пальца ниже наружного надмыщелка плечевой кости, а также при гиперэкстензии ( переразгибании) в локтевом суставе, сочетающейся с пронацией предплечья. Для лечения применяют введение глюкокортикоиддов в указанной точке. В Вашей ситуации можно сделать это в виде компресса димексид-новокаин- гидрокортизон (1-2 амп). Внутрь НПВС - найз либо кетопрофен, мовалис, диклофенак при отсутсвии противопоказаний ( осн. язвенная болезнь желудка, 12 п. кишки в фазе обострения)

Tigrinka
19.02.2006, 09:33
Противопоказание - бр.астма. Как долго будет болеть?

Timur
19.02.2006, 10:40
Все дело в том, что в результате длительного повторения некоторых движений, например сочетания разгибания предплечья, пронации и супинации, ладонного сгибания кисти происходит сдавливание глубокой ветви лучевого нерва напряженными мышцами предплечья, например супинатором, радиальным экстензором кисти. Это происходит в результате определенных анатомических особенностей, таких как наличие узких фиброзных туннелей с плотными стенками, натяжения нерва в момент пронации. Синдром супинатора (невропатия глубокой ветви лучевого нерва в верхней трети предплечья) и проявляется болью в наружных отделах локтя и по дорсальной поверхности предплечья. Боль провоцируется надавливанием в передненаружной поверхности предплечья, примерно на два поперечника пальца ниже наружного надмыщелка плечевой кости, а также при гиперэкстензии ( переразгибании) в локтевом суставе, сочетающейся с пронацией предплечья. Для лечения применяют введение глюкокортикоиддов в указанной точке. В Вашей ситуации можно сделать это в виде компресса димексид-новокаин- гидрокортизон (1-2 амп). Внутрь НПВС - найз либо кетопрофен, мовалис, диклофенак при отсутсвии противопоказаний ( осн. язвенная болезнь желудка, 12 п. кишки в фазе обострения)
Очень профессиональный, с точки зрения травматологии и неврологии ответ!
Эту патологию ещё называют "Теннисный локоть", так как часто встречается у спортсменов, особенно у теннисистов.
Уважаемая КШИ, у меня к вам будет парочка вопросов.
1. При каких движениях в локтевом суставе усиливается боль?
2. Появляется ли боль в локте при сжатии кисти в разогнутом в локтевом суставе положении?
3. Можете ли вы держать сумку на вытянутой руке?
Остальные вопросы отправлю в "личку".
На острой стадии к лечению я бы добавил иммобилизацию задней гипсовой лонгетой в положении небольшого сгибания в локтевом суставе и супинации предплечья. Димексид-новокаин-гидрокортизон - обязательно. Эти препараты не противопоказаны при астме.

Tigrinka
19.02.2006, 12:25
Здравствуйте! С утра боль менее интенсивная, движения безболезненные, сохраняется боль при пальпации, и поглаживании (как кожа обожжена). Если положить руку на подлокотник кресла, к примеру, боль разлитая и отдает в плечевой сустав.
Если взять груз в вытянутую руку – безумно больно в локте с внутренней стороны!
Еще болезненная область теплее чем, окружающая кожа. Такой же теплый участок есть с наружной стороны локтя.
Спасибо, Ирина.

Timur
19.02.2006, 13:02
Здравствуйте! С утра боль менее интенсивная, движения безболезненные, сохраняется боль при пальпации, и поглаживании (как кожа обожжена). Если положить руку на подлокотник кресла, к примеру, боль разлитая и отдает в плечевой сустав.
Если взять груз в вытянутую руку – безумно больно в локте с внутренней стороны!
Еще болезненная область теплее чем, окружающая кожа. Такой же теплый участок есть с наружной стороны локтя.
Спасибо, Ирина.
Осторожнее с димексидом! Компрессы с димексидом только в разведении 1/2-1/3. Тщательно обработайте кожу под проточной водой и нанесите какой-нибудь крем, к примеру "Детский".
В вашем случае нельзя исключить эпикондилит.
Если взять груз в вытянутую руку – безумно больно в локте с внутренней стороны! это положительный симптом "утомления", характерный при эпикондилите плеча.

По последним данным, неврологическое, рентгенологическое, а также электромиографическое исследования свидетельствуют, что у большинства больных с эпикондилитом плеча имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника; остеохондроз с его нервно-трофическими воздействиями является фоном, на котором под влиянием микротравматизации или без неё может развиться эпикондилит плеча.
Вам не помешает очная консультация невролога.

Tigrinka
19.02.2006, 13:26
Осторожнее с димексидом! Компрессы с димексидом только в разведении 1/2-1/3. Тщательно обработайте кожу под проточной водой и нанесите какой-нибудь крем, к примеру "Детский"..
Плавали, знаем! :) Спасибо! :) С кожей все ОК, это ощущения от прикосновения напоминают ощущения при ожоге, это и вчера так было.
В вашем случае нельзя исключить эпикондилит.
это положительный симптом "утомления", характерный при эпикондилите плеча.
По последним данным, неврологическое, рентгенологическое, а также электромиографическое исследования свидетельствуют, что у большинства больных с эпикондилитом плеча имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника; остеохондроз с его нервно-трофическими воздействиями является фоном, на котором под влиянием микротравматизации или без неё может развиться эпикондилит плеча.
Вам не помешает очная консультация невролога.
А где поподробнее можно почитать? Может, ссылки есть?
Спасибо, Ирина. :)

EVP
19.02.2006, 13:57
Зачем читать-то, обратитесь завтра к врачу.

Tigrinka
19.02.2006, 14:37
Зачем читать-то, обратитесь завтра к врачу.
Читать, чтобы иметь представление, что это за патология, оценить, насколько серьезна, какой прогноз. А у меня завтра ночное дежурство. Не люблю ходить в поликлинику по пустякам. Смотрят, вроде больничный выпрашивать пришла. :mad:

Popogrebsky
19.02.2006, 15:16
В принципе не очень важно для Вас на данном этапе теннисный локоть или неврит, все равно без осмотра это чистый флейм. Но в Вашем случае обьязательно покой, НПВС (кстати я что-то не слышал чтобы они былы противопоказаны при бр. астме - может и отстал от жизни конечно), в идеале - электрофорез с кучей возможных препаратов. И осмотр травматолога и невролога.

"Не люблю ходить в поликлинику по пустякам. Смотрят, вроде больничный выпрашивать пришла." - Это не по взрослому, уж извините за прямоту.

Tigrinka
19.02.2006, 15:49
В принципе не очень важно для Вас на данном этапе теннисный локоть или неврит, все равно без осмотра это чистый флейм.
Я не дифференцировать пытаюсь, я просто хочу немного информации. Ну, считайте меня любопытной варварой, если хотите! ;)
Но в Вашем случае обьязательно покой, НПВС (кстати я что-то не слышал чтобы они былы противопоказаны при бр. астме - может и отстал от жизни конечно).
Рекомендация лечащего врача.
в идеале - электрофорез с кучей возможных препаратов. И осмотр травматолога и невролога.
К травматологу заглянуть смогу, а к неврологу запись в неск. километров.
"Не люблю ходить в поликлинику по пустякам. Смотрят, вроде больничный выпрашивать пришла." - Это не по взрослому, уж извините за прямоту.
Извиняю. :) А Вы сами на больничный ходите? У нас бытует мнение, если медик пришел на прием - значит, хочет больничный, а в остальном он помог бы себе сам! :cool: Поэтому в поликлинике появляюсь крайне редко. :p

Timur
19.02.2006, 16:01
Ирина, не спорьте. К травматологу, а лучше к хирургу сходите обязательно. А к неврологу пока терпит, можете записаться на консультацию.
Имеется ввиду не острый неврит, а эпикондилит на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника. Моё предположение основано на руководстве для врачей ("Травматология и ортопедия" под редакцией члена-корр. РАМН Ю. Г. Шапошникова; МОСКВА "Медицина" 1997) и на личном опыте.

Tigrinka
19.02.2006, 16:30
Ирина, не спорьте. К травматологу, а лучше к хирургу сходите обязательно. А к неврологу пока терпит, можете записаться на консультацию.
Имеется ввиду не острый неврит, а эпикондилит на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника. Моё предположение основано на руководстве для врачей ("Травматология и ортопедия" под редакцией члена-корр. РАМН Ю. Г. Шапошникова; МОСКВА "Медицина" 1997) и на личном опыте.
Я не спорю. :) Если у Вас сложилось такое мнение, sorry. :)
Я же всего-навсего хотела почитать, что за зверь этот эпикондилит... :confused: Теперь мне стыдно... :(

Popogrebsky
19.02.2006, 20:02
Извиняю. :) А Вы сами на больничный ходите? У нас бытует мнение, если медик пришел на прием - значит, хочет больничный, а в остальном он помог бы себе сам! :cool: Поэтому в поликлинике появляюсь крайне редко. :p[/QUOTE]

А у нас (врачей) все по другому, если уходишь на больничный - остаешся голый и голодный.

Tigrinka
19.02.2006, 21:06
А у нас (врачей) все по другому, если уходишь на больничный - остаешся голый и голодный.
А у нас медсестер, если уходишь на больничный, получаешь чуть больше, чем за смены... :) Не в деньгах счастье. :)

Mikhail
20.02.2006, 10:43

Эпикондилит на фоне остеохондроза ШОП...
Во -первых, остеохондроз - диагноз рентгенологический, а не клинический.
Во вторых, никакого четкого механизма, объясняющего связь рентгенологической картины дистрофических изменений в ШОП и воспалительной реакции в суставе лично я не знаю. Понятны случаи с верифицированной грыжей (на МРТ, ЭНМГ/ССВП) и соответсвующей клиникой корешкового синдрома.
Есть ли еще какие нибудь источники, кроме монографий отечественной травматологии/мануальной терапии? Почему то мне кажется, что это поверье идет из 70-х годов, когда кроме РВГ других методов обследования не существовало... Хотя, возможно, я и не прав...

Насчет БА и НПВС. Они противопоказаны при аспирин-зависимой БА. Если нет возможности избежать приема НПВС, то надо обсудить прием COX-2 ингибиторов или парацетамола.

Timur
21.02.2006, 11:49
Эпикондилит на фоне остеохондроза ШОП...
Во -первых, остеохондроз - диагноз рентгенологический, а не клинический.
Во вторых, никакого четкого механизма, объясняющего связь рентгенологической картины дистрофических изменений в ШОП и воспалительной реакции в суставе лично я не знаю. Понятны случаи с верифицированной грыжей (на МРТ, ЭНМГ/ССВП) и соответсвующей клиникой корешкового синдрома.
Есть ли еще какие нибудь источники, кроме монографий отечественной травматологии/мануальной терапии? Почему то мне кажется, что это поверье идет из 70-х годов, когда кроме РВГ других методов обследования не существовало... Хотя, возможно, я и не прав.Михаил Владимирович, я с большим уважением отношусь к вашему мнению не только потому, что у вас на форуме высокая репутация, но и потому, что работаете в столь замечательной больнице, впрочем, это уже Off top. Я не в коей мере не спорю, можно эту тему обсудить в более широком кругу. Возможно связь эпикондилита с остеохондрозом ШОП спорная. Кроме всего прочего "термин "эпикондилит" на определённой стадии не отражает сути патологических процессов, и некоторые авторы предлагают название "эпикондилёз".

Ирина, извините за off top, как ваша рука?

Tigrinka
22.02.2006, 00:49
Добрый вечер, Тимур Дмитриевич! :)
Рука почти не болит, осталась ноющая боль в плече и локте, жгучая боль на поверхности кожи прошла. Немного больно, если надавливать по тыльной пов. от локтя к кисти. Но это уже терпимо.
Спасибо за заботу, Ирина. :)