вазомоторный ринит и беременность [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : вазомоторный ринит и беременность


elena2654
19.02.2006, 09:42
Около 6 лет у меня вазомоторный ринит,а сейчас и беременность 12 нед.Нос закладывает только по ночам ,поэтому совсем плохо сплю.Препараты,которыми пользовалась раньше( назонекс или антигистаминные ),при беременности противопоказаны. Подскажите, пожалуйста , может есть какие-то новые препараты ?

vsnx
22.02.2006, 17:01
Если вам назначались а/гистаминные и гормональные спреи, то ринит скорее всего был не вазомоторный, а аллергический. Посещали ли вы аллерголога, сдавали ли анализы на аллергены или хотя бы мазок из носа на цитологию. Есть кстати еще такое понятие как "ринит беременных", связанный с гормональной перестройкой организма.

elena2654
23.02.2006, 08:04
Извините, что не сразу написала все.Когда все начиналось был, конечно, аллерг.ринит только в августе ежегодно.Проводились пробы в 2001г.: на растительные аллергены отрицательные,на бытовые умеренно положительные(точнее сказать не могу - на руках результатов нет), мазок из носа брали , но даже не могу припомнить,что говорил доктор .Назначали только местные ГКС спреи и телфаст с июля-эффект был хороший ,пользовалась не более 2-х недель. Около 10 лет хрон. гайморит(были часто ОРВИ) ,но в течениии 5 лет обострений практически не было.Есть проблемы с носовым дыханием после каждого ОРВИ дней на 10(после использования капель) - справляюсь без препаратов,каплями стараюсь дольше 3 дней не пользоваться.Сейчас нос закладывает только по ночам и только в положении лежа,встаю- нос откладывает.К лор-врачу пока обратится не могу .
Возможны ли такие эффекты на прегнил и дюфастон?


vsnx
23.02.2006, 11:31
О подобных эффектах у данных препаратов не слышал. Сайте мазок из носа на цитологию, он позволит хотя бы определиться с направлением проблемы, да и дома не помешало бы устроить гипоаллергенный быт.

elena2654
24.02.2006, 11:06
Спасибо .Постараюсь сделать.

elena2654
14.07.2006, 18:19
Возвращаюсь опять к своему риниту.Тот ринит был все-таки "ринит беременных" и прошел как-то сам.Мазок из носа я не сделала , проблемы с беременностью на первом месте. Сейчас срок 33 нед.С тревогой ожидаю начало августа,когда у меня начинается насморк.Раньше спасалась назонексом, а без него может дойти до гайморита как было в давние времена,а я надеюсь доносить до срока и рожать самостоятельно.Посоветуйте, что можно предпринять?


filbi
14.07.2006, 18:47
кроме назонекса, существуют другие интраназальные стероиды, некоторые из которых разрешены к применению у беременных. Не буду писать конкретных названий, так как подобные назначения у беременных должны делаться оччно.

elena2654
18.07.2006, 11:30
спасибо за ответ,хорошо что такие преператы есть.тогда схожу на прием к врачу.

elena2654
27.07.2006, 07:35
Здравствуйте.С трудом попала на прием в краевую больницу, мне посоветовали только аква-марис,но это же вода.Эффект от консультации никакой, хотя на аллергосайте Солвея тоже написано о наличии препаратов,разрешенных для беременных( местные ГКС,кромоны и др.).Помогите,а то у меня уже начинается чихание,а мне еще месяц ходить, срок 35 нед.Ребенок тоже же будет страдать ,если мама будет с гайморитом.

Aladdyn
27.07.2006, 22:59
Лучше и точнее, чем сказано на аллергосайте, не скажешь: "Основной стратегией в лечении сезонных аллергических ринитов является использование лекарственных средств, способных эффективно контролировать симптомы заболевания, но не влияющих на течение беременности и развитие плода, т.е. с доказанным безопасным действием (Хаитов Р.М. (ред.) Клиническая аллергология. Медпресс-информ, 2002; 175-91, 208-28, 487-549)
Идеальным является организация консилиума в составе аллерголога, акушера, а при необходимости - других специалистов, с целью определения тактики лечения данного заболевания во время беременности в каждом конкретном случае. В первую очередь необходимо обсудить безопасность использования таких препаратов, как местные глюкокортикостероиды, антигистаминные средства, деконгестанты, кромоны и др.
С точки зрения общих представлений о фармакологическом лечении следует отметить, что никакая лекарственная терапия не рекомендуется, особенно в течение первого триместра беременности." - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну, Ваш первый ив второй триместры уже прошли. Самым хорошо исследованным и безопасным для беременных топическим стероидом является беклометазон (назальная форма - Беконазе). Беременность и лактация и беклометазон:
"Применение во II и в III триместрах беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Новорожденных, матери которых получали беклометазон при беременности, следует тщательно обследовать по поводу недостаточности функции надпочечников." - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это относительно применения топических стероидов при астме. Учитывая, что доза назальных стероидов обычно меньше, чем используемых при бронхиальной астме, выводы можно отнести и к аллергическому риниту, но с натяжкой (т.к. астма, как более тяжёлое заболевание, требует и более серьёзного лечения, невзирая на определённый потенциальный вред для ребёнка):
"Согласно заключению экспертов Национального института заболеваний сердца, легких и крови США, обоснованным считается продолжение использования при беременности и других препаратов (беклометазон, флютиказон, будесонид), если они позволяли эффективно контролировать течение БА до беременности; применение системных или ИГК не является противопоказанием к грудному вскармливанию [Report of the Working Group on Asthma and Pregnancy: Management of Asthma During Pregnancy. National Institutes of Health. 1993]."
Очень полезная статья по лечению бронхиальной астмы у беременных (но общие подходы к профилактике и лечению для аллергического ринита здесь тоже подходят): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


elena2654
30.07.2006, 17:41
Большое спасибо и за ответ , и за ссылки.Будьте здоровы.