Здравствуйте. Помогите, пжл.
Ребенку 1 год, вес 10 кг, рост около 78 см. Педиатр назначила нам сдать кровь на биохимию (так как держиться субфебрильная температура 37.2 - 37.8). Пришли результаты:
Почти полгода (нам было 7-8 месяцев) назад делали УЗИ брюшной полости - там по-моему все было в норме, только небольшой узелок в воротах печени.
Подскажите, какие наши дальнейшие действия?
Нужно ли сдавать какие-либо дополнительные анализы, чтобы исключить заболевание?
juliajuliajulia
05.05.2011, 11:51
Прошу прощения забыла написать: ребенок - мальчик.
Перечислю наши хронические заболевания:
- ВПС (2 небольшие дырочки по 1-1,5 мм в мышечной части)
- субкомпенсированный дисбактериоз и лактазная недостаточность (частый жидкий стул – при рождении до 12-15 раз, потом 8-10 раз в сутки, иногда пенистый, золотистый стаффилокок в кале при анализе, лечили – бактериофагом, потом энтерофурилом).
Сейчас какает не так жидко (бывает кашица, бывает жидкое пюре, бывает оформленный стул, но редко), но частота составляет до 5 раз в день по чуть-чуть.
Сейчас прибываем мало: 100-150 гр. в месяц.
Инфекционист ставил нам цитомегаловирусную инфекцию:
1. анализ - антитела G к цитомегаловирусу - значение 1 к 200, к эпштейн-барра: 1.90
2.температура,
других клинических признаков не было,
назначил виферон 150 000 МЕ 2 раза в день в течении месяца. Сдавали потом ПЦР на цитомегаловирус (кровь, моча, слюна) - не обнаружили, виферон не давала.
Я уже писала на форум по поводу температуры, мне ответили, что это нормальная температура у ребенка такого возраста. А наш педиатр назначила кровь на биохимию - повышенная амилаза.
Читала, что это может быть признаком многих заболеваний, в том числе панкреатита и других. Может быть поэтому мой ребенок так часто какает и сейчас мало прибывает в весе по 100-150 гр?
К сожалению копрограмму давно не делали, сделаю в ближайшее время.
Очень Вас прошу нам помочь
Заранее благодарна
juliajuliajulia
06.05.2011, 10:45
Уважаемые врачи, наш педиатр не может прокомментировать результат анализа, направляет к гастроэнтерологу, а к нему мы попадем после праздников.
Подскажите, какие наши дальнейшие действия? Что означает это повышение амилазы?
Нужно ли сдавать какие-либо дополнительные анализы, чтобы исключить заболевание?
elena__K
06.05.2011, 18:55
Повышение уровня альфа-амилазы крови у ребенка не значительное.О воспалении поджелудочной железы оно не говорит.Такое повышение может быть вследствие перенесенной ОРВИ,кишечной инфекции,погрешности в диете,приема некоторых медикаментов и ряде других причин.
По вашим жалобам возможно,что ребенок перенес вирусную кишечную инфекцию.
Про дисбактериоз и его лечение смотрите тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОльгаШа
06.05.2011, 20:03
Для годовалого - нормальный вес и рост. Чтобы оценить прибавки по месяцам, сделайте графики веса и роста и выложите здесь (как сделать, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Напишите, что и в каком количестве ест ребенок в течении дня. На замечали связи ухудшения стула с какими-либо продуктами?
juliajuliajulia
11.05.2011, 19:23
Здравствуйте, спасибо за внимание к моему вопросу.
Пока к сожалению не могу выложить графики роста и веса, т.к. карточки нет на руках. Могу только сказать,что прибавляем последние 4-5 мес по 100-150 грамм. Растем по 1-2 см в месяц .
Едим:
творог 50гр
мясо 50 гр
желток через день
каша 200-250 гр
овощи 200-250 гр
хлеб 20-30 гр (очень любит)
кефир 150-200 гр
фруктовое пюре баночное - 100 гр
рыба 2-3 раза в неделю - 30 гр
еще едим грудь по ночам.
Сейчас даю язык иногда вместо мяса, т.к. был пограничный гемоглобин.
Четкой взаимосвязи по стулу не выявила. Последнее время очень часто наблюдаю покраснение вокруг рта в виде точек и красноватые щеки. Делали кожные аллергопробы - аллергенов не выявили, хотя мне кажется что на рыбу точно больше красноты.
Вообще, если честно, мне кажется, что все, что он съедает, то и выкакивает, т.к. частота и объем стула сопоставимы с объемом съедаемой пищи. Может у него пища не усваивается? Посоветуйте, пжл., что нам делать?
Да, забыла сказать, амилазу мы пересдали - значение составило 40 Ед/л.
ОльгаШа
12.05.2011, 20:59
Если есть подозрение на рыбу - уберите на время (как минимум на 2 недели), затем в течении 3-4 дней давайте рыбу в обычном количестве и оцените реакцию.
Клинический анализ крови давно делали?
График все же хотелось бы увидеть.
juliajuliajulia
13.05.2011, 17:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
juliajuliajulia
13.05.2011, 17:12
-----
juliajuliajulia
13.05.2011, 17:27
Общий анализ крови и биохимия:
juliajuliajulia
13.05.2011, 17:34
Изображение у файла с весом ребенка получилось почему-то маленьким, если будет плохо видно - я переделаю
juliajuliajulia
14.05.2011, 10:41
Помогите, пжл., разобраться еще в одной ситуации. Если можно, пригласите в тему инфекциониста, пжл.
Мы были повторно у инфекциониста (к инфекционсту направлял педиатр по причине наличия длительной субфебрильной температуры 37-37.7), врач (работает в детской инфекционнй больнице) настаивает на диагнозе цитомегаловирусная инфекция и необходимости лечения! В первичный прием назначал виферон 150 000 МЕ 2 раза в день в течении месяца, я виферон не давала. Сейчас нам уже годик, говорит, что можно подключать «тяжелую артиллерию» и авторитетно настаивает на приеме изопринозина.
Я еще раз переспросила на основании чего он ставит диагноз, он ответил, что:
1. Наличие длительной субфебрильной температуры (37-37.7)
2. Подтверждение лабораторными исследованиями.
Выкладываю наши анализы, посмотрите, пжл., правда ли они подтверждают диагноз и необходимость лечения? Если нужна какая-либо дополнительная информация, я напишу.
При этом референсные значения лаборатория указала только для авидности к цитомегаловирус lgG, остальные не указаны. Может нужно пересдать в другой лаборатории?
Антитела к токсоплазме IgG (Roche) 6.4 положительный МЕ/мл
Антитела к токсоплазме IgM (Roche) 0.00 отрицательны МЕ/мл
Антитела к цитомегаловирусу IgG положительный 1:200
Антитела к цитомегаловирусу IgМ отрицательный
Авидность цитомегаловирус lgG (ИФА) 59.0 % (50.0 - 100.0)
Антитела к яд. антигену вируса
Эпштейна-Барр lgG 1.90 положительный Ед/мл
Антитела Эпштейн-Барр IgM к
капсидному антигену (ИФА) 0.00 отрицательный
Эпштейн-Барр- авидность igG VCA 63.00 высокоавидные %
Сдавали потом ПЦР на цитомегаловирус (кровь, моча, слюна) - не обнаружили.
И еще может понадобиться информация: лимфоузлы у ребенка не увеличены, грудью еще кормимся.
dr.Ira
16.05.2011, 08:38
врач (работает в детской инфекционнй больнице) настаивает на диагнозе цитомегаловирусная инфекция и необходимости лечения! .
Не ходите больше к этому врачу.
ЦМВ инфекция требует лечения только у новорожденных или у имунокомпрометированных ( ВИЧ, онкология с химиотерапией, с-м врожденного имунодефицита...). У всех остальных - это обычная вирусная инфекция, которая проходит самостоятельно и не требует никакого специального лечения. Наличие lgG говорит о том, что контакт с инфекцией был в прошлом , ребенок ее благополучно перенес, благополучно выздоровел, а Вы всего этого даже не заметили:). Все то же самое относится и к остальным, перечисленным Вами, инфекциям.
juliajuliajulia
17.05.2011, 11:38
Спасибо за внимание к моему вопросу. Больше не пойдем :)
Просто эту температуру (37.0-37.7) ни один врач не оставляет без внимания!
Сначала говорили сдать крови на инфекции (теперь каждый врач: и педиатр, и иммунолог, и невролог, и т.п. многозначительно говорят "ну у вас же цитомегаловирус.... и остальные инфекции"), потом велели сдать биохомию.
Очно ни один врач не сказал нам "Вы здоровы".
Именно поэтому, я пытаюсь исключить какое-либо заболевание.
И еще ребенок сейчас мало прибавляет в весе (0-100-150 гр).
Мне кажется, что все, что он съедает, то и выходит у него в стуле (ребенок какает 3-5 раз в сутки), т.к. частота и объем стула сопоставимы с объемом съедаемой пищи.
Может у него пища не усваивается?
Посоветуйте, пжл., что нам делать?
Заранее благодарна
dr.Ira
17.05.2011, 11:54
И еще ребенок сейчас мало прибавляет в весе (0-100-150 гр).
После года дети гораздо медленнее прибавляют в весе. Формула для примерного подсчета веса от года до 8-ми лет: (возраст ребенка в годах Х 2) + 8. Т.о. за второй год жизни ребенок прибавляет всего 2 кг. Если разделите это на 12 мес. то получите в среднем ок. 160 гр. в месяц.
juliajuliajulia
17.05.2011, 17:24
Уважаемая dr.Ira! Спасибо за ответ.
Все таки уточню у Вас такой момент:
1. частота стула, а именно:3-5 раз в сутки это норма?
2. Большой объем стула (сопоставимый с объемом съедаемой пищи) это норма? Не может быть никаких подозрений на неправильное усвоение пищи?
Выше я выкладывала о росте и весе, а также ОАК, если понадобиться.
3.Мы начали прибывать по 100-150 гр с 7-8 мес., с такого возраста мало прибывать это норма?
4. Субфебрильная температура (37-37.7 с рождения) это тоже вариант нормы? не нужно ли исключать какое-либо заболевание?
Заранее Вам очень благодарна
juliajuliajulia
20.05.2011, 23:52
Уважаемые врачи! Я выложила анализ крови, графики роста и веса. Может у Вас есть какие-то вопросы?
В предыдущем посте я выложила свои вопросы, посмотрите их, пожалуйста. Я очень жду ответов, так как волнуюсь.
Заранее Вам благодарна
luidhen
21.05.2011, 08:05
1. частота стула, а именно:3-5 раз в сутки это норма?
2. Большой объем стула (сопоставимый с объемом съедаемой пищи) это норма? Не может быть никаких подозрений на неправильное усвоение пищи?
Выше я выкладывала о росте и весе, а также ОАК, если понадобиться.
3.Мы начали прибывать по 100-150 гр с 7-8 мес., с такого возраста мало прибывать это норма?
4. Субфебрильная температура (37-37.7 с рождения) это тоже вариант нормы? не нужно ли исключать какое-либо заболевание?
1. Имеет право быть.
2. Норма. Нет. Нормальные весо-ростовые показатели и ОАК.
3. Норма.
4. Норма. Не нужно.
Я очень жду ответов, так как волнуюсь.
Поводов для волнения не описано.