Простатит, азооспермия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Простатит, азооспермия


Misha_22
04.05.2011, 23:32
Здравствуйте. Мне 22 года. Около 2х лет назад у меня появились первые урологические симптомы. Конкретно, резкие и очень сильные позывы к мочеиспусканию. Других выраженных жалоб (боль, температура) не было. Хотя иногда бывали боли в левом яичке. при этом, по ночам никогда не вставал в туалет и во сне не мочился. А в течение дня каждый час в туалет бегать. В итоге, пошел к урологу в районную поликлинику. Сдал анализ сока простаты, УЗИ. УЗИ без паталогий, а в анализе простаты вроде бы были повышенные лейкоциты и следы воспаления. Поставили мне диагноз простатит (в 20 лет??). Посев из уретры выявил зол. стафилоккок, ЗППП не нашли. Пролечили, временно стало лучше.

Потом симптомы возобновились. Проходил обследование для военкомата. Там делали и УЗИ и посевы откуда только можно, никакого воспаления не нашли, по-моему вообще решили, что я откосить пришел.

В этом году обращался в частную клинику. Опять посевы, УЗИ. ЗППП не нашли, нашли гарденеллу. Пролечили антибиотиками, массаж простаты. Стало намного лучше.

На фоне всего этого появились проблемы с потенцией. Половая жизнь и без того не регулярная. А со всеми этими делами потерял уверенность в себе, как в мужчине. Но после массажа простаты и ЛОД это дело нормализовалось

Доктор также предложил сделать анализ на тестостерон, сказал, что размер яичек близок к нижней норме. Но если тестостерон в норме. значит все в порядке. Тестостерон 23.1.

Прошло несколько месяцев и постепенно стали возвращаться некоторые симптомы - стал чаще бегать в туалет опять, пару раз при дефекации выходила капля тягучая из простаты и появилась слабая боль в левом яичке. Не острая, а тянущая. Я пришел к врачу своему, он сказал, что такое может быть при хроническом простатите, что вроде бы у меня и лечили плюс еще он сказал, что расширенный паховый канал и может быть предвестник грыжи. Но на всякий случай предложил сдать спермограмму.

4 дня было воздержания, но когда я сдавал, я почему то жутко заневрничал и не мог добиться возбуждения для сдачи анализа в итоге, я как-то замучал, простите, свой член и без адекватной эрекции эякулировал. Результат спермограммы - сперматозоидов 0. Сказать, что у меня шок - ничего не сказать. Ни одного.

Через 2 недели буду пересдавать спермограмму + расширенный анализ на гормоны.

Я нервничаю жутко и уже ничего не стоит, даже не знаю, как сдавать второй то раз....

И как такое вообще может быть? Как может быть, что тестостерон в норме, а сперматозоидов нет? Наверное, если бы яички не работали, были бы еще какие-то симптомы....


Пожалуйста, подскажите.....

Misha_22
20.05.2011, 23:27
Здравствуйте. К сожалению, я не получил ответ на вопрос. Возможно я задаю не в той форме? Или неверно? Подскажите, пожалуйста, т.к. расчитываю на помощь и совет.

Дальнейшее развитие событий такое. Я сдал анализ на гормоны расширенный. Все гормоны в норме, кроме пролактина, которого 708. УЗИ яичек в норме, размеры у нижней границы. В 4 раза выше нормы спермальные антитела.

Повторная спермограмма с таким же результатом - 0 сперматозоидов.

Со слов врача, возможно, что гормоны яички вырабатывают нормально, но сперматогенез нет. Назначена биопсия яичка.

Итого,

2 спермограммы без единого сперматозоида.

в 4 раза повышенны спермальные антитела.

гормоны в норме, пролактин повышен (708)

яички по размеру у нижних границ нормы



Как вы считаете, эта картина больше похожа на обструктивную или необструктивную азооспермию?

насколько рискованна биопсия яичка?

Стоит ли сдавать каки-либо еще анализы до биопсии?

Спасибо

Kulikov
21.05.2011, 14:58
Простатит, антиспермальные антитела к азооспермии отношения не имеют.

Судя по Вашим комментриям к анализам, эндокринные причины - тоже.

Осталось исключить обструкцию (важны объем яичек в куб. см, уровень ФСГ, а также объем эякулята), варикоцеле (осмотр пальпация мошонки), генетические причины (кариотипирование и микроделеции Y хромосомы в AZF локусе). Исключают также токсические воздействия (например прием медикаментов, угнетающих сперматогенез) и заболевания в прошлом (двухстороннний крипторхизм, вирусный орхит)

При нормальном объеме яичек и нормальном (на нижней границе нормы) ФСГ и отсутствии других причин, биопсия яичка может нести диагностическую составляющую - отличить обструкивную от необструктивной причины. При обструкции сперматогенез при гистологическом исследовании будет сохранен.

В остальном биопсия яичек направлена на получение сперматозоидов для использования их при процедуре ЭКО-ИКСИ , т.е. для получения беременности. Поэтому прежде чем соглашаться на биопсию, нужно выяснить будет ли она выполняться правильно.

Биопсию лучше не делать, если
1 поиск сперматозоидов не будет осуществляться одномоментно под микроскопом во влажном препарате (исследование только в гистологическом препарате снижает вероятность их выявить)
2 не будут исследоваться несколько локусов яичка в поиске зрелых сперматозоидов (серматогенез часто сохранен фокально, есследуя несколько точек получаем лучший результат)
3 не будет исследовано второе яичко при отсутствии сперматозоидов в первом (снижает вероятность получить сперматоозоиды на 20%)
4 не будет возможности криоконсервировать сперматозоиды, при их обнаружении (обрекает Вас на необходимость повторной биопсии, если есть сперматозоиды и будет запланировано ЭКО-ИКСИ)

Самые частые осложнения это гематомы, как правило рассасываются в течение 3-6 месяцев (те что в яичке) и лечения не требуют. Атрофия яичка может произойти менее чем в 1% случаев.


Misha_22
21.05.2011, 18:03
Большое спасибо за ваш ответ. Результаты анализов я рассказал со слов лечащего врача. В понедельник напишу точные цифры, надеюсь, это даст больше информации.

В целом, врач направляет на биопсию с сугубо диагностической целью - определить образуются ли они в яичках. В данный момент вопрос о заведении ребенка не стоит, я неженат. Азооспермия выявилась практически случайно.

Поэтому, вопрос такой, в случае консервирования сперматозоидов, если к састью их найдут, сколько они хранятся?

В этой ситуации, есть ли менее инвазивные способы определить есть ли спематогенез? Или хотя бы исключить обструктивную форму?

Неуверен, что это что-то даст, но напомню, что поводом для обращения послужили периодические слабо выраженные тянущие боли в мошонке. По описанию мне показалось, что они похожи на варикоцеле - поялвяются при длительной ходьбе, проходят в лежачем состоянии. Но врач сказал, что вены не увеличены...

Еще я вспомнил, что в ранней молодости было несколько эпизодов длительного возбуждения без эякуляции, после этого были сильные боли в яичках, но они прошли. Это может как то быть связано с происходящим?

Также, вы сказали, антиспермальные антитела к азооспермии отношения не имеют. Но врач сказал, что они могут уже на ранней стадии сперматогенеза подавлять развитие сперматозоидов и приводить к азооспермии. Также я читал ряд статей по иммунологическому бесплодию. Не могли бы вы врактце уточнить, почему наличие антител и их повышенный уровень не влияют на количество (а тут - отсутсвие) сперматозоидов?

Также, проясните для меня такой момент, пожалуйста. Я так понимаю, что раз есть антитела к сперматозоидам, то они должны вырабатываться в организме? Т.е. есть шанс, что азооспермия не секреторная? Иначе возможно ли наличие антител к тому, чего в организме нет?

По поводу других факторов, что вы перечислили, свинки не было, воспалительных заболеваний яичка (по крайней мере, с какими-то симптомами) не было. Яички опустились при рождении. Иногда в холодной воде они высоко подтягиваются к паховому каналу, но опускаются самостоятельно в тепле.


И последний вопрос. Насчет размера яичек врач говорит невнятно. На нижней границе нормы, но и близко к гипоплазии. Корректно ли говорить о гипоплазии яичка при нормальном уровне тестостерона? Возможно ли нарушение внешнесекреторной функции при нормальном выполнении внутресекреторной?

Еще раз, спасибо за участие

Kulikov
22.05.2011, 11:38
В целом, врач направляет на биопсию с сугубо диагностической целью - определить образуются ли они в яичках. В данный момент вопрос о заведении ребенка не стоит, я неженат.

Если захотите ребенка, чтобы получить сперматозоиды для оплодотворения придется делать вторую биопсию. Это неумно, почему, выявив сперматозоиды во влажном препарате, тут же их не заморозить?
Хранить можно и 20, и 30 лет.

В этой ситуации, есть ли менее инвазивные способы определить есть ли спематогенез? Или хотя бы исключить обструктивную форму?

Обструкцию можно исключить с помощью тонкоигольной пункции придатка яичка (PESA). Метод прост, его можно выполнить на амбулаторном приеме, при обструкции можно получить большое количество подвижных сперматозоидов, которые тоже можно криоконсервировать. Минусы метода - выполняется вслепую, поэтому ненадежен, чреват образованием гематом, можно повредить придаток и теоретически затруднить выполнение реконструктивной операции по поводу обструкции (эпидидимовазоанастомоза).

Для исключения варикоцеле осмотра достаточно.

Еще я вспомнил, что в ранней молодости было несколько эпизодов длительного возбуждения без эякуляции, после этого были сильные боли в яичках, но они прошли. Это может как то быть связано с происходящим?

Вряд ли

Также, вы сказали, антиспермальные антитела к азооспермии отношения не имеют. Но врач сказал, что они могут уже на ранней стадии сперматогенеза подавлять развитие сперматозоидов и приводить к азооспермии. Также я читал ряд статей по иммунологическому бесплодию. Не могли бы вы врактце уточнить, почему наличие антител и их повышенный уровень не влияют на количество (а тут - отсутсвие) сперматозоидов?

Эта информация не соответствует действительности. В профессиональной литературе Вы таких публикаций не найдете. Нормальный объем яичек, нормальный ФСГ, отсутствие других причин увеличивает шансы на то, что это обструкция.

Размер яичек нужно измерить с помощью орхидометра, УЗИ или штангельциркуля. Функция яичка можте быть угнетена (первичная тестикулярная недостаточность) с нарушением функции клеток Лейдига и без нарушения. Соответственно тестостерон м.б. в норме или понижен.

Kulikov
22.05.2011, 11:39
В целом, врач направляет на биопсию с сугубо диагностической целью - определить образуются ли они в яичках. В данный момент вопрос о заведении ребенка не стоит, я неженат.

Если захотите ребенка, чтобы получить сперматозоиды для оплодотворения придется делать вторую биопсию. Это неумно, почему, выявив сперматозоиды во влажном препарате, тут же их не заморозить?
Хранить можно и 20, и 30 лет.

В этой ситуации, есть ли менее инвазивные способы определить есть ли спематогенез? Или хотя бы исключить обструктивную форму?

Обструкцию можно исключить с помощью тонкоигольной пункции придатка яичка (PESA). Метод прост, его можно выполнить на амбулаторном приеме, при обструкции можно получить большое количество подвижных сперматозоидов, которые тоже можно криоконсервировать. Минусы метода - выполняется вслепую, поэтому ненадежен, чреват образованием гематом, можно повредить придаток и теоретически затруднить выполнение реконструктивной операции по поводу обструкции (эпидидимовазоанастомоза).

Для исключения варикоцеле осмотра достаточно.

Еще я вспомнил, что в ранней молодости было несколько эпизодов длительного возбуждения без эякуляции, после этого были сильные боли в яичках, но они прошли. Это может как то быть связано с происходящим?

Вряд ли

Также, вы сказали, антиспермальные антитела к азооспермии отношения не имеют. Но врач сказал, что они могут уже на ранней стадии сперматогенеза подавлять развитие сперматозоидов и приводить к азооспермии. Также я читал ряд статей по иммунологическому бесплодию. Не могли бы вы врактце уточнить, почему наличие антител и их повышенный уровень не влияют на количество (а тут - отсутсвие) сперматозоидов?

Эта информация не соответствует действительности. В профессиональной литературе Вы таких публикаций не найдете. Нормальный объем яичек, нормальный ФСГ, отсутствие других причин увеличивает шансы на то, что это обструкция.

Размер яичек нужно измерить с помощью орхидометра, УЗИ или штангельциркуля. Функция яичка можте быть угнетена (первичная тестикулярная недостаточность) с нарушением функции клеток Лейдига и без нарушения. Соответственно тестостерон м.б.понижен или в норме .


Misha_22
22.05.2011, 16:59
Спасибо за ответы!

Возможно ли угнетение функциии яичек, если все время развитие было нормальным? родители регулярно показывали педиатрам, с детства. В принципе, вопрос о нормальном развитии не поднимался....


Еще такой момент, оба раза при сдаче спермограммы нервничал, эрекциии и нормального возбуждения добиться не получалось. Второй раз наверное еще больше, чем первый, т.к. знал уже о проблеме. В итоге, эякуляция была нескоько смазана. Конечно, может, я сейчас и пытаюсь найти лазейку, но бывает ли такое, что выброс сперматозоидов не происходит, если неполное возбуждение и нестабильная эрекция при сдачи анализа?


И все-таки для меня на самом деле до конца неясна роль спермальных антител, какое диагностическое значение несет их опрделение? и превышение нормы?

Огромное спасибо за ваше внимание и время.

Kulikov
22.05.2011, 22:05
Возможно ли угнетение функциии яичек, если все время развитие было нормальным? родители регулярно показывали педиатрам, с детства. В принципе, вопрос о нормальном развитии не поднимался....

Т.е. могло ли это произойти незаметно для Вас? - Могло

но бывает ли такое, что выброс сперматозоидов не происходит, если неполное возбуждение и нестабильная эрекция при сдачи анализа?

После двух анализов вряд ли.

Антиспермальные антитела могут приводить к склеиванию сперматозоидов, нарушению процессов оплодотворения яйцеклетки, проникновению сперматозоидов через слизь шейки матки. Соответственно спермограмма у таких мужчин бывает нормальной, а также может наблюдаться снижение подвижности сперматозоидов и/или агглютинация.

Misha_22
23.05.2011, 01:39
Еще раз спасибо за обстоятельные ответы. Последний вопрос, на который я возможно пропустил ответ.

Насколько я понимаю, раз есть антиспермальные антитела, то они должны вырабатываться к чему-то? Т.е., раз они есть, то должны быть и "мишени" для них? И значит, сперматозоиды все-таки вырабатываются? Или я что-то неверно понимаю?


Kulikov
23.05.2011, 09:36
Или вырабатывались. Наличие антисермальных антител в сыворотке не является прогностически благоприятным фактором исхода биопсии, хотя мысль интересная.

Misha_22
14.06.2011, 13:33
Сделал открытую биопсию яичка. К сожалению, сперматозоиды обнаружены не были. Было сделано гистологическое исследование. Результатов детально я не получил еще на руки. Но врач сказал, что результат нулевой и есть необратимые нарушения сперматогенеза и возможность его восстановления нулевая. Внутрисекреторная функция выполняется нормально.

Причина для меня непонятна совершенно - не было ни травм, ни серьезных заболеваний.

Вопросы остались такие:

1. Есть ли шанс восстановления функции сперматогенеза? Есть ли методики стимуляции восстановления?

2. Может ли азооспермия быть симптомом какого-либо общего заболевания? В целом жалоб на здоровье значительных нет. Есть низкий вес - 60 кг при 183 см роста. И при нормальном питании и при употреблении белково-углеводных добавок не могу набрать вес. До этого низкий вес списывал на частые стрессы, теперь задумываюсь, нет ли более серьезных проблем. Если это возможно, какое обследование надо пройти?

Спасибо

Kulikov
14.06.2011, 15:32
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
1 Биопсию яичка выполняли с одной или с двух сторон?
2 При биопсии яичка исследовали образец из одного участка или из разных полюсов яичка?
3 Сперматозоиды искали только при гистологическом исследовании или же их также искали сразу во время биопсии во влажном препарате под микроскопом?
4 Ну и хотелось бы увидеть дословное описание гистологического препарата.


Misha_22
14.06.2011, 15:39
Большое спасибо за столь быстрый ответ. Все моменты уточню завтра при снятии швов у врача. Забыл также добавить, что в ходе операции был удален варикоцеле.
По поводу пункта 3, искали сразу.

Все остальные моменты уточню завтра. Еще раз, спасибо.

Kulikov
14.06.2011, 15:52
Сколько разрезов на мошонке?

Что касается операции по поводу варикоцеле, то это может сослужить добрую службу, стоит посдавать спермограмму через 3 6 и 9 месяцев, т.к. даже при крайней степени угнетения сперматогенеза есть шанс получить сперматозоиды в нативном эякуляте и использовать их при процедуре ЭКО-ИКСИ. Мне попалось одно исследование, которое показало, что варикоцелеэктомия увеличивала шанс получить сперматозоиды при повторной биопсии.

Жду ответы на вопросы,
С уважением, Сергей

Misha_22
14.06.2011, 15:55
По поводу разрезов на 100% не скажу, разматывать бинты боюсь :) Но по ощущениям четко боль с левой части, кажется, что брали биопсию только левого яичка.


Misha_22
16.06.2011, 16:48
Скажите пожалуйста, сколько по времени после биопсии нормальна болезненность яичек? Также левое яичко заметно припухло и припухлость начинается с левой стороны от члена по всей стороне мошонки.

Kulikov
16.06.2011, 17:20
По разному, у кого пару дней, у кого-то пара недель. Небольшие отеки, гематомы возможны. Покажитесь врачу очно.

Misha_22
17.06.2011, 12:36
Все анализы:


спермограмма последняя

количество - 5.5 мл
цвет - сероватая
консистенция - жидкая
РН - 7.6
лейкоциты - 1-3 в п\з
спермотозоиды - не найдены

УЗИ мошонки

Правое яичко - 4.6х1.7 см
Левое яичко - 4.6х.1.7 см

структура - однородная, обычной эхогенности
придатки не увеличены
вены - слева до 0.2 см, мелкие V = 3.4


ТРУЗИ простаты и семенных пузырьков

Заключение - мелкоочаговый фиброз простаты, признаки везикулита

Гормонограмма

Пролактин - 780
Эстрадиол - 0.08
Тестостерон - 20
ФСГ - 3.5
ЛГ - 4.1

Антиспермальные анититела 1:128

Гистология

По правому и левому одно и тоже, так что не повторяюсь

Серовато-желтые кусочки ткани общими размерами 0.2х0.1х0.1 см

Семенные канальцы представлены строительными клетками, сперматогенеза нет.


Собственно, вопрос - это все? И если да, то какая может быть причина, т.к. я не могу найти объяснения.

Может ли нарушение сперматогенеза в совокупности с низким весом и мышечной слабостью быть признаком общего заболевания? Если да то какого и какие обследования стоит пройти?

И откуда антиспермальные антитела в крови, если нет сперматогенеза.

Заранее спасибо.


Misha_22
17.06.2011, 16:31
Перечитал все, что смог найти в интернете по поводу врожденных (генетических) проблем вызывающих нарушение азооспермии (от муковисцидоза до синдрома дель кастильо и Синдрома Клайнфельтера). Все заболевания достаточно сложные и сопровождаются по описанию различной тяжелой симптоматикой (вроде умственной отсталости). И даже Синдром дель кастильо, который вроде бы как похож сопровождается, как я понял повышенным ФСГ, чего не наблюдается.

Я в растерянности. Мой врач сказал остановится на этом и смириться с тем, что детей не будет. При этом в остальном все будет хорошо. Но я не могу смириться и тем более, быть уверенным, что в остальном все будет хорошо даже не понимая причины происходящего.

Думал, что после биопсии все вопросы будут решены, а их только больше :)

Kulikov
17.06.2011, 19:16
Анализы на кариотип, микроделеции Y хромосомы, если нет семявыносящих протоков, то и на муковисцидоз, выполняют обычно до биопсии. Насчет тяжелой соматической патологии Вы не правы. Синдром Клайнфельтера были случаи выявляли и в старости, нетяжелые формы муковисцидоза могут проявляться только отсутствием семявыносящих протоков (это не Ваш случай), при наличии микроделеций вообще других проблем со здоровьям, всвязи с этой мутацией не набллюдается.

К сожалению причину выявить не всегда удается.

Вы не ответили на мой вопрос, биопсию брали из одного полюса или из нескольких полюсов яичка? Насколько я понял биопсия была с двух сторон.

Misha_22
17.06.2011, 19:30
Спасибо за ответ. Брали из одного полюса, Оба яичка.

Стоит ли проходить генетическое обследование? Стоит ли пройти еще какое-то обследование?

Меня смущает нормальный уровень гормонов. Из всего что я нашел в интернете можно сделать вывод, что при врожденных заболеваниях нарушается уровень гормонов. В большинстве случаев, как я понял в первую очередь это снижение тестостерона (чего нет) и повышение ФСГ (чего тоже нет).

Или вы считаете, что на данном этапе на этом можно остановиться?


Misha_22
17.06.2011, 20:10
К тому же у меня действительно достаточно долго были выраженные тянущие боли в мошонке. По описанию похоже на варикоцеле, но не диагностировали при осмотре, а во время операции, его все-таки убрали. Варикоцеле может приводить к таким последствиям?

Misha_22
17.06.2011, 21:59
Еще скажите пожалуйста, все-таки меня беспокоит припузлость мошонки с левой стороны. Пальпируется тяж диаметром около сантиметра. Я так понимаю, что это вена после варикоцеле. Такое после операции появилось, раньше не было.

Я сегодня врачу говорил об этом. Он сказал, что это вена и это нормально, но не осматривал, сказал подъехать через неделю. Но до операции такого не было.

Я что-то все-равно беспокоюсь. Стоит ли настоять на осмотре? Или действительно после удаления варикоцеле вена так и останется?

Прошу прощения, что вопросы разбросаны в нескольких сообщениях. Все-таки, немного нервиначаю.


Kulikov
18.06.2011, 00:26
Клиническое варикоцеле может приводить к азооспермии, однако, если при пальпации мошонки оно не определялось, то такое варикоцеле называется субклиническим и операция вряд ли окажется полезной.

Уплотнения, гематомы возможны и со временем они проходят. Вашу ситуацию я оценить заочно не в состоянии. Если общее самочувствие не страдает, нет высокой температуры, резкой болезненности, "припухлость" не увеличивается, то вероятно, экстренного осмотра не требуется.

Если бы я попал в Вашу ситуацию, то изначально поступил бы следующим образом: прежде всего обследовался бы полностью - гормоны, исключил бы клиническое варикоцеле и генетические причины.

При наличии клинического варикоцеле оперировал бы в первую очередь бы его. Т.к. дает шанс получить свои сперматозоиды, и может потенциально улучшить результаты биопсии.

При наличии с-ма Клайнфельтера перед запланированной биопсией с криоконсервацией материала для последующих попыток ЭКО-ИКСИ, получал бы стимуляцию тестолактоном, хгч или же кломифеном.

При наличии полных микроделеций в AZF локусе "а" и "b", наверное, не делал бы ничего - шансы получить сперматозоиды при биопсии близки к нулю. При мутации в AZF локусе "с" планировал бы биопсию яичка с криоконсервацией материала для последующих попыток ЭКО-ИКСИ.

Если бы причины не нашлись, то планировал бы биопсию с криоконсервацией материала для последующих попыток ЭКО-ИКСИ (скорее всего с предварительной стимуляцией, чтобы потенциально улучшить результат).

Что касается биопсии, то приниципиально ее выполнять так как уже писал, с двух сторон, последовательно, получая материал из разных участков яичка. Альтернатива этой методике является микрохирургическая биопсия яичка, которая дает прирост в эффективности по сравнению с традиционной.

Есть исследования, в которых изучались результаты повторной биопсии после неудачи при первой попытке. При повторной биопсии удавалось получить сперматозоиды в 30-40% случаев.

Остановиться ли Вам? - Это Ваше решение. Для большинства отрицательный результат биопсии является поводом остановиться.

Misha_22
18.06.2011, 00:34
Спасибо за ваше время и внимание. Последний вопрос, который хотел бы прояснить. Возможен ли с-м Клайнфельтера или другое генетическое заболевание с указанной горомонограммой? Я возможно ошибаюсь, но как я понял, все эти заболевания в первую очередь вызывают нарушения продукции гормонов, чего нет.

Kulikov
18.06.2011, 00:45
Синдром Клайнфельтера часто вызывает отклонения. Что Вы называете другими генетическими заболеваниями? Их много и они очень разные.

Misha_22
18.06.2011, 23:45
Возможно, я не точно выразился. Конечно, я не обладаю информацией по всем генетическим заболеваниям. Все что знаю, черпаю из интернета) например, здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из всего что я нашел, как я понял, всегда при врожденных нарушениях есть нарушения уровня гормонов - ФСГ повышенный. Можно ли сделать вывод, что если ФСГ в норме - это не генетическое заболевание?

У меня не складывается понимания - нормальные гормоны, есть антиспермальые анитела (откуда? к чему?) и полное отсутствие сперматогенеза. Хотя бы на какую проблему это похоже?

Вопрос даже не только в том, смогу ли я когда-либо иметь детей, нок чему еще в жизни мне готовиться. Ведь проблема серьезная и если это какое-то общее заболевание, будут ведь и другие соматические проблемы.

Kulikov
19.06.2011, 00:00
Нормальный уровень ФСГ не повод не выполнять генетическое исследование.

О полном отсутствии сперматогенеза можно сделать вывод исследовав все яичко, чего мы позволить себе не можем, т.к. ему еще тестостерон нужно будет продуцировать. Сперматогенез часто сохраняется фокально в отдельных участках яичка. С этим бывают связаны неудачи при биопсиях. Именно поэтому ищут при биопсии в разных локусах и это значительно увеличивает шансы.

Бывает наследственный вариант, когда сперматозоидов нет совсем, т.к. клетки -предшественники во время эмбриогенеза не мигрировали из желточного мешка в яичко. При этом в гистологическом препарате видны интактные целые канальцы, без признаков гиалиноза, дегенерации клеток, без нарушения целостности базальной мембраны, но без сперматогенного эпителия. Если признаки дегенерации видны, то вероятнее всего это ситуация приобретенная, в результате какого-то внешнего воздействия. Какого? - определить далеко не всегда удается.

Misha_22
19.06.2011, 00:09
Да уж, без тестостерона прожить не очень хочется :)

Из биопсии я не очень понял, есть ли признаки дегенерации клеток. "представлены строительными клетками" и все. Макроскопически никаких нарушений выялено не было до биопсии.

Как я понял, вы все же советуете сделать генетическое исследование. Все же не пойму, откуда антиспермальные антитела в крови... Насколько они специфические? Могут ли антиспермальные антитела быть не антиспермальными?))

Огромное вам спасибо за все ваши ответы и участие...

Kulikov
19.06.2011, 00:36
Гистологическое заключение у Вас предельно лаконичное. Но стекла и блоки всегда можно получить и пересмотреть при необходимости.

Оставте антиспермальные антитела в покое. Если они выработались в ответ на контакт иммунных клеток со сперматозоидами, которые были когда-то или есть сейчас в минимальном количестве, что Вам с того?

Заочные советы я воздержусь давать.

Misha_22
19.06.2011, 23:29
Оставте антиспермальные антитела в покое. Если они выработались в ответ на контакт иммунных клеток со сперматозоидами, которые были когда-то или есть сейчас в минимальном количестве, что Вам с того?



Были когда-то = это не врожденная патология. Или я неверно рассуждаю?

Misha_22
20.06.2011, 23:37
До биопсии сперма была густая и белого цвета, посл биопсии сперма стала прозрачной и жидкой, ее очень мало. Это нормально?

Kulikov
22.06.2011, 00:33
Это не должно быть связано с биопсией.

Misha_22
21.02.2012, 09:49
Добрый день, прошло уже много времени с тех пор, когда открывал эту тему. Общее состояние сложное. Серьезные проблемы с потенцией - без виагры эрекция неустойчивая. Это связано с заболеванием (вроде бы, гормоны были в норме) или с эмоциональной частью?
Стоит ли пройти еще какое-то обследование?

Kulikov
26.10.2013, 22:49
Уровень тестостерона иногда снижается после биопсии. Это легко проверить, сдав анализ.