Уважаемые коллеги, есть ли опыт ведения пациентов с медуллярным раком ЩЖ? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Уважаемые коллеги, есть ли опыт ведения пациентов с медуллярным раком ЩЖ?


boriskova
19.02.2006, 23:55
Уважаемые коллеги, доброе время суток :)
Есть ли у кого-нибудь опыт лечения медуллярного рака щитовидной железы?

Поясню - выполнена экстирпация щитовидной железы без ФФИ клетчатки шеи. При гистологическом исследовании - медуллярный рак.

При контрольном исследовании в течение года отмечается повышение кальцитонина в 10 раз. При обследовании (УЗИ шеи, КТ шеи и грудной клетки, сцинтиграфия, рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости) данных за рецидив или метастазы не получено.

В то же время, при ПЭТ выявлено изменение метаболизма глюкозы в средостении, однако другими методами подтвердить данные о метастазах медуллярного рака в лимфоузлы средостения, не удалось.

Выполнять стернотомию и ревизию средостения без абсолютных доказательств наличия метастазов медуллярного рака в лимфоузлы средостения наверное, было бы неправильным.

Пожалуйста, поделитесь опытом дальнейшего ведения больного,
буду искренне признательна за Ваши советы и рекомендации.

С уважением,
Марина Борискова

yananshs
20.02.2006, 00:54
Если на ПЭТ четко видно накопление ФДГ в узлах средoстения при высоком кальцитонине, и это единственное место накопления, то с достаточно большой вероятностью эти узлы и есть источник кальцитонина.
Абсолютным доказательством метастазов может быть только гистология. Bсе остальные относительны, на мой взгляд.
На KТ этих метастазов не нашли скорее всего по той причине, что критерием патологии для лимфатических узлов нa KT служит размер. Хотя метастазы могут быть и в нормальных по размеру узлах. ПЭТ во многих случаях более чувствительное исследование при поиске метастазов.

Уважаемая Марина, А какую сцинтиграфию делали?

VanushkoVE
20.02.2006, 23:20
1. ПЭТ – самый информативный топический метод выявления метастазов МРЩЖ на сегодняшний день.
2. Результаты ПЭТ являются АБСОЛЮТНЫМ доказательством наличия метастазов (равно, как и высокий кальцитонин).
3. В нашей стране опыт применения ПЭТ для диагностики метастазов МРЩЖ отсутствует. Отсюда и сложности с принятием решения о стернотомии и удалении лимфоузлов средостения.
4. Необходимо выполнить генетическое исследования на предмет наличия мутации RET-протоонкогена. Дальнейшая тактика и прогноз будет зависеть от результатов исследования (спорадический МРЩЖ и МРЩЖ в рамках МЭН 1 протекают достаточно агрессивно, в отличие от МРЩЖ в рамках МЭН 2). Плюс, "держать в голове" феохромоцитому.
5. Следует обсудить превентивное удаление клетчатки с лимфоузлами боковых треугольников шеи и центрально зоны (VI уровень шеи). По крайней мере, центральную зону убрать вместе с лимфоузлами средостения.
6. При наличии мутации RET-протоонкогена – обследование прямых родственников пациента.
Посмотрите еще тут. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


R. A. A.
21.02.2006, 08:29
Мои 3 копейки (С) ;) здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

yananshs
21.02.2006, 16:58
Еще полторы копейки. Неплохо бы попросить радиолога посмотреть на аксиальные срезы ПЭТ через средостение и соответствующие КТ картинки side by side, чтобы посмотреть каким узлам соответствует захват и узлам ли. Я не знаю, сколько лет вашему пациенту. У молодых пациентов иногда виден физиологический захват в тимусе, у пожилых - по ходу аорты при атеросклерозе.