Нужно ли обследовать на паразитов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли обследовать на паразитов

Nata_33
05.05.2011, 16:31
Мальчик, 4г 3мес, г.Москва.
Ребенок аллергик. С 8 месяцев атопический дерматит, с постепенным ухудшением. Причиной в основном врачи считают дисбактериоз, наследственность, пищевая аллергия. Тесты на пищ.аллергены сдавали в 2г и в 3г, больше половины панели «зашкаливает» то есть кушать их нельзя. При этом строгие диеты согласно этим анализам ситуацию с кожей не меняют.
В возрасте 1г сдавали общий IgE – превышение в 4 раза. Эозинофилы в крови зашкаливают сильно. В ОАК начиная с 2х лет идет рост эозинофилов (2г - 8,8 при норме 0,5-2,2; 3г – 14,4 при норме 0,9-3,3; сейчас 20,9 при норме 0,9-3,3). Вроде бы все указывает на аллергию.
В свою очередь у меня сомнения, что возможно присутствует еще и глистная инвазия, насколько я понимаю эти вещи часто могут быть связаны, тем более при таких эозинофилах. Кроме того, ребенок очень много кушает, в перерывах между приемами пищи часто просит есть, даже небольшой голод приводит к капризам и истерикам, при этом ребенок не худой. Есть большая склонность к метеоризму и коликам. Со стулом проблем нет. На УЗИ брюш.полости рективный панкреатит.
В 2,5г мы нашли врача (институт Гамалея) и проверили по ее рекомендации:
в лаб. Института Гамалея кровь ИФА на АТ к аскаридам (IgG) и лямблиям (IgM+IgG) – все отрицательно;
в СЭС (лаб.Роспотребнадзора) кал трехкратно на паразитов после подготовки желчегонными (мин.вода Донат по 2ст.л. 3 р/д неделю) - первый анализ показал цисты Lamblia intestinalis, второй и третий - ничего.
Прошли курс лечения макмирором по схеме (вес 14кг):
Мин.вода Донат 3 р/д + мезим 4р/д – 15 дней
С 6го дня Макмирор 200мг по 1/2т 2р/д - 10 дней
Затем постепенное снижение дозы ферментов, энтерол и нормофлорин.
Через 5 дней после окончания всего курса сдали кал трехкратно на паразитов – ничего не нашли. Ситуация же с кожей совершенно не изменилась. После этого врач снова перешла к обычной схеме – лечение дисбака, диета и антигистамины.
Вопрос мой заключается в следующем –
1) все ли мы сделали (из диагностики) для исключения возможной глистной инвазии? Вы писали, что анализ крови (ИФА) можно еще сдавать на токсоплазмоз, токсокароз, фасциолез, описторхоз, эхинококкоз. Есть ли в этом необходимость в нашем случае?
2) Может ли такой рост эозинофилов быть косвенным подтверждением наличия паразитов, усугубляющего аллергию у ребенка?
3) И еще – я знаю, многие дают детям противопаразитные препараты даже профилактически. И была мысль не мучиться, а просто дать ему препарат – если паразиты есть, то после курса будет улучшение. Однако, педиатры с которыми я консультировалась на этот счет в один голос говорили – нельзя, только после подтвержденного анализами заражения, препараты токсичны, неуниверсальны и т.п. Каково Ваше мнение на этот счет применительно к нашей ситуации?

Заранее спасибо.

В заключении выложу результат нашего последнего ОАК:
Лейкоциты 7,19 норма: 6-10,9
Нейтрофилы 23,7% норма: 42-54,4
Лимфоциты 40,7% норма:33,9-45,1
Моноциты 12,8% норма:4,9-7,3
Эозинофилы 20,9% норма:0,9-3,3
Базофилы 1,81% норма:0,25-0,35
Эритроциты 4,92 норма:3,9-5,3
Гемоглобин 135 норма:111-143
Гематокрит 39,4 норма:35-45
Тромбоциты 352 норма:180-314,8
СОЭ мет.Вестергрена 9 норма:0-15

qwerty
05.05.2011, 18:14
1. Показаний для таких анализов нет.
2. Эозинофилия далеко не всегда связана с инвазиями.
3. Вам попались грамотные педиатры, они совершенно правы в отношении антигельминтных препаратов. Но неправы в отношении дисбактериоза - такой болезни нет. Подробности в прикрепленной теме в Педиатрии.

Nata_33
05.05.2011, 21:32
Большое спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ! Про дисбактериоз - совершенно согласна, поэтому уже полтора года мы его не лечим и анализы на него не сдаем. Жаль, что подавляющее большинство врачей продолжают его "лечить" своим пациентам.