острый шейный лимфоаденит у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : острый шейный лимфоаденит у ребенка


lanaskor
05.05.2011, 18:10
Здравствуйте, помогите,пожалуйста,советом! Мальчик, 5 лет 8 месяцев, рост 118, вес 19. Из анамнеза: частые ОРВИ до 10-12 раз в году в 2008-2009 году( привыкание к детскому саду) , до 2008 года болел 2 раза- о.диспепсия в 2 месяца и герпетическая ангина в 8 месяцев. С 2009 года на учете у ЛОРа- аденоиды 1-2 ст. В 2010 году в ноябре переболел тяжелой ангиной( расценили как о.тонзиллит) пропили 2 курса а\б терапии- сначала сумамед 5 дней без эффекта, далее флемоксин -7 дней. В этот период дважды сдавали кровь на мононуклеары-не подтвердились, а.т к вирусу у нас не определяют. Общая продолжительность болезни около 1 месяца, лихорадил( 38-39) около 14 дней. После этого случая у ребенка пальпаторно определялись увеличенные( до1 см) плотные, безболезненные лимф.узлы поднижнечелюстные, подбородочные, по ходу яремной вены более мелкие. анализ крови при контроле без отклонений от нормы.
прививки все по возрасту, дополнительно прививали против гемофильной инфекции и ежегодно противогриппозная.
24.03.2011 переболел очередной ОИВДП с явлениями фаринготрахеита. Принимали флемоксин 7 дней, нурофен, фенкарол, лазолван. Через 2 дня после окончания а\б терапии ребенок пожаловался на сильную боль в горле( не мог глотать даже воду), появились увеличенные поднижнечелюстные лимф. узлы до 2-3 см, педиатр назначил супракс на 10 дней + виферон 5 дней. После окончания лечения рекомендован профилактический прием иммунала- 14 дней.Л\у в размере уменьшились, но полностью не прошли,оставались плотными, около 1,5 см, чувствительными при пальпации.
1.05.2011 на фоне нормальной температуры тела, отсутствия симптомов общего недомогания, неизмененного аппетита и стула у ребенка значительно "припухла" передняя поверхность шеи, стали пальпироваться большие, до 4 см, плотные, болезненные лимфатические узлы. Мы обратились в приемный покой ЦРБ, выполнен ОАК:гемоглобин-131г/л лейкоциты 16,6 10^9 тромбоциты 550 10^9 палочкоядерные 1% с.я 73% эозинофиллы 4 лимфоциты 20 моноциты 2 СОЭ 20
Б/х: АЛТ-10 U|L АСТ 20,2 U/l кальций 2.21 mmol/l холестерин 4.37 mmol/l сахар 3,92 mmol/l железо 9.0 umol/l о.белок 76.1 g/l триглицериды 0.61 mmol/l мочевина 2.8 mmol/l биллирубин 9,2 mmol/l креатинин 70,6 калий 3,65
По УЗИ органов брюшной полости признаков увеличения печени и селезенки не выявлено. Косвенные признаки ДЖВП.
По УЗИ шеи-С обеих сторон в подчелюстной области и вдоль сосудов шеи лоцируются увеличенные лимфоузлы, овальной формы размерами слева 21*8 мм, 15*9 мм справа 40*13 мм,34*11мм с ровными четкими контурами с гипоэхогенной краевой частью, гиперэхогенной центральной частью, чувствительные при пальпации датчиком, в режиме ЦДК умеренное усиление кровотока.
Осмотрен хирургом и педиатром, д-з О. шейный лимфаденит справа в ст. инфильтрации Р-н линкомицин в/м 150 т.*2 раза в день, кларитин в суспензии. Осмотр педиатра по месту ж-ва в динамике.
Педиатр ( вернулись в пол-ку в этот же день) отменил линкомицин и предложил флемоксин ( о приеме всех а/б месяц назад в известность поставлена)
осмотрены ЛОРом - предложены амоксиклав и виферон, антигистаминные, сухое тепло.
осмотрены стоматологом- нижний моляр справа в ст. прорезывания, поверхностный кариес верхнего премоляра слева. Закл: лимфоаденит в настоящее время нельзя связать со стоматологической патологией, санация полости рта в плановом порядке + обработка полости рта 5 дней р-ром полиоксидония по схеме
осмотрены онкологом- данных за онкопатологию не выявлено, наблюдение в динамике, плановая консультация детского гематолога. К лечению добавить лимфомиозот по 10 капель*3 раза в день - 1 месяц.
Если честно я в растерянности, решили остановиться на амоксиклаве( сусп-250) по 3 мл*3 р/д + линекс по2 к-3 р/д + фенкарол 10 мг/сут. Сегодня первый день приема препарата, узел уменьшился вдвое, температура нормальная. Но продолжают мучать вопросы- что нам делать дальше, какие дообследования нужно пройти, действительно ли без а/б терапии в этом случае не обойтись? Прием каких препаратов продолжить после а\б терапии? Как Вы относитесь к лимфомиозоту у детей? Мы собирались через 2 недели улетать на юг( на Азов) , можно ли? Очень прошу поделиться мнениями, буду очень признательна, спасибо!

doctorus
05.05.2011, 18:41
Совершенно не понятно что Вам так интенсивно лечили до появления лимфоаденита и после. Заканчивайте прием антибиотика и езжайте на юг. Ничего, кроме наблюдения и ласки ребенку не нужно. В т.ч. и лимфомиозот.

lanaskor
05.05.2011, 19:19
Спасибо большое, за быстрый ответ! Меня ,по-всей видимости , эта интенсивная терапия тоже доконает, на споры уже сил не осталось:) Но ведь в садик не пускают!!! А я одинокая мама, а б/ л сейчас сами знаете как оплачиваются... Хотелось бы все-таки уточнить, чтобы Вы назначили при нашем лимфоадените, так не хочется формировать у ребенка полирезистентность, но ведь напугали возможностью абсцедирования, значимым лейкоцитозом и в больнице настаивали на в\м инъекциях линкомицина(!). на что я могу сослаться при отказе в этом случае от антибактериальной терапии, существуют ли клинические рекомендации по этой проблеме? Еще раз большое спасибо!