Добрый день, уважаемые форумчане!
Хочу спросить - какие действенные профилактические меры можно принять, чтоб не было гипертонической болезни? Достаточно ли гимнастики?
И смогу ли я избежать заболевания сахарным диабетом, если у меня плохая наследственность (бабушка, мама - СД 2-го типа), но я совершенно не люблю сладкого, печёного, сдобного и т.д.? Или я "обречена"?
YULKO
06.05.2011, 09:07
Здравствуйте, напишите о себе по правилам форума. Рост, вес, возраст, хронические заболевания.
Профилактика СД2 - поддержание нормального веса.
karabelena
06.05.2011, 09:18
Спасибо за ответ!
Мне 41 год, рост - 1,58 м, вес 60 с хвостиком (какой хвостик - давно не взвешивалась, вроде 65 кг). Хронических заболеваний явных нет (давно была у врача (лечила простуду)). Давление последний раз меряла зимой - было 126/80 (или 126/100), не помню. 126 - для меня чуть повышенное, обычно бывает 120 верхний предел. Да, что беспокоит - шейный хондроз, от которого пытаюсь избавиться жёсткой гимнастикой.
YULKO
06.05.2011, 09:26
У Вас есть избыточный вес. Действительно, повод задуматься о профилактике. Снижение веса с помощью физической активности и гипокалорийной диеты (диета не в смысле "посидеть" 2 недели, потом вернуться к старому питанию, а изменить питание на всю жизнь): ограничение жиров и быстроусвояемых углеводов.
Липидный спектр и глюкозу крови смотрели?
karabelena
06.05.2011, 09:32
Диета для меня исключена - силы воли не хватит, а физическими упражнениями нравится заниматься. Планирую занятия в бассейне и бег. Сахар в крови никогда не измеряла - у меня наверное его и нет - не чувствую, чтоб был, да и откуда - сладкое не ем!
YULKO
06.05.2011, 09:38
СД не возникает от поедания сладкого. У Вас отягощенная наследственность и избыточный вес - 2 фактора, которые могут привести к развитию СД.
Вы спрашивали о профилактики ГБ. Так вот, для ее профилактики, важно чтобы не было избыточного веса и СД. Поэтому вес снижать обязательно, глюкозу крови и липидный спектр проконтролировать.
P.S. повышение сахара никак по самочувствию не определяется, поэтому и выявляют это заболевание поздно, когда у большинства уже есть осложнения.
karabelena
06.05.2011, 09:45
То есть, главный враг - избыточный вес, который надо контролировать (и сбивать), и уровень сахара сходить смерить.
Огромное спасибо, я всё поняла!