Результат гистологии при биопсии лимфоузла [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Результат гистологии при биопсии лимфоузла


Olga_Brk
06.05.2011, 17:22
Здравствуйте!
После проведённой экзиционной биопсии левого надключичного лимфоузла получено заключение:
Участок ткани лимфоузла с признаками синусового гистиоцитоза,слабой паракортикальной гиперплазии.

Следствием чего являются синусовый гистиоцитоз и такая гиперплазия, есть ли повод для настороженности?
В доступной мне информации наличие синусового гистиоцитоза в ткани л/у трактуется как проявление иммунной реакции на антиген в случаях поступления в него лимфы от злокачественного образования. Также тревожит то,что такие изменения л/у упоминаются только в контексте паталогических состояний лимфоузлов при опухолях.
Есть ли неопухолевые причины для таких патаморфологических признаков (синусовый гиститоцитоз и паракортикальная гиперплазия)?
Онколог прокомментировал результат как "в узле ничего плохого нет", но учитывая локализацию узла и вышесказанное, я очень беспокоюсь и боюсь пропустить что-то серьёзное.
Какие действия в части наблюдения или диагностики мне нужно предпринять?
Уточню,что биопсия проводилась диагностическая в связи с обнаружением мной этого лимфоузла через 4 месяца после обнаружения, его размер был без динамики, узел был плотный,безболезненный.
Из других обследований были УЗИ щитовидной железы,молочной желез,внутренних органов, гинекологическое, рентген грудной клетки в одной проекции, ФГДС.
Всё в целом в норме, исключая 2-мм узел в щитовидке справа и предположительно фиброаденому размером около 1 см в правой молочной железе(несколько маммологов подозрительного не видят, пункция не делалась).
Очень рассчитываю на мнение специалистов

aberzoy
06.05.2011, 22:39
Данное гистологическое заключение не свидетельствует о необходимости каких либо уточняющих обследований.

Olga_Brk
07.05.2011, 18:34
Спасибо! Попробую уточнить ещё некотрые моменты.
Скажите, такая точка зрения (выдержка из работы Меликян А. Л., Никитин Е. А., Капланская И. Б., Франк Г. А., Паранеопластические лимфаденопатии ) С практической точки зрения важно, что обнаружение выраженного синусного гистиоцитоза, выраженного склероза ткани лимфоузла при отсутствии анамнестических указаний на хронический лимфаденит или воспаление в регионарной зоне, а также некроза узла при отсутствии системной или регионарной инфекции являются показанием для повторной биопсии.
не получила широкого распространения?
Источник - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Также чрезвычайно беспокоит вот это
Изменения в непораженных опухолью лимфатических узлах, выявляемых у больных с лимфогранулематозом и лимфомами не случайны. В них могут выявляться признаки, свойственные основному заболеванию (склероз при лимфогранулематозе, пролиферация сосудов при Т-клеточных лимфомах), признаки, отражающие реакцию лимфоузла на диссеминацию опухоли (синусный гистиоцитоз), признаки иммунного ответа на опухоль (паракортикальная реакция), или признаки начального очагового поражения ткани лимфоузла.
источник-та же работа,только более развёрнуто [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Повторюсь,что отдаю себе отчёт в возможной мнительности, но и локализация лимфоузла - надключичная (по ней много онконастороженности), и вышеприведённая точка зрения - все эти факты вопросы вызывают


aberzoy
07.05.2011, 19:09
Скажите, такая точка зрения ...
не получила широкого распространения?Нет.

являются показанием для повторной биопсииБиопсии в Вашем случае - ЧЕГО?

Olga_Brk
07.05.2011, 20:11
Ещё раз спасибо за неигнорирование.
Биопсии в Вашем случае - ЧЕГО?
Разве что одного из оставшихся более мелких узелков. Это не рассматривается, пока во всяком случае.
Цитаты были больше в качестве примера настороженного подхода при наличии пресловутого синусового гистиоцитоза, мнений специалистов о специфичности его выявления.
Рада,что это не обязательно так.

Теперь,когда на своём опыте знаю,что биопсия-не обязательно однозначный ответ, у меня вопрос по фиброаденоме в молочной железе.
Диагноз - исключительно по УЗИ, мнения специалистов-доброкачественно, скорее всего фиброаденома.
Не требует ли стандартный подход к диагностике фиброаденом всё же пункции?
Стоит ли её выполнить, как Вы считаете?

aberzoy
07.05.2011, 22:07
Не требует ли стандартный подход к диагностике фиброаденом всё же пункции?
Стоит ли её выполнить, как Вы считаете?Я не знаю Вашего возраста, не знаю где именно рсположена и как именно она выглядит на УЗИ.


Olga_Brk
07.05.2011, 23:28
Я не знаю Вашего возраста, не знаю где именно рсположена и как именно она выглядит на УЗИ.
36 лет, верхненаружный квадрант справа, вблизи есть шрам от удаления фиброаденомы в 1994-что наверное затрудняет диагностику.
выглядит-по описанию как овальное образование с ровным чётким контуром однородное гипоэхогеное 11х4 мм, кровоток не определяется.

субъективно-временами болезненое. не имено образование, а область близ него, в т.ч. подмышечная