Промывание пазух носа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Промывание пазух носа

JulijaB1975
08.05.2011, 08:16
Здравствуйте. ребенку 5 лет. в 2009 году осенью пошли в сад. отит. ангина. после ангины разрослись миндалины. причем слева миндалина вдвое больше и закрывает почти половину горла. с ноября 2009 до нваря 2010 был непрекращающийся насморк, после чего попали в больницу с диагнозом двусторонний гайморит. жалоб и температуры у ребенка не было. зеленые густые выделения и диагноз на основании снимка. лечились кукушкой и антибиотиками, после лечения сказали что нужно удалять аденоиды (аденоиды 2 ст.) через месяц. но так как в стационаре мы заболели орви и дальше они шли чередой до апреля удаление не получилось. а после того как выздоровели в апреле нос прктически не беспокоил. не стало ночного храпа, ночь ребенок дышал носом в любом положении, день кроме бега и прыжков тоже. педиатр ничего удалять не советовал, т.к. нет клиники, другой лор вообще усомнился в наличии аденоидов. а по поводу горла проконсультировали, что сейчас вообще ничего не удаляют, если это не мешает есть. с ноября 2010 г.как по графику снова начался непрекращающийся насморк. вечный диагноз (без снимков) риносинусит и лечение январь - флемоксин, февраль изофра, март биопарокс... наступает улучшение на пару недель, дальше все по новой - насморк, через 3-4 дня - зелень. и в периоды "улучшений" зеленое отделяемое не выходит из носа, но по утрам видно как стекает по задней стенке гортани. ночью ребенок храпит, если лежит на спине, в других положениях дыхание относительно приличное. к вечеру отекает левая ноздря стабильно - это видно просто заглянув в нос, иногда отек полностью закрывает проход. иногда он меньше. сходит если закапать називин, но и без него сходит под утро. по своей инициативе сделала снимок, обратилась к 2-м лорам. один не видит ничего плохого на снимке и велит удалять аденоиды. другой ставит двухсторонний гайморит, смотрел эндоскопом, аденоиды ставит 1-2 ст. и сказала, что они дыханию не мешают. рекомендует промывание гайморовых пазух цефазолином, носовых ходов иодинолом и удаление (или уменьшение) я не очень поняла левой миндалины радиоволнами. в связи с этим у меня несколько вопросов. Пожалуйста подскажите, насколько это возможно, через интернет, конечно. Т.к. 1-й лор - это стационар обычной больницы, а 2-й платная клиника и отзывы и о том и о другом очень разные я сильно сомневаюсь - чьи рекомендации выбрать. 2) видела как выглядит процедура промывания пазух - очень похоже на прокол - для взрослого может и ничего, а для ребенка страшно,насколько это действительно необходимо в нашем случае и оправдано ли? (еще забыла добавить - сказали, что гайморит не гнойный) и, конечно, как все обыватели, я боюсь - если один раз на это пойдешь - потом будешь хронически промывать 2 раза в год?

JulijaB1975
09.05.2011, 07:43
И еще вопрос - радиоволновая коррекция миндалин - чем она предпочтительнее скальпеля?

JulijaB1975
10.05.2011, 20:07
Наверное мне нужно создать тему в лор?Просто мнение педиатров тоже хотелось бы)

JulijaB1975
06.06.2011, 10:09
К сожалению снова пришлось вернуться к теме. После ОРВИ осложнились носом. неделю были зеленые выделения, потом поднялась температура 37.2. педиатр назначила флемоксин и консультацию лор. лор рекомендует + к флемоксину биопарокс и промывание пазух амоксиклавом. думаете в промывании есть смысл? после начала приема флемоксина ребенок чувствует себя лучше, ыделения из носа уменьшились и стали светлыми.

ОльгаШа
06.06.2011, 21:15
Не нужно. Антибиотики при местом применении на пазухи и нос не действуют

eduardshraibman
06.06.2011, 22:03
,один не видит ничего плохого на снимке и велит удалять аденоиды. другой ставит двухсторонний гайморит, смотрел эндоскопом, аденоиды ставит 1-2 ст. и сказала, что они дыханию не мешают. рекомендует промывание гайморовых пазух цефазолином, носовых ходов иодинолом и удаление (или уменьшение) я не очень поняла левой миндалины радиоволнами. в связи с этим у меня несколько вопросов. в связи с этим у меня тоже вопрос к ЛОРу-есть ли доказательства эффективности такого лечения?Решение вопроса об удалении миндалин и/или аденоидов ЛОР врач должен принимать на основании истории , рассказаной мамой и выписки участкового врача, где он укажет, как часто ребенок болеет ангинами с налетами или высевом стрептококка,как тяжело протекает заболевания,как часто ангина сопровождается увеличением и болезненностью лимфоузлов,насколько выражено нарушение носового дыхания, есть ли ночью остановки дыхание,есть ли нарушения слуха,есть ли нарушения в активности ребенка, снижение аппетита, успеваемости у школьника, есть ли отставании в физическом или психомоторном развитии, есть ли ночное недержание мочи...Стоит учитывать , что почти каждый ребенок ,поступивший в ДДУ первый год- "частоболеющий",второй год- неск. меньше болеющий и время тоже порой лечит

JulijaB1975
07.06.2011, 00:21
еще вопрос - педиатр назначает антибиотик (флемоксин) на 5 дней. лор настаивает на 10-ти. как быть?

eduardshraibman
07.06.2011, 09:22
необходимость лечениия антибиотиками, их выбор и длительность лечения зависит от диагноза и сосрояния ребенка,которые определяются при очном осмотре.Поэтому, не зная точного диагноза и не имея возможность оценить состояние ребенка, что то посоветовать трудно

JulijaB1975
07.06.2011, 16:39
у педиатра диагноз орз, у лора - гайморит

eduardshraibman
07.06.2011, 18:37
орз -антибиотики не нужны,если гайморит -10 дней.Что на самом деле-по интернету сказать невозможно

JulijaB1975
08.06.2011, 00:51
[QUOTE=eduardshraibman;1434866]в связи с этим у меня тоже вопрос к ЛОРу-есть ли доказательства эффективности такого лечения?
Мы были в нескольких платных клиниках - методика промывания гайм.пазух применяется у детей во всех без исключения. Думаете еще один способ честного отъема денег? Бездоказательно?

JulijaB1975
08.06.2011, 10:02
Ребенку 5 лет. Лечим гайморит. назначен антибиотик флемоксин по 250 3 раза в день. в теч.10 дней. я 5 дней по ошибке давала 3 раза по 125. что делать? сейчас увеличить?

SergDoc
08.06.2011, 10:16
да
...

JulijaB1975
08.06.2011, 10:25
А кол-во дней приема тоже увеличить?

SergDoc
08.06.2011, 10:38
Нет
.

JulijaB1975
08.06.2011, 18:56
Подскажите, пожалуйста, ребенку 5 лет, после лечения гайморита в лор-клинике настоятельно рекомендуют курс криоингаляций.не нашла ничего путного в инете. "+"-ы действительно есть?

ОльгаШа
08.06.2011, 21:18
Бездоказательно

JulijaB1975
08.06.2011, 22:21
...Решение вопроса об удалении миндалин и/или аденоидов ЛОР врач должен принимать на основании истории , рассказаной мамой и выписки участкового врача, где он укажет, как часто ребенок болеет ангинами с налетами или высевом стрептококка,как тяжело протекает заболевания,как часто ангина сопровождается увеличением и болезненностью лимфоузлов...
Официально ангина у ребенка была одна. после нее собственно на красивом и чистом горле за месяц с левой стороны и наросла огромная миндалина, похожая на виноградную гроздь. когда нет насморка - дыхание нарушено только с левой стороны. ребенок даже сам просит закапать "в одну дырочку" називин, чтобы поспать. может ли быть, чтобы "не мешали" аденоиды 1-2 ст., а мешала именно эта миндалина? и еще вопрос - высев стрептококка - это мазок?

eduardshraibman
09.06.2011, 16:42
высев стрептококка - это мазок с миндалин.Сами по себе увеличенные миндалины на носовое дыхание не влияют.Почему дыхание нарушено носовое с одной стороны-легче установить i обьяснить очному ЛОР врачу

JulijaB1975
09.06.2011, 17:26
Ребенку 5 лет. лечим гайморит. сегодня 7-й день принимает флемоксин. на фоне приема поднялась температура 37.2 ни на что не жалуется. играет. лор уже в отпуске. педиатр только завтра после обеда. что делать? это суперинфекция?

eduardshraibman
09.06.2011, 18:11
температура 37.2-вариант нормы.Если ни на что не жалуется,играет-не мешайте ему и ничего делать не надо

JulijaB1975
10.06.2011, 12:40
просто как правило на фоне а-бак терапии у моего ребенка на 3-й день температура не поднимается выше 36,0 и так держится еще недели 2-е после прекращения лечения. а сейчас конечно меня беспокоит. еще и в связи с тем, что через три дня у меня с ним путевка в Анапу. Может не ехать?

JulijaB1975
10.06.2011, 12:52
Мы прошли уже оч.много лоров.некоторым хочется что-то удалить, некоторые на стороне - подрастет - само пройдет. мне как дилетанту абсолютному определиться оч.трудно. вот вопрос - ни разу никто нам не назначал мазков из зева и носа. самой платно сдать? и как это правильно сформулировать в лаборатории? мазок на стрептококк?

eduardshraibman
10.06.2011, 15:51
мазок на стрептококк из зева- но только во время заболевания при наличии ангины с налетом или подозрения на тонзиллит, вызванный стрептококом

eduardshraibman
10.06.2011, 15:54
1)прройдите еще раз осмотр педиатра 2)Анапа- не край света,и там даже врачи водятся(на крайнихй случай)

JulijaB1975
15.06.2011, 14:21
Ребенку 5 лет,гипертрофированы небные миндалины,аденоиды 1-2 ст.неделю назад лечили гайморит.в санатории врач рекомендует лечение миндалин лазером и дыхание в солевой пещере?это действительно дает эффект?не наврежу ли я ему,может быть у этих процедур есть какая-то побочка?

Dr.Nathalie
15.06.2011, 14:23
Нет. Пустая трата времени и денег.

JulijaB1975
15.06.2011, 14:29
Какие-то процедуры вообще во время отдыха на море стоит делать? Или море-солнце и достаточно?

Dr.Nathalie
15.06.2011, 14:44
Никакие. Отдых на море - это отдых, а не "процедуры".

JulijaB1975
15.06.2011, 15:08
Просто как большинство родителей,мы привыкли считать отдых на море очень полезным,а санаторный отдых как бы по определению должен вкл.в себя набор каких-то лечебных процедур

nastassia
15.06.2011, 15:10
не надо портить ребенку отдых. после моря ему и так будет, веротянее всего, улучшение. без ненужных процедур. ни миндалины, ни аденоиды от солевых процедур не растворятся.

JulijaB1975
20.06.2011, 23:14
Ребенку 5 лет,днем в бассейне в ушко,видимо,попала вода,пожаловался только перед сном-"в ушке шуршит ваточка".что мне предпринять?

Dr.Nathalie
21.06.2011, 08:39
Показать ЛОРу.