НДМП у ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : НДМП у ребенка?

Nika_golden
08.05.2011, 16:30
Здравствуйте. Сыну 3 г. 9 мес. Никаких эмоциональных потрясений у ребенка не было, развивается в соответствии со своим возрастом. Три недели назад стал часто (каждые 5-10-15 минут) бегать в туалет и писать по чуть-чуть. Иногда позывы ложные, посидит на горшке минут 5, но не писает. На головке ок. наружного отверстия уретры давнее небольшое покраснение (ок. 1 мм). Во время сна (и дневного, и ночного) проблем нет, когда просыпается тогда и писает, иногда даже не сразу. Частенько стал жаловаться на то, что живот болит, показывает на область под пупком. Я так поняла, что это спазматические боли, поболит чуть-чуть и перестает. При этом врач осматривал, когда боли уже не было, живот мягкий, на надавливания ребенок не реагировал. «По большому» ребенок с 1 года ходит часто, 3-4 раза в день. Ребенок аллергичный, последний раз ОРВИ было в феврале. Температуры нет, болей, связанных с мочеиспусканием нет.
Сдали ОАМ: кол-во 60,0, прозрачная, уд.вес 1027, белок, сахар отр., лейкоциты 1-2 в п/зр.
Обратились к урологу: дигноз цистит, уретрит. Назначение: мазь левомеколь, фурагин по ½ т. / 3р. в день
Лечение ничего не изменило.
Сдали анализ мочи по Нечипоренко: кол-во лейкоцитов в 1 мл мочи 250, кол-во эритроцитов 0.
Сделали УЗИ почек и мочевого пузыря:
Левая почка 71х28 мм, округлая
Паренхима
Верхний полюс 10 мм N
Область ворот 10 мм N
Нижний полюс 10 мм N
Эхогенность понижена
Корково-мозговой слой: дифференциация хорошая,
Ч.л.с: незначительная пиелоэктазия объем 0,7см3
Контуры нечеткие, ровные
Мочеточник N
Правая почка 62х28 мм, округлая
Паренхима
Верхний полюс 9,0 мм N
Область ворот 9,0 мм N
Нижний полюс 9,0 мм N
Эхогенность понижена
Корково-мозговой слой: дифференциация хорошая,
Ч.л.с: уплотнена
Контуры нечеткие, ровные
Мочеточник N
Признаков нарушения уродинамики нет
Расположение почек в горизонтальном положении обычное
Мочевой пузырь: заполнение нетугое, при желании к микции, стенки не утолщ., содержимое мутное, объем мочевого пузыря 4 мл.

Обратились опять к врачу:
Дигноз: НДМП, гиперрефлекторная форма.
Рекомендации: грелка на живот, спазмекс ½ т. Х 2 р/д, свечи с папаверином ½ на ночь.

Уважаемые врачи! Пожалуйста, прокомментируйте диагноз и назначенное лечение. Меня смущает и сам диагноз, и что спазмекс назначают с 14 лет.
Может быть, существуют еще какие-либо методы диагностики, чтобы точнее определить диагноз ребенка?
К какому врачу лучше обратиться с такой проблемой, ни уролог, ни нефролог не видят проблемы по их части?

Nika_golden
09.05.2011, 18:15
Здравствуйте еще раз. У меня просьба к модераторам, пожалуйста, перенесите мою тему в раздел педиатрии. Может быть, кто-либо из педиатров сможет ответить на вопрос об адекватности назначенного лечения, начинать ли прием спазмекса и папаверина или искать другого врача.

doctorus
10.05.2011, 09:41
В принципе в таком возрасте говорить о нейрогенных растройствах мочевого пузыря рановато. Судя по всему причиной таких жалоб является баланопостит. Я бы рекомендовал еще раз осмотр уролога (другого) на предмет адекватного лечения воспаления наружных половых органов.

Nika_golden
10.05.2011, 14:26
Спасибо за ответ. Я уже просто не знаю, что мне делать и где искать лучшего уролога (последние двое были из РКБ, и никто не сказал про баланопостит).

Честно говоря, за все время мы уже побывали у трех урологов, у которых разные мнения на нашу ситуацию и соответственно разные назначаемые лекарст. препараты. Я уже не знаю, что давать ребенку, а что нет, и сомневаюсь в диагнозах. А т.к. ребенку лучше не становится, и не факт, что 4ый уролог окажется квалифицированным специалистом, обращаюсь к вам и очень надеюсь на помощь этого сайта. Если нужны какие-то анализы или фото, чтобы вы смогли мне что-то сказать, я постараюсь выложить, только скажите!

С одной стороны, у ребенка есть на головке пениса ок. наружного отверстия уретры давнее небольшое покраснение (ок. 1 мм). Первый уролог, который осматривал сказал, что это вероятнее всего просто немного вывернут канал.
Вообще, баланопостит у нас уже был 2 года назад (было покраснение головки и гной), делали ванночки с фурацелином, мазали кремом, оно прошло. Потом где-то полгода назад, когда появилось это покраснение, делали все то же самое, но покраснение не прошло. Были у уролога, кот. сказал, что т.к. ребенка ничего не беспокоит, то возможно это индивид. особенность и делать только ежедневные гигиенические процедуры. Но это маленькое покраснение так и осталось.

С другой стороны, у ребенка очень частые, иногда ложные позывы в туалет и периодические спазматические боли. Разве это характерно для баланопостита?

doctorus
10.05.2011, 14:33
Фото не помешало бы. Возможно, что есть какая-либо аномалия развития уретры, что и приводит к такой симптоматике. Но по интернету этого не видно.

Nika_golden
10.05.2011, 16:15
Спасибо. Фото постараюсь сделать вечером.
А как выясняется аномалия развития уретры? Это нужно делать какое-то специальное исследование?
У ребенка есть небольшой фимоз (головка раскрывается наполовину), но нам сказали, что пока с этим ничего делать не нужно. А про какие-либо еще аномалии ни один очный врач ничего не говорил. Да и потом, проблема с частыми позывами в туалет началась 3 недели назад. Даже когда был баланопостит в туалет ходил нормально, не каждые 5-10-15 минут.

Nika_golden
10.05.2011, 21:11
Вот 1 фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2 фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если плохо видно, могу попробовать сфотографировать завтра при дневном свете.

Nika_golden
11.05.2011, 19:03
Фото удалила, т.к. отчаялась дождаться ответа
(один плюс - научилась вставлять изображения в сообщения и их удалять :().

ggg650
11.05.2011, 19:11
Не торопитесь. На фото видимых аномалий наружных половых органов нет.

BBC
11.05.2011, 19:18
Фото удалила, т.к. отчаялась дождаться ответа
(один плюс - научилась вставлять изображения в сообщения и их удалять :().
А вот это грубо.
Если Вы полагаете, что специалистов в области детской урологии мильен и они всю ночь сидят в интернете в ожидании Вашей фотографии Вы ошибаетесь.
Если Вы думаете, что в течение рабочего дня у всех есть время консультировать в инете - и это ошибка.
Обсуждение, которое идет между специалистами, в невидимой для Вас части, вряд ли Вас заинтересует. Случай неоднозначен.
Хотите быстро - обратитесь в платную педиатрическую службу по месту жительства.

Nika_golden
11.05.2011, 19:43
Простите, я не хотела грубо. Я просто в отчаянии!

У меня ребенок 3 недели мучается. а я ничем помочь не могу. Уже то попа болит от постоянного сидения на горшке, то живот. И я обратилась сюда в последнюю очередь, побегав по врачам, потому что в реале мне помочь не смогли.

Если вы думаете, что я решила сэкономить, вы ошибаетесь. У нас в поликлинике бесплатного уролога нет. Педиатр назначила фурагин, который не помог. Дальше были только платные и недешевые урологи (их назначения описаны выше), у которых разные диагнозы и куча назначенных препаратов. И это я еще опустила назначенные ими препараты, которые вы бы мне однозначно сказали не принимать (типа валерьянки по 1 капле на год жизни).
Если вы мне можете помочь, я очень прошу - помогите, готова оказать всяческое содействие, только скажите, какое. Может фото сделать другое пока не стемнело или анализы какие-то сдать?

Nika_golden
11.05.2011, 20:26
Если нужно у меня на руках запись педиатра и заключения 2 урологов, могу сфотографировать и выставить, может они чем-то могут помочь. Анализы и УЗИ я переписала очень подробно.

Nika_golden
12.05.2011, 19:08
Я сделала еще 2 фотографии. У меня вопрос модераторам, нельзя ли сделать так: я выставлю фото, а вы сделаете моё сообщение с фото скрытым для всеобщего доступа, чтобы видели только врачи?

doctorus
12.05.2011, 19:12
Можно, выкладывайте. Потом нажмете на треугольник с восклицательным знаком (жалоба) и в выпавшем окне напишете - прошу скрыть фото.

doctorus
12.05.2011, 19:13
И заключения выложите тоже.

Nika_golden
28.05.2011, 09:43
Я уже писала, что ребенок аллергичный. В анамнезе и АД, и аллергич. ринит, и алергич. конъюнктивит. И с последним диагнозом нам пришлось также побегать по огромному количеству врачей (какие только диагнозы не ставили: и вирусный конъютивит, и даже фликтенулезный кератоконъюнктивит). А в итоге не без помощи этого форума поставили правильный диагноз, пропили 2 месяца Эриус и глаза вот уже почти 2 года не краснеют.
Это я вот к чему. Неделю назад заметила, что часто стал чесать глаза, к тому же уже было 2 небольших аллерг. пятнышка в районе попы (которые просто мазала Пантодермом). В общем, во избежание дальнейшего развития аллергии стала опять давать Эриус. И как будто ребенок стал меньше бегать в туалет. И меньше жаловаться на боли в животе.
Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, может ли быть, что покраснение на головке члена и частые позывы к мочеиспусканию - проявления аллергии, которая таким образом трансформируется у нас?
(последний раз делали кожные пробы в феврале, после ОРВИ был ярко выраженный атопический дерматит, пробы аллерген не выявили, поэтому мы просто месяц пропили Эриус и кожные проявления до настоящего времени не беспокоили)

Nika_golden
01.06.2011, 16:35
Уважаемые врачи! Большая просьба - ведь у Вас были обсуждения нашей проблемы - напишите, пожалуйста, к какому итогу Вы пришли?
На самом деле, буду рада любому мнению: в каком направлении нам дальше двигаться, чтобы ребенку был поставлен правильный диагноз.

Nika_golden
17.06.2011, 15:24
Здравствуйте. Хочу сказать спасибо этому сайту, что все-таки помогли мне (самостоятельный поиск рулит:)) и просто огромное спасибо SergDoc за статью:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это один в один наш случай, и кто будет читать мою тему, обязательно пусть прочтет вышеназванную статью, а также
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Развитие нашей истории получилось следующим. Я все-таки настояла на дневном стационаре для обследования мочевыводящих путей ребенка и исключения воспалительного/инфекционного характера заболевания. Сдали, по-моему, все анализы, которые вообще делает лаборатория этой больницы, в том числе и посев (честно говоря, не знала, что существует столько видов анализов мочи, которые какими только фамилиями не названы:ab:). Все анализы оказались в норме. Единственное отклонение - частое мочеиспускание до 15-20 раз в сутки (врач сказала, что в норме ребенок этого возраста должен мочиться не чаще 8-10 раз)
В общем, выписали нас с подтверждением диагноза НДМП и рекомендациями по приему пирацетама и глицина. Правда, немного напугали тем, что такое частое мочеиспускание может негативно сказаться на почках.
Так что я, выслушав очных врачей, ознакомившись (жаль поздновато нашла) со статьей SergDoc и хорошенько подумав, пришла к выводу, что раз уж у нас есть еще пара месяцев на то, чтобы организм сам справился с этим состоянием, пусть так и будет. А почки, на всякий случай, еще раз проверю через месяц или два - сделаю ребенку опять УЗИ.

SergDoc
17.06.2011, 20:19
Здравствуйте. Хочу сказать спасибо этому сайту, что все-таки помогли мне (самостоятельный поиск рулит:)) и просто огромное спасибо SergDoc за статью:

Рад, что хоть кто-то еще ищет статьи сам, а не требует индивидуального пристального внимания.
Cвободного времени на всех не хватает.
Вы молодец. :ax:

SergDoc
14.01.2013, 12:51
Уважаемый пользователь nadymchanka, внимательно читайте правила форума.
Наш форум не предоставляет возможность личной переписки между пользователями, здесь возможен лишь формат общения пациент-врач или врач-врач.
Вы получили уже 2 нарушения. Третье приведет к бану.
Топик закрыт. Модератор.