Лимфаденопатия. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лимфаденопатия.


femelody
21.02.2006, 11:08
Уважаемые коллеги, подскажите как быть в следующей ситуации: у ребенка 8 лет в течение около 3 мес имеет место двустороннее увеличение шейных лимфоузлов - вдоль грудино-ключично-сосцевидных мышц, задне- шейной группы ( в меньшей степени). В других областях ( подмышечные, паховые)- без особенностей. Субфебрилитета или других нарушений состояния нет. Очень проблемные зубы, впервые увеличение лимфоузлов заметили в декабре, когда был флюс , и пришлось удалять зуб. в это же время перенесла ОРВИ. Помимо прочего, девочка крайне быстро растет.Из совсем отделенного- в августе 2005 была на Кавказе, и переболела ПТИ. Отмечаю потому, что у меня самой в том же возрасте после поездки в Крым был длительный шейный лимфаденит с субфебрилитетом.
О чем думать в первую очередь и с чего начать обследование.
Спасибо

Vasilenko
21.02.2006, 11:20
По-моему в первую очередь о зубах и надо подумать. Вылечим зубы - тогда будем думать дальше, если не поможет.
При наличии существующей проблемы не стоит заранее выдумывать дополнительные.

femelody
21.02.2006, 12:21
Спасибо, коллега. Я, видите ли, сама терапевт, и в силу этого, видя цепочки лимфоузлов, могу предположить много чего. Также хочется заметить, что идея " вылечить зубы" где-то сродни идее добиться мира во всем мире- не примите за ехидство -к сожалению, мы вылечиваем один, заболевает второй:). Я бы хотела услышать мнение педиатра о том, что первое- второе- третье приходит в голову при виде такой картины, чтобы не упустить нечто важное и не предаваться бесполезным размышлениям по всем направлениям.Еще раз спасибо.


dr.Ira
21.02.2006, 12:58
Первое, что приходит в голову педиатру, это, что терапевт расскажет( :) ) о размерах, связи с кожей, подвижности, болезненности (или ее отсутствии ) этих лимфоузлов.

Gallen
21.02.2006, 13:10
Также хочется заметить, что идея " вылечить зубы" где-то сродни идее добиться мира во всем мире- не примите за ехидство -к сожалению, мы вылечиваем один, заболевает второй:). Я бы хотела услышать мнение педиатра о том, что первое- второе- третье приходит в голову при виде такой картины, чтобы не упустить нечто важное и не предаваться бесполезным размышлениям по всем направлениям.
Мне это напоминает анедот о поиске потерявшихся в канаве ключей в самом светлом месте под фонарём - в канаве же не видно... Т.е. если "не получается" санировать полость рта, как самую частую причину изолированных подчелюстных и шейных лимфаденитов, то будем копать глубже и глубже...

femelody
21.02.2006, 13:28
Подчелюстных- разумеется. Но если не подчелюстной, а именно шейный, причем довольно распространенный лимфаденит, является действительно типичным для стоматологической проблемы, хотелось бы это услышать от педиатра (ну и стоматолога, разумеется).
Замечание же относительно свойств лимфоузлов совершенно справедливо : безболезненные, не спаянные с кожей,размеры- до 1 см.

Насчет фонаря это, конечно,строумно.
Но во-первых- зубы не самые лучшие- давно, а лимфаденит- три месяца.
Во –вторых-небольшое отступление относительно " копать глубже и глубже". Я во время цикла инф. болезней-он, сами знаете,не так уж долог- лично видела 15-летнюю девочку, которую глубокомысленно лечили ( наблюдали??) с инфекционным мононуклеозом в течение 3 недель, после чего обнаружилось, что это дебют острого лейкоза.

Собственно, то, что наиболее очевидным и соблазнительным здесь представляется все списать на зубы- мне столь же ясно, как и Вам.
То, что ребенку необходимо сделать подробный клинический анализ крови, также очевидно. Диф. диагноз при лимфаденопатии я также освежила в памяти, не сомневайтесь. Но поскольку я НЕ педиатр, а кроме того, в любом случае опыт других врачей чрезвычайно ценен - я все-таки здесь- повторюсь: чтобы не упустить нечто важное и в то же время не предаваться бесполезным размышлениям по всем направлениям.

Еще раз-спасибо за отклик и участие.


dr.Ira
21.02.2006, 13:49
безболезненные, не спаянные с кожей,размеры- до 1 см.




+ вся предыдущая информация (Вы пишите, что все остальные лимфоузлы в норме, нет увеличения печени и селезенки, общее состояние хорошее, нет температуры и т.д.) - я бы даже ан.крови делать не стала на этом этапе. А зубы, да, ;) их надо лечить....

femelody
21.02.2006, 14:08
Я тоже склоняюсь к этому мнению, и признательна Вам за поддержку.

По поводу лейкоза- никакой иронии вовсе, а написано это к тому, что, к сожалению, всякий банальный и типичный случай может оказаться чем-то иным.

Однако, чтобы поставить точки на "и"- вопрос к Вам как к педиатру- действительно ли шейный ( а не только подчелюстной) лимфаденит
т и п и ч е н для стоматологических проблем у детей?

Спасибо.

Annabella
21.02.2006, 17:00
А Вы еще пробу Манту ребенку поставьте. Хотя нетипично для нашего лимфаденита, но дебюты всякие бывают...


femelody
21.02.2006, 17:10
Спасибо за комментарий, просто сознательно не стала сама поднимать эту тему- хотела проверить, насколько это вообще актуально с точки зрения специалистов.
Манту ставили 2 мес назад- реакция в виде точки- ни гиперемии, ни папулы нет вообще. Но- снова о себе)- у меня всю жизнь точно такая реакция.
Конечно, скорее всего это именно тип иммунной реакции- и лимфаденопатия, и р. Манту слабее обычной - но не хотелось закрывать глаза на др. возможности.
Спасибо

Vasilenko
21.02.2006, 17:46
Вы хотите вылечить ребенка или проверить нашу профпригодность?

Если Вы врач - что мешает сделать общеклинический анализх той же крови прежде чем задавать вопрос?
Если Вас не устраивает проблема с зубами - давайте придумаем новые. Лимфолейкоз? Mts неизвестно откуда? Может с-r гортани Вас устроит? В чем вопрос состоит? Или вылечить зубы сложнее чем птичий грипп?

Annabella
21.02.2006, 19:09
Отрицательная проба Манту ни о чем не говорит.
И к вопросу о лимфаденопатии. Когда мне самой было лет эдак 4-5, моя мама поимела много седых волос (к сожалению, по собственной инициативе). У меня тоже вылезли примерно такие же лимфоузлы.
Ну, и дошло до того, что в диагностическом рвении (и родителей, и докторов) я оказалась в челюстно-лицевой хирургии.
Сделали эксцизию лимфоузла на шее, оказалась - неспецифическая лимфаденопатия... Благо, рубец после операции небольшой.
Надо ли доводить до такого? Я не про себя, но вообще-то, представить, какой стресс это был для ребенка.
Впрочем, страсть к диагностике у моей матушки не утихла, сейчас она пытается ее реализовать на моем ребенке и недавно дошло до того, что моя мать мне посоветовала показать пробу Манту у моего ребенка детскому фтизиатру. Мотив - "Ну ты же взрослый фтизиатр..."
Занавес.


Annabella
21.02.2006, 19:29
:) Да, Галина Афанасьевна. Извините за "лирическое отступление", но типичная картинка. Плюс обзывка в мою сторону - "Ты не мать, ты пофигистка! Ты не показывала ребенка врачу уже больше года! Ему надо сделать УЗИ" (это касательно походов в поликлинику (надо ребенка посмотреть), "шума в сердце", услышанного у трехлетнего ребенка в садике, ну и так далее)
Думаю, маме очень трудно пережить сложный для нее этап - она довольно известный в городе человек (но она не врач). Поскольку она регулярно лечится в нашей республиканской больнице - у нее ССД, и это продолжается уже более 10 лет, то ей очень трудно пережить то, что раньше говорили - "Это дочка Аллы Александровны (про меня)", а теперь говорят "Это мама Анны Сергеевны (про нее)"...

dr.Ira
21.02.2006, 20:14
всякий банальный и типичный случай может оказаться чем-то иным. Может, к сожалению, в конце-концов :( . Но! Даже, если Вы будете делать анализ крови раз в неделю, то не сможете поставить больному диагноз "Лейкоз", пока этот самый лейкоз у него не разовьется. А, вообще, не надо искать болезни, они, увы, сами нас находят... ;)

Однако, чтобы поставить точки на "и"- вопрос к Вам как к педиатру- действительно ли шейный ( а не только подчелюстной) лимфаденит
т и п и ч е н для стоматологических проблем у детей?

Спасибо.
Я бы не стала при ТАКОМ увеличение региональных лимфоузлов говорить о лимфоадените, как о диагнозе.

femelody
22.02.2006, 11:19
Коллеги, прежде всего спасибо за такой живой отклик!
(Неожиданно для себя вызвала всплеск страстей :o )

Коллеге, который обиделся больше всех):
тот, кто задает врачу вопрос, тем самым уже проверяет его профессиональную пригодность).
И еще- прежде, чем "вылечить" ребенка, необходимо понять, что сним).

На самом деле я очень отрицательно отношусь к гипердиагностике и совершенно согласна с тем, что не надо искать болезни, они сами нас находят.
Однако, как и у всякого врача да и просто человека, у меня была и есть потребность услышать подтверждение своему мнению в не самой ясной сиуации.

Но: рискуя вызвать очередную волну негодования, скажу следующее. Меня смущает вот что (скажите, что это слова дилетанта, если так считаете): когда к любому врачу человек впервые обращается с не совсем ясным случаем, врач, как правило, первым делом составляет и предлагает какой-то план обследования (схема диагностического поиска, если угодно- я здесь именно за этим, а вовсе не за готовым диагнозом или планом лечения!).

Поправьте меня, если я не права: ставить диагноз онлайн- безграмотно и непрофессионально, но предложить план обследования- вполне разумно!

Однако практически все, что я здесь прочла,можно примерно резюмировать следующим образом:
"Да бросьте Вы , лечите больные зубы и не заморачивайтесь!"

Я почему-то практически уверена, что каждый из врачей, столкнувшись с таким ребенком и его матерью в своем кабинете, счел бы необходимым отнестись к ситуации более серьезно и ответственно:(

Отдельное спасибо тем, кто с участием или просто беспристрастно отнесся к ситуации и попытался помочь, а не счел задетым свое профессиональное самолюбие.


Vasilenko
22.02.2006, 11:57
Если вы обо мне - то я не обиделся :).

Вполне объяснимое и разумное желание исключить все возможные неприятности. Но я (да и остальные) говорим о том, что не стоит выдумывать пока и будем надеяться совсем несуществующие проблемы. Речь о том, что пока мы не исключим банальный лимфаденит на фоне кариеса и т.п. трудно что-либо дифференцировать. В крайнем случае хотя бы общеклинические данные сдайте и опубликуйте, будем думать. И постараемся Вам помочь.
Извините за резкость в предыдущих постах.

dr.Ira
22.02.2006, 12:24
врач, как правило, первым делом составляет и предлагает какой-то план обследования
.
Совершенно справедливо! Составляется план обследования. Но он составляется "по исключению", если можно так сказать. Т.е., вначале исключается наиболее вероятная патология (обычно это наиболее часто встречающаяся при данной клинике ), а уж потом более редкая. Продвигаться надо шаг за шагом. Потому что, когда мы начинаем исключать "все сразу", раскидывая "широченную сеть" анализов и дополнительных обследований, то вероятность потеряться в этих результатах и не прийти к правильному диагнозу, возрастает многократно.

femelody
22.02.2006, 13:01
Спасибо, коллеги :)

Ближайшей задачей будет загнать объект исследования к стоматологу)

Общаю сообщить результаты исследований крови.

Гневного доктора и всех прочих- с наступающим праздником :)


Dr.Nathalie
22.02.2006, 14:41
Уважаемая femelody!
Позвольте и мне высказать свое мнение.
1. клинический анализ крови и типирование лимфоцитов
2. исключить листериоз
3. санация ротовой полости
4. мазок из зева и носа на патогенную флору

dr.Ira
22.02.2006, 17:00
4. мазок из зева и носа на патогенную флору
Если речь идет о бетагемолитическом стрептококке гр. А, то должна быть клиника ангины или скарлатины. Все остальная флора - условно патогенная, следовательно лечить ее не надо, следовательно она не имеет значения в диф.диагнозе в данном случае.

Alon
22.02.2006, 18:15
Замечание же относительно свойств лимфоузлов совершенно справедливо : безболезненные, не спаянные с кожей,размеры- до 1 см.
После очередной бурной дискуссии по поводу лимфаденопатии, позволю себе еще раз напомнить уважаемым врачам - лимфоузлы до 1 см не являются увеличенными по определению.
я все-таки здесь..., чтобы не упустить нечто важное и в то же время не предаваться бесполезным размышлениям по всем направлениям.
Если родители по той или иной причине (семейная история опухолей, горе в семье или горе от ума) встревожены, вполне приемлимо для их успокоения сделать общий анализ крови и определить скорость оседания эритроцитов - это обычно помогает в случаях, когда объяснения не достаточно .