Хронический панкреатит, обострение. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Хронический панкреатит, обострение.


oxana198323
09.05.2011, 14:12
Добрый день! Прошу Вашей помощи!
Меня зовут Оксана, 28 лет, рост 170, вес 60кг.Родов и беременностей небыло.Не курю вообще, не пью вообще, даже на праздниках и днях рождения, даже пиво и квас.
Беспокоят приступы боли в эпигастральной области, преимущественно слева, при пристапах боль отдает в спину, уколом ношпы боль проходит и больше не появляется до след. приступа, и еще заметила что боль прекращается в положении лежа, но только стоит сесть то боль появляется снова, при ходьбе во время приступа боль отдает то влево то вправо, причм вот наступаю на левую ногу боль влево в спину и в подреберье, наступаю на правую ногу боль в право в пину и подреберье, тошноты рвоты во время приступов нет, аппетит не теряется. Больначианется внезапно, сначала появила в ноябре 2010 года я просто шла в гости, и стало болеть в эпигастрии и потом в спине, далее приступ был две неделе назад, шла с больницы и боль снова появилась пришлось пройти обследование ниже описанное, и вот два дня назад, на обеде пошла в магазин и боль появилась снова, но я съела много всего чего обычно не ем и бананы и сыр жирный и конфет много. На основании ниже описанных данных и из того что боль опоясывающая ставят диагноз хр.панкреатит.Бывают покалывания под правым ребром, оч. редко, поноса не бывает, запоров особо нет. Причем во время приступа мне пальпировали живот, и ничего нигде не больно нажимать, пальпировали глубоко и при каждом приступе, вообще я когда ложусь боль проходит, встаю боль появляется, пока ни выпью ношпу.При приступе чувствую вздутие ПЖ и бурлит все там.
1) Узи органов брюшной полости: Печень не увеличена, контуры ровные четкие, структура эхогенная, однородная, гепатоптоза нет, ветви воротной вены N, в/п протоки не расширены, холедох 3 мм, стенки его N, воротная вена 8 мм. Желчный пузырь 7,3х2,0, стенки гиперэхогенные, не утолщены, деформация в пришеечном отделе, включений нет. Поджелудочная железа головка19мм, тело 10 мм, хвост 21 мм,контуры ровные четкие, структура однородная повышенной эхогенности, вирсунгов проток не расширен, парааортальные лимфоузлы не визуализируются, селезенка 9,6х2,7 см.Зак-е: диффузные изменения ПЖ. Деформация желчного пузыря.
2) ЭГДС: Пищевод свободно проходим, слизистая отечнаяв н/3, гиперемированная, кардия сомкнута, подвижна, рефлюкс желудочного содержимого есть, под вопросом СГПОД. Желудок - в просвете слизь, слизистая бледно розовая, гладкая, блестящая, складкии продольные, подвижные, эластичные, расправляются хорошо, перистальтика сохранена, привратник открыт, рефлюкс желчи - нет луковица 12п.к. не изменена, слизистая желто-розовая, постбульбарный отдел не изменен. Заключение: Хр. поверхностный гастрит. недостаточность кардии, эзофагит. СГПОД?
ОАК - норма, ОАМ - норма,бихимия крови-норма, мне удалось подсмотреть сахар 5,3, холестирин 5,2, остально не помню цифры но внорму укладываются. Анализ мочи на диастазу 155(через 10 часов после приступа) при норме до 440.
Я пессимистка и каждая боль на мне очень отражается, у меня начинается паника, я сразу думаю о смерти, прочитала много статей о раке ПЖ,панкреонекрозе, жить страшно, боюсь всего, отвлечься не могу от своей ПЖ, и я уже заметила у меня когда приступ начинается я сразу начинаю думать о ПЖ ничего не могу поделать с этим и мне кажется что боли становиться очень сильными, нет интереса к жизни, боюсь смерти, перестала красится, не хожу ни куда сижу дома и в интернете читаю про панкреатит, и везде пишут что если панкреатит то жизнь закончилась а я еще даже не рожала, как же жить дальше и как можно приспособиться к этой болезни чтобы не было панкреонекроза. Сейчас ем кашу овсяную, картошку вареную, пью креон 10000, квамател, фосфалюгель. Жирного соленого перчоного я не ем уже очень давно не тянет особо, а притупы панкреатита происходят все равно. Могут ли быть эти приступы от того что я постоянно думаю о своей ПЖ? Я теперь даже незнаю надо мне идти к психотерапевтуили искать еще одного гастроэнтереолога.Муж говорит что мне надо идти к психиатру. Еще у меня ВСД, и сколиоз и остеохондроз грудного и шейного отдела позвоночника, у меня от рождения ноги разные по диаметру длине ноги и стопы на 2 смм, один разме ноги 38 другой 40-41, копчик смещен вправо, сильное искревление позвоночника.Прошу ответить, можно ли жить с панкреатитом??? В интернете написано что максимальный срок жизни 8-10 лет и все.

ОльгаШа
09.05.2011, 14:42
Какое это имеет отношение к разделу Педиатрия??

Переезжаем к взрослым.

oxana198323
09.05.2011, 15:09
Извините, первый раз на форуме, а как мне переехать то?


ОльгаШа
09.05.2011, 17:11
Уже переехали

locot
09.05.2011, 19:03
1) с панкретитом жить можно и нужно.
2) панкреатит у Вас сомнителен. Что за боли - надо разбираться. Опоясывающие боли - не значит панкреатит.
3) заработать панкреонекроз - надо постараться. У Вас не вижу факторов риска для острого панкреатита.
4) Имеются показания для посещения психиатра.

oxana198323
10.05.2011, 07:36
Уважаемый Олег Вячеславович! Спасибо что ответили на мои вопросы! Пойду к психиатру иначе мне самой не справиться с проблемой. Ведь я постоянно сижу на диете, острого соленого, жареного, копченого ни ем,гастрит давно, готовлю фрикадельки, котлетки, мясо на пару, ем крупяные каши. и вот болит и болит, а как же живут люди тогда с таким диагнозом и кушают многое, наверно моя основная проблема в голове, вот сейчас женщина на работе сказала что бывшему коллеге сделали операцию на поджелудочной, ему 86 лет, и если бы еще один день то его бы не спасли, и у меня сразу заболела поджелудочная, я все на себя принимаю. Скажите а с панкреатитом можно ездить на юг, на азовское море, или строго домашний режим???


oxana198323
10.05.2011, 09:20
Я прошла тесты:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога.
Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 41.
Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Опросник для выявления панических атак.
Интерпретация результатов:
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Торонтская алекситимическая шкала

Алекситимия: 82
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.


Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 0
Аггравация: 7
Экстраверсия: 0
Спонтанность: 2
Агрессивность: 5
Ригидность: 5
Интроверсия: 8
Сензитивность: 9
Тревожность: 8
Лабильность: 3
К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее...
Отвечала честно, почему так написали незнаю.