Добрый день! Мне 28 лет, у меня есть ребенок 2г.4мес, в авг 2010 у меня была внематочная беременность (трубу сохранили). Недавно узнала, что у меня повышен ТТГ 7,5; Т4св 13,4 и по УЗИ есть признаки АИТ (объем ЩЖ 8,536мл; объем пр доли 4,828; объем лев доли 3,707). После консультации с эндокринологом поняла, что с этим жить можно, НО я планирую беременность. В связи с этим мне необходимо снизить показатель ТТГ. Раньше никогда подобных проблем не было, да и сейчас чувствую себя хорошо.Возможно ли, что изменения в ЩЖ произошли из-за внематочной беременности? Подскажите, пожалуйста, возможно ли снижение ТТГ без гормональной терапии?
На завтра мне назначена процедура проверки проходимости труб, после которой гинеколог настоятельно рекомендует пытаться беременеть. Возможно ли будет начать снижение ТТГ уже будучи беременной? В случае беременности без гормонов не обойтись, да?
Melnichenko
09.05.2011, 18:22
При СГ во имя мозга и развития плода полагается давать маме недостающие гормоны щитовидной железы , вне беременности можно СГ не лечить , лечить только когда разовьется явный гипотироз
Гормоны - это как раз то , что щитовиднаня железа вырабатывает ,и когда их нехватает , ТТГ резко повышается. То есть цель лечения не заткнуть рот ТТГ , а восполнить нехватку гормонов ( плоду они нужны задолго до того , как у него появится собственная железа ) детали - Тиронет для пациентов
СГ никак не ощущается сплошь и рядом , да и клинически явный далеко не всегда явный
СГ = субклинический гипотироз
Lilkam
11.05.2011, 21:26
Спасибо! Сходила к 2м врачам эндокринологам. 1й назначил 50 мкг эутирокса, 2й 100 мкг эутирокса. Оба разрешили не предохраняться. Как по Вашему какой дозы достаточно? Также я узнала, что у ребенка после 12 недель ЩЖ начинает работать самостоятельно и гормоны маме можно не пить. Или все же гормональная терапия во 2 и 3м триместрах будет назначена по результатам ТТГ?
FilippovaYulia
11.05.2011, 21:43
Второй доктор вроде как адекватнее :ay: Хотя экзерсисы насчет "собственной щитовидной железы плода, влияющей на необходимость приема тироксина матерью" не свидетельствуют о том, что доктор знаком с общепринятыми рекомендациями. Прием тироксина женщиной с субклиническим гипотиреозом, планирующей беременность, начинается ДО беременности сразу в полной дозе, беременеть лучше всего при ТТГ, не превышающем 2,5 мМе/л. Контроль ТТГ на 8 неделе беременности и далее 1 раз в триместр обязателен, НО - прием тироксина продолжается ВСЮ беременность независимо ни от каких анализов - по ТТГ мы смотрим только коррекцию дозы, и ни в коем случае не отменяем тироксин при нормальном ТТГ. Отмена тироксина происходит после родов.
Lilkam
07.02.2012, 18:38
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Прошло около 9 мес с момента начала приема эутирокса. (пробовала разные дозы, в итоге оказалось хорошей доза 50 мкг - ТТГ 1,7) НО!!! С момента начала приема препарата у меня не прекращается молочница! Я уже не знаю как ее лечить. С мужем все ОК. Гинеколог сказала - просто совпадение (я не верю). Молочница бывает на гормональном фоне. У меня в жизни молочница была всего пару раз, а с момента начала приема препарата - КАЖДЫЙ месяц! Помогите, пожалуйста! Мы хотим ребенка, и я так понимаю, что если ТТГ мой будет большой я не смогу забеременеть, ведь так? Или на сам факт зачатия ттг не влияет? Может быть есть вариант, начать пить эутирокс только после установления факта беременности? Или может быть поздно? Очень жду ответа.
YULKO
07.02.2012, 20:51
Стали бы Вы связывать молочницу с нормально работающей ЩЖ? Сейчас Вы получаете такую дозу тироксина, которую бы вырабатывала Ваша ЩЖ, буде она здорова. Так что никакие жалобы не могут быть связаны с тироксином.
При субклиническом гипотиреозе забеременеть можно, а зачем?
Samitin
07.02.2012, 20:59
Гинеколог права: связи кандидоза с приемом эутирокса нет.
Восполнять дефицит гормонов щитовидной железы (т.е. добиться уровня ТТГ<2,5 мМЕ/л) перед наступлением беременности нужно именно для того, чтобы обеспечить оптимальное развитие нервной системы плода).
Lilkam
08.02.2012, 09:01
Спасибо за ответы! Все же я думаю попробовать отказаться от эутирокса на месяц и посмотреть как будет развиваться молочница. Напишу о результатах. Если вдруг забеременею, сразу начну пить, даже если придется все 9 мес промучится с молочницей. Здоровье ребенка важнее всего! Спасибо еще раз!
Melnichenko
08.02.2012, 12:19
Дело ваше - если бы "после этого" всегда было бы "следствием этого" , придуманный вами дизайн эксперимента имел бы смысл - но деяния без смысла - типичны , увы ...
Lilkam
27.05.2012, 19:16
Продолжаю свою историю. Заболела сильно гайморитом и не было не сил, ни времени думать об эутироксе, не пила 20 дней :( Потом вдруг стал появляться жар в лице, усталость, сильное потоотделение, приняла 3 дня эутирокс и сдала ТТГ. Ну знаю, что поступила очень глупо, не ругайте, пожалуйста, а подскажите. ТТГ в норме 1,5. И вот результаты УЗИ:
пр доля - 42*14*17, объем 4,8
лев доля - 47*14*14, объем 4,4
расположена обычно
форма симметричная не увеличена
контуры четкие, неровные
эхогенность незначительно снижена
эхоструктуры зернистая, с небольшими гипоэхогенными участками без четких гранмц и единичными мелкожидкостными включениями
при ЦДК интенсивность кровотока умеренно усилена.
ЖАЛОБЫ - ком в горле (может уже из-за нервов, дышать тяжело), отек языка, сильная жажда, жар в лице, головная боль сильная по всей голове всегда в разных местах.
Пока не пью эутирокс, посоветовали через 10 дней пересдать ТТГ.
Подскажите, пожалуйста, как быть? Нужно ли ждать 10 дней для пересдачи ТТГ, через какое время из организма полностью уходит эутирокс?
Melnichenko
27.05.2012, 20:56
Я ничего не поняла ..
Melnichenko
27.05.2012, 20:59
При СГ во имя мозга и развития плода полагается давать маме недостающие гормоны щитовидной железы , вне беременности можно СГ не лечить , лечить только когда разовьется явный гипотироз
Гормоны - это как раз то , что щитовиднаня железа вырабатывает ,и когда их нехватает , ТТГ резко повышается. То есть цель лечения не заткнуть рот ТТГ , а восполнить нехватку гормонов ( плоду они нужны задолго до того , как у него появится собственная железа ) детали - Тиронет для пациентов
СГ никак не ощущается сплошь и рядом , да и клинически явный далеко не всегда явный
СГ = субклинический гипотироз
Разве Вам еще не рассказали ?
ВНЕ ПЛАНИРУЕМОЙ берменености НЕ обязательно лечить СГ - потому как у половины даже при дважды за 3 мес высоком ТТГ он может сать нормальным при следующем исследвании
НО !!! ТТГ стимулирует железу , и беременной он должне хорошо её стимулировать , св Т4 дб ВДВОЕ больше , и ТТГ будет ниже 2 , 5
ПРи этом тироксин нужен ребенку уже с первых дней жизни .
Поэтому при планировании беременности мы говорим - надежнее , если вы будете зачинать и вынашивать на тироксине, но не хотите - да дело Ваше
Melnichenko
27.05.2012, 21:00
Спасибо за ответы! Все же я думаю попробовать отказаться от эутирокса на месяц и посмотреть как будет развиваться молочница. Напишу о результатах. Если вдруг забеременею, сразу начну пить, даже если придется все 9 мес промучится с молочницей. Здоровье ребенка важнее всего! Спасибо еще раз!
Она будет развиваться по своим законам
Melnichenko
27.05.2012, 21:01
Продолжаю свою историю. Заболела сильно гайморитом и не было не сил, ни времени думать об эутироксе, не пила 20 дней :( Потом вдруг стал появляться жар в лице, усталость, сильное потоотделение, приняла 3 дня эутирокс и сдала ТТГ. Ну знаю, что поступила очень глупо, не ругайте, пожалуйста, а подскажите. ТТГ в норме 1,5. И вот результаты УЗИ:
И что ? ТТГ отражает ситуацию за 6-8 недель , итого : пили , потом не пили , потом опять выпили - и что с этой цифирью делать ? Вам деньги некуда девать ?
Melnichenko
27.05.2012, 21:03
Пока не пью эутирокс, посоветовали через 10 дней пересдать ТТГ.
Почему через 10 ? Это период полувыведения тироксина - но не период беспамяства ТТГ
А какая разница , каким он будет ?
Слушайте , а как вы планируете 9 мес беременность проносить ?
Lilkam
28.05.2012, 08:53
Уважаемый доктор! Я в данный момент не планирую беременность, я хочу восстановится после болезни. У меня есть чувство, что лечение гайморита 3мя курсами антибиотиков сильно отразилось на моей щитовидке. У меня жар в лице - это самый неприятный факт из всех моих симптомов. Вот я и хотела узнать может ли быть гипотериоз этому причиной?
С ваших слов получается, что вне планировании беременности гипотериоз можно и не лечить, но как Вы думаете не развился ли у меня явный гипотериоз?
Подскажите, что мне сейчас делать?
Melnichenko
28.05.2012, 08:57
Особенности работы с людьми осложняется ошибочными. Представлениями пациентов
Жар в лице не надо объяснять некими проблемами со щитовидной железой
У вас есть свое видение проблемы, в соответствии с которым вы считаете геобходимым действовать- воля Ваша
Lilkam
28.06.2012, 16:40
Мне 29 лет, вес 55 кг, рост 162см.
Есть один ребенок и во время беременности я не знала никаких проблем с щитовидкой, потом была внематочная беременность и когда начала проверяться обнаружили гипотериоз субклинический, ТТГ был 7,5.
Так как планировала беременность решили с врачом пить эутирокс 50мкг, ТТГ начал снижаться и в течение года был в норме. Сейчас, год спустя, вопрос о беременности неактуальный и поэтому я не посоветовавшись с врачом перестала пить эутирокс. (ТТГ был 1,5) Похудела на 6кг (сейчас 49кг), постоянная усталость, вялость, жар в лице. Эти симптомы длятся уже целый месяц. Скажите, пожалуйста, как нужно отменять эутирокс? Когда можно еще раз пересдать ТТГ?(прошел месяц с последней сдачи) Врач говорил, что мой гипотериоз лечат только для планирования беременности, т.е. скорее всего его когда-нибудь пришлось бы отменять. Неужели это так сложно? Какие натуральные средства могут помочь восстановить функцию щитовидки.
Никакие - даже супернатуральные . Она ( функция ) восстановилась сама ( на Вас одну ) Но когда потребуется оная на двоих , может опять не хватить тироксина . Итого - сдать кровь на ТТГ где -нибудь недельки через две и не мыслить о непостижимой сложности получения изредка своего же гормона в мкг количествах .. Будьте проще ..
И продолжайте рассказ о себе в одной теме
Lilkam
28.06.2012, 16:41
Спасибо, доктор, за ответ!
Извините, за нарушения правил :(
Если я правильно понимаю, эутирокс блокирует выработку естественного гормона и потом когда препарат перестаешь принимать, организм находится в шоке, он забыл как вырабатывать этот гормон! Как долго он приходит в себя, т.е. какое время требуется щитовидки чтобы начать вырабатывать гормоны самостоятельно? Как можно простимулировать щитовидку?
Melnichenko
28.06.2012, 18:15
Если я правильно понимаю, эутирокс блокирует выработку естественного гормона и потом когда препарат перестаешь принимать, организм находится в шоке, он забыл как вырабатывать этот гормон! Как долго он приходит в себя, т.е. какое время требуется щитовидки чтобы начать вырабатывать гормоны самостоятельно? Как можно простимулировать щитовидку?
Вы НЕПРАВИЛЬНО понимаете .
Melnichenko
28.06.2012, 18:18
Какие натуральные средства могут помочь восстановить функцию щитовидки.
Натуральные средства ( отсутствие беременности ) делает в настоящее время достаточным продукцию гормонов на ОДНУ ВАС ( как если бы вы покупали еду - на одного человека одно количество , на двоих -другое ), при этом денег уходит меньше при покупке продуктов на одного ( ТТГ ниже вне беременности ) и больше - при покупке на двоих ( ТТГ может указывать на нехватку горомнов дитятке - у него-то нет своей железы до 16 недель)
Lilkam
05.11.2013, 11:15
Добрый день,уважаемые доктора! Вот и случилось чудо,мы ждем малыша. Как только узнала о беременности, сдала ттг-8,8, назначили эуктирокс дозу 50мкг, через мес ттг 2,2; сейчас на 13 неделе -3,3. Жду консультацию врача для корректировки,а пока чувствую себя хорошо, но очень сильно выпадают волосы!!! В первую беременность выпадать начали только после родов. Что делать с выпадением волос, со страхом думаю, что будет после родов...
Еще сделали узи щитовидки-пр доля 5,7 см3; левая 5,6 см3, узловых образований нет, при цдк интенсивность кровотока резко повышена. Врач узи интересовалась нет ли пульсации в районе щитовидки, но я ничего подобного не чувствую.
Порекомендуйте, пожалуйста, дозу эутирокса и что делать с выпадением волос? (В самый первый раз когда сдавала ттг -8,8,сдала и т4-15,5)
Lilkam
05.11.2013, 17:11
И еще вопрос, что Вы думаете йодомарин мне стоит пить? Ситуация вроде непонятная,т.е. йод ничего не поменяет или ухудшит. Прокомментируйте, пожалуйста.
Слышали ли Вы о препарате "спирулина"- это из аюрведы,препарат йода?
Melnichenko
05.11.2013, 19:53
Как нетрудно догадаться, спирулина - не единсвенный БАД , который неразумные люди тащат в рот .
Йод и беременность в регионе йодного дефицита, как Вы поняли, почему беременным этих регионов дают йодиды дополнительно? ( можете подумать, можете найти готовый ответ -сей вопрос задают по 5 раз на дню)
Lilkam
06.11.2013, 10:32
А выпадение волос почему происходит, если гипотериоз под контролем? Т.е. йод не уведичивает ттг?
Melnichenko
07.11.2013, 23:06
Концепция об увеличивающем ТТГ йоде базируется на чем? Версия о том, что все с волосами только от ТТГ делает бессмысленной целую врачбеную профессию трихолога.
Факт закономерного выпадения волос после родов Вам неизвестен? Не рассказали ?