Моему ребёнку три года, год назад выставили диагноз "астма". В сезонные обострения иногда приходится давать "Зиртек", уходит целыми флаконами. Подскажите, пожалуйста, входит ли "зиртек" в перечень, по 303й льготе? Дело в том, что аллерголог нам выписывала его постоянно, теперь она ушла, а педиатр утверждает, что по 303й выписать "зиртек" она не может. В аптеке сказали, что можно. Кто прав? Где можно найти этот перечень? Спасибо!
Rodionov
10.05.2011, 20:03
Это хорошо, что аллерголог ушла.
Антигистаминные препараты не являются первой (а также и второй) линией для лечения астмы, поэтому лучше сосредоточиться не на поисках бесплатного зиртека, на на поиске пульмонологов, которому ведомо, что первая линия терапии - ингаляционные кортикостероиды.
Bee77
11.05.2011, 01:25
Антон Владимирович, спасибо, с кортикостероидами и кромонами всё понятно, но меня интересовала информация именно про "зиртек". Без антигистаминных всё равно никак :(
А флаконы, в которых он продаётся, - крохотные.
Rodionov
11.05.2011, 09:00
Без антигистаминных всё равно никак Странно, но у остальных людей в мире как-то получается же. Может быть вопрос в недостаточной дозе ингаляционных ГКС? Вторая линия - антилейкотриеновые препараты.
Антигистаминные препараты - НЕ средства для базисного лечения БА.
ОльгаШа
11.05.2011, 11:51
Если не секрет, что именно лечите Зиртеком, какие прояления?
Bee77
11.05.2011, 11:59
"Зиртек" применяем не базисно!!
Сейчас, когда цветение, реакция обостряется, и любого чиха достаточно. Иногда, "по недосмотру" (контакт с животными, берёзой и т.п.) - возникает реакция, в виде учащения кашля и насморка. Зиртек всё снимает, достаточно дать один-два-три раза. Вообще, реакции бывают не так часто, год назад они возникали гораздо чаще.
Вы знаете, я сама в прошлом (тьфу-тьфу-тьфу) астматик (в ремиссии), с этим заболеванием знакома не по наслышке, имею много знакомых, и ни разу не слышала случая, чтобы базисная терапия была настолько эффективна, чтобы отказаться от антигистаминных препаратов. Неужели всё настолько сильно изменилось, и астму научились так хорошо лечить?
Bee77
11.05.2011, 12:15
Если не секрет, что именно лечите Зиртеком, какие прояления?Ольга Владимировна, основную информацию я написала Антону Владимировичу, ещё только добавлю, что первый раз, за последние полгода пришлось принимать "зиртек", после прививки от полиомиелита. Сразу даже не сообразили, в чём дело, тем более, что прививка совпала с началом сезона пыления.
У меня ещё один вопрос, по теме. Вместе с прививкой ребёнку дали жаропонижающее и кетотифен. Кетотифен сказали давать после прививки пять дней.
На форуме я читала, что ни до, ни после прививки какие-нибудь препараты не требуются, однако врач д/с в разговоре пояснила, что это плановая подготовка, которая прописана в СНИПах. Более того, по её словам, нужно было несколько дней давать антигистаминные до прививки.
Ребёнок посещает санаторный д/с, группа астматиков. Возможно, для них какие-то отдельные правила?
ОльгаШа
11.05.2011, 12:27
Действительно, в действующих российских Сан. правилах написано, что прививки детям-аллергикам проводятся с подготовкой, включающей в т.ч. и антигистаминные препараты. Но на сегодняшних день научных обоснований этой рекомендации нет. Реакции, возникающие в процессе формирования иммунного ответа, протекают по иному типу, чем аллергические реакции, связанные с IgE, при которых выделяется гистамин. И поствакцинальные реакции связны не с ним, т.е. точки приложения антигистаминных практически нет. Плюс кетотифен относится к мембраностабилизирующим, а не к антигистаминным, ответ на него развивается где-то на 2 неделе приема, так что рекомендация вдвойне бессмысленная.
В льготный перечень входит не Зиртек, а цетиризин, (его действующее вещество), какой именно препарат закуплен (торговое название), закуплен ли вообще, надо узнавать на месте. Перечень льготных препаратов большой, но закупается по нему не все 100% препаратов.
Rodionov
11.05.2011, 13:11
я сама в прошлом (тьфу-тьфу-тьфу) астматик (в ремиссии), с этим заболеванием знакома не по наслышке, имею много знакомых, и ни разу не слышала случая, чтобы базисная терапия была настолько эффективна, чтобы отказаться от антигистаминных препаратов. Неужели всё настолько сильно изменилось, и астму научились так хорошо лечить? Астму в мире действительно научились лечить хорошо, в России, к великому сожалению, доля больных, нормально контролирующих астму - не более 5%. Антигистаминные препараты - НЕ являются средствами лечения собственно БА, но, как совершенно справедливо отметила Ольга Владимировна, являются первой ступенью лечения аллергического ринита. Посему их применение оправдано при СОЧЕТАНИИ БА и АР, но не при чистой БА.
Bee77
11.05.2011, 21:00
Действительно, в действующих российских Сан. правилах написано, что прививки детям-аллергикам проводятся с подготовкой, включающей в т.ч. и антигистаминные препараты. Но на сегодняшних день научных обоснований этой рекомендации нет. Реакции, возникающие в процессе формирования иммунного ответа, протекают по иному типу, чем аллергические реакции, связанные с IgE, при которых выделяется гистамин. И поствакцинальные реакции связны не с ним, т.е. точки приложения антигистаминных практически нет.Спасибо, Ольга Владимировна! От кетотифена мы отказались (за исключением одной таблетки, которую дали без нашего ведома), "зиртек" тоже давать не стали, после этого, прямо в день прививки начались сопли, к вечеру и наутро следующего дня сухой кашель, днём мне позвонили из садика, я забрала ребёнка с приступом сухого кашля.
Дома два раза дышали беродуалом - всё прошло. Ещё целую неделю сидели дома, грели ноги в горячей воде, пока кашель не прекратился окончательно.
До этого случая прецендентов-приступов не было как минимум последних полгода, в связи с чем и возник вопрос, "а не права ли врач д/с?".
В льготный перечень входит не Зиртек, а цетиризин, (его действующее вещество), какой именно препарат закуплен (торговое название), закуплен ли вообще, надо узнавать на месте. Перечень льготных препаратов большой, но закупается по нему не все 100% препаратов.Спасибо, значит, аллерголог была права, а педиатр всё-таки ошиблась. Правда (очень надеюсь) больше одного-двух флаконов в этом году нам и не понадобится, поэтому, наверное, купим сами.
Bee77
11.05.2011, 21:17
Астму в мире действительно научились лечить хорошо, в России, к великому сожалению, доля больных, нормально контролирующих астму - не более 5%.Честно говоря, для меня это новость. Двадцать лет назад врачи тоже выписывали какие-то ингаляторы, и практически все мои знакомые, которые следовали рекомендациям, не расстаются с ингаляторами до сих пор. Моя мама со мной мучалась, снимала приступы, чаще всего горячими ваннами ног, и т.п., в результате у меня астма в ремиссии, конечно, случай всего лишь один, но согласитесь, теперь мне тяжело решиться на ингаляторы, какая малая доза гормонов там не была бы (в детстве врачи ведь тоже успокаивали).
Антигистаминные препараты - НЕ являются средствами лечения собственно БАОдна довольно близкая подруга-астматик постоянно ходит со спейсером с гормонами, (наверное применяет уже без контроля врача), к тому же, не перестаёт принимать антигистаминные, просто страшно смотреть. Хотя, конечно же, понимаю, возможно дело в неверной дозировке.
но, как совершенно справедливо отметила Ольга Владимировна, являются первой ступенью лечения аллергического ринита. Посему их применение оправдано при СОЧЕТАНИИ БА и АР, но не при чистой БАВозможно, у нас именно тот случай, в сезон пыления больше всего беспокоит именно насморк и периодический сухой кашель. Когда усиливаются (чаще всего резко, иногда от явных контактов с аллергеном, на который зимой уже и не было сильной реакции) - даю несколько капель "Зиртека" - всё проходит.
ОльгаШа
11.05.2011, 21:35
Честно говоря, для меня это новость. Двадцать лет назад врачи тоже выписывали какие-то ингаляторы, и практически все мои знакомые, которые следовали рекомендациям, не расстаются с ингаляторами до сих пор. Моя мама со мной мучалась, снимала приступы, чаще всего горячими ваннами ног, и т.п., в результате у меня астма в ремиссии, конечно, случай всего лишь один, но согласитесь, теперь мне тяжело решиться на ингаляторы, какая малая доза гормонов там не была бы (в детстве врачи ведь тоже успокаивали).
20 лет назад ингаляционные стероиды в России еще только начинали применяться, была сильнейшая стероидофобия, выписывали чаще всего короткодействующие бронхолитики. О небулйзерной терапии вообще не знали. Я помню классическую схему купирования приступа в те годы - эуфиллин внутривенно капельно, преднизолон туда же, а кому не помогает - интубация и ИВЛ. И я вижу насколько снизилась детская смертность от астмы после внедрения ингаляционных стероидов в качестве базисной терапии. Опять же, по примеру своих пациентов (сами понимаете, случаев гораздо больше, чем 1), большинство прекрасно уходит со стероидов.
Возможно, у нас именно тот случай, в сезон пыления больше всего беспокоит именно насморк и периодический сухой кашель. Когда усиливаются (чаще всего резко, иногда от явных контактов с аллергеном, на который зимой уже и не было сильной реакции) - даю несколько капель "Зиртека" - всё проходит.
Оптимально не купировать уже имеющиеся симптомы, а предотвращать их появление. Периодически сухой кашель - это признак потери контроля над астмой с риском развития развернутого приступ. Имеет смысл обсудить с врачом применение в период цветения препарата Сингуляр.
Bee77
12.05.2011, 13:06
Спасибо большое, Ольга Владимировна!
Вообще, предыстория наша такова. До двух лет мучались с постоянными ОРВИ, чуть ли не каждый месяц, практически каждый раз переходящими в бронхит, кашли, свисты, чаще всего снимались только длительным приёмом беродуала, пока не узнали про небулайзер и беродуал - несколько раз попадали в стационар.
Аллерголог, после установки диагноза настойчиво предлагала сначала базовое ГКС, после отказа предлагала хотя бы интал, хотя бы перед цветением, - отказались. Позже, в приватной беседе она сама упомянула, что, в принципе, она согласна с нашим выбором, но обязана была предложить лечение, она не считает, что с лечением астмы, стандартом GINA тем более, в нашем возрасте, всё так однозначно, возможно, "израстётся".
За последующих полтора года убрали из дома кота (явной аллергии на него не было), перешли в санаторный д.сад, в группу с астматиками. Ну и чуть чуть выросли :) Что именно повлияло - не понятно, но количество приступов, резко уменьшилось, кашли, свисты - только при наличии явного аллергена или в период цветения (хотя в период цветения чаще всего небольшие покашливания, в т.ч. по утрам, и довольно сильный насморк). ОРВИ, бронхиты - исчезли окончательно (тьфу тьфу тьфу), за год сын ни разу не "простыл", даже в эпидемию, когда в его группе осталось 2 человека.
Как правило, кашли "снимаем", опуская ноги в горячий тазик, изредка, когда реакция сильная - "зиртеком". Буквально вчера сын на что-то среагировал, у него опухли глаза, и он их беспрестанно тёр, с жалобами, "что-то попало", однократный приём "зиртека" снял все симптомы.
По количеству принимаемого препарата - судя по тенденцию облегчения приступов, предполагаем, надеемся, что в этом году используем не больше 2-3 флаконов.
Как Вы считаете, есть ли в нашем случае необходимость перехода на ГКС, что для организма "легче", за период, 3 флакона "зиртека", или ГКС, "сингуляр", понимаю, что доза мала. Что с большей вероятностью приведёт к столь ожидаемому выздоровлению? Может, у нас и нет никакой астмы?
И еще, судя по "дополнительным" проявлениям, которые в период цветения беспокоят больше всего, - насморк, или вот как вчера, с глазами, - без "Зиртека" нам всё равно не обойтись? Или базовое лечение астмы излечивает и от этого?
ещё раз спасибо
Rodionov
12.05.2011, 14:13
Аллерголог, после установки диагноза настойчиво предлагала сначала базовое ГКС, <...> Позже, в приватной беседе она сама упомянула, что, в принципе, она согласна с нашим выбором, но обязана была предложить лечение, она не считает, что с лечением астмы, стандартом GINA Это хорошо, что она ушла. "Думающий" врач - это прекрасно, но считать, что весь остальной мир глупее тебя - это большая ответственность.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - источник знаний для "педиатров и медсестер".
ОльгаШа
12.05.2011, 21:20
Базисная терапия стероидами не уберет симптомы поллиноза (риноконъюнктивит), это возможно при применении Сингуляра, либо при назначении местных препаратов (в нос и в глаза).
SergDoc
12.05.2011, 22:47
Почитайте еще эти материалы, вы найдете много полезного для себя: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Bee77
14.05.2011, 11:35
Здравствуйте.
Базисная терапия стероидами не уберет симптомы поллиноза (риноконъюнктивит), это возможно при применении Сингуляра, либо при назначении местных препаратов (в нос и в глаза).
Слежу за развитием событий, у своего ребёнка. В этом году клиническая картина изменилась принципиально: теперь проявления аллергии выражаются не в затруднённом дыхании, а в сильнейшем насморке, и, нередко, опухших глазах. За последние полгода, даже месяцев восемь, и несколько последующих месяцев, реакция с затруднённым дыханием была только после прививки.
Такого никогда раньше не было: как правило, в сезон пыления, все наши обострения проявлялись в затруднённом дыхании, лицо было чистое,насморка тоже не было. Сейчас наоборот - резко возникающий насморк, и, иногда опухшие глаза.
Что же нам в этом случае лучше делать, и нужно ли вообще что-то предпринимать?
Стандарт GINA, конечно же, даже я пыталась изучать ранее, и, точно так же, по совету аллерголога, читала журналы "Аллергия и астма",.
Спасибо всем за предоставленную литературу, однако, прочитав "Лечение аллергического ринита и его влияние на бронхиальную астму", на 11й странице нашла фразу, "Представляется, что предупреждение или раннее лечение аллергического ринита может предупредить возникновение БА или уменьшить тяжесть её симптомов, но для доказательств этого нужны дополнительные данные"
Означает ли это, что мы всё, делаем верно, т.е. не противоречим стандартам, или всё же, нам необходим приём сингуляра или местных препаратов?
ОльгаШа
15.05.2011, 23:00
Антигистаминные только снимаю обострение и не предупреждают развитие новых. Так что имеет смысл обсуждать с лечащим врачом более активное ведение ринита.
Bee77
16.05.2011, 11:27
Здравствуйте. У нас совершенно новые проявления аллергии.
Ещё на прошлой неделе, несколько раз, сын, приходя из садика, тёр глаза, жалуясь, что "в глазик что-то попало". Насморк при этом появлялся, но не сильный. Все выходные провёл в саду, на природе, и даже берёзы были не так далеко - не было никаких проявлений.
Сегодня пошёл в садик, и в обед мне позвонили, сообщив, что возникла реакция, отёк глаз. Вид ребёнка просто шокировал, т.к. никогда раньше ничего подобного не встречалось. Было такое ощущение, будто в правый глаз ударили - всё опухшее, вид ужасный, и это, по словам медсестры, уже всё прошло (сразу, после опухания, за полчаса до моего приезда ему дали тавегил). Был так же насморк, но небольшой. Похоже, в садике имеется какой-то аллерген. Хотя, ввиду его специализации, животных в нём нет, и вообще, как правило, следят за чтобы отсутствовали какие-либо аллергены
Врач д/с дала направление к окулисту. Окулист выписала:
Алергодил 1капля*2р/день в правый глаз.
Дексаметазон
1-2 день 1к*3р/д в правый глаз
3-4 день 1к*2р/д в правый глаз
5-6 день 1к*1р/д в правый глаз
если начнёт опухать левый глаз - капать и в него
пить зиртек
Опухоль с глаза уже заметно спала. Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость принимать это лечение, если явных ухудшений не будет?
Именно по той причине, что антигистаминные не лечат, стараюсь как можно меньше их давать. Как правило, только когда действительно становится очевидным, что дальше будет только хуже. Дома никогда таких резких реакций не возникало. Пили изредка, по проявлениям, зиртек, и всё. Хотя, конечно же, нам говорили пить его заблаговременно, как только начинается цветение.
Большие ли шансы на то, что организм в конце концов сам справится с этой напастью, как это произошло у меня? Или чем дольше лечения никакого не принимается - тем хуже? Да и от чего лечить - раньше задыхался, задыхаться стал меньше, но насморк, а сейчас и вовсе насморк небольшой, но глаза опухают кошмарно, хотя раньше не было ничего подобного. Конечно, с временами, когда ребёнок задыхался, не сравнить, но всё же. Ведь, например, предложенный аллергологом лечение с вдыханием ГКС вряд ли повлияло на сегодняшний насморк и опухание, если мы бы начали его принимать?
ОльгаШа
16.05.2011, 22:49
Если ухудшения нет, можно заканчивать.
Предсказать, как пойдет процесс, невозможно. Пока можно
только наблюдать