Девочка 5 месяцев в 3 месяца при плановом осмотре ортопеда в Филатовской больнице диагностирована дисплазия тазобедренных суставов (проводилась рентгенологическое исследование) снимки остались в карте (при следующем посещении постараемся сфотографировать) Установлены распорки (извините за термин) Длина палочки постепенно увеличивалась. Три недели назад проведено повторное рентгенологическое обследование там же (снимков пока нет), положительная динамика справа, слева нет. Проводилась физиотерапия. Сегодня выполнено УЗИ суставов УЗИ снимки не делали. Заключение Левый т. сустав: Крыша вертлужной незначительно уплощена, наружный костный выступ незначительно скошен.Головка бедренной кости центрирована. При проведении функциональных проб (наружной и внутренней ротации) положение головки не меняется. Ядро окостенения в проксимальном эпифизе бедра определяется Угловые характеристики угол альфа 63, угол бета 43
Правый т.сустава Крыша вертлужной впадины незначительно уплощена, не глубокая,наружный костный выпот незначительно скошен. Головка бедренной кости центрирована. При проведении функциональных проб (наружной и внутренней ротации) положение головки не меняется. Ядро окостенения в проксимальном эпифизе бедра определяется. Угловые характеристики угол альфа 60 угол бета 38
Заключение ортопеда: Этап лечения дисплазии тазобедренных суставов
назначено лазеротерапия
тернтал 25 мг *3 раза в день
остеогенон 1/4 таблетки 2 раза в день, затем кальций 2 недели.
УЗИ суставов через 2 недели.
Вопросы в настоящее время: есть ли необходимость в лекарственной терапии? во время поиска в интернете о заболевании упоминаются различные ортопедические приспособления, а о лекарственной терапии не упоминается.
Со слов врача может понадобиться в ближайшее время наложение гипса. какие показания к гипсованию и имеет это преимущество перед распорками? какие неблагоприятные эффекты от гипсования?
ggg650
10.05.2011, 20:05
1. Нет, данных о положительном влиянии каких либо лекарственных препаратов на ДТБС нет. Так же как и физиотерапии.
УЗИ по описанию близко к норме .но у очного врача могут быть свои соображения о достоверности результата.
Выложите снимки ТБС и результаты осмотра.
Фед
12.05.2011, 21:20
снимки выложу по возможности, заключение врача: Этап лечения дисплазии тазобедренных суставов.
Просто не понятна логика: если опирались на осмотр и рентген а по УЗИ картина отличается то почему через 2 недели планируется повторно УЗИ а не рентген?
Хотелось бы узнать показания к гипсованию если можно коротко, и насколько есть опасность некроза головки бедренной кости при гипсе.
Имеет ли смысл свозить ребенка на консультацию в другое место и если можно то посоветуйте конкретного врача, т.к. мест в Москве много.
vetiver
13.05.2011, 18:21
Тоже непонятно, ведь по заключению УЗИ о гипсовании речь вообще не идет.
Timur
13.05.2011, 22:00
Кто лечит Вашего ребенка? Если Вам не ловко писать в теме, напишите в ЛС.
Фед
06.06.2011, 16:10
Неделю назад выполнили УЗИ суставов повторно: Заключение : ЛТБ Крыша вертлужной впадины глубокая, с хорошей дифференцировкой наружного костного выступа. Головка бедренной кости центрирована. При проведении функциональных проб (наружной и внутренней ротации) положение головки не меняется. Ядро окостенения в проксимальном эпифизе определяется. Угол альфа 58 бета 49
ПТС: Крыша вертлужной впадины глубокая, с хорошей дифференцировкой наружного костного выступа. Головка бедренной кости центрирована. При проведении функциональных проб (наружной и внутренней ротации) положение головки не меняется. Ядро окостенения в проксимальном эпифизе определяется. Угол альфа 60 бета 41
Снимки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня были на консультации выполнен рентген ТЗС, врач настаивает на гипсовании.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Также выкладываем снимки предыдущих исследований.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Решили получить мнение врачей форума, о необходимости гипсования на данный момент. Или если порекомендуете готовы подъехать проконсультироваться очно в Москве
Nancy
06.06.2011, 16:42
Я не вижу патологии, требующей гипсования. Если я ошибаюсь, коллеги меня поправят. Рентгенологически все в пределах нормы.
Фед
06.06.2011, 17:26
Хотелось бы еще несколько мнений врачей с форума, рентгенологически в норме не требующей гипсования или вообще (мы остаемся в распорках)
FRSM
12.06.2011, 12:19
К сожалению, самый последний снимок упорно не хочет открываться.
Все предыдушие не показали оснований для продолжения лечения, но мне нужен начальный, на основании которого был поставлен диагноз (далеко не уверен в его правильности).
Прикрепите, пожалуйста, выписку с результатом находок первичного осмотра - был ли диагноз клинический или основан только по результату снимка.
Про все лекарственные препараты можно спокойно забыть.
FRSM
12.06.2011, 12:26
Наконец ссылка открылась. Не вижу рентгенологических признаков для лечения.
oleg5
12.06.2011, 15:53
ДТБС есть, шину носить обязательно 3-6 месяцев
dr.Ira
12.06.2011, 16:48
Я с закрытыми глазами полагаюсь на мнение глубоко уважаемых мною за их высочайший профессионализм коллег FRSM и Nancy. Раз они утверждают, что лечить нечего, и снимок - норма, значит так оно и есть. назначено лазеротерапия
тернтал 25 мг *3 раза в день
остеогенон 1/4 таблетки 2 раза в день, затем кальций 2 недели.
CD of Hip всем этим не лечат. Поэтому и все остальные заключения врачей, назначающих такое лечение, вызывают у меня глубокие сомнения. К сожалению, не могу Вам посоветовать, куда обратиться за грамотной консультацией...
Фед
16.06.2011, 21:15
Точно такой же вопрос задал на форуме ЦИТО детской ортопедии, вердикт изначально лечение шиной Виленского неправильно:(, надо было сразу гипсовать!
И куда еще обратиться:confused:, ничего себе разброс мнений :bn:
Фед
10.07.2011, 11:35
Съездили в Больницу №19 им. Зацепина сказали гипсовать не надо, оставить шину до сентября, в сентябре контрольный снимок. Снимки консультированы в институте ортопедии им. Турнера, получили аналогичное мнение: динамика положительная, продолжение лечение, только они предпочитают шину мирзоева.
Интересно с чем связан такой разброс мнений?