Добрый день,
мою бабушку некоторое время назад стал беспокоить глаз. По результатам рентгена и КТ,обнаружили опухоль в носовой полости, с проникновением в кость. У нее же в позапрошлом году был рак кожи- удачно прооперирован, метастаз не было. Опухоль в носовой полости обнаружили около полутора или двух месяцев назад. Поскольку ее беспокоил желудок, она плохо ела и ее часто тошнило, желудок тоже обследовали-вызывали онколога на дом,потому как бабушка как-то буквально за месяц ослабла и ей стало тяжело передвигаться. В желудке тоже обнаружили опухоль, причем ( по словам моей мамы), опухоль занимает нималую часть желудка и прощупывается.
В 74 году у этой же бабушки был рак груди, грудь удаляли.
Лечить ее вряд ли будут, собственно,рекомендовано ничего не трогать. Грустно:-(
Вопрос собственно: часто ли встречаются случае проявлений такого плана онкологии-чтоб в нескольких местах и в такой короткий срок. Как мама выразилась, эта гадость съедает бабушки изнутри.
vmark
11.05.2011, 08:27
Не совсем понимаю зачем Вам нужна эта информация, но такое встречается. хотя что встречается, тоже не понятно, т.к. медицинской информации (выписки из истории болезни, амбулаторной карты) Вы не предоставили.
А есть какие-либо жалобы (боль, одышка и т.д.)? Если есть, то нужна ли помощь в их терапии?
YUV
21.05.2011, 06:49
Не совсем понимаю зачем Вам нужна эта информация, но такое встречается. хотя что встречается, тоже не понятно, т.к. медицинской информации (выписки из истории болезни, амбулаторной карты) Вы не предоставили.
А есть какие-либо жалобы (боль, одышка и т.д.)? Если есть, то нужна ли помощь в их терапии?
Уважаемый доктор Марк,
Спасибо Вам за ответ и предложение помощи. Пока болей к бабушки нет и одышки тоже.Около недели назад у нее начались галлюцинации и она перестала быть адекватной-видимо та опухоль,что в голове развивается.
По поводу информации, и зачем она нужна я охотно расскажу.
Для меня было шоком или скорее ШОКОМ такая ситуация и наличие у одного человека 4х видов рака. Вам возможно это привычнее, поскольку это Ваша область. Насколько я поняла,участковый бабушкин онколог тоже сказала,что такой случай не очень распространен ( и слава Богу видимо). Вот мне и стало интересно мнение других врачей.
По поводу выписок: я нахожусь в Канаде, а бабушка- и родители,которые сейчас за ней ухаижвают,в Москве. Поэтому выписок из истории болезни и амбулаторной карты у меня нет.Похоже,бабушке уже мало чем можно помочь в этой ситуации. Грустно и горько.
vmark
21.05.2011, 08:23
1. У меня нет таких статистических данных по количеству одномоментно возникших опухолях. Просто, иногда, за основной процесс (родственники и больные) могут принять и вторичное поражение. поэтому и нужна полноценная информация о достоверности диагноза.
2. Но, даже, если вы и найдёте такие статистические данные, то практически, это ни на что не повлияет.
3. А если у родителей есть вопросы по облегчению страданий бабушки, уходу или др., то могут обращаться. Если нужно, то я скину свои телефоны Вам в личку.
YUV
28.05.2011, 00:07
1. У меня нет таких статистических данных по количеству одномоментно возникших опухолях. Просто, иногда, за основной процесс (родственники и больные) могут принять и вторичное поражение, поэтому и нужна полноценная информация о достоверности диагноза.
2. Но, даже, если вы и найдёте такие статистические данные, то практически, это ни на что не повлияет.
3. А если у родителей есть вопросы по облегчению страданий бабушки, уходу или др., то могут обращаться. Если нужно, то я скину свои телефоны Вам в личку.
То,что ни на что не повлияет, это вы правы. А вот что понимается под вторичным поражением, я не совсем понимаю. Хотя и это уже ни на что ен повлияет. Спасибо Вам за ответ в любом случае!
Телефоны-скиньте пожалуйста, передам родителям.
Собственно,бабушка сейчас в невменяемом практичеси состоянии,причем состояние это развилось в течение последних двух недель ( 7 мая мы еще с енй разговаривала).Когда-то бывает лучше,когда-то хуже. У бабушки случился какой-то приступ(описываю со слов родителей)-ее затрясло,она хрипела,продолжалось это минут пять. Она сейчас совсем слабая,даже губы не слушаются,мама ее кормит с ложечки и поит через соломинку.
Сегодня мама написала,что бабушка почти не глотает,не понимает,что это нужно делать. Вчера еще она открывала рот, ей клали ложку еды и потом нажимали ей снизу на подбородок,тогда она закрывала рот и глотала. Сегодня это уже не работает, то есть она не глотает и,как мама пишет, не понимает,что надо это делать.Можете ли посоветовать,как в такой ситуации бабушку кормить?