Здравствуйте! У моей мамы сахарный диабет 2 типа уже более 10 лет. Принимает манинил и глюкофаж, по в последние полгода сахар резко повысился и составляет 14-16 единиц в разное время суток. К эндокринологу ехать категорически отказывается, т.к. та, при последнем посещении пригрозила назначить инсулин. Подозреваю, что мама согласиться поехать к эндокринологу только если будет альтернатива в других препаратах. Подскажите, есть ли какие-то новинки, аналоги манинилу, может у нее просто привыкание к одному лекарству? Мне надо как угодно побороть ее страх перед уколами (наверняка, кому-то знакомо), возможно назначение других таблеток, более сильных, поможет снизить сахар? Заранее всех благодарю.
Melnichenko
11.05.2011, 11:33
Очень жаль , что ни мама, ни Вы так и не узнали, чем плох диабет , почему надо иметь околонормлаьный сахар и почему надо проверять гликированный гемоглобин , от каких осложнений диабета способна современная медицина уберечь больного и на каком этапе развития диабета каковы цели лечения
А ведь в городе есть школа диабета , наверняка есть возможность там несколько освежить знания , узнать о том , чем же плох сахар 13-14 ммоль \л, какие препараты ( 7 групп (!!! ) существуют для лечения диабета , как надо проверять ноги , глаза , почки ), почему и кому необходима терапия инсулином - а у кого можно обойтись без неё.
Фраза о пригрозившем инсулином эндокринологе ужасна и говорит о полнейшем отсутствии работы с пациентом ( вполне вероятно , по иницативе пациента )
irenwolf
11.05.2011, 11:40
Да все мы знаем, какие последствия могут быть, более того, моя мама сама медработник, но здесь, видимо, инстинкт детей работает: смолчу, значит никто не узнает...Я не прошу осуждений, потому что, кто сталкивался с больными людьми, понимает, как порой тяжело убедить их в том или ином. Если можно, то конкретнее по вопросу ответьте.
Melnichenko
11.05.2011, 11:48
1.мама ДЕКОМПЕНСИРОВАНА и степернь декосмнесации , а также масса тела никому неведомы - если масса тела растет , и декомпенсация с ним вместе ,это одно , если резко снижается - другое
2. никому неведомы осложения у мамы - СКФ? Глазное дно ? Нижние конечности?
3\ Ясно только одно - мама декомпенсирована и не хочепт общаться с эндокринологом - пожалуйста , можно лечиться хоть у терапевта , хоть угинеколога - лишь бы диабет кoмпенсирjвоали и не забыли о скрининге осложнений
На вопрсо о препаратах для лечнеия диабета 2 типа - их на сегодня 7 групп , что мама получает, никому неведомо- назван только препрат сульфонилмочевины ( манинил ) .
Мб , надо как-то все- таки вывезти маму на консультацию в приличное учреждение ?
irenwolf
11.05.2011, 12:04
Вывезти ее очень хочу, поверьте!!! Но у них в городе только 2 специалиста: бесплатный, к которому очередь, и платный, к которому, собственно, и ходили на прием. Вес примерно 83кг при росте 167 см, около года держится такой вес, больше не снижается, раньше был около 87кг. Осложнений в данный момент, тьфу-тьфу, не наблюдается, за всем тщательно следим. И принимает она только манинил и глюкофаж, больше ничего.
Melnichenko
11.05.2011, 12:26
Таким образом, вряд ли мама строга с режимом питания , не так ли ?
Данные по МАУ? CКФ? Глазное дно? Липиды ? Cтопы ( вибрационная тактильная ? )
Дозы глюкофажа и манинила ?