Склерозирование щитовидной железы - надо или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Склерозирование щитовидной железы - надо или нет?


ira_gold
12.05.2011, 12:02
Здравствуйте. Меня зовут Ирина, мне 31 год, г. Днепропетровск. В 2005году у меня обнаружили узловое образование левой доли щитовидной железы (ЩЖ) размером 0,65*0,5*0,5см v-0.08. Общий объём ЩЖ - 19,2(граница возрастной нормы до 15). До 2010г. больше не обследовалась.
По результатам обследования 2010г. врач предложил склерозирование, но я его не сделала, в этом году обследование повторила, узел вроде бы уменьшился, в связи с эти у меня вопрос: есть ли необходимость вообще делать склерозирование? делать ли склерозирование сейчас или можно подождать ещё год? Если узел уменьшается, может ли он исчезнуть полностью или в любом случае нужно будет делать склерозирование?
Моё общее самочувствие в последний год ухудшилось, может ли на это влиять узел в щитовидной железе: повысилась утомляемость, участились и усилились головные боли, повысилась нервозность, появились отёки на ногах к концу дня, иногда очень сильные.

Результаты обследования в начале 2010г.:
1. УЗИ - ЩЖ расположена в типичном месте, не увеличена. В левой доле определяется образование диаметром 17мм, по задней поверхности, правильной формы, с чёткими границами. Ткань образования умеренно гипоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счёт очагов фиброза и участков кистовидной дегенерации.
Остальная ткань железы изоэхогенна. Эхоструткура однородна. Регионарные лимфоузлы не визуализируются.
Суммарный объём по методу Brunn (см.куб.): 10,26
Правая доля - 5,18 (50,5%); Левая доля - 5,08 (49,5%)
Возрастной уровень верхней границы объёма - 13,0 - объём железы в пределах возрастной нормы. Типичное соотношение объёмов долей не изменено.
2. Анализ крови на гормоны:
ТТ3-1,80; FT4-12.56; ТТГ-0,93; At-ТПО-22,63.
3. Анализ биопсии - раковых клеток нет.

Результаты обследования в апреле-мае2011г.:
1. УЗИ - ПРАВАЯ ДОЛЯ: длина-45мм, ширина-16мм, толщина-19мм, объём - 6,6см.куб. Эхогенность обычная, структура диффузно неоднородная за счёт мелких ан- и гипоэхогенных включений, очаговые изменения - нет, регионарные лимфоузлы не определяются. ЛЕВАЯ ДОЛЯ: длина-44мм, ширина-16мм, толщина-18мм, объём - 6,1см.куб. Эхогенность обычная, структура диффузно неоднородная за счёт мелких ан- и гипоэхогенных включений, очаговые изменения - есть, визуализируется анэхогенная структура с гиперэхогенными включениями размером 7*8*13мм, объём - 12,7см.куб., регионарные лимфоузлы не определяются. Перешеек толщина 3мм, эхогенность обычная, структура однородная.
2. 2. Анализ крови на гормоны:
FТ3-3.49; FT4-13.90; ТТГ-0,77; At-ТПО-5.83.
3. Анализ биопсии - раковых клеток нет.

YULKO
12.05.2011, 20:18
Здравствуйте. Зачем так часто делать УЗИ, ТАБ и исследовать гормоны?
Выяснили, что есть узловое обрзование больше 1 см, сделали пункционную биопсию, узнали, что Вы в эутиреозе.
Такое заключение биопсии ни о чем не говорит. Если нет другого заключения, то стекла желательно пересмотреть. В случае выявления коллоидного зоба, Вы можете ничего с этим узлом не делать, только использовать йодированную соль.
Почитайте тиронет.
Ваши жалобы с наличием узла не связаны.

ira_gold
13.05.2011, 10:18
YULKO, фактически УЗИ делала 1 раз в год в последнии два года, врачи говорили, что надо наблюдать узел и раз в год делать УЗИ, поэтому и сделала и ещё вроде как собралась в этом году сделать склерозирование этого узла, но вот теперь опять сомневаюсь. Врач, который делает склерозирование, говорит что склерозирование лучше операции, т.к. щж остаётся целой и лучше сделать сейчас, чтобы потом не пришлось резать, а врач эндокринолог говорит, что можно ещё до сентября подождать, пропить йодомарин 3 месяца, повторить УЗИ на том аппарате, на котором делала в последний раз (т.к. все 3 УЗИ делались на разных аппаратах), а потом лучше вырезать, чем склерозировать. Результаты биопсии распишу более подробно, но может где-то будет ошибка, т.к. этой терминологии я не знаю, не медик, а почерк местами не совсем понятный:

Биопсия за февр.2010г.:
В цитограммах (Ч) эритроциты, ед. лейкоциты, макрофаги. Фолликулярный эпит. без признаков атипии. Узловой зоб ЩЖ с кистозной дегенерацией.

Биопсия за май 2011:
В пр-х (h) - эритроциты, един.лейкоциты, згу... кл. и фолликул.эпителия, часть в коллоген. волокнах, часть с накоплением гемосидерина един. в редких п.зрения макроф. Узловой зоб ЩЖ.


YULKO
13.05.2011, 12:34
Видимо, все-таки это коллоидный зоб, но заключения как такового нет. Показаний к операции ни сейчас, ни в сентябре нет.
Оперируется при эутиреозе либо злокачественное образование, либо аденому, либо узел, сдавливающий окружающие органы.
Почитайте тиронет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ira_gold
16.05.2011, 15:17
Я поняла, что операцию (именно резать) делать не надо, а склерозировать надо или нет?

Melnichenko
16.05.2011, 15:38
Зачем вообще склерозировать УКЗ ? Чем Вам мешает тот узел , с которым НИЧЕГО не надо делать? На что Вы рассчитываете после склерозирвоания ?


ira_gold
14.06.2011, 11:34
Зачем вообще склерозировать УКЗ ? Чем Вам мешает тот узел , с которм НИЧЕГО не надо делать? На что Вы рассчитываете после склерозирвоания ?
Этот узел мне никак не мешает, просто врачи к которым я обращалась давали разные рекомендации: "Врач, который делает склерозирование, говорит что склерозирование лучше операции, т.к. щж остаётся целой и лучше сделать сейчас, чтобы потом не пришлось резать, а врач эндокринолог говорит, что можно ещё до сентября подождать, пропить йодомарин 3 месяца, повторить УЗИ на том аппарате, на котором делала в последний раз (т.к. все 3 УЗИ делались на разных аппаратах), а потом лучше вырезать, чем склерозировать."
Я в общем-то сюда и обратилась чтобы узнать мнение специалистов этого форума, надо мне склерозировать этот узел или нет, и трогать мне его вообще сейчас или пока наблюдать, т.е. делать один раз в год УЗИ и сдавать гормоны?

Melnichenko
14.06.2011, 11:55
Хотелось бы так обеспечить образование врачей , чтобы их рекомендации как-то соотносились с принятыми в мире , не так ли ?
Кто разбросает в поликлике листовки с международными рекомнедациями ( Тиронет для врачей ) Вы или я ? Кто купит врачам комп ?

Идея делать на том же аппарате была бы гениальной , не старей оборудование
Вам неведомо зачем нашли маленький, ничего не значащий узелок , введут в него склерозирующшее вещество , картинка после этого на УЗИ станет страшней некуда ( черт его знает , что там творится ) , от операций на других частиях железу ( буде будет нужны ) это не спасет , наблюдать надо будет точно также ..
Как говаривали в моей деревне - не мала баба клопиту ...

ira_gold
14.06.2011, 14:14
Понятно, буду наблюдать. Спасибо, что откликнулись на мой вопрос!