Профилактика остеопороза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Профилактика остеопороза

ytdthjznyj
12.05.2011, 20:23
Здравствуйте, уважаемые врачи. Женщина, 55 лет, низкая физическая нагрузка, заболевания - хронический гепатит В (возможен дефицит вит. Д), у мамы в пожилом возрасте - перелом запястья.
Скажите, пожалуйста, с такими факторами риска нужно ли мне обследоваться на плотность костной ткани? Обязательно ли определение МПКТ и уровня вит. Д в крови для приема препаратов кальция и вит. Д? Можно ли принимать эти препараты для профилактики остеопороза или их нужно принимать только после постановки диагноза остеопении или остеопороза?
Спасибо заранее.

Melnichenko
12.05.2011, 20:45
1/Оценка уровня кальция крови нужна для того , чтобы исключить другие , отличные от постменопаузы , причины остеопороза
2/ имеются факторы риска остеопороза ( вы не сообщили о времени менопаузы ) и есть смысл оценить МПКТ, оценка уровня витамина Д крови также может быть проведена
3/ первый шаг - оценка питания и физической активности , увеличение кальций содержащих продуктов

eduardshraibman
12.05.2011, 20:46
Если в России есть достоверный анализ на определение вит Д в крови - желательно сделать.Даже в солнечном Израиле при обследовании у многих определяется различной степени недостаточность вит Д и многие начинают принимать вит Д относительно рано(лет примерн 10 назад были рекомендации-всем пожилым после 65-70 лет).При ранней менопаузе для профилактики остеопороза нередко назначется заместительная терапия женскими половыми гормонами.Физическую активность увеличить никогда не поздно

Melnichenko
12.05.2011, 20:49
В России ( раздуваясь от гордости и слегка краснея ) очень хорошо работает ассоциация по остеопорозу и вполне приличный уровень лабораторный в плане необходимых ( а еще больше ненужных ) маркеров . Так что с 25( ОН ) Д ( именно и конкретно с ним ) все схвачено.

PS- применительно к остеопорозу Россия -далеко не только Москва и Питер ..

ytdthjznyj
12.05.2011, 21:11
Большое спасибо за рекомендации.

ytdthjznyj
25.05.2011, 09:08
Здравствуйте, уважаемые врачи. Все же не везде в России можно сделать анализ на вит. Д, и придется анализы отложить до поездки в столицы).
Подсчитала мое количество кальция в день - около 800 мг. Этого не достаточно?
Встречаются публикации, в которых говорится, что большое количество кальция приводит к кальцификации артерий, увеличивается риск инфаркта и инсульта, особенно если кальций принимать в виде препаратов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Это действительно так?

Melnichenko
25.05.2011, 09:50
Так - но перелом шейки бедра тоже не блеск
Достаточно или нет съеденного кальция трудно сказать , куда важнее , что этот кальций делает после поступления в рот- почему всех и волнуют регуляторы его обмена Рекомендуемая доза - 1000 мг кальция .Кстати , проблема обываетеля ( и врача ) еще в том , что статью надо уметь прочесть ..И вот читают её не только обываетли, но и умные дяди и тети и принимают решения- в чем нточности дизайна работы, что нало взять в преактику и как строить рекомендации для пациента
Атеросклероз ( отложение кальция в бляшке )причудливо сочетается (и в приницпе понятно почему) с потерей кальция костной тканью
Текущий по крови кальций дб кем -то направлен в нужное место- а то заблудится,,

eduardshraibman
25.05.2011, 10:28
Любое лекарство имеет побочные эффекты и нежелательные при долгом приеме.Поэтому препараты кальция рутино нигде не назначают,кроме у людей 70лет и старше,где частота переломов вследствие уже имеющегося остеопораза повышается значительно.Поэтому без обследования и взвешивания всех за и против решаеть вопрос о назначении того или иного препарата не стоит.При проведении возможности обследования на вит Д (доступно и во многих регионах СНГ)выявляется его недостаточность довольно часто и сейчас нередко назначают витД в более молодом возрасте

ytdthjznyj
25.05.2011, 11:20
Большое спасибо за разъяснения.

ytdthjznyj
02.04.2012, 12:21
Здравствуйте! Сейчас я в Москве, записалась в ЭНЦ на денситометрию. Скажите, пожалуйста, что нужно исследовать для диагностики остеопороза - минеральную плотность костей поясничных позвонков, бедренной кости или кости предплечья? Или же все сразу?

Melnichenko
02.04.2012, 15:06
Если нет особых идей , оцениваются все три локализации

ytdthjznyj
03.04.2012, 11:31
Спасибо, Галина Афанасьевна.

ytdthjznyj
12.04.2012, 15:58
Добрый день, уважаемые врачи. Получила я свой диагноз по денситометрии - резко выраженный остеопороз поясничных позвонков (Т Score -3,7), остеопения в проксимальном отделе бедренной кости (T-Score -1,2). К сожалению, не попадаю на прием к специалисту в ЭНЦ, надо уезжать, а запись на неделю вперед.
Большая просьба. Подскажите, пожалуйста, какие анализы из этого списка нужно дополнительно сдать для диагностики (хочу успеть в Москве, думаю, в моем городе не все делают):

кальций (общий или ионизированный?)
фосфор неорганический
остеокальцин
паратиреоидный гормон
щелочная фосфотаза
кальцитонин
витамин Д
P1NP
cross Laps
деоксипиридинолин

Заранее большое спасибо.

Melnichenko
12.04.2012, 18:13
Для диагностики ЧЕГО ?
Если для исключения гиперпаратироза - кальций , 25 (ОН) Д и паратгормон
Кальцитонин ни к чему вообще , остальное - в редких случаях исходя из клинической картины

eduardshraibman
12.04.2012, 21:26
кроме всего Вами сказанного,Вы не сказали,есть ли у Вас регулярные месяцные(т. к ранняя менопауза может приводить к остеопорозу)

ytdthjznyj
12.04.2012, 23:20
Наверное, уже не для диагностики, а для определения причины остеопороза. Нужно ее искать?
Сейчас мне 56, а последние месячные были в 46 лет, это считается ранней менопаузой?
Еще имеется хронический активный гепатит В, три года принимаю нуклеозид энтекавир. Может ли наличие хронического поражения печени быть связано с возникновением остеопороза?

eduardshraibman
13.04.2012, 00:53
Да ,менопауза в 45 лет и ранее является фактором риска развития остеопороза.Если Вы не получали заместительную терапию женскими гормонами, остеопороз прогресировал быстрее , чем обычно(хотя признаки остеопороза нередко различной степени выраженности нередко у женщин старше 50 ,порой и ранее,и увеличиваются с возрастом).Так же факторы риска:курение, низкий вес,злоупотребление алкоголем,длительное недостаточное употребление продуктов, содержащих кальций,недостаточная физическая активность, хронические заболевания,прием некоторых лекарсв,недостаток вит Д,операции по удалению яичников... семейная история остеопороза( или переломов шейки бедра в пожилом возрасте).
Так что факторов,приведших к остеопорозу , у Вас достаточно. Жаль, что Вы скорее всего недостаточно проводили профилактику остеопороза.Теперь Вам надо принимать препараты для лечения остеопороза и продолжать лечение уже выявленных хр.заболеваний

ytdthjznyj
28.04.2012, 13:12
Добрый день. Что-то не везет мне с анализом на вит. Д -в моем городе не делают, будучи в Москве, сдала кровь в ЭНЦ, но вот уже месяц нет результата, так как нет реактивов. Предлагают приехать, забрать деньги).

И центров по остеопорозу у нас нет, подскажите, пожалуйста, к врачу какой специальности надо обратиться для назначения лечения?

Melnichenko
28.04.2012, 15:43
Про реактивы уточню , специалист - ревматолог, эндокринолог, терапевт

ytdthjznyj
28.04.2012, 17:23
Спасибо, Галина Афанасьевна.

ytdthjznyj
18.05.2012, 18:19
Здравствуйте, уважаемые врачи. Посмотрите, пожалуйста, анализы.
Остеопороз поясничных позвонков (Т Score -3,7), остеопения в проксимальном отделе бедренной кости (T-Score -1,2).
Паратгормон - 5,6 пмоль/л (1,6-6,9)
Кальций - 2,42 ммоль/л (2,15-2,50)
25 (ОН) Д - 17,4 нг/мл (15-80)
Скажите, можно ли по этим анализам исключить гиперпаратироз?
Результаты в пределах референсных значений, нужно ли мне принимать кальций и витамин Д дополнительно?

Melnichenko
18.05.2012, 19:13
Гиперпаратироза нет, дефицит витамина Д есть( цифирь ниже 30 теперь принято считать недостаточной)

ytdthjznyj
30.05.2012, 14:31
"цифирь ниже 30 теперь принято считать недостаточной"

Это значит, что при 17,4 нг/мл кальций уже не всасывается в кишечнике и в кровь кальций идет из костей?

Скажите, пожалуйста, альфакальцидол - подходящий препарат вит Д? Можно его принимать?

Melnichenko
30.05.2012, 17:22
Это значит , что при более низких цифрах дефицит витамина Д - а делает он много чего ..
Вы назвали вполне хороший препарат

ytdthjznyj
04.06.2012, 12:04
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Спасибо за Ваши ответы. Но вопросы опять есть).
Эндокринолог назначила альфакальцидол 1 мкг в ужин и кальцимин эдванс 1 таблетку. Скажите, это правильное назначение? Я читала, что с альфакальцидолом препараты кальция не назначают ( или я что-то не так поняла ?).

Melnichenko
04.06.2012, 13:25
Не так поняли- или для другой ситуации поняли

ytdthjznyj
05.06.2012, 15:49
Действительно, я не внимательно читала. В рекомендациях написано, что при приеме альфакальцидола прием витамина Д не требуется, достаточно соблюдать кальциевую диету или принимать не менее 500 мг кальция. Если кальциевая диета - это 1500 мг кальция в пище, то соблюдать ее сложно, конечно.
Значит, нужно принимать 500 мг кальция в виде препарата и 1000 мг с пищей, правильно?
Но вот про витамин Д пишут, что принимать не требуется. И в инструкции к альфакальцидолу написано, что на фоне лечения альфакальцидолом не следует назначать вит. Д из-за возможного аддитивного взаимодействия и увеличения риска развития гиперкальциемии. А в назначенном мне препарате кальцимин эдванс есть Д3 200 МЕ. Значит, это препарат не подходит? Чем его можно заменить?

Melnichenko
05.06.2012, 15:53
Совершенно верно

ytdthjznyj
05.06.2012, 21:36
Спасибо, Галина Aфанасьевна. Cкажите, подойдет кальций сандоз форте?
1*таб. :кальция лактата глюконат - 2.94 г, кальция карбонат - 300 мг
***в т.ч. кальций - 500 мг?

Melnichenko
05.06.2012, 22:15
Подойдет

ytdthjznyj
04.07.2012, 19:28
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Пропила месяц альфакальцидол 1 мкг. Кальций пока не принимала (жду доставки, так как в России сандоз форте уже больше года нет в продаже), старалась 1500 мг кальция получать с пищей. До приема альфакальцидола уровень кальция - 2,42 ммоль/л. Через месяц приема только альфакальцидола снова сдала анализ на кальций:
кальций общий - 2,96 (2,02-2,61)
кальций ионизированный - 1,18 (0,98-1,15)
Результат выше нормы. Скажите, почему так поднялся кальций всего за месяц? У нас стояла очень жаркая погода в течение этого месяца, более 30 градусов, потеря жидкости с потом, может ли это быть причиной?
Что теперь делать? Я на всякий случай перестала пить альфакальцидол, когда можно снова начать его принимать и в какой дозе? И нужны ли таблетки кальция?

Melnichenko
11.07.2012, 20:34
нужно отменить таблетированный кальций, кроме того , сейчас возникли некоторые сомнения в адекватности определения вит Д имеющимися наборами

ytdthjznyj
18.07.2012, 16:11
Спасибо, Галина Афанасьевна! Анализ на витамин Д я пересдам, когда прояснится ситуация с наборами. Я пересдала кальций через неделю после остановки альфакальцидола, он пришел в норму:
кальций - 2.33 мМ/л (2.05-2.55)
кальций ионизированный 1.13 мМ/л (1.0-1,29)
Скажите, пожалуйста, начинать ли снова альфакальцидол и в какой дозе?
В инструкции написано, начинать с половины дозы после нормализации кальция, это правильно?

Melnichenko
18.07.2012, 16:34
Правильно

ytdthjznyj
13.09.2012, 13:41
Здравствуйте, Галина Афанасьевна, я уже три месяца принимаю альфакальцидол, пора проверить уровень витамина Д. Скажите, пожалуйста, можно ли сдать анализ в ЭНЦ или же лучше в другой лаборатории? В Инвитро делают методом Хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах. Этот метод достоверный?

Melnichenko
19.09.2012, 09:24
Сделайте где удобнеее

ytdthjznyj
03.10.2012, 17:24
Добрый день! Галина Афанасьевна, посмотрите, пожалуйста, мои анализы.
Пропила месяц альфакальцидол 1 мкг, кальций поднялся выше нормы. Перешла на 0,5 мкг альфакальцидола, пропила три месяца. Сейчас кальций - 2.36 (2.15 - 2.50) ммоль/л, Витамин 25(ОН) D (Инвитро) - 35.0 нг/мл.
Скажите, нужно ли прибавить еще 0,25 мкг, ведь уровень вит. Д еще низкий, на нижней границе нормы?

Melnichenko
03.10.2012, 18:36
Нет , все ОК - так держать

andreverchovsky
04.10.2012, 06:05
to Melnichenko: как Вы относитесь к человеческим моноклональным антителам (IgG2), он же денозумаб, он же пролиа?

Melnichenko
04.10.2012, 09:13
Препарат зарегистрирован, его изучение проведено в тч и на российских базах, и он широко назначается по показаниям в ЭНЦ

ytdthjznyj
05.10.2012, 13:28
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ, буду дальше принимать 0,5 мкг альфакальцидола, а кальций в таблетках нужен или достаточно соблюдать кальциевую диету?

Melnichenko
06.10.2012, 12:00
Если получаете полтора грамма с едой- можно только питанием, но обычно это не получается

ytdthjznyj
30.10.2012, 19:11
В Клинических рекомендациях Российской ассоциации по остеопорозу (2010г) есть формула - суточное потребление = кальций молочных продуктов + 350 мг. И дана таблица содержания кальция в продуктах. Если верить таблице, то пол-литра кефира и 50 г сыра ежедневно плюс 350 мг дадут 1475 мг кальция. Это действительно так?

Melnichenko
30.10.2012, 19:39
А почему не верить таблице ?

ytdthjznyj
30.10.2012, 20:31
Галина Афанасьевна, большое спасибо за консультации.

ytdthjznyj
20.02.2013, 20:01
Здравствуйте , Галина Афанасьевна, разрешите опять у Вас проконсультироваться.
Пропила месяц альфакальцидол 1 мкг, кальций поднялся выше нормы. Перешла на 0,5 мкг альфакальцидола, пропила три месяца, сделала анализы - кальций - 2.36 (2.15 - 2.50) ммоль/л, Витамин 25(ОН) D (Инвитро) - 35.0 нг/мл. Еще через три месяца - Кальций (Ca) -2.55 (2.15 - 2.50) ммоль/л, Витамин 25(ОН) D -26.7 нг/мл.(Инвитро).
Так как кальций был немного выше нормы, я приостановила альфакальцидол, сейчас кальций пришел в норму. Не могли бы Вы порекомендовать, какой дозой мне дальше лечиться, если 0,5 мкг уже не хватает (витамин ниже 30), но кальций при этом превысил норму. В сутки я съедаю примерно 1300 - 1400 мг кальция.
С уважением, Наталья.

Melnichenko
20.02.2013, 20:25
Наверное, следует похвалить Вас за разумное питание и считать ненужным на ближайшее время альфа-кальцидол . Все хорошо