целесообразность обращения к неврологу при анемии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : целесообразность обращения к неврологу при анемии


vlams
13.05.2011, 03:49
Здравствуйте! У моей мамы (85 лет) анемия (выяснили месяц назад) ,гемоглобин 6,6 г/дл,2 месяца назад она слегла,ходит только в туалет.До этого слабость была,сильная худоба,но она ходила .Анализы не сдавали. Жила одна. 2 месяца назад были симптомы то ли слабого инсульта,то ли ..не знаю чего - кратковременно - заторможенная речь и -затем - большая слабость.Прошло быстро,но она через несколько дней слегла,готовить себе не может как по причине слабости и ухудшения координации,так и ухудшения памяти.В основном сознание в порядке,но память на недавние события плохая.Терапевт объявила,что с таким анализом крови (кроме гемоглобина и железа (1,81 мкмоль/л) остальное в норме или около,СОЭ повышено - 41 мм/ч по Вестергрену) невролог не нужен (хотя ранее зав.отделением предлагала консультацию невролога).После получения результатов анализа крови (на это в поликлинике ушел месяц !) предложили госпитализацию.Мама категорически отказалась..
Мой вопрос - при данных обстоятельствах имеет ли смысл в консультации невролога? Или нужно тупо искать "основное заболевание" ?
Если мама не ходит,должен ли специалист из поликлиники прийти домой или отказ от госпитализации фатален?
И еще - предложили сделать УЗИ органов брюшной полости,но опять в стационарных условиях в п-ке.Возможен ли вариант с выездом на дом через поликлинику (т.е. по направлению,если оборудования у них нет) или это нужно организовывать самостоятельно?

FilippovaYulia
13.05.2011, 06:35
Уважаемый Vlams, сказать есть или нет смысл в консультации невролога без осмотра крайне затруднительно, в этом случае приоритет всегда у врача, осмотревшего человека в реале. Единственное, что ясно - неврологическое заболевание не может быть причиной такой анемии. Анемия очень серьезная, и поскольку общеизвестно, что эритроциты с гемоглобином созданы для обеспечения кислородом, в том числе, и головного мозга - ну сами подумайте, может ли высшая ннервная деятельность нормально осуществляться в условиях хронического кислородного голодания? От госпитализации же не стоило отказываться еще и потому, что провести полноценный диагностический поиск на дому практически невозможно. Для выраженной железодефицитной анемии причиной может оказаться желудочно-кишечное кровотечение, а оно тоже должно иметь причину - и чего только не находят в желудочно-кишечном тракте при "тупом", но профессиональном и полноценном диагностическом обследовании по стандартам. А могут найти и не в желудочно-кишечном тракте. Провести же такое обследование, как УЗИ на дому можно только платно - бесплатные поликлиники не имеют переносных УЗИ аппаратов. Провести на дому ФГС и колоноскопию просто невозможно. Невролог же - если он действительно нужен - может осмотреть на дому, но срок выполнения заявки участкового терапевта в плановом порядке (в Вашем случае только в плановом! Анемия не относится к экстренным неврологическим ситуациям.) - до месяца. Если в должностной инструкции поликлинического невролога вообще есть пункт о посещении пациентов на дому.

vlams
13.05.2011, 09:17
Cпасибо за ответ..
Я и сам понимаю,что нужно было бы обследовать..но теперь пытаюсь это организовывать на дому..
Если я правильно Вас понял,никакого смысла приглашать невролога нет?


FilippovaYulia
13.05.2011, 11:44
Вопрос о консультации невролога не решишь заочно. В остальном - "проведение полноценного диагностического поиска на дому практически невозможно".