Диагностика остеопороза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагностика остеопороза

ZugZug
13.05.2011, 12:58
25/М/172/51

~ В 20 лет начали болеть суставы и околосуставные сухожилия ног и правой руки: В основном в области таза, колена, запястья, плеча. Боль носила постоянный ноющий характер и обострялась (не мнгновенно, но на длинной дистанции) при нагрузках. Болевые ощущения в различных частях тела казались связанными друг с другом. Посетил ревматолога, она отправила на рентген коленей и триденситометрию. Что показал (ей) рентген я так и не понял, а по триденситометрии (которую я проходил дважды: в 21 и в 23 года) однозначно заключила остеопороз. Переломов у меня никогда не было. Кости тонкие. Результаты триденситометрии прилагаются:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У меня есть сомнения в корректности диагноза. По направлению ревматолога также посещал эндокринолога. Тот по результатам анализов заявил, что с его стороны всё в норме.

Вопросы: Какие есть альтернативные способы диагностики/опровержения остеопороза? Может ли триденситометрия ошибаться? Либо же если триденситометрия сказала "остеопороз", значит остеопороз? Ну и наконец, действительно ли результаты моей триденситометрии подходят под критерии этого заболевания?

PS В соответствии с правилами форума, ссылка на другое моё сообщение: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ZugZug
16.05.2011, 16:45
В дополнение:

5) Род занятий - программирование.
6) Не курю 2 года, до этого курил 4 года.
7) Состояние здоровья - Удовлетворительное. Диагностированы ПМК-I, СВД конституционального гнеза с паническими атаками, дорсопатия шейного и грудного отдела, синдром соединительнотканной дисплазии, остеохондроз, хронический гастрит.
8) Травм, аварий не было никогда.
9) Проблема беспокоит приблизительно 5 лет. Началась с утомляемости ног. Затем в период занятий в тренажёрном зале и частого пребывания за компьютером начались боли в суставах и сухожилиях. При снижении регулярных нагрузок боли становились легче. Постепенно прогрессировали, превратились в жжение в околосуставных сухожилиях ног и локализованные боли в связках, как будто сухожилие еле связывает, к примеру, таз с бедром (я не имею ввиду, что мне так кажется, просто боль носит такой характер). Иногда жжёт большой нерв на правом бедре, боль появялется при определённых действиях, например стоянии босиком на твёрдой поверхности. Заметил, что при долгом сидении на мягком высоком офисном стуле обостряются боли в ногах. В целом остновные неудобства доставляет крайне быстрая утомляемость связок при нагрузках и жгущие боли при долгом сидении.

10)Обследования: Триденситометрия выложена выше. Других обследований касающихся непосредственно этой проблемы не проводилось, не считая рентгена коленных суставов, выложить который на данный момент не представляется возможным. Но, насколько я понимаю, никаких отклонений он не показал.