Здравствуйте!
Мне 27 лет , рост 172, вес 73 кг. Прохожу медкомиссию. назначили ЭхоКГ , Холтер, ЭКГ.
Теперь боюсь какой будет диагноз терапевта после осмотра данных заключений. Могут ли поставить Синдром слабого синусового узла.
Кстати по холтеру , 3 раза за день поднимался по лестнице. Прогулка по городу 50 мин. спать лег 23:00. Ночью просыпался 2 раза казалось присоски отвалились 3:00 и 4:50 (и 2 раза время не смотрел) всего 4раза. Чувствую себя днем нормально. Ночью бывает храп когда на спину переворачиваюсь.
Результаты ЭХОКГ .
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Результаты холтера.
Результаты ЭКГ.
Korzun
13.05.2011, 21:50
На мониторе есть пауза. Далее нужно проводить ЭКГ пробу с атропином и, возможно, ЭФИ с медикаментозной денервацией сердца (атропин + пропранолол) для исключения (или подтверждения) вагусной дисфункции синусового узла.
Сомнительно, что у Вас в 27 лет синдром слабости синусового узла.
Головокружения или приступы слабости в жизни бывают?
flatron25
14.05.2011, 05:17
На мониторе есть пауза. Далее нужно проводить ЭКГ пробу с атропином и, возможно, ЭФИ с медикаментозной денервацией сердца (атропин + пропранолол) для исключения (или подтверждения) вагусной дисфункции синусового узла.
Сомнительно, что у Вас в 27 лет синдром слабости синусового узла.
Головокружения или приступы слабости в жизни бывают?
Нет слабостей и головокружений нет... (мне вообще не нужен этот диагноз "синдром слабости синусового узла" поэтому я и спросил) А что такое клинически значимая пауза ? Жена говорит что ночью я храплю когда переворачиваюсь на спину и в эту ночь был храп как раз в это же время когда зафиксирована "пауза". Это может быть синдром ночного Апноэ ? Потому лор что говорил что про перегородку у меня.
Korzun
14.05.2011, 21:40
Апноэ - это остановка дыхания, пауза - это замедление работы сердца, когда между ударами сердца проходит больше 2 секунд.
Клинически значимая (по моему представлению) - это с головокружением или обмороком, почему эту Вашу паузу кто-то назвал клинически значимой не знаю.
Какие дополнительные обследования стоит провести я написал ранее. Скорее всего речь о вагусной дисфункции синусового узла (ВДСУ). ВДСУ - прогноз хороший, имплантации ЭКС не требует.
flatron25
15.05.2011, 06:24
Апноэ - это остановка дыхания, пауза - это замедление работы сердца, когда между ударами сердца проходит больше 2 секунд.
Клинически значимая (по моему представлению) - это с головокружением или обмороком, почему эту Вашу паузу кто-то назвал клинически значимой не знаю.
Какие дополнительные обследования стоит провести я написал ранее. Скорее всего речь о вагусной дисфункции синусового узла (ВДСУ). ВДСУ - прогноз хороший, имплантации ЭКС не требует.
Вот меня и волнует больше эти их написания, "клинически значимая пауза" . Время зафиксировано в 2:36 там кстати часы холтере отставали на 30 минут. А просыпался я 3:00 по своим часам.
Korzun
15.05.2011, 17:56
Вот меня и волнует больше эти их написания, "клинически значимая пауза" . Время зафиксировано в 2:36 там кстати часы холтере отставали на 30 минут. А просыпался я 3:00 по своим часам.
Пауза на мониторе есть, повод для волнения есть.
О том как именно назовут Вашу паузу волноваться не стоит: от этого ее факт и ее длительность не изменятся.
flatron25
16.05.2011, 15:11
Повод для волнения серьёзный .?
Korzun
16.05.2011, 21:40
Повод для волнения серьёзный .?
Вы хотите, чтобы я ответил: не серьезный?
Если волнения, то все серьезно.
flatron25
17.05.2011, 01:43
Вы хотите, чтобы я ответил: не серьезный?
Если волнения, то все серьезно.
У нас медкомиссия и если бы не она я бы не знал про все это...
Чувствую я себя отлично и поводов для волнения у меня не было , пока не надели этот холтер. Его не было все всегда проходил нормально. ЭКГ, ЭхоКГ всегда в норме. Так что тут волноваться не о чем.
flatron25
17.05.2011, 14:12
Отправили на обследование по НЦД ... Что это?
acha
17.05.2011, 14:24
Отправили на обследование по НЦД ... Что это?
если перевести на доступный русский диагноз НЦД: диагноза нет. обследовать и поставить диагноз.
flatron25
17.05.2011, 14:40
если перевести на доступный русский диагноз НЦД: диагноза нет. обследовать и поставить диагноз.
Да да мне как раз там и написали " миокардит, СССУ исключить " Это получается эти диагнозы не поставят?
Korzun
17.05.2011, 15:53
Повторяю:
До дообследования существуют 2 предположительных диагноза: СССУ и ВДСУ. Дообследование позволит определиться с диагнозом.
flatron25
17.05.2011, 16:09
Эти диагнозы уже исключены. То что вы написали у нас никто этого проводить не будет. Максимум проба с атропином.. Мы не в германии живем , а в России.
flatron25
17.05.2011, 16:18
А в основном у нас всех на Велоэргометрию (ВЭМ) отправляют.
Korzun
17.05.2011, 17:33
Эти диагнозы уже исключены. То что вы написали у нас никто этого проводить не будет. Максимум проба с атропином.. Мы не в германии живем , а в России.
Я написал только то, что делают в РФ.
До пробы с атропином исключены быть не могут.
Вы сами себе противоречите: "никто этого проводить не будет. Максимум проба с атропином" - так да или нет?
ВЭМ - бессмысленна.
flatron25
20.05.2011, 10:45
Вот приехал на выходные с больницы.
Проверили желудок нашли эрозии в желудке. Ещё будут проводить УЗИ почек.
Подозревают миокардит и ав-блокаду , что это я не знаю. ?
Ещё что то говорили про ЧПС что это такое?
Korzun
20.05.2011, 15:17
Это разновидность обследования ЭФИ, т.е. то, о чем я писал 13 мая.
flatron25
20.05.2011, 16:16
Это разновидность обследования ЭФИ, т.е. то, о чем я писал 13 мая.
Кстати это не опасно ???
llaster
22.05.2011, 03:22
пауза в 2.60 - это ещё не показания для ЭФИ, нужно ещё раз повторить холтер.
тем более не ясно на каком основании подозревают миокадит и госпитализируют? вы никаких объективных жалоб не описываете.
flatron25
22.05.2011, 05:59
тем более не ясно на каком основании подозревают миокадит и госпитализируют? вы никаких объективных жалоб не описываете.
Наконец-то хоть один врач дал утешающий ответ. В том и дело что жалоб у меня не было. Единственное что у меня нашли это многочисленные эрозии в желудке это конечно расстроило. Ещё у меня уже почти год грудной остеохондроз левой стороны, бывают боли, но если застужу эту область в основном зима, осень. И вот именно эти 2.60 сек. показали во время храпа потому что супруга видела время когда это было , это было как раз в это время когда зафиксирована пауза. Храп у меня бывает когда переворачиваюсь на спину и в очень уставшем состоянии. Как раз в тот день я очень устал и спать лег уставшим, проснулся в разбитом состоянии. :ac:
birdname
22.05.2011, 09:53
Скорее всего, пауза была связана именно с храпом.
flatron25
23.05.2011, 11:17
Скорее всего, пауза была связана именно с храпом.
Я вот тоже уверен в том что пауза связана с храпом(следующий холтер спать не буду, и паузы не будет я уверен на сто %). А мне приписывают уже какую-то АВ-блокаду как мне отказаться от этого диагноза?
Кстати надо ли мне сказать врачу что у меня есть храп ??? чтобы проверили что это из-за храпа ?
И как проверить что это именно из-за храпа ??
flatron25
23.05.2011, 13:10
Кстати холтер я буду скоро опять одевать, по окончанию обследования. Для меня это важно потому-что речь идет о моей профпригодности. Для меня СССУ и АВ-блокада никак не нужна.
Я вот тоже уверен в том что пауза связана с храпом(следующий холтер спать не буду, и паузы не будет я уверен на сто %). А мне приписывают уже какую-то АВ-блокаду как мне отказаться от этого диагноза?
Кстати надо ли мне сказать врачу что у меня есть храп ??? чтобы проверили что это из-за храпа ?
И как проверить что это именно из-за храпа ??
llaster
23.05.2011, 14:21
Вам показано провести кардио-респираторный мониторинг во сне.
На счёт атриовентрикулярной блокады я её не заметил, очень маловероятно, что она развилась в вашем возрасте при отсутствие сердечных заболеваний. скорее можно заподозрить простую синоаурикулярную блокаду 1 степени (это не СССУ, а некоторая дисфункция узла). Даже если так лечения она не требует, да и диагностика её затруднительна.
flatron25
23.05.2011, 16:02
Кстати у меня грудной остеохондроз и возможно шейный.. Может это быть из-за него ?
llaster
23.05.2011, 18:38
вам уже указали, что основная причина - храп, не ищите новые, а разберитесь с этим.
Korzun
23.05.2011, 22:49
простую синоаурикулярную блокаду 1 степени (это не СССУ, а некоторая дисфункция узла). Даже если так лечения она не требует, да и диагностика её затруднительна.
Пауза 2,6 требует диф.диагноза СССУ и ВДСУ.
Диф.диагноз очень прост (а не затруднителен, как пишите Вы) - проба с атропином ЭКГ или ЭФИ.
Паузы больше 2 секунд в аритмологии не принято игнорировать.
birdname
23.05.2011, 23:35
Глубокоуважаемый Александр Иванович, честно говоря, я не очень понимаю, какой смысл для пациента в этом самом диф. диагнозе, поскольку в наиболее подходящем к делу гайде довольно ясно написано, что при отсутствии симптоматики СССУ (даже если допустить, что это именно СССУ) не требует никаких вмешательств:
CLASS III
1. Permanent pacemaker implantation is not indicated for SND in
asymptomatic patients. (Level of Evidence: C)
(цитирую по [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И еще там же, конкретно про обструктивное сонное апноэ:
Long sinus pauses and AV block can also
occur during sleep apnea. In the absence of symptoms, these
abnormalities are reversible and do not require pacing (83).
(Примерный перевод для пациента: Во время сонного апноэ могут возникать длительные паузы и АВ блокада. Эти изменения обратимы и при отсутствии симптоматики не требуют имплантации кардиостимулятора).
При этом предложенный парой постов выше кардиореспираторный мониторинг во сне вполне может связать паузы с храпом и, таким образом, снять с пациента подозрения в миокардите (или в чем его там еще ужасном подозревают).
Korzun
24.05.2011, 08:33
обструктивное сонное апноэ
Глубокоуважаемая Ольга! Любой диагноз требует доказательств.
Предположения (даже очень здравые) - не есть основание для диагноза. Пациенту требуется дообследование, а не лечение.
По сбивчивым фразам:
спать лег 23:00. Ночью просыпался 2 раза казалось присоски отвалились 3:00 и 4:50 (и 2 раза время не смотрел) всего 4раза. Ночью бывает храп когда на спину переворачиваюсь.
Жена говорит что ночью я храплю когда переворачиваюсь на спину и в эту ночь был храп как раз в это же время когда зафиксирована "пауза". Время зафиксировано в 2:36 там кстати часы холтере отставали на 30 минут. А просыпался я 3:00 по своим часам.
Его не было все всегда проходил нормально. То что вы написали у нас никто этого проводить не будет. Подозревают миокардит и ав-блокаду , что это я не знаю. ?
Кстати у меня грудной остеохондроз и возможно шейный...
Мне сложно сделать какие-либо однозначные выводы.
Был храп или нет? Во сколько он просыпался (не в момент паузы ли)?
Почему подозревают АВ-блокаду, может есть еще обследование, результаты которого нам не представлены? Почему кто-то говорит о ЧПС?
Больше вопросов, чем ответов...
Плюс к тому, складывается впечатление, что пациент читает только то, что хочет прочитать, а остальное игнорирует.
flatron25
24.05.2011, 09:04
Глубокоуважаемая Ольга! Любой диагноз требует доказательств.
Предположения (даже очень здравые) - не есть основание для диагноза. Пациенту требуется дообследование, а не лечение.
По сбивчивым фразам:
Мне сложно сделать какие-либо однозначные выводы.
Был храп или нет? Во сколько он просыпался (не в момент паузы ли)?
Почему подозревают АВ-блокаду, может есть еще обследование, результаты которого нам не представлены? Почему кто-то говорит о ЧПС?
Больше вопросов, чем ответов...
Плюс к тому, складывается впечатление, что пациент читает только то, что хочет прочитать, а остальное игнорирует.
Ничего не игнорирую. Сегодня прошел велосипед. все нормально. Ещё назначено УЗИ-почек.
Korzun
24.05.2011, 09:21
Ничего не игнорирую. Сегодня прошел велосипед. все нормально. Ещё назначено УЗИ-почек.
И этим только подтвердили, что игнорируете.
Зачем велосипед-то делали? Потому что захотелось и убедили в этом врачей?
Кардиореспираторный мониторинг или пробу с атропином сделали? :)
flatron25
24.05.2011, 12:55
И этим только подтвердили, что игнорируете.
Зачем велосипед-то делали? Потому что захотелось и убедили в этом врачей?
Кардиореспираторный мониторинг или пробу с атропином сделали? :)
Про велосипед я врачам ничего не говорил. Вообще я им ничего не говорил. Даже про храп. :bn: Они сами назначают я хожу и всё. Про Кардиореспираторный мониторинг или пробу с атропином они мне даже и не предложили.
Сейчас вроде схема такая пройду обследование, по вешают опять холтер, если будет все нормально, то все. Если нет то отпустят на месяц по работать, а дальше опять холтер если плохие показания будут то на ЧПЭС . (от чего я наверно откажусь :mad: )
birdname
24.05.2011, 14:22
Кардиореспираторный мониторинг (или полисомнографию) я бы, кстати, действительно сделала. Для этого надо обратиться в учреждение, занимающееся проблемами сна. Это позволит понять, представляет ли храп реальную проблему для Вашего здоровья и далее действовать соответственно.
flatron25
24.05.2011, 17:01
Кардиореспираторный мониторинг (или полисомнографию) я бы, кстати, действительно сделала. Для этого надо обратиться в учреждение, занимающееся проблемами сна. Это позволит понять, представляет ли храп реальную проблему для Вашего здоровья и далее действовать соответственно.
Это кстати у нас в кардиологии есть где я лежу. Думаю надо сказать врачу про храп (наверно).
flatron25
24.05.2011, 17:49
Почитал статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скорее всего точно связанно с храпом.
Скажу врачу про храп.
birdname
25.05.2011, 00:06
Думаю надо сказать врачу про храп (наверно).
Конечно, скажите.
flatron25
25.05.2011, 08:26
Сказал про храп, назначили Кардиореспираторный мониторинг :-)
Кстати сегодня глянул историю обследования. Там прочитал в заключении переходящая АВ-блокада 2 степени (второй тип Мебитца). И вроде миокардит.
Обследование ещё не прошел, но уже такие выводы делают я поражаюсь. И зачем тогда было меня сажать велосипед если у меня уже такой диагноз АВ-блокада 2 ст. или так для проверки.
Есть же противопоказания :
12) нарушения ритма и проводимости (пароксизмальные), групповые ранние экстра систолы, неполная блокада II степени и полная предсердно-желудочковая блокада;
1) блокады ножек пучка Гиса, синдром WPW;
Korzun
25.05.2011, 08:34
Сказал про храп, назначили Кардиореспираторный мониторинг :-)
Ура.
Кстати сегодня глянул историю обследования. Там прочитал в заключении переходящая АВ-блокада 2 степени (второй тип Мебитца).
Уточните у врачей: на основании чего делают заключение об АВ блокаде 2 ст. М2? Вы имеете право это знать, а из воздуха такое заключение не появится.
flatron25
25.05.2011, 08:38
Ура.
Уточните у врачей: на основании чего делают заключение об АВ блокаде 2 ст. М2? Вы имеете право это знать, а из воздуха такое заключение не появится.
Вы имеете ввиду я могу просто спросить у них на основании чего такой диагноз?
А если поставят уже заключительный такой диагноз, то я могу переобследоваться в другом месте. Потому что для идет речь не только о здоровье и о профпригодности. Просто меня не допустят до работы с этим диагнозом.:( (а жизнь только началась, семья)
Korzun
25.05.2011, 08:44
Вы имеете ввиду я могу просто спросить у них на основании чего такой диагноз?
Да, конечно! Ведь обследуют Ваш организм, Вам с ним жить, Вы имеете право знать все подробности. А если самому не спросить, то врачи могут и не детализировать.
flatron25
25.05.2011, 08:56
Да, конечно! Ведь обследуют Ваш организм, Вам с ним жить, Вы имеете право знать все подробности. А если самому не спросить, то врачи могут и не детализировать.
А чтобы подтвердить АВ блокаду 2 ст. М2. Какие должны быть назначены процедуры ?
Korzun
25.05.2011, 09:18
А чтобы подтвердить АВ блокаду 2 ст. М2. Какие должны быть назначены процедуры ?
Если так пишут, то она уже подтверждена.
Ставится такой диагноз на основании исследования, которое сопряжено с записью ЭКГ (просто ЭКГ, или Холтер, или велосипед и т.д.). Просто на этой записи ЭКГ должен встретиться фрагмент с указанным нарушением ритма.
flatron25
25.05.2011, 09:25
Если так пишут, то она уже подтверждена.
Ставится такой диагноз на основании исследования, которое сопряжено с записью ЭКГ (просто ЭКГ, или Холтер, или велосипед и т.д.). Просто на этой записи ЭКГ должен встретиться фрагмент с указанным нарушением ритма.
Кардиолог когда ложил написал исключить Миокардит и СССУ.
На ЭКГ, ничего нету я после холтера не проходил его. Я вначале темы выкладывал. Что на основании тех показании мне ставят такой диагноз, как так то. Зачем тогда обследовать смысл какой.
Вот приказ по кот. нам нельзя работать 1-6 это ко мне относится [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Korzun
25.05.2011, 09:40
Кардиолог когда ложил написал исключить Миокардит и СССУ.
На ЭКГ, ничего нету я после холтера не проходил его. Я вначале темы выкладывал. Что на основании тех показании мне ставят такой диагноз, как так то. Зачем тогда обследовать смысл какой.
Вот приказ по кот. нам нельзя работать 1-6 это ко мне относится [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЭКГ регистрируется на Холтере, на Велоэргометрии.
Зачем гадать, спросите врачей напрямую - откуда и почему?
flatron25
25.05.2011, 09:50
ЭКГ регистрируется на Холтере, на Велоэргометрии.
Зачем гадать, спросите врачей напрямую - откуда и почему?
Понятно завтра спрошу. :confused:
flatron25
30.05.2011, 10:22
Сейчас решили провести "пульсометрию". Дали приборчик в виде часов одевается на запястье и от него провод с напальчником . Вот ссылка на него [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сказали одеть перед сном и он вкл. утром снять. Только не могу понять каким образом он относится ко мне и к храпу. Потому что мне его дал врач который занимается проблемами сна..??
И что он будет записывать (мне объяснили как то расплывчато) ничего не понял ??
Korzun
30.05.2011, 19:55
Потому что мне его дал врач который занимается проблемами сна..??
И что он будет записывать (мне объяснили как то расплывчато) ничего не понял ??
Храп - это во сне, поэтому такой врач.
Прибор будет записывать частоту пульса и оксигенацию крови (насыщение кислородом). Т.е. он может помочь выявить урежение пульса.
Однако этот прибор не заменит кардиореспираторный мониторинг (или полисомнографию), которая четко показывает связь брадикардии (пауз) с храпом (апноэ).
flatron25
31.05.2011, 13:33
Все выписывают завтра.. Надеюсь поставят только миокардит не более..
Korzun
31.05.2011, 16:04
Все выписывают завтра.. Надеюсь поставят только миокардит не более..
Одно дело - диагноз для комиссии, а другое - то, что на самом деле: для жизни и прогноза...
flatron25
31.05.2011, 16:26
Ну это дело все равно так не оставлю, пере проверюсь в другом месте и далее будет видно.
Кстати мне давали вот что Мирлокс 1/2 утром , Кларбакт по 1 таб. 2 раза в день и Омепразол по одной капсуле 2 раза в день. Как они совместимы ?
Korzun
31.05.2011, 21:41
Ну это дело все равно так не оставлю, пере проверюсь в другом месте и далее будет видно.
Кстати мне давали вот что Мирлокс 1/2 утром , Кларбакт по 1 таб. 2 раза в день и Омепразол по одной капсуле 2 раза в день. Как они совместимы ?
Второе и третье совместимы, но для эрадикации геликобактера (микроба, вызывающего гастрит) не хватает амоксициллина.
А вот зачем в этой компании мелоксикам не очень понятно, т.к. это противовоспалительное, которое может раздражать желудок.
flatron25
01.06.2011, 04:34
Я понимаю что Мелоксикам и Мирлокс это одно и тоже. У меня от него диарея началась я просил чтобы отменили, два раза его пил всего. А для чего его давали я сам незнаю. Да и вообще как то тут у нас не понятно лечат .
flatron25
01.06.2011, 09:58
Выписали с диагнозом :
Острый очаговый неревматический миокардит, активность 1. Транзиторная АВ блокада 2 степени Мобиц 2. (по Холтер ЭКГ от 11.05.11)
Выписали таб. Т.Мовалис 1 таб. утро и Омепрозол 1 капс. утро 3 месяца пить все это. И через три мес. на ХолтерЭКГ.
Это нормальный диагноз ?
Korzun
01.06.2011, 10:54
Если для комиссии, то не известно, по какому приказу какого ведомства Вас должны освидетельствовать. По отдельным ведомствам в РФ АВ блокада - это не хорошо.
Если для жизни, то подтверждений миокардита я не увидел, мовалис от такого (да и от любого другого) миокардита не поможет. Сделайте амбулаторно кардиореспираторный мониторинг, чтобы понять как жить дальше.
flatron25
01.06.2011, 14:23
Если для комиссии, то не известно, по какому приказу какого ведомства Вас должны освидетельствовать. По отдельным ведомствам в РФ АВ блокада - это не хорошо.
Если для жизни, то подтверждений миокардита я не увидел, мовалис от такого (да и от любого другого) миокардита не поможет. Сделайте амбулаторно кардиореспираторный мониторинг, чтобы понять как жить дальше.
Я разговаривал с врачом поговорил , сказал что да работать можно и буду, но холтер через 3 мес. и лечение таб.
Приказ у на 6Ц во вложении или вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там внимательно пункт 29 - 1-6 это для меня и 11 в скобках описание в самом низу. Видимо транзитная АВ-блокада там нету.
flatron25
02.06.2011, 15:29
Вот блин со стационара выписали, а кардиолог не выписывает пока. Сказали пропить Мовалис и Омепразол. Они совместимы? Потом холтер одену там посмотрят.
У меня кстати какие-то странные ощущения стали особенно когда засыпаю куда то все уплывать начинает как только засыпать начинаю или днем бывает как бы потеря равновесия и резкий прилив что-то вроде этого, но сознания не теряю. Может это от лекарств. У меня просто шейный остеохондроз может из-за него.?