Подскажите, пожалуйста, возможна ли имплантация зубных протезов при аутоимунном тиреоидите? Читала про противопоказания. И сегодня на приему у стоматолога сказала, что хроническое заболевание щитовидной железы, что планирую детей... имплантация нежелательна. На что мне врач ответила, что если у меня не злокачественное заболевание, то можно.
В настоящее время принимаю тирозол 30 мг/сутки.
ТТГ - 0,008.
Пожалуйста, развейте сомнения, можно или нельзя. Если возможно, аргументированно. Спасибо.
ValentinaP
13.05.2011, 22:35
Ольга, здравствуйте
С учетом приведенного вами анализа ТТГ сейчас гораздо более важным будет получить правильный диагноз (это не аутоиммунный тиреоидит) и оценить перспективы лечения с учетом планирования беременности.
Выкладывайте данные обследования.
ИМХО импланты вас подождут.
OlgaMcC
13.05.2011, 23:30
Валентина, здравствуйте,
аутоимунный тиреоидит. Только, как говорит лечащий врач, нетипично протекающий.
Диагностировали 7 лет назад, была версия, что это диффузно-токсический зоб, но отмели ее не помню точно каким исследованием (маленькая фотография с красным цветом полыхающей щитовидкой). Тогда у меня был гипотиреоз. ТТГ - 19. После приема, кажется, эутирокса через короткое время цифры пошли резко вниз. ТТГ стал 0,00***. И потом стали лечить гипертиреоз. Лечили очень долго, цифры никак не вставали на место. Два с лишним года назад цифры наконец-то встали в норму. И на пропициле я забеременела и первые 4-5 месяца принимала его по одной таблетке.
После рождения ребенка год все было в норме. А потом опять рецидив. Опять ТТГ 0,00*** Самочувствие - хуже некуда, слабость, вялость, пульс 120 и т.д. Назначили тирозол 30 мг/сутки. Через два с половиной месяца цифры стабилизировались, я перешла на 2 таблетки тирозола (по рекомендации врача), потом на 1, а потом вовсе прекратила прием.
Не прошло недели - самочувствие опять хуже некуда. Какой-то день не могла встать, так сильно кружилась голова.
Цифры 16 апреля:
ТТГ - 0,008
Т3 свободный - 23,5
Т4 свободный - 44,6
Пролактин - 717.
По имплантам - очень важно, растет верхний зуб в отсутствии антогониста.
Melnichenko
13.05.2011, 23:56
Оля , не может ( НУ НЕ МОЖЕТ ) АИТ иметь более 3-6 мес тиртоксическую фазу. ДТЗ ( ту самую болезнь Грейвса - Базедова, которая жизнеугрожающая ) вам отмели из-за прыти тети - узистки , котоаря просто не знает , что две аутоиммунные сестры -погодки ( АИТ и б Г-Б) ужасно похожи на УЗИ ,но принципиально различаются по характеру - как если бы одна ушла в монастырь , а другая - в бордель . Не знает , что выучила нечто на курсах по УЗИ , и пишет в заключении - а другая тетя - эндокринолог тоже давно забыла , чему учили ( годков 10 как книжку в руки не брала - некогда , на трех работах ) и тоже пишет то же самое ..
Они ( АТИ и б Г-Б ) не похожи тем , что при одном заболевании ( АИТ ) если и будет короткий период избытка гормонов в крови , то за счет разрушения железы ( а запусу там месяца на рри ) , а в другом - избыток за счет НАРУШЕННОЙ постоянной продукции .
А теперь прочтите Тиронет для пациентов и продолжим беседу
При тиротоксикозе операцтивные вмешательсва возможны ( из соображений безопасности ) только в период компенсации тиротоксикоза ( Т3 и Т4 дб нормальны )
Гипотироз с полыхающей железой - это что-то новое и боюсь , вы малость путаете полыхание и высокий ТТГ по срокам возникновения ..
OlgaMcC
14.05.2011, 00:17
Добрый день,
спасибо за отзыв.
Я коряво объяснила и собрала все в кучу по времени. То, что АИТ - в этом сошлись несколько врачей, только один был за ДТЗ - на раннем этапе заболевания. УЗИ я делаю регулярно, то, что привела - последнее заключение, для того, чтобы дать представление о размерах ЩЖ.
Они ( АТИ и б Г-Б ) не похожи тем , что при одном заболевании ( АИТ ) если и будет короткий период избытка гормонов в крови , то за счет разрушения железы ( а запусу там месяца на рри ) , а в другом - избыток за счет НАРУШЕННОЙ постоянной продукции .
..
А ее структура разве не говорит о том, что она разрушается?
А теперь прочтите Тиронет для пациентов и продолжим беседу
При тиротоксикозе операцтивные вмешательсва возможны ( из соображений безопасности ) только в период компенсации тиротоксикоза ( Т3 и Т4 дб нормальны )
Простите, я не очень поняла. Это к вопросу об имплантации? Или к вопросу об удалении железы?
Гипотироз с полыхающей железой - это что-то новое и боюсь , вы малость путаете полыхание и высокий ТТГ по срокам возникновения
Это исследование - делали тогда, когда гипотириоз перешел в гипертиреоз. Возможно, что тогда ошиблись с диагнозом. Это было давно, в самом начале болезни.
Melnichenko
14.05.2011, 00:37
То, что АИТ - в этом сошлись несколько врачей, только один был за ДТЗ - на раннем этапе заболевания..
Жаль , что вам так и не удалось найти время прочесть ранее написанный мною текст ,и уж тем более было недосуг глянуть в Тиронет для пациентов ( ну и что , что с линками с пациентскими организациями англо-и немецкоязычными , это ведь не повод читать ) "сошедшиеся во мнении" врачи явно нуждаются в срочной переподготовке ( или же сходились во мнении так давно , что сейчас , при очередном витке тяжелого тиротоксикоза , сие имеет уже историческое значение ) , "с-м стокгольмского заложника" типичен для российского пациента - вначале он много лет лечит ДТЗ ( при этом "сошедшиеся" лечат именно ДТЗ , потому как АИТ не лечат тиростатиками , но называют для конспирации АИт) "Мы говорим партия , подразумеваем Ленин" , в лучших традициях , потом , когда возникает простейшая и вполне предсказуемая ситуация- интрекуррентное состояние ,требующее вмешательства хиругического ( а может еще быть мильён ситуаций ) вдруг ( кто бы мог подумать ? ) соображают , что некомпенсированный тиротокскоз - жизнеугрожающее заболевание .. НО твердо стоят на своем - раз "сошедшиеся" назвали , не сметь переименовывать ..
Увы, имплант- далеко не едиственная могущая возникнуть проблема. Тиротоксикоз должен быть компенсирован ( вор должен сидеть в тюрьме ) , иммуногенный тиротоксикоз должен быть доказан ( АТрТТГ - не предлагать взамен других ) , план лечения дб принятый в мире , пациеет должен быть информирован ..Имеющий уши да услышит
Melnichenko
14.05.2011, 00:43
А ее структура разве не говорит о том, что она разрушается?
На эхограмме она говорит о эхонегативности или эхопозитивности -только и всего ( а связаног сие с лимфоцитарной инфильтрацией , а полыхание как раз с усиленным кровоснабжением - примета верная ДТЗ ) .
Да и сколько же может бедняга разрушаться , вырабатывая ведро горомнов , если запасу -то их было на три мес ? Еще пока здоровой была ?
В чем смысл дискуссии - не лучше ли полпробовать вначале матчасть освоить ? Так сказать , не свои фантазии , а специально написанный для пацинетов текст осилить ?
OlgaMcC
14.05.2011, 01:54
В чем смысл дискуссии - не лучше ли полпробовать вначале матчасть освоить ? Так сказать , не свои фантазии , а специально написанный для пацинетов текст осилить ?
А после изучения матчасти что? Самой себе дать ответ на вопрос про возможность или невозможность установления имплантов. Или с очередными фантазиями сюда? Хорошо, спасибо.
ELENA_VLAD
14.05.2011, 02:25
Импланты можно.
Параллельно разбирайтесь со ЩЖ.
OlgaMcC
14.05.2011, 12:35
Импланты можно.
Спасибо.
Параллельно разбирайтесь со ЩЖ
АИД ставили:
- в диспансере на Пречистенке,
-в институте эндокринологии,
-профессор эндокринологического отделения Кремлевской б-цы - (у пациентки аутоимунный тиреоидит гипертрофическая форма, тиреотоксикоз в стадии медикаментозной компенсации)
в ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий - ДТЗ (тиреотоксикоз в стадии медикаментозной компенсации) - сказали, что нужна резекция ЩЖ.
Плюс еще врачей 6 - за АиД.
Лично для меня что меняет диагноз? При диагнозе ДТЗ я слышала только о резекции ЩЖ как способе дальнейшего существования.
YULKO
14.05.2011, 12:52
Здравствуйте.
Лично для Вас правильно поставленный диагноз влияет на правильно подобранное лечение. Терапия тиростатиками может продолжаться максимум 18 мес.
Лечение ДТЗ - консервативная терапия (максимум 18 мес) или радиоактивный йод или тиреоидэктомия (т.е. полное удаление ЩЖ, а не резекция).
Для большего понимания заболевания прочитайте здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OlgaMcC
14.05.2011, 13:47
Здравствуйте.
Здравствуйте.
Лично для Вас правильно поставленный диагноз влияет на правильно подобранное лечение. Терапия тиростатиками может продолжаться максимум 18 мес.
Непрерывного или по совокупности? Если по совокупности, то я давно перевалила за эту цифру. Непрерывного приема - было 4-5 месяцев.
Лечение ДТЗ - консервативная терапия (максимум 18 мес) или радиоактивный йод или тиреоидэктомия (т.е. полное удаление ЩЖ, а не резекция).
Видите ли передо мной стояла задача родить ребенка. Что я благополучно сделала на тиреостатиках. И в планах еще ребенок. А так как лет мне совсем не мало, то я не могу метаться от диагноза к диагнозу. Тем более, что это превращается в замкнутый круг и я возвращаюсь туда, откуда пришла.
Для большего понимания заболевания прочитайте здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прочитаю непременно. Просто моих знаний все равно не хватит, чтобы разобрать мой диагноз. Раз их не хватило у профессоров, которые на что-то да опирались в постановке мне АиД.
Спасибо.
Melnichenko
14.05.2011, 15:24
Опиравшиеся профессора опирались не на то , на что надо - не суть.Если бы наши профессора всегда опирались на знания , на заборах давно вместо голубей индюки сидели бы ( с) .
Меня всегда потрясало бодание , подобное Вашему- вы были довольны и счастливы? Здоровы? Обращение на РМС - случайный каприз на вершине Эверста? Или у Вас есть проблемы и Вам нужно их решение ? Мятеж не может кончиться удачей , в противном случае его зовут иначе ( с ) Тиротоксическая фаза АИТ не может быть длительной , а вот лечение ДТЗ НЕПРЕРЫВНОЕ более 12-18 мес , не давшее стойкоего эффекта - бесперспективно ( контрольной могла бы быть точка с АтрТТГ на 6 -ом месяце )
В лечении любой болезни три составляющие - пррирода болезни, понимание ситуации врачом , её же понимание пациентом.
Причина , при котром опирающиеся профессора не могут быть ознакомлены с течением болезни ( и с правилами назначения тирозола ) мне неведома ( хотя причина , по которой они так опираются , ка краз более чем известна - плоды сих опор ох как часто приходится вытаскивать ) ..
С опорами надо как-то разбираться .
Если говорить серьезно , невозможна реформа здравоохрарения без обучения и в первую очередь обучения обучающих ( а то и правда опорающиеся рулят иногда в нашем здравоохранении ) - но если даже пациентка страдает с-мом заложника стокгольмсокго , то как же ригидны опирающиеся профессора ...Не суть - обративишь за советом , Вы априорно могли ожидать
а/ бурного восторга по поводу диагноза и лечения
б/ мягкой коррекции
в/ критики
Надо было сазу написать , что в качестве ответа приемлемо только а / - не стала бы и напрягаться , шлепать по клаве ..
Melnichenko
14.05.2011, 15:31
З
Видите ли передо мной стояла задача родить ребенка. Что я благополучно сделала на тиреостатиках.
.
АИТ , еще раз повторю , не лечат тиростатиками - Вы в период беременности имели ДТЗ и получали тиростатики , все обошлось благополучно ( или более -менее благополучно ) - что в этом удивительного ?
Не вы первая , не вы последняя , человек крепок и силен , природа в принципе ему помогает ..
О том , как вести беременных с ДТЗ и как вести ДТЗ у желающих забеременеть - опять же можно прочесть на ТИронет , а опирающимся профессорам можно даже международный консенсус подбросить - благо , на Тиронет для врачей напечатан ( распечатайте 18 шрифтом или 20 и подбросьте )
Melnichenko
14.05.2011, 15:32
Импланты можно.
Параллельно разбирайтесь со ЩЖ.
Еще раз - ОПЕРАТИВНОЕ вмешательство возможно ПРИ ЭУТИРОЗЕ
Иными словами - манипуляции на челюсти ПРИ НОРМАЛЬНОЙ периферии ( т3 и Т4 ) И как бы при длительном тиротоксикоза не было еще проблем с анестезией и пр ( глюкокортикоиды наготове)
Melnichenko
14.05.2011, 15:39
-в институте эндокринологии,
-
в ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий - ДТЗ (тиреотоксикоз в стадии медикаментозной компенсации) - сказали, что нужна резекция ЩЖ.
.
ФИО в студию !
Еще раз про ДТЗ - сие лечат
1/ КОНСЕРВАТИВНО - тиростатиками - что у Вас и делали
2/ при неэффективности консервативной терапии ( пдразумевается - полечили , рецидив и тд ) у лиц не престарелых принимается решение о радикальном лечении ( операцияч или радиоактивный йод )
Вы сейчс оказались как раз в той ситуации ( ВПЕРВЫЕ !! ) когда вам начинает не только портить кости, сердце и мозг тиротоксикоз ( сие дело хроническое и уже малозаметное ) , но и впервые возникла коллизия-тиротоксикоз и необходимость оперативного вмешательства (!) насколько были проблемы с первой берменностью для дитяти - на это место не вернешься
, проскочили и ладно )
Поскольку у тиротоксикоза есть грозное осложение ( тиротоксический криз) , есть правило - любые оперативные вмешательства - в эутирозе ( жаль , у природы нет джентельменской манеры не посылать экстренных ситуаций) .
Можно было бы и всю жизнь давать / отменять тиростатиики . Просто эта жизнь будет короче , глаза хуже , а любая интрекуррентая стуация может стать фатальной ( экстренные операции и тем более желанная беременность - дело тонкое )
OlgaMcC
14.05.2011, 15:56
Опиравшиеся профессора опирались не на то , на что надо - не суть.Если бы наши профессора всегда опирались на знания , на заборах давно вместо голубей индюки сидели бы ( с) .
Меня всегда потрясало бодание , подобное Вашему- вы были довольны и счастливы? Здоровы? Обращение на РМС - случайный каприз на вершине Эверста? Или у Вас есть проблемы и Вам нужно их решение ? Мятеж не может кончиться удачей , в противном случае его зовут иначе ( с ) Тиротоксическая фаза АИТ не может быть длительной , а вот лечение ДТЗ НЕПРЕРЫВНОЕ более 12-18 мес , не давшее стойкоего эффекта - бесперспективно ( контрольной могла бы быть точка с АтрТТГ на 6 -ом месяце )
В лечении любой болезни три составляющие - пррирода болезни, понимание ситуации врачом , её же понимание пациентом.
Причина , при котром опирающиеся профессора не могут быть ознакомлены с течением болезни ( и с правилами назначения тирозола ) мне неведома ( хотя причина , по которой они так опираются , ка краз более чем известна - плоды сих опор ох как часто приходится вытаскивать ) ..
а/ бурного восторга по поводу диагноза и лечения
б/ мягкой коррекции
в/ критики
Надо было сазу написать , что в качестве ответа приемлемо только а / - не стала бы и напрягаться , шлепать по клаве ..
бодание, шлепание по клавишам и вся моя природа с моими ожиданиями и проч. - какие-то странные провакационные фразы, которые меня от вас как от консультанта отворачивают. Я действительно заложник, как и все другие пациенты неквалифицированных врачей. Но я хочу верить. Верить, потому что сама я не эндокринолог, и не могу разобраться в своей проблеме профессионально. И за свой путь я редко когда не слышала: верь мне - не верь ему. Все дураки, одна я умная. Это тенденция - скажу вам как пациент. Так вот я верю тем, кто так не говорит. И чем ваша компетенция поддержана? Чем она авторитетнее других? Простите, видела ваш возраст в профиле и регалии, но не оставляете других слов. Не надо шлепать ради меня по клавишам, тем более, что за этим я действительно, ничего кроме шлепания не вижу.
Спасибо.
И спасибо за ответ по имплантам.
оффтопик: реформа здравоохранения невозможна без уважительного отношения врачей к пациентам, и без уважения того, что пациент не владеет информацией о своем заболевании.
OlgaMcC
14.05.2011, 16:01
ФИО в студию !
Есть ФИО! Под фразой: "имеются показания к оперативному лечению ЩЖ".
Melnichenko
14.05.2011, 16:17
Замечатально - я выпишу премию этому доктору, лишив её того , кто говорил в настоящее время об АИТ, пробегая по кортидору . Вы поможете мне решить проблему диференциального премирования .
Что касается отворачивания как от консультанта- ну так тому и быть .. Трудно себе представить всю глубину моего горя , но я постарюсь справиться .Действительно , ничто так не раздражает , как говорящий правду доктор. ..Посмела же нахалка говорить о роли АТрТТГ и о необходимости компенсировать тиротоксикоз при оперативном вмешательстве- да за это на костре сжечь мало ! Отвернитесь и пусть меня накроет волна презрения и гнева !
Melnichenko
14.05.2011, 16:20
.
оффтопик: реформа здравоохранения невозможна без уважительного отношения врачей к пациентам, и без уважения того, что пациент не владеет информацией о своем заболевании.
И поэтому надо отвернуться от тех, кто эту информацию предоставляет ? Причем бесплатно и в свободое время ? Раз уж информация не нравится? О , как Вы правы ! И как логичны !
А чем компетенция поддержана ? Да черт его знает ..А как её поддерживают ? Уж не тем ли , что привожу простые сведеения из принятых в мире правил ?
Любой пациент имеет таких врачей, каких заслуживает ...
Верь мне - не говорила НИКОГДА . Тупо писала - по принятым в международной практике рекомендациям и так далее .. Ну вот не додумалась призвать верить - зачем мне Ваша вера ?
Я предельно неинтерсна - я просто знаю , как формулируют и как устанавливают диагноз тех или иных форм тиротоксикоза и как его принято лечить в мире -только и всего .Меня РАЗДРАЖАЮТ как члеовека , отвечающего за эндокринологию , изыски доморощенных АИТоманов
Куда мне , скудоумной , до великих опирающихся , которые столь успешно вылечили у Вам АИТ- но и проще всего раскланяться Вам со мной , в чем проблема?
Melnichenko
14.05.2011, 16:26
Не надо шлепать ради меня по клавишам, тем более, что за этим я действительно, ничего кроме шлепания не вижу.
Спасибо.
И спасибо за ответ по имплантам.
.
Легкого несоотвествия между первым и вторым предложением не замечаете ?
OlgaMcC
14.05.2011, 17:02
Легкого несоотвествия между первым и вторым предложением не замечаете ?
ойй... наверное, лучше не вдаваться в подробности, что я замечаю, а что нет - кого это тревожит?
Если вы не против, распечатаю наш диалог и покажу своему лечащему врачу.
Melnichenko
14.05.2011, 17:04
Просто НАСТАИВАЮ на этом . Еще лучше - распечатать доктору еще и консенсус по АИТ из Тиронет для врачей и пару -тройку зарубежных или приличных отечественных
учебников по эндокринологии прикупить . Удачи!
Буду рада письму доктора на форум .