Здравствуйте, мы живем в Казахстане, год не могли поставить диагноз, лечились у аллерголога, невропатолога, гастроэнтеролога,терапевта, пока не вылезла глазки -теперь лечит местный эндокринолог, но экзофтальм не проходит,ребенок все равно плохо себя чувствует, плохо спит, нервная, быстро устает, часто болит голова. Диагноз- зоб 3степени, гипертериоз.
Последние анализы-ТТГ-1,37, св Т4-9,4. Пьем тирозол 10-1 раз утром. Вокруг глаз отек и цвет коричнево-красный, врач говорит что все в норме.
Возили дочу в Челябинск, 1 июня собираемся удалять щитовиднуу железу, но нас очень беспокоит экзофтальм-помогите, я думала , что после этой операции глаза придут в норму, а прочитав сообщения на форуме... выходит что я могу ей только хуже сделать? Местный врач категорически против операции, что мы обрекаем ее на пожизненные гормоны, но очередного кризиса, это понос , температура, пульс , давление, рвота, мы не выдержим, помогите советом! ей ведь только 13- 7 класс она ребенок, в школе в 8класс переводят без экзаменов, а дальше как ? Мы так надеемся на операцию, а теперь выходит ,что состояние может ухудшиться? Что для нас лучше, или оперировать, а потом глазки? что?
FilippovaYulia
15.05.2011, 21:37
Уважаемая Rita67, в Вашем посте очень много эмоций, но крайне мало информации. Пожалуйста, расскажите по порядку - как был диагностирован тиреотоксикоз (только без житейских подробностей): первые анализы на гормоны(с датами), какое было назначено лечение, дальше анализы по датам и с дозами тирозола, УЗИ щитовидной железы. Сдавала ли Ваша дочь анализ на анти-рТТГ (антитела к рецептору ТТГ)? Проводилась ли сцинтиграфия щитовидной железы? Приведите осмотр окулиста. Сделана ли КТ орбит? Что за "кризисы" Вы описываете - они были ДО назначения тирозола? Возникали при отмене тирозола/ снижении дозы? Продолжаются на тирозоле? При каких цифрах ТТГ и свТ4? Проводилось ли исключение хронической надпочечниковой недостаточности? Было ли назначение/отмена преднизолона (дексаметазона, метипреда)?
И последнее. При нормальном ТТГ (а он по последним анализам совершенно нормален) - самочувствие Вашей дочери не имеет никакого отношения ни к тиреотоксикозу, ни к тирозолу.
Rita67
15.05.2011, 21:57
Да и еще эти анализы мы сдали 11.05.2011. А до этого 10.03.2011 такие
3Gen 0.006
Т4 67,32
Т3 35,08
Anti-TPO 102.1
Anti-Tg 98,7
результаты УЗИ-форма симметричная, перешеек 8,9мм,правая доля
19 *23*71 мм, V-14,8
суммарный V 29см
Левая доля 18*24*70мм V14.5cм
структурная долей и перешейка не однородная за счет участков повышенной и пониженной эхогенности.
Заключение- гиперплазия 3 ст. структурное изменение соответствует АИТ.
Нас положили тогда после этих анализов в детскую больницу, назначили мерказолил. анаприлин. преднизолон- на 3 день лечния температура 40, рвота, понос ужасный, посто лилось и все, давление, пульс, в палате 12 детей с простудой , кашлем, теперь наш врач говорит что показаний для операции нет, вот когда будет 2 таких кризиса тогда дадим направление на операцию. Я не хочу никого из врачей обидеть! Мы просто родители и хотим вылечить своего ребенка насколтко это возможно при нашем диагнозе. ПОМОГИТЕ, нам сначало прооперироваться, а потом заняться экзофтальмом! Очень нужен совет!
Rita67
15.05.2011, 22:05
Окулист, я не знала что нам к нему надо, извините за темный лес, завтра сходим, нам никто не говорил что нужен окулист, нам отменили преднизолон, анаприлин и мерказалил-15.03.2011.
Пьем тирозол с 16.03 -по 10мг-4 таблетки, с понижением, сейчас по 1 в день-10мг.
FilippovaYulia
15.05.2011, 22:10
Сдавала ли Ваша дочь анализ на анти-рТТГ (антитела к рецептору ТТГ)? щитовидной железы? Приведите осмотр окулиста. Сделана ли КТ орбит? .
Анти-ТПО и Анти-ТГ - это НЕ антитела к рецептору ТТГ. Нужен анализ, который ИМЕННО ТАК называется - анти-рТТГ (другие буквы не предлагать). Итак, имеется синдром тиреотоксикоза и что-то с глазами, возможно, эндокринная офтальмопатия. Учитывая, что диффузный токсический зоб крайне редок в этом возрасте, Вам нужно искать квалифицированного эндокринолога в реале - не только для лечения, но и для адекватного дообследования. Итак, остались неотвеченными еще два вопроса. Осмотр окулиста (я так понимаю, что спрашивать оценку офтальмопатии по шкале NOSPECS слишком оптимистично...) и КТ орбит.С марта, после отмены преднизолона, - девочка худеет? Или прибавляет в весе? Как артериальное давление? Нет ли тяги к соленой пище?
Rita67
16.05.2011, 10:36
Спасибо, за ответы! На соленое не тянет, после отмены преднизолона она весит 54 при росте 166, было 47.
Про офтальмолога, ничего не скажу , только сегодня ищу, как сдам анализы у офтольмолога сразу напишу.
Сегодня она проснулась опять с головной болью, лицо отекло, губы распухли, глазки болят. Ищу офтальмолога.
Спасибо, что Вы есть!
От головной боли даю цитромон. И одну 10-тиразола.
Я была утром у платного эндокринолога -советуют обратиться к невропатологу, а лечащий от которого зависит ВКК- запись только на 19 мая, но мы запислись. Извините, что так подробно,но мне неудобно что я как будто сиже сложа руки, нет- у нас по эндокринологии ТАЙГА!
Еще раз низкий поклон!
Rita67
16.05.2011, 10:39
Забыла, артериальное давление 80 на 60, говорят норм?
FilippovaYulia
16.05.2011, 10:45
Общий анализ крови - выложите последний. Цитрамон в 13 лет давать НЕЛЬЗЯ!!! "Лицо отекло, губы распухли" - срочно! осмотр доктора в реале. Отек Квинке (аллергическая реакция) в области лица может быть крайне опасен!!! Если нет возможности срочного осмотра врача - вызывайте "скорую". Мне же по интернету НЕ ВИДНО.
Rita67
16.05.2011, 17:04
Добрый вечер, были у офтальмолога - анализы не нужны , вы же едите оперироваться. Голова болит-у вас гормональный сбой, в глаза капать дексаметазон 4 раза в день и при необходимости Оксиал. После операции посмотрим назначения. Вот и все ,что мы выяснили, как жаль что Волгоград
так далеко.
Rita67
16.05.2011, 17:41
Цитромон нам выписал наш местный эндокринолог, что тогда делать ? Уф, я ....
iriska230
16.05.2011, 19:48
Извините, что вклиниваюсь. Знаю по себе, что в области медицины, а уж в эндокринологии и подавно, Казахстан- каменный век, не помогут, а усугубят. Если есть финансовая возможность -ребенка в охапку - и на обследование в ближайший российский диагностический центр, нормально обследуйтесь, проконсультируйтесь и хоть назначение адекватное получите. Терпения Вам- здоровья дочке.
Rita67
16.05.2011, 20:37
Да, увы это так,, на операцию едем 1 июня,но эти 2 недельки нам бы продержаться, Вам спасибо!
FilippovaYulia
16.05.2011, 20:58
Уважаемая Rita67, откуда такая уверенность, что операция решит все Ваши проблемы? С ТТГ 1,37 мМед/л Ваша дочь НИЧЕМ не отличается от девочки со здоровой щитовидной железой, пусть даже этот уровень ТТг и достигнут тирозолом. Поэтому возникает вопрос - ПОЧЕМУ при НОРМАЛЬНОМ ТТГ Ваша дочь плохо себя чувствует? Нет ли здесь какого-то ДРУГОГО заболевания, существующего параллельно с ДТЗ - и не ОСЛОЖНИТ ли это заболевание саму операцию?
Врачи, консультирующие на форуме, прекрасно знакомы с принципами ведения как ДТЗ, так и эндокринной офтальмопатии - но что мы можем сделать, если осмотревший Вас в реале окулист не хочет или не может ни адекватно диагностировать, ни адекватно лечить? Офтальмопатию не лечат дексаметазоновыми каплями. КТ орбит нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО - и ДО операции.
А вот необходимость самой операции пока еще под большим вопросом.
Уровень свТ4 в последних анализах уже низковат - надо бы добавлять к терапии левотироксин. Но этот вопрос должен тоже решить грамотный врач в реале. И повторяю вопрос - когда и какой последний общий анализ крови?
Rita67
17.05.2011, 06:11
да нет у меня нет уверенности! Общий анализ нам не назначали, сейчас кровь, сдам срочные вечером выложу, в чем я могу быть уверена, просто Челябинск -это Россия, если там советуют, то вот мы и надеемся.
Да капли не буду капать- после дексаметозона , глаза постоянно вчера слезились.
Сейчас поедем сдадим анализы на кровь, к вечеру получу, вышлю вам.
Спасибо!
Light
17.05.2011, 08:16
Рита, не теряйте время.
Берите девочку и везите на консультацию в ЭНЦ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]