Лечение год, ТТГ- 0.00 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение год, ТТГ- 0.00

Vladvs
16.05.2011, 14:29
Добрый день.

Мне 29 лет. Вес 102кг.Рост-190.
В мае 2010 года, мне поставили диагноз ДТЗ.
Симптомы были следующие: Пульс ~110, не переносимость жары, похудел на 19 кг., слабая ЭОП, дрожание пальцев.
По анализам:
ТТГ- 0.00
Т3св - 41.84
Т4св - 40.10
Сделал УЗИ ЩЖ:
объем около 40 (точно не помню), без узлов.
Эндокринолог назначил консервативное лечение.
Стал принимать тирозол в дозе 60 (три раза в день по 20), Конкор (дозировку не помню).
Через две недели почувствовал значительное улучшение и снижение Т3 и Т4.
Так вышло, что сменил конкор на анаприлин.
Через месяц с начала лечения появилась сильная аллергия практически по всему телу.
Пришлось прекратить прием всех препаратов. Спустя месяц выяснил, что аллергия на бета-блокаторы. За месяц без лечения вернулись все симптомы ДТЗ и даже в большей мере. ЩЖ сильно увеличилась в размерах, что привело к сильному дискомфорту в горле.
В июле возобновил лечение.
Стал принимать тирозол в дозе 60 (три раза в день по 20), и небольшую дозу Конкора. Аллергия практически не беспокоила.
В августе результаты анализа:
ТТГ - <0.01
Т4св - 11.81
Т3св - 4.80
Самочувствие значительно лучше. ЩЖ начала уменьшаться.
Постепенно начал снижать дозу тирозола и прекратил принимать конкор (опять появились признаки аллергии).
В сентябре анализ:
ТТГ - 0.0
Т4св - 10.80
Т3св - 4.44
Тирозол 5x2 раза в день и л-тироксин 25мкг.
В октябре:
ТТГ - 0.02
Т4св - 9.92
Т3св - 3.59
Тирозол 5x2 раза в день и л-тироксин 50мкг.
В октябре:
В ноябре:
ТТГ - 0.01 (изменился с 0.02 на 0.01)
Т4св - 12.73
Т3св - 5.08
Тирозол 5x2 раза в день и л-тироксин 62,5мкг.
В декабре:
ТТГ - 0.01
Т4св - 13.56
Т3св - 4.53
Тирозол 5x2 раза в день и л-тироксин 62,5мкг.
Дальше постепенно раз в месяц контроль анализов.
ТТГ до марта 0.01 Т4св и Т3св увеличивался на 1 нмоль/л в ходе увеличения дозировки л-тироксина.
Начиная с марта ТТГ- 0.00 (принимал Тирозол 5x2 раза в день и л-тироксин 75мкг.)
В апреле т.к. ТТГ -0.00 (опять врач сохранил формулу Тирозол 10 в день и л-тироксин 100мкг.)
Последний анализ в мае:
ТТГ - 0.00
Т4св - 17.8
Т3св - 5.67

За практически год лечения АТ к ТГ и АТ к ТПО значительно снизились и ненамного превышают норму).
Все лечение проходило под контролем ОКАК.
Кол-во лейкоцитов колеблется около 5.4 при норме (4.0 - 9.0 * 10^9)
При этом в лейкоцитарной формуле: кол-во Лимфоцитов около 50% (при норме 19-37), а сегментоядерных около 37%.

Недавно сделал УЗИ.
Объем 41.06 см^3
структура: очагово-неоднородная
Узлы не выявлены.

По ощущениям такой объем уже несколько месяцев и от кол-ва л-тироксина не меняется.

В связи с чем несколько вопросов.
1. Почему почти за год ТТГ не превысил 0.02 МЕ/л, а сейчас вообще по 0.00?
2. Говорит ли это о том, что консервативное лечение не принесет результата и я только зря травлю себя тирозолом?
3. Может быть из-за прерванного лечения на месяц в самом начале у меня и возникает такая картина?
4. Смущает анализ крови, нормально ли увеличение лимфоцитов при ДТЗ?
5. Если объем не уменьшается и довольно постоянен (около 40) имеет ли смысл продолжать консервативное лечение?

Спасибо, что смогли прочитать.

Melnichenko
16.05.2011, 14:37
2. тирозол обеспечивает Вам компнесацию тиротоксикоза , но не дал выздоровления ( вероятность таккой ситуации составляла 70 % в целом и повышалась почти до 100 % с учетом стартового объема железы
Тиротоксикоз куда ядовитее тирозола

Melnichenko
16.05.2011, 14:39
1. потому, что ДТЗ не вылечен

Vladvs
16.05.2011, 15:21
Спасибо за ответ.

Я понимаю, что ДТЗ лечат не менее полутора лет и я очень хотел бы получить положительный результат от консервативного лечения.

Меня смущает, что за год ТТГ не появился, при условии нормального уровня Т3 и Т4 достаточно продолжительное время.
Насколько я знаю, ТТГ при ДТЗ появляется уже спустя несколько месяцев после начала заместительной терапии.

Не говорит ли это уже о том, что имеет смысл задуматься о РЙТ или все же небольшие, но шансы вылечиться консервативно есть?

Melnichenko
16.05.2011, 15:24
Я понимаю, что ДТЗ лечат не менее полутора лет и я очень хотел бы получить положительный результат от консервативного лечения.

?
Вы ошибаетесь - продолжительность конс ерваьтивного лечнеия составляет 12- 18 мес , но моежт быть и мнеьше ввиду бесперспективности ( АтРТТГ не снизились )

Melnichenko
16.05.2011, 15:26
Меня смущает, что за год ТТГ не появился, при условии нормального уровня Т3 и Т4 достаточно продолжительное время.
Насколько я знаю, ТТГ при ДТЗ появляется уже спустя несколько месяцев после начала заместительной терапии.

?
ТТГ остается подавленным , что прогностически подтвержаает малую вероятность стойкой ремиссии
Заместительной терапии при ДТЗ нет в природе - Вы что-то путаете , и это лишний раз подчеркивает НЕЗНАНИЕ - не знание ...

Melnichenko
16.05.2011, 15:28
Не говорит ли это уже о том, что имеет смысл задуматься о РЙТ или все же небольшие, но шансы вылечиться консервативно есть?

Задумываться надо было с самого начала - исходно ставки были 3:7 .
С объемом в 40 мл они вряд ли вообще были даже 1: 10
Отсутствие нормализации ТТГ делает шансы на стойкое выздоровление иллюзорными.
Радиоактивному йоду есть альтернатива- операция.