Добрый день.Прошу Вас проконсультировать по вопросу подбора дозы эутиркса. 5-го апреля была прооперивана по поводу многоузлового токсического зоба 2-ой степени.
Щитовидная желза удалена,оставлено по 0,5 мг с каждой стороны.при выписке был назначен эутирокс в дозе 25 мг в течении двух недели.
3-го мая сдала анализ,результат : Т4 св.-6,7 ,ТТГ -92.
Врач,который меня оперировал,сказала пить далее эутирокс по схеме:неделя- 50,следующая неделя -75 ,потом 1,5 месяца -100,потом контроль гормона. Правльна ли такая схема?При том что рост у меня 180,вес 80 кг,а гормон назначили с такой маленькой дозы.Чувствую себя плохо:постоянная слабость,уомляемость,депрессия,немеют ноги и руки,сердце стало побаливать,начала поправляться,появилась отечность.Неужели после операции такая долгая реабилитация.Шла на операцию в надежде выздоровления,а уже второй месяц такое плохое самочувствие. И возможно что через полтора месяца выяснится,что гормон не компенсирован и неизвестно когда я начну себя нормально чувствовать???
А еще мне врач сказала,что они подбирают гормон не по весу(я читала у вас на форуме,что гормон расчитывают примерно 1,6 на кг массы тела),а по результату анализов.Ну даже если смотреть на результат анализа и учитывая мой вес,50 и 75 мг эутиркса не компенсируют меня.Нельзя никак ускорить процесс?Возможно я не терпелива?Просто хочется понять ,чо со мной происходит.Общение с врачом по телефону,достаточно скудное.Если можно, разъясните пожалуйста мою ситуацию.И еще,скажите пожалуйста ,на форуме отвечают на вопросы только выборочно?Ответа можно не дождаться или просто отвечают не сразу,а в течении нескольких дней.Я уже писала и ответа так не дождалась.Заранее благодарна за ответ.
YULKO
17.05.2011, 16:05
Здравствуйте. Если нет тяжелой кардиальной патологии, то можно назначать сразу полную заместительную дозу. Расчет дозы производится на вес, контроль и корректировка по уровню ТТГ. Ваша расчетная доза 125 мкг.
OlgaZar
17.05.2011, 16:36
Спасибо огромное за ответ.Если я сейчас принимаю 75,не имею никаких проблем с кардиологией,значит с завтрашнего дня могу смело переходить на 125 ? и когда правильно сдавать в таком случае ТТГ?
Melnichenko
17.05.2011, 16:40
Да, через 2 мес .
OlgaZar
17.05.2011, 16:49
Галина Афанасьевна,бесконечно рада увидеть Ваш ответ.Спасибо за помощь.Проблема в том,что после операции не могу пока найти опытного врача,которому можно было бы довериться.Почему то рекомендации моего хирурга сразу вызвали у меня сомнения. Если можно еще пару вопросов.
После приема эутирокса,30 минут минимум нельзя есть.А чашка кофе считается при этом едой,или кофе можно пить после приема эутирокса? И еще, после 20 дней приема Кальций Д3-никомед ,уровень кальций ионизированный- 1,18 при референсных значения 1,05-1,3.Но при этом немеют руки и ноги.Связано ли это с кальцием и стоит ли продолжить пить препарат кальция,или это уже не связано с кальцием. И еще на фоне гипотериоза ,у меня депрессия,плаксивость,расстройство из-за прибавки веса.Можно принимать какие то успокоительные,или в моей ситуции это не имеет смысла и остается просто ждать улучшения на фоне правильной дозы гормона?
Melnichenko
17.05.2011, 17:11
А еще мне врач сказала,что они подбирают гормон не по весу(я читала у вас на форуме,что гормон расчитывают примерно 1,6 на кг массы тела),а по результату анализов.т.
ОНИ (!!! ) - имеется в виду мир эндокринологический знают о том , что ориентировочная доза примерно 1, 6 мкг на кг массы , что контроль ТТГ чреез 6-8 недель ( или позже при очень высоком ТТГ ) позволит откорректировать дозу - будет жидко , значит суп , будет густо - значит каша. И еще эти самые ОНИ назначают полную заместительную дозу после тироидэктомии ( конечно , если проовдят тиироидэктомию ) Меня всегда интресовала - а почему дургие ОНИ так не поступают ? Почему весь мир шагает в одну сторону , а наши ОНИ в другую ?
И кстати - а как узнали , что оставили по 0,5 мг с каждой стороны ? Взвешивали до и после ? Для меня подобные фразы всеглда были потрясающей загадкой ...
YULKO
17.05.2011, 19:53
"После приема эутирокса,30 минут минимум нельзя есть.А чашка кофе считается при этом едой,или кофе можно пить после приема эутирокса?"
Да, кофе и чай - тоже еда, эутирокс запивается только водой, дальше мин 30 мин в рот ничего не попадает.
" И еще, после 20 дней приема Кальций Д3-никомед ,уровень кальций ионизированный- 1,18 при референсных значения 1,05-1,3.Но при этом немеют руки и ноги.Связано ли это с кальцием и стоит ли продолжить пить препарат кальция,или это уже не связано с кальцием"
Кальций принимаете почему? Онемение может быть связано с некомпенсированным гипотиреозом.
" И еще на фоне гипотериоза ,у меня депрессия,плаксивость,расстройство из-за прибавки веса.Можно принимать какие то успокоительные,или в моей ситуции это не имеет смысла и остается просто ждать улучшения на фоне правильной дозы гормона?"
Компенсировать гипотиреоз.
OlgaZar
18.05.2011, 10:05
Галина Афанасьевна,извините за возможную некорректность моего письма."Они", подразумевалось,врачи той больницы ,в которой я оперировалась,при всем,это кафедра эндокринной хирургии.Там я и хотела наблюдаться в дальнейшем,но как то наблюдая за своим ухудшающимся самочувствием,и странными рекомендациями,мне стало тревожно.Спасибо случаю,что нашла ваш форум и нахожу у вас ответы на свои вопросы.Тиреоидэктомию провели,а про 0,5 г,написано в моей больничной выписке.А может хирург вес на глаз научилась определять??Смешно,действительно,я и не задумывалсь.Теперь стоит задача,найти квалифицированного очного врача,как выясняется,это задача не из простых.Пять лет ждала операции,была полна надежд и оптимизма,а вот теперь выясняется,что реабилитация после операции не менее серьезна,чем сама операция.
OlgaZar
18.05.2011, 10:15
Уважаемая YULKO,спасибо за столь подробные ответы,мне это очень помогает.Кальций назначила пропить в больнице хирург,т.к. по анализу,кальций был на нижней границе.Пить начала сразу после операции,еще в больнице,по 4 таблетки в день.А когда пропила 20 дней,сдала кальций,показатель был в норме,но онемение сохранилась,оперирующий меня врач порекомендовала пропить еще 14 дней,но уже по 6 таблеток в день.я как то усомнилась......
С сегодняшнего утра,по вашим рекомендациям начала принимать эутиркс- 125 мкг.Существуют ли,хотя бы какие то примерные сроки,когда мое самочувсвтие начнет улучшаться,я не имю ввиду резултат ТТГ,а просто общее самочувствие,потому что сейчас мне кажется ,что до операции я себя хоть иногда чувствовала нормально,а сейчас просто не узнаю себя.
YULKO
18.05.2011, 12:17
Улучшение самочувствия может наблюдаться уже где-то через неделю.
OlgaZar
18.05.2011, 14:15
а каково ваше мнение по поводу приема кальций Д3 ? Стоит сейчас принимать по 6 таблеток,или значение показателя анализа не предусматривает такую дозу?
YULKO
18.05.2011, 19:45
Сколько Вам лет? Если нет других показаний для приема этого препарата, то я бы отменила. При возникновении симптомов или для подстраховки можно посмотреть общий и ионизированный кальций недели через 2.
OlgaZar
19.05.2011, 09:34
Мне 40 лет.Никаких других показаний по приему кальций Д3 нет.Значит,я так понимаю,пока прекращу прием,тем более что принимала его 20 дней по выписке из больницы.А через две недели сделаю контроль и ситуация станет ясна.Спасибо большое.
OlgaZar
01.06.2011, 13:32
Добрыйдень,уважаемые специалисты.
Снова обращаюсь к вам за помощью.Сегодня прошло 8 недель после операции,но 2 недели принимаю 125 мкг эутирокса по вашей рекомендации,ранее была назначена не правильная доза препарата при выписке.Состояние постепенно улучшается,но не могу сказать,что чувствую себя хорошо,сохраняется слабость,побаливает сердц,болят суставы,депрессия,понижена работоспособность.Очень переживаю,т.к. работа ответственная,да и сын 5-ти лет на мне.Мне бы сил,чтобы жить и все это тащить,а их совсем нет.Собственно,что я хотела узнать,конечноТТГ сейчас смотреть рано,но может быть имеет смысл сдать Т4 св.,возможно моя доза не 125,а 150 мкг? Или рано делать выводы,нужно ждать еще какое то время?
Melnichenko
01.06.2011, 13:41
ДОждитесь ТТГ и сдайте заодно ФСГ
OlgaZar
18.07.2011, 21:42
Добрый вечер,уважаемые специалисты!! Снова обращаюсь к Вам за помощью. В моей тебе описано,что после операции 5-го апреля по удалению ЩЖ,была выписана с дозой эутирокса 25 мкг,далее 50,далее 75.((((((((((За месяц практически привратилась в траву.Благодоря Вам начала принимать адекватную дозу 125 мкг с 18 мая.Ровно два месяца 18 июля,результаты анализов : Т4 св. 15,1 (9-22) ТТГ 7,0 (0,4-4,0).
Самочувствие не очень, чувсвую этот гипотериоз по всем пунктам.Устала,хочется выздороветь. Какие мои следующие действия,переход на 150? и еще такой вопрос,можно ли принимать какие-либо антидепресанты,или феназепам.Психика страдает серьезно,боюсь попасть в психдеспанцер,с учетом постоянных стрессов прошлых лет,с трудом справляюсь с состоянием депрессии,плохим сном,умственной отсталостью.Пожалуйста не оставьте без внимания мое письмо.Только при общении с Вами,появляется надежда на адекватное лечение.Заранее благодарна.Ноги тоже болят от гипотериоза,немеют,как ватные,болят колени.Или может это кальций? Сдала ионизированный кальций,результат будет через три дня.
OlgaZar
18.07.2011, 22:08
Ну вот,начинаю засыпать Вас вопросами.Плотно читаю наш форум и возникают вопросы.У меня ситуация такая ,ДТЗ 2-ой ст. мне поставили еще в 2005 году,после нескольких неудачных попыток ЭКО.Никакого лечения назначено не было,вскоре я забеременела сама и мне назначили пить йодомарин-200 и все. Беременность проходила хорошо,я родила здорового мальчика.Ему сейчас 5 лет.Попадает ли сын в группу риска по заболеваниям ЩЖ.У меня в роду заболеваний ЩЖ не было,но получается,что вынашивала и рожала я его с больной ЩЖ,меня никто не посявитил,что это может быть опасно.Нужно ли его проверять,и если нужно,в каком возрасте?
Melnichenko
19.07.2011, 07:24
Если тироксин принимается правильно и нет мешающих ему препаратов , доза дб на 25 мкг больше с контролем ТТГ через 2 мес.
Мальчик в группе риска - но из этого не следует НИЧЕГО , поскольку независимо от сроков рождения - до т-токсикоза , во время или после дети людей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы имеют пожизненный рикск этих и сходных заболевнаия - хотя риск и не намного выше популяционного и реализуется во взрослом возрасте ( если вообще реализуется )
OlgaZar
19.07.2011, 10:25
Галина Афанасьевна,спасибо за Ваше внимание.Тироксин принимаю по всем правилам,перестала даже пить валокордин и всякие витамины.Значит с завтрашнего дня принимаю по 150 мкг. А что касаемо каких нибудь антидепрессантов или феназепама перед сном,каково Ваше мнение? ОЧЕНЬ тяжело самой справляться с депрессией и плохим сном.Или остается только терпеть до коменсации гипотериоза?
OlgaZar
19.07.2011, 16:41
Добрый день. Подскажите пожалуйста,я получила результат по кальцию ионизированному - 1.15 (1.05-1.30).Это норма,или нужно немного поднимать кальций? Если нужен доп.прием кальция,что нужно принимать?
Melnichenko
19.07.2011, 16:53
Целевое значение дб на нижней границе референсных значений ( то бишь все ОК, как сказал бы Задорнов )
OlgaZar
27.07.2011, 12:52
Добрый день,уважаемые специалисты.Консультировалась со специалистом по поводу депрессии на фоне гипотериоза.Мне порекомендовали пропить флюоксетин Ланнахер.На мой вопрос ,соместим ли он с эутироксом,врач дал положительный ответ.Но все таки ,я хотела бы узнать мнение эндокринолога по этому вопросу,т.к. доверие только к Вам.Скажите пож-та могу ли я на фоне эутиркса принимать флюоксетин и через какой промежуток времени после приема тироксина,через 4 часа или позже?
Melnichenko
27.07.2011, 13:35
Можно, промежуток вполне удовлетворительный
OlgaZar
21.09.2011, 12:08
Добрый день,Уважаемые доктора.
В первую очередь разрешите поблагодарить Вас за внимание и помощь ,оказанную Вами в нелегкий период моей жизни!!! После удалениния ЩЖ,прошло полгода, и, о счастье,результаты анализов на дозе эутирокса 150 мкг:
ТТГ 2,13(0,4-4,0)
Т4 св. 15,7 (9-22).
Насколько я могу судить,что наконец то я компенсирована, и жизнь наладится ))))))).
Результат нужно поддерживать на этом уровне?
В связи с этим,у меня возникло нескоько вопросов:
1.Если это хороший результат анализов,через какое время мне нужно делать контроль анализов?
2.Через какой промежуток времени контролировать кальций?
3.Нужно ли в моем случае сдавать АтТГ? и нужно ли когла-либо сделать УЗИ ЩЖ?
4.Я сейчс принимаю эутиркс немецкого пр-ва дозировка 100 мкг+ 0,5 табл.,можно ли мне менять препарат на дозирвку 150 мкг,или это может навредить и лучше покупать одну и ту же дозирвку постоянно.
5. И последниее,есть ли какие-либо лекарства, которые никак несовместимы с эутироксом,ни через 4 часа, ни вообще никогда.
FilippovaYulia
21.09.2011, 12:41
1. Через год.
2. Гипопаратиреоза после операции нет - значит, не нужен и регулярный контроль кальция.
3. После операции по поводу ДТЗ показание к определению АТ-рТТГ - это 1 и 3 триместр беременности. УЗИ щитовидной железы не нужно.
4. В принципе без разницы. Прием дозы одной таблеткой может иметь то преимущество, что никакая часть тироксина не остается крошками на столе при разделении таблетки пополам.
5. Принципиально несовместимых нет.
OlgaZar
21.09.2011, 13:41
Юлия,спасибо большое за исчерпывающий ответ.Только хотелось бы услышать из Ваших уст,анализ действительно хороший?ТТГ не должен быть не ниже ,не выше? Просто,кто то говорит,что нужно стремится к нижней границе ТТГ,но я так понимаю,это не в моем случае,верно?
FilippovaYulia
21.09.2011, 14:13
Даже по самым строгим рекомендациям считается достаточным, если ТТГ не выше 2,5 мМе/л. А в принципе - если не планируется беременность - подходит любая циферка от 0,4 до 4,0.
OlgaZar
21.09.2011, 18:55
Спасибо большое,Юлия.Значит теперь можно жить спокойно и учиться радоваться жизни в здоровом состоянии))))
Спасибо еще раз за помощь и поддержку,за высочайшую квалификацию всех врачей на этом форуме!!!!!!!!!!!!!!!! Пусть ваш форум существует еще многие годы.Удачи Вам и процветания в вашем нелегком деле.
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ. СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
OlgaZar
13.02.2012, 22:01
Здравствуйте,Уважаемые доктора.
Не обращалась к Вам за помощью вот уже полгода,а это значит,что с Вашей помощью мне удалось выбраться из сложного послеооперационного периода и избавится от ненужных страхов.За что Вам, мой низкий поклон!!!!!!!!!!!!
Но вот теперь возник такой вопрос.Витамины мешают всасыванию тироксина.Но сейчас зима,авитаминоз.Скажите пожалуйста,витамины лучше не принимать вовсе,либо можно принимать,отодвинув их прием на 4-6 часов после тироксина?
И еще ,в апреле будет год после операции ,но шов остается красноватым,это особенности кожи?Ожидала,что он должен со временем посветлеть,а еще иногда чувствуется как-будто в горле удавка,может ли это быть связано с операцией,или причину нужно искать в другом.
И вот что еще вызывает сомнение.Периодически появляютя симптомы,как при гипотериозе:отечность век,потливость ладошек,слабость по утрам.Имеет ли смысл сдать анализы???Сейчас я принимаю 150 мкг тироксина,препарат один и тот же,режим приема не нарушаю,либо стоит искать другую причину.
Заранее благодарна за внимание и очень жду ответа.Ну не возможно,даже в Москве, найти квалифицированного эндокринолога.НУ НЕ ЗНАЮТ В МОСВКЕ СПЕЦИАЛИСТЫ,ЧТО ВАЛОКАРДИН МЕШАЕТ ВСАСЫВАНИЮ ТИРОКСИНА И СМОТРЯТ КВАДРАТНЫМИ ГЛАЗАМИ !!!!!! Это жестокая правда,поэтому помощь жду только на Вашем форуме.
FilippovaYulia
13.02.2012, 22:28
Как часто говорят врачи, "витамины - способ сделать мочу подороже"... Лучше "витаминьтесь" овощами и фруктами. Если не устанете читать - то вопрос витаминотерапии о-очень подробно рассматривался на форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По поводу внешнего вида рубца на шее можно и нужно посоветоваться с косметологами - есть методы сделать рубец менее заметным.
На любые вопросы, связанные с ухудшением самочувствия, ответят два часа работы лаборатории - ТТГ.
OlgaZar
04.03.2012, 23:52
Здравствуйте,Уважаемые специалисты,родного уже сайта Тиронет!
Прошу снова Вас о помощи.
Чтобы не занимать долго Вашего времени,описываю свою ситуацию.
В апреле 2011 года была прооперирована в ГКБ№36 г.Москвы с диагнозом:двухсторонний многоузловой зоб 2 степени,тиреотоксикоз средней тяжести,множество узлов обеих долей д18 мм и меньше.
Операция:Субтотальная субфасциальная резекция щитовидной железы.ЭТН.
ТТГ-0,277
Т4св.-12,2.
Благодаря Вашим консультациям и поддержке, вышла в сентябре 2011 года
к следующим результатам:17.09.2011 год:
ТТГ-15,7
т4св.-2,13.
На дозе эутерокса 150 мкг.
В феврале 2012 года,почувствовала ухудшение самочувстия,гипотериоз переношу очень тяжело ,кроме того начали болеть глаза по признаку эндокринной офтальмопатии(диагноз самопроизволен,только по ощущениям).
В сухом остатке результаты анализов от 03.03.2012:
ТТГ-6,0
Т4 св.-13,9 .
У меня,прошу прощения,ПАНИКА!!!
Что могло произойти??? Нарушений в приеме препарата нет.Тиронет изучила вдоль и поперек,никаких препаратов ,мешающих всасыванию тироксина не принимаю ,все только натощак,только с водой,любые лекарства,даже от головной боли,отодвигаю часов на 4-6.
Что мне делать???
Как спасаться???
Вы говорите о том,что при компенсанции гипотериоза,анализы нужно сдавать раз в год.Какой год!!!!Через полгода у меня уже самочувствие отвратное,и сердце болит,и слабость,и потливость.Все вернулось. ЧТО ДЕЛАТЬ??????????
Единственная разница,что до января,я покупала тироксин в дозировке 100 мкг и дробила,потом появилась в продаже дозировка 150 мкг и я сменила упаковку и принимаю 1 табл. по 150 мкг.
ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ,Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ,КАК СПАСАТЬСЯ!!!!!!!
FilippovaYulia
05.03.2012, 06:48
ТТГ проверяется раз в год при компенсации гипотироза - но ведь у Вас НЕТ компенсации, значит, эта рекомендация пока еще к Вам неприменима. Кроме того, крайне маловероятно, чтобы Ваше самочувствие страдало из-за минимального повышения ТТГ - здесь нужно искать другую причину (депрессия? мнительность?).
Эндокринную офтальмопатию НЕ СТАВЯТ по "ощущениям" - нужен очный осмотр окулиста.
Стандартный шаг - увеличить дозу на 25 мкг и посмотреть ТТГ через 2 месяца. То есть принимать, к примеру, Л-тироксин (Эутирокс) 100 мкг 1 таб + 75 мкг 1 таб. Действительно нужно стремиться к тому, чтобы таблетки не ломать.
OlgaZar
05.03.2012, 16:55
Добрый день,Юлия.
Спасибо большое за помощь.Возможно,я действительно мнительна,но реально почувствовала ухудшение самочувствия и симптомы похожи на те,которые были после операции(слабость,отек верхних век не проходящий,потные ладошки,сердце побаливает и т.д.).Ну да бог с ними,нужно продолжать лечение и не отчаиваться. Скажите пож-та,я правильно поняла Вас,что можно принимать две таблетки разной дозировки из разных пачек? Т.е. у меня сейчас есть полная пачка эутиркс 150 мкг.Я могу купить еще пачку дозировкой 25 мкг и принимать 1табл. 150 и 1 табл. 25 мкг.Это ничего,что они из разных упаковок?
FilippovaYulia
05.03.2012, 17:59
Конечно, можно и так. Главное, стараться не ломать таблетки.
OlgaZar
11.05.2013, 20:10
Добрый день,Уважаемые специалисты!!!
Девять месяцев не обращалась к своей теме на форуме,но вот опять ищу Вашей помощи.
Коротко,напомню Вам мою ситуцию:В апреле 2011 года была прооперирована в ГКБ№36 г.Москвы с диагнозом:двухсторонний многоузловой зоб 2 степени,тиреотоксикоз средней тяжести,множество узлов обеих долей д18 мм и меньше.
Операция:Субтотальная субфасциальная резекция щитовидной железы.ЭТН.
С марта 2012 года на дозировке 175 мкг эуторокса,дважды сдавала анализы и они были в норме.
Последний в августе 2012 года:ТТГ 0,504; Т4 св. 14,9.
Но сдала анализы 10.05.2013 и получила результат: ТТГ 0,2(0,4-4,0)
Т4 св. 17,0.
Скажите пожалуйста,что могло случится,я пришла к результату,с которым 2 года назад пошла на операцию.
И главный вопрос.что делать? Снижать дозу эутирокса?До каких значений?Мой возраст 42 года,рост 180 см,вес 80 кг.Помогите пожалуйстая .Я прямо растерялась, надеялась ,что проблема уже в конце концов решена,и вдруг опять плохие анализы.Я очень жду Вашего ответа.Заранее спасибо .
FilippovaYulia
11.05.2013, 20:16
Низконормальный ТТГ трудно назвать "плохим результатом", но дозу действительно надо немного снизить - если 150 было мало, а 175 мкг стало много, то набираем 162 мкг (например, 1 т по 150 мкг + 1/2 т по 25 мкг). На половинки таблетку ломать можно, тут уже по другому никак.
OlgaZar
11.05.2013, 20:29
Юлия,даже не ожидала такого быстрого ответа))Большое спасибо.
Контороль через 6 недель? И еще,поскажите пожалуйста,это в целом не опасно для здоровья,я имею ввиду низкий ТТГ.Я понимаю,что не опасно,когда в организме все в норме),но хотелось бы понять последствие происходящего.
FilippovaYulia
11.05.2013, 20:38
Ну если точно 8 недель не выдержите. то через 6. От кратковременного эпизода низконормального ТТГ никаких последствий не будет.
OlgaZar
11.05.2013, 20:45
Юлия,спасибо огромное Вам,и всем кто работает на этом форуме.За Вашу заботу и помощь!!! Вот уже два года чувствую с Вами себя защищенной и кому-то нужной пациенткой,низкий Вам поклон!!!!!!!!!!!!!!!