Здраствуйте! У меня такая история. Моему ребенку в 1 год и 10 месяцев поставили диагноз вражденный вывих левого тазобедренного сустава. Сделали закрытое вправление, находились в гипсе 7мес. На контрольном снимке суставы во впадинах . Левая вертлужная впадина мягкая. Крыша ее резко скошена.Аи 38*.(после вправления)Сейчас мы находимся в распорках на лямках. Насколько это долго я не знаю. Очень бы хотелось чтобы прокоментировали наши снимки. Заранее спасибо
akulka
25.02.2006, 23:34
Помогите!!! Не могу вставить наши снимки
Jannula
26.02.2006, 14:04
Кнопка "Послать ответ"- в новом окне чуть ниже "Управление файлами"-в новом окне "Обзор"- "Загрузка файла"(размер, по-моему, не более 50Кб)-"Ок"- "Опубликовать ответ".
Удачи!!!
akulka
26.02.2006, 16:42
Я извиняюсь но у меня файлы больше 50кб,поэтому если вы не против я оставлю ссылку
jhsld
26.02.2006, 20:46
akulka!
C картинками проблема. Или "только зарегистрированным" или "У фотоальбома нет страниц для просмотра."
Заливайте хотя бы на webfile.ru
akulka
26.02.2006, 22:42
Спасибо за подсказку
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] если здесь не откроется тогда сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
jhsld
27.02.2006, 18:26
Моему ребенку в 1 год и 10 месяцев ... Сделали закрытое вправление, находились в гипсе 7мес.
... Сейчас мы находимся в распорках на лямках. Насколько это долго я не знаю. Очень бы хотелось чтобы прокоментировали наши снимки.
Татьяна!
То, что вправление бедра в таком возрасте не повлекло выраженных осложнений - это вам повезло.
Сейчас ребенок ползает в распорках? Получаете какое-то консервативное лечение?
Вам в любом случае должны были обрисовать дальнейшие перспективы - как долго будете находиться в распорках, когда разрешат ходить? Про хирургическое лечение говорили?
Какие комментарии Вы ходите услышать?
akulka
27.02.2006, 20:38
спасибо за ответ. Ребенок ползает. За это я тоже переживаю,потому что когда она ползет она опирается на левую ногу,когда быстро ползает у нее получается ,что она прыгает как мячик. Пытаюсь ее как то отвлекать,но сами понимаете это ребенок.Консервативное лечение принимали. Нам делали стимуляцию и парафин, массаж. Сейчас будем делать электрофорез с кальцием и фосфором. Ждем очереди на массаж. Насчет распорок нам сказали приехать через 3 месяца и будут смотреть,опускать нам ноги или нет. Как нам сказали положительный эффект есть,но крыша за эти месяцы очень мало наросла. Если процесса нароста не будет ,то будут делать операцию,если не ошибаюсь называется остеотомия. Честно говоря меня волновал вопрос насчет крыши. Как вы оцениваете наше сейчас положение? Нужна ли будет эта операция? Какой % у нас избежать эту операцию? Естественно я понимаю что все дети индивидуальны
jhsld
28.02.2006, 02:38
То, что ребенок ползает, это нормально.
При выполнении закрытого вправления в таком возрасте, остаточная нестабильность сустава, и особенно недоразвитие вертлужной впадины явление весьма частое. Положение ваше, т.е недоразвитие тазового компонента сустава тоже достаточно типично. Положительная динамика конечно есть, но хирургическое лечение, скорее всего, понадобится. Если ваши ортопеды сочтут операцию показанной в ближайшее время (после начала ходьбы), стараться избежать её не надо. Иначе к подростковому периоду исправить ситуацию будет значимо труднее, и отдалённые результаты будут хуже.
А пока ребенку (помимо физио-) необходимы все те упражнения, которые обеспечивают ротационные движения в суставах.
akulka
28.02.2006, 10:04
Спасибо вам большое. У меня еще такой вопрос :после лечения в распорках что дальше следует. Сколько примерно может длится лечение. Что такое остеотомия?
Timur
28.02.2006, 11:04
Уважаемая Akulka, в какой клинике наблюдается ваш ребёнок?
akulka
28.02.2006, 11:19
Мы наблюдаемся в зацепинской больнице. Я ни в коем случае не хочу оговарить врачей, просто хочется знать несколько мнений. В своем враче я уверенна, только он мне сейчас пока ничего не говорит. Я для себя должна быть готова ко всему.
Timur
28.02.2006, 17:33
Спасибо вам большое. У меня еще такой вопрос :после лечения в распорках что дальше следует. Сколько примерно может длится лечение.
В шине-распорке ребёнок должен находиться в течение 2-3 месяцев.
В каком возрасте поставлен диагноз и когда начато лечение?
akulka
28.02.2006, 17:52
Диагноз поставлен в 1 год и 10 мес. В самом низу все написано.Сейчас нам 2 года и 5 мес.
Timur
28.02.2006, 18:09
Диагноз поставлен в 1 год и 10 мес. В самом низу все написано.Сейчас нам 2 года и 5 мес.
Простите за не внимательность.
Полное анатомическое и функциональное восстановление Т/Б сустава удаётся получить при консервативном лечении в возрасте 1-2 лет - в 57,2% (Л. Е. Лактаева). Так, что в вашем случае, перед тем как принять решение о хирургическом лечении ребёнка обследуют повторно.
В обязательном порядке оперируют только детей, которым диагноз поставлен после 2-х лет.
jhsld
28.02.2006, 18:49
после лечения в распорках что дальше следует. Сколько примерно может длится лечение. Что такое остеотомия?
После - надо ходить. Затягивать консервативное лечение не целесообразно. Если при этом сустав не стабилен, используются остеотомии (по русски - "пересечение кости") таза и бедра, корригирующие положение вертлужной впадины и проксимального отдела бедра.
jhsld
28.02.2006, 19:38
В обязательном порядке оперируют только детей, которым диагноз поставлен после 2-х лет.
Timur, поясните, какой диагноз поставлен после 2-х лет.
Timur
28.02.2006, 19:42
Timur, поясните, какой диагноз поставлен после 2-х лет.
Ну, естественно, врождённый вывих бедра.
jhsld
28.02.2006, 20:09
Позвольте дополнить.
В настоящее время, в случае вывиха бедра, помимо возрастных показаний, прежде всего, ориентируются на установление самого факта невправимости консервативными методами. Это может отмечаться с 4-6 месяцев жизни, а иногда уже с рождения (тератогенный вывих бедра).
akulka
05.03.2006, 12:52
Извините у меня возник еще вопрос. Может я неправильно его сформулирую,извините. Как вообще долго нарастает крыша?,Сколько ребенок может находиться в распорках?Нам скоро будет 2года 5мес.Есть вероятность стереть крышу из-за того как она ползает(выше писала)
jhsld
05.03.2006, 19:22
Вообще потенциал роста и развития впадины зависит, прежде всего, от генетических факторов. В Вашем случае, затягивание сроков постановки на ноги не целесообразно. Пока ребенок не ходит, развитие устава будет протекать торпидно. А вот после начала активной ходьбы, подкрепляя это консервативным лечением, нужно будет следить за динамикой формирования сустава. Про остальное я Вам уже говорил.