Возможности главных врачей. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Возможности главных врачей.


locot
25.02.2006, 23:27
Всего два вопроса:
1/По штатному расписанию отделений:могут ли главные врачи самостоятельно определять количество работающих в том или ином отделении или все это жестко регламентриуется нормативными актами минздрава?
2/ по заработной плате сотрудников больниц со смешанным финансированием ( об этом уже писали в разделе о родовых сертификатах), насколько они автономны от бюджетной сетки, если оплата за больных в основном идет по линии ОМС?

BBC
26.02.2006, 18:02
По первому вопросу.

Разделим вопрос на 2 – в части должностей, финансируемых за счет бюджета и в отношении внебюджетных ставок.

Бюджетное финансирование ЛПУ определяется 2 показателями – объемом финансирования (в рублях) и количеством штатных единиц – количеством должностей (соответственно «в человеках»). В пределах установленных параметров главврач свободен в выборе кадровой стратегии. Такое право ему дано Приказом Минздрава СССР от 10 февраля 1988 г. N 90 "О расширении прав руководителей учреждений здравоохранения". Цитирую:

В целях рационального использования кадров медицинских работников в учреждениях здравоохранения, придания большей самостоятельности руководителям этих учреждений в вопросах расстановки кадров

I. Разрешаю:
Руководителям учреждений здравоохранения, исходя из производственной необходимости, усиливать отдельные структурные подразделения или вводить должности, не предусмотренные для них действующими штатными нормативами, за счет должностей других структурных подразделений в пределах установленных учреждению численности должностей и фонда заработной платы. При этом допускается замена должностей в любом порядке. Произведенные изменения вносятся в штатные расписания без согласования с вышестоящим органом здравоохранения.

Министр Е.И.Чазов

Утверждаемые Минздравом штатные расписания по подразделениям ныне носят рекомендательный характер.

В части внебюджетного финансирования руководитель свободен во введении должностей и установлении им размера заработной платы. Теоретически, он может ввести хоть должность летчика-космонавта, если сумеет потом доказать своему начальнику смысл такой должности :)

Стоит отметить, что изрядная свобода главврача все-таки не беспредельна: с одной стороны, ему приходится отстаивать свои позиции перед руководством, которое (если умное) быстро окоротит неумеренные поползновения. С другой стороны, сильная профсоюзная организация (такие есть, хотя и мало) или иное объединение работников могут, через коллективный договор, ограничить необходимыми условиями изменения штатного расписания.

Второй вопрос.
Как уже говорилось на форуме, порядок оплаты труда регламентирован в каждом ЛПУ условиями коллективного договора, «Положением о заработной плате» и сметой, составляемой на каждый вид услуг. Нередко за проведенные услуги врачи получают в десятки (и сотни) раз больше, чем предусмотрено ЕТС. Государство регламентирует минимальный размер оплаты труда, но не ограничивает максимальный.

Трудовой Кодекс

Статья 135. Установление заработной платы
Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются:
работникам организаций, финансируемых из бюджетов, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;
работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) - законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;
работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами……

Статья 132. Оплата по труду
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

locot
27.02.2006, 14:27
Утверждаемые Минздравом штатные расписания по подразделениям ныне носят рекомендательный характер.

[/I]

Уважаемый ВВС, где можно найти ссылку на рекомендательность штатных расписаний?


BBC
27.02.2006, 15:15
Приказ Минздрава СССР от 31 августа 1989 г. N 504
"О признании рекомендательными нормативных актов по труду Минздрава СССР"

locot
27.02.2006, 22:42
Уважаемый Валерий Валерьевич!
Каверзный вопрос: что ж они так держатся за убийственные для врача нормативы по 25 больных на врача и 30 на медсестру ( в терапии, кардиологии и гастроэнтерологии)?
А ведь мы работаем больше ,чем на 1 ставку...

Vasilenko
27.02.2006, 22:52
Уважаемый Валерий Валерьевич!
Каверзный вопрос: что ж они так держатся за убийственные для врача нормативы по 25 больных на врача и 30 на медсестру ( в терапии, кардиологии и гастроэнтерологии)?
А ведь мы работаем больше ,чем на 1 ставку...Дык это у них и спрашивать надо :)


SergeyPlyasunov
28.02.2006, 00:52
Валерий Валерьевич, не ли у Вас ТК, да лучше бы с комментариями?

locot
28.02.2006, 10:33
Да, хотелось бы поподробней.
С главным надо вести разговор аргументировано.
У нас в больнице пошел мор среди докторов.
Двое умерли на рабочем месте...

Я сейчас в краткосрочном отпуске.
Больница рядом с домом. Иду вечером домой часов в 19. Смотрю в моей ординаторской свет горит. Работает второй врач. Звоню по сотовому -
Маша, ты еще трудишься?!(дело было 22 февраля). Она- так после 12ч поступило 8 больных!!! Она одна- смена у нее официально до 18ч (совмещает), но не уложилась, не успела с осмотром...
Это работа на износ. Что делать?

BBC
28.02.2006, 10:47
Сергей Александрович!

В Греции (СПб) все есть. Есть и ТК, есть и комментарии. Вы хотите получить их в эл. виде? Нет проблем. Ваш адрес у меня сохранен.